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PRODUCCIÓN ENERGETICA PARA LA ACTIVACIÓN MUSCULAR Dr. José GRECO.

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1 PRODUCCIÓN ENERGETICA PARA LA ACTIVACIÓN MUSCULAR Dr. José GRECO

2 MASA + ENERGIA + FUERZAMOVIMIENTOVELOCIDAD Sangre - Cardiovascular
ACELERACIÓN TRABAJO + TIEMPO = POTENCIA Nutrición y Metabolismo FUENTE ENERGETICA Fibra Muscular Estructura Portante MOTOR Sistema Osteo Ligamentario Sistema Transporte y Distribución Sangre - Cardiovascular SISTEMAS OPERATIVOS ACTIVACION: Sistema Nervioso INTERCOMUNICACION. Sistema Endocrino REGULADOR: Renal y Digestivo

3 METABOLISMO Recordatorio Toda actividad que se desarrolla dentro
de un ser vivo y que Implica la Transformacion de sustancia ya sea a nivel de sistema, de tejido o célula es lo lo que se conoce como metabolismo En resumen: es el conjunto de procesos de transformación de Sustancias que constituye la dinámica de la vida dentro de un organismo 2. Todo proceso metabólico está basado En una transformación bioquímica. Las transformaciones ocurren en una secuencia, conocida como una cascada de reacciones o reacciones acopladas

4 METABOLISMO Recordatorio 1.- Tipo de transformación de las sustancias
La Bioquímica aborda el estudio del metabolismo desde dos vertientes 1.- Tipo de transformación de las sustancias Clase de Transformacion Tipo de Metabolismo Descomposición Catabolismo Síntesis Anabolismo 2.- Segun el objetivo del proceso Metabólico Objetivo del Proceso Tipo de Metabolismo Producción de Energía Metabolismo Energético Síntesis de biomoléculas Metabolismo Plástico

5 CONCEPTO DE ENERGIA La energía es una magnitud física abstracta, ligada a una variable escalar que para sistemas cerrados permanece invariable con el tiempo. Numéricamente la variación de energía de un sistema es igual al del trabajo requerido para llevar al sistema desde un estado inicial al estado actual más el intercambio en forma de calor. La energía no es un ente físico real, ni una "substancia intangible" sino sólo un número escalar que asignamos al estado del sistema físico, es decir, la energía es una herramienta o abstacción matemática de una propiedad de los sistemas físicos.

6 METABOLISMO ENERGETICO
1. Provee al organismo la energía necesaria para sus funciones Vitales entre ellas : Contracción muscular; Conservacion del calor y la temperatura ; Transmisión del impulso nervioso Desplazamiento de moléculas a través de las membranas celulares METABOLISMO ENERGETICO

7 METABOLISMO ENERGETICO 2.- La energía se extrae de algunas
moléculas que otros seres han sintetizado. H de C, Proteínas y Grasas METABOLISMO ENERGETICO son los tres grupos de moléculas mas utilizados 3.- La ruptura de estas Moléculas proveedoras de energía son procesos muy lentos para las necesidades metabólicas, por ello la estrategia es la síntesis de una molé- cula“almacenadora”de energía, común a todos los procesosy de fácil y rápida liberación

8 METABOLISMO ENERGETICO
1. Los enlaces que cumplen las condiciones Mencionadas son los ENLACES DE FOSFATOy la “Molécula Estrella” es el ATP 2. Es sumamente versátil para los Requerimientos del metabolismo energético por que: Almacena gran cantidad de Energía por unidad de masa Es permeable a la mayoría de las membranas biológicas Se hidroliza con facilidad para la liberación inmediata de energía Cumple otras funciones en los procesos metabólicos como inhibidor y promotor

9 ATP ESTRUCTURA Y ENLACES
Pertenece al Grupo de los NUCLEOTIDOS 2. Compuesto por * Base nitrogenada (Adenina) * Una Pentosa (Ribosa) * Un grupo Fosfato(tres radicales fosfato de alta energía) 3. ATP = Adenosintrifosfato o Tri Fosfatode adenosina

10 ATP LIBERACIÓN DE ENERGIA

11 atp 1.-El atp está presente en muy pequeñas cantidades
por lo que debe ser producido permanentemente 2.- Las vías metabólicas por las cuales obtiene el material necesario para la producción (resíntesis) depende de: la existencia de sustratos de la velocidad de la demanda y de la posibilidad o no de disponer O2 para procesar el sustrato, por la vía oxidativa 3.- Como la liberación de energía descompone el ATP en ADP, la resíntesis consiste esencialmente en recapturar un nuevo Pi y adosándolo al ADP formar nuevamente ATP

12 REACCIONES BIOQUÍMICAS
Recordatorio REACCIONES BIOQUÍMICAS REACCION QUIMICA Proceso de transformación de una o mas sustancias que consiste en el reordenamientode los enlaces químicos de las moléculas que las conforman SUSTRATO Es la sustancia objeto de la transformación en la reacción bioquímica Es la materia prima básica del proceso Suelen ser moléculas orgánicas que por lo general provienen de otro proceso anabólico o catabólico

13 Recordatorio OXIDACION / REDUCCIÓN Estado de oxidación
El estado de oxidación o número de oxidación se define como la suma de cargas positivas y negativas de un átomo, lo cual indirectamente indica el número de electrones que el átomo ha aceptado o cedido. El estado de oxidación es una aproximación conceptual, útil por ejemplo cuando se producen procesos de oxidación y reducción (procesos rédox). La oxidación supone el aumento del número de oxidación de un átomo, en tanto que la reducción provoca una disminución en el número de oxidación de un átomo. En general, la oxidación es la ganancia de oxígeno o pérdida de electrones.

14 Recordatorio OXIDACION / REDUCCIÓN
Más tarde los términos oxidación y reducción se aplicaron a procesos donde hay transferencia de electrones; la sustancia que pierde electrones se oxida y la que gana electrones, se reduce. Siempre que se realiza una oxidación se produce una reducción, y viceversa, ya que se requiere que una sustancia química pierda electrones y otra los gane. En todas las reacciones de oxidación se libera energía de una forma lenta como en la corrosión de los metales o de una forma rápida o explosiva como en las combustiones

15 Recordatorio OXIDACION / REDUCCIÓN
Hay que tener en cuanta que una molécula se oxida o se reduce no solamente cuando intercambia  e-, sino también cuando intercambia átomos de Hidrógeno (no iones H), ya que involucra transferencia de electrones:   H = H+  + e- . 

16 RESÍNTESIS DE ATP CarbohidratosGlucosa  Piruvatos
Lipidos  Ac. Grasos Proteínas Amino Acidos Acetil Co A Aceto acetato

17 RESÍNTESIS DE ATP SECUENCIA DE EVENTOS
Una vez utilizado el atp disponible 1.- Extracción de Pi de la Fosfocreatina 2.- Glucolisis rápida (anaeróbica) 3.- Metabolismo aeróbico de * Grasas * Glucosa A TENER EN CUENTA La utilización de la Glucosa en forma anaeróbica y del O2 de la Mioglobina genera una deuda de Oxígeno que se deberá pagar al final. Y este pago será tanto mas rápido cuanto mayor sea la Capacidad aeróbica

18 GLUCOLISIS rápida-anaeróbica
En la primera parte se necesita energía, que es suministrada por dos moléculas de ATP,que servirán para fosforilar la glucosa y la fructosa. Al final de esta fase se obtienen,dos moléculas de PGAL, En la segunda fase, que afecta a las dos moléculas de PGAL, se forman cuatro moléculas de ATP y dos moléculas de NADH. Se produce una ganancia neta de dos moléculas de ATP.

19 ENZIMA Una enzima, es una proteína capaz de catalizar (o sea, acelerar) una reacción química. Su nombre proviene del griego énsymo (fermento). Para su actividad las enzimas requieren de moléculas que les ayuden a dicha actividad, en el caso de moléculas orgánicas reciben el nombre de coenzimas, en el caso de metales inorgánicos (generalmente oligoelementos) se llaman cofactores y se encuentran generalmente en el centro activo de la enzima. El conjunto enzima cofactor o coenzima se denomina holoenzima, mientras que la parte proteíca p/dicha se conoce como apoenzima.

20                                                                                                      

21 MOLÉCULAS INTERMEDIARIAS
COFACTORES REDOX MOLÉCULAS INTERMEDIARIAS Moléculas capaces de transportar energía NAD: Nicotinamida Adenina Dinucleótido. NAD+ en su forma oxidada y NADH + H  cuando está reducido.La concentración de NAD+ en la célula es pequeña; por lo tanto debe reciclarse continuamente de la forma oxidada a la reducida y viceversa. NAD+ (oxi) + 2H+ + 2e- ----> NADH (red) + H+                                                                                                                     FAD: Flavina Adenina Dinucleótido. Transporta 2H, por lo que es FAD en su forma oxidada y FADH2 cuando está reducido.

22 piruvato + NADH + H+-------> ácido láctico + NAD+
CONTINUACIÓN DE LA GLUCOLISIS 1.- FERMENTACIÓN = ausencia de O2 Esquema básico: usar una molécula orgánica producida durante el proceso metabólico como aceptor. El piruvato (o moléculas derivadas del piruvato) se encuentra disponible luego del proceso de Glicólisis. Muchas células los usan como aceptor terminal, creando productos de desecho que se excretan de la célula.  piruvato + NADH + H > ácido láctico + NAD+

23 CONTINUACIÓN DE LA GLUCOLISIS
2.- RESPIRACIÓN CELULAR Fase 1 Oxidación del Piruvato El piruvato difunde hasta la matriz de la mitocondria, cruzando ambas membranas. Cada ác. pirúvico reacciona con la coenzima-A, desdoblándose en CO2 y un grupo acetilo de dos carbonos que se une inmediatamente a la  coenzima-A formándo acetil coenzima-A (acetilCoA) que entrará al ciclo de los ác. tricarboxílicos.  En esta reacción se forma un NAD + H2

24 CONTINUACIÓN DE LA GLUCOLISIS
Respiración celular Parte 2 En este punto la célula ha ganado solo 4 ATP, 2 en la glucólisis y dos en el ciclo de Krebs, sin embargo ha capturado electrones energéticos en 10 NADH2 y 2 FADH2. Estos transportadores depositan sus electrones en el sistema de transporte de electrones localizado en la membrana interna de la mitocondria.

25 CONTINUACIÓN DE LA GLUCOLISIS
RESPIRACION CELULAR PARTE 3: CADENA TRANSPORTADORA DE ELECTRONES 1.- Los electrones son transpor- tados a lo largo de la membrana, de un complejo de proteínas transportador ("carrier") a otro. 2.- Los protones son translocados a través de la membrana,  esto significa que son pasados desde el interior o matriz hacia el espacio intermembrana. Esto construye un gradiente de protones. El oxígeno es el aceptor terminal del electrón, combinándose con electrones e iones H+para producir agua.

26 RESPIRACION CELULAR PARTE 3: CADENA TRANSPORTADORA DE ELECTRONES Los protones son transferidos a través de la membrana, desde la matriz al espacio intermembrana, como resultado del transporte de electrones que se originan cuando el NADH cede un hidrógeno. La continuada producción de esos protones crea un gradiente de protones. La ATP sintetasa es un gran complejo proteico con canales para protones que permiten la re-entrada de los mismos. 4. La síntesis de ATP se produce Como resultado de la corriente de protones fluyendo a través de la membrana: ADP + Pi ---> ATP

27 Quinto nivel: El citocromo c se oxida, reduciendo así al citocromo a.
Primer nivel: El NADH llega a las Crestas mitocondriales, donde se oxida con una "flavoproteína", reduciéndola (o sea cargándola de electrones). Segundo nivel: Posteriormente la flavoproteína se oxida y reduce a una coenzima denominada "Q". Durante este proceso se libera energía que ejecuta una primera fosforilación oxidativa de ATP. Tercer nivel: Es en este nivel donde recién ingresa el FADH. La coenzima Q que se encuentra reducida, se oxida reduciendo así a un compuesto denominado citocromo b. Durante esta oxidación se libera energía para ejecutar la segunda fosforilación oxidativa de ATP. Como concepto, un citocromo es una proteína rica en Fe (por lo cual se oxida y reduce fácilmente). Cuarto nivel: El citocromo b se oxida, reduciendo así al citocromo c. Sexto nivel: El citocromo a se oxida con oxigeno, reduciéndolo de esta forma a agua. Durante esta última oxidación se libera la energía para ejecutar la tercera y última fosforilación oxidativa de ATP. Quinto nivel: El citocromo c se oxida, reduciendo así al citocromo a.

28 RESPIRACIÓN CELULAR

29 !!ATENCION!! DESPIÉRTESE QUE AHORA VIENE LO MEJOR

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31 SISTEMAS ENERGÉTICOS y SU PARTICIPACION EN EL MOVIMIENTO
Las características del metabolismo energético y las distintas vías para la resíntesis de atp definen Tres sistemas Energéticos para sustentar el movimiento a traves del Músculo Esquelético SISTEMA POTENCIA Mmol/min CAPACIDAD Duración Fosfágenos (atp-pc) 4 8 a 10 seg Glucolítico 2.5 1,3 a 1,6 min Oxidativo 1 Indefinido

32 PIRÁMIDE ENERGETICA ENERGÉTICOS SISTEMAS atp - pc Glucolítica
Anaeróbica Aláctica Glucolítica potencia Anaeróbica LACTICA Oxidativa AERÓBICA capacidad

33 PIRÁMIDE ENERGETICA ENERGÉTICOS SISTEMAS bolsillo-caja chica
Anaeróbica Aláctica ENERGÉTICOS SISTEMAS bolsillo-caja chica Tarjeta crédito potencia Anaeróbica LACTICA Depósito Bancario AERÓBICA capacidad

34 SISTEMAS ENERGÉTICOS FACTORES A CONSIDERAR ANAERÓBICO ALÁCTICO
ANAERÓBICO LÁCTICO AERÓBICO INTENSIDAD MÁXIMA MÁXIMA - SUBMÁXIMA SUBMÁXIMA - MEDIA BAJA DURACIÓN Potencia 4'' a 6'' / 8'' 40'' - 60'' 5' - 15' Capacidad Hasta 20'' Hasta 120'' Hasta horas COMBUSTIBLE QUÍMICO: ATP/PC ALIMENTICIO: GLUCÓGENO ALIMENTICIO: GLUCÓGENO, GRASAS, PROTEÍNAS ENERGÍA MUY LIMITADA LIMITADA ILIMITADA DISPONIBILIDAD MUY RÁPIDO RÁPIDO LENTO SUB-PRODUCTOS NO HAY ÁCIDO LÁCTICO AGUA Y DIÓXIDO DE CARBONO CUALIDADES MOTORAS ASOCIADAS Velocidad, Fuerza máxima, Potencia Resistencia a la velocidad, Resistencia anaeróbica. Resistencia aeróbica, Resistencia muscular. UTILIZACIÓN Actividades intensas y breves Actividades intensas de duración media Actividades de baja-media intensidad y duración larga OBSERVACIÓN N° 1: ATP/PC N° 2: GLUCÓLISIS N° 3: OXIDATIVO

35 Configuración genética
VO2 CONCEPTOS BÁSICOS 1.- El consumo de Oxígeno (VO2) es un indicador de los requerimientos energéticos del organismo. 2.- Cualquier trabajo que se le demande irá acompañado de un incremento en el VO2 3.- El Trabajo muscular es el mayor demandante de energía y por lo tanto de VO2 4.- La posibilidad de los tejidos de capturar y utilizar el O2 depende de la cantidad de mitocondrias disponibles que tenga y de la oferta de O2, lo que depende de la perfusión muscular 5.- La cantidad de mitocondrias disponibles esta vinculada con Superficie muscular Tipo de fibra muscular Configuración genética + entrenamiento

36 CONSUMO DE OXÍGENO 1.- Concentración de Oxígeno en el aire Inspirado
2.- Captura del aire (O2) por el AR Ventilación Perfusión Difusión 3.- Transporte hasta los tejidos Volumen plasmático Hematíes en cy csp Bomba Miocárdica efectiva

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39 EQUIPAMIENTO PARA MEDICION
DE VO2

40 CONSUMO DE OXÍGENO 1.- Determinación indirecta 2.- Medición Directa
Se toman tablas predictivas confeccionadas mediante ecuaciones de regresión en las que se consideran distintas variables siendo las mas usadas Cantidad de trabajo producido Frecuencia Cardíaca 2.- Medición Directa Se miden en aire inspirado y espirado y en tiempo real Concentración de O2 Concentración de CO2 Ventilación Pulmonar Con estos valores se determinan Consumo de Oxígeno Producción de CO2 Ventilación en Litros/minuto Equivalente Ventilatorio para O2 y CO2 Cociente Respiratorio

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42 FC – LACTATO - VELOCIDAD

43 VO2 – LACTATO – FC - %VVM

44 VO2 – LACTATO – FC DISTANCIA

45 ÁREAS FUNCIONALES AERÓBICAS
REGENERATIVO SUBAERÓBICO SUPERAERÓBICO VO2 MÁXIMO NIVEL DE LACTATO 0-2 Mmol. 2-4 Mmol. 4-6 Mmol. 6-9 Mmol. SUSTRATOS Grasas, Ácido láctico residual Glucógeno, Grasas. (Menor aporte) Glucógeno PAUSAS DE RECUPERACIÓN 6-8 Horas 12 Horas 24 Horas 36 Horas DURACIÓN 20'-25' 40'-90' 20'-40' 10'-15' % VO2 MÁX. 50-60% 60-75% 75-80% 90-100% EFECTOS FISIOLÓGICOS Activación del sistema aeróbico. Estimulación hemodinámica del sistema cardio-circulatorio (Capilarización). Remoción y oxidación del ácido láctico residual. Acelera los procesos recuperatorios. Preserva la reser-va de glucó-geno. Produce una elevada tasa de emoción de ácido láctico residual. Aumenta la capacidad lipolítica y el nivel de oxi-dación de los ácidos grasos. Incrementa el volumen sistó-lico minuto. Mantiene la capa-cidad aeróbica. Aumenta la capacidad del mecanismo de producción-remoción de lactato intra y post esfuerzo. (Turnover). Aumenta la capacidad mitocondrial de metabolizar moléculas de piruvato. Eleva el techo aeróbico. Aumenta la potencia aeróbica. Eleva la velocidad de las reacciones químicas del ciclo de Krebs. Aumenta el potencial Redox NAD/NADH FRECUENCIA CARDÍACA p/m p/m p/m + de 185 p/m

46 VELOCIDADES

47 !A PROPÓSITO!! ¿PODRÍA UD. EXPLICAR DESDE LA FISIOLOGIA
POR QUE LA TORTUGA LE GANÓ A LA LIEBRE??? !!PIENSELO!! Y AL FINAL LO CONTESTA!!

48 DATOS UTILES A TENER PRESENTE
1.- Capacidad y Potencia de cada Sistema  Sistema Potencia Mmol/min Capacidad Duración Fosfágenos 4 8/10’’ Glucolítico 2.5 1.3/1.6 Oxidativo 1 Índefinido 2.- Producción de ATP por cantidad de Sustrato y de acuerdo a la vía metabólica a) 180 Grs de Glucógeno producen Por vía Glucolítica (anaeróbica) 3 moles de ATP Por vía Oxidativa (aeróbica) 39 moles de ATP b) 252 Grs. de Grasa producen 130 moles de ATP

49 DATOS UTILES A TENER PRESENTE
Visto de otra manera 1mol de ATP requiere Vía Glucógeno (grs.) Grasa O2 litros Kcal Glucolítica 60 Oxidativa 4.61 3.5 17.58 1.96 4.0 18.8 3.- En reposo se sintetiza 1 Mol de ATP cada 12/20 minutos 4.- En reposo se consume 200 a 300 ml de O2 por minuto 5.- Durante un trabajo máximo se puede proveer de ATP a los músculos a razon de 1 mol si no está entrenado 1.5 mol si esta entrenado 6.- Capacidad de combinación de Hb y Mioglobina con O2 1gr.Hb = 1.34 ml de O2 1Kg de masa muscular = 11 ml de O2

50 DATOS UTILES A TENER PRESENTE
Se producen aproximadamente 100 mg/kg/hora de lactato en condiciones de reposo, estimándose que el 50 % se reconvierte a piruvato y es oxidado en el ciclo de Krebs. 2. o utilizándose como un importante precursor neoglucogénico (sustrato para regenerar glucosa) o 3. Neoglucogenogénico (sustrato para regenerar glucógeno hepático o muscular), 4. O bien como precursor de aminoácidos y proteínas.

51 DATOS UTILES A TENER PRESENTE
7.- Elementos a reponer y a remover en la fase de recuperación

52 Aunque Ud. sienta que esto es un PLOMAZO que lo va a dejar. !Asi!
!HOLA!!! SI TODAVÍA ESTÁ AQUÍ Y SIGUE VIVO LE PROMETEMOS DEJARLO HECHO UN Aunque Ud. sienta que esto es un PLOMAZO que lo va a dejar. !Asi!

53 EL ACIDO LACTICO

54 ACIDO LACTICO 1.- Estructura química 2.- Origen y producción
* en reposo * en actividad física 3.- Caminos metabólicos * Transporte * Destino final y remoción 4.- Niveles de producción y prestaciones motoras

55 piruvato + NADH + H+-------> ácido láctico + NAD+
ESTRUCTURA QUÍMICA DEL LACTATO piruvato + NADH + H > ácido láctico + NAD+

56 EL ACIDO LACTICO CONCEPTOS BÁSICOS
Antiguamente se pensaba que la producción de lactato se debía a la falta de oxígeno en el músculo en contracción. Sin embargo se comprobó que este producto de la glucólisis, se forma y degrada continuamente en condiciones aeróbicas. 2. El lactato es un sustrato oxidable Cuantitativamente importante, como así también un medio por el cual se coordina el metabolismo en diversos tejidos.

57 SITIOS Y TASAS DE PRODUCCIÓN
ÁCIDO LACTICO SITIOS Y TASAS DE PRODUCCIÓN EN REPOSO Músculo esquelético 3.13 mm/h/kg. Cerebro 0.14 mm/h/kg. Serie roja 0.18 mm/h/kg. Médula renal 0.11 mm/h/kg. Mucosa intestinal Piel Según estos datos, un sujeto de 70 Kg de peso tendría una producción total en reposo de unos 1300 mm/día.

58 EL ACIDO LACTICO CONCEPTOS BÁSICOS
3. La comprensión de los mecanismos de transporte del Lactato, tambien conocido como “shuttle” o lanzadera o puentetransporte intracelular" y célula-célula", describiendo los roles del lactato en el transporte de sustratos oxidativos y gluconeogénicos, como así también su papel en la señalización intercelular, cambiaron la óptica sobre este producto de la glucolisis.

59 EL ACIDO LACTICO CONCEPTOS BÁSICOS
4. La presencia de este transporte tanto intra Como intercelulares, da lugar a la noción de que los caminos glucolítico y oxidativo pueden ser considerados como enlazados, en lugar de alternativos, ya que el lactato es el producto de uno de los caminos y el sustrato para el otro. 5. A pesar de las controversias de hace algunos años atrás, el concepto de los shuttles de lactato dentro y entre células ha sido confirmado por varios estudios que observaron intercambio de lactato entre diversas células y tejidos, incluyendo astrocitos y neuronas.

60 EL ACIDO LACTICO CONCEPTOS BÁSICOS
6. la fracción de lactato removida a través de la Oxidación aumenta aproximadamente 75% durante el ejercicio; y una fracción menor (10±25%) del lactato removido se convierte en glucosa vía el ciclo de Cori durante el ejercicio. 7. El transporte de lactato es llevado a cabo por una familia de proteínas de transporte monocarboxiladas (MCTs), que se expresan diferencialmente en células y tejidos.

61 El ácido láctico y la ACTIVIDAD FÍSICA

62 LACTATO Y AREAS FUNCIONALES Tanto en el reposo como en el ejercicio
de nivel muy moderado, el ácido láctico es producido, y a la vez removido, (por la reversibilidad de la reacción), con igual velocidad. El balance entre producción y remoción es lo que se denomina equilibrio reversible del lactato (“Lactate Turnover”). ACLARACIÓN: el nivel plasmático es similar al de reposo, pero no por que no se produzca sino por que se remueve a mayor velocidad

63 LACTATO Y AREAS FUNCIONALES
A una intensidad de ejercicio ligeramente más elevada, la lactacidemia aumenta por encima de los valores de reposo, pero si la intensidad es mantenida (ya sea en forma continua o intercalada, con pausas muy breves), la lactacidemia se estabiliza en un nivel superior Numerosos trabajos demuestran que se pueden sostener trabajos en 50 y 80 minutos de duración a una tasa de balance (“turnover” o producción-remoción) donde la lactacidemia oscila entre 2 y 3, y hasta 4 mM/Lt

64 Las razones de este estado de equilibrio de
Lactacidemia (o "steady-state" lactácido) en un nivel por sobre el de reposo, pero relativamente bajo (y en un esfuerzo tan prolongado,se debe a un mecanismo multifactorial en el que intervienen 1. la potencia oxidativa mitocondrial, que oxida el Piruvato proveniente de la remoción, 2. una mayor participación de los ácidos grasos en la degradación metabólica aeróbica, y 3. una mayor capacidad para transferir el lactato al torrente sanguíneo y transportarlo del mismo modo a otros sitios metabólicos

65 LACTATO Y AREAS FUNCIONALES
En una tercera situación, ante un ejercicio continuo o intervalado de mayor intensidad, la lactacidemia alcanza un nuevo estado de equilibrio (“steady-state”) entre su producción y su remoción, que transcurre en una franja entre 4-6 mmol/l de concentración sanguínea. Los trabajos que se toleran en ese nivel fisiológico o franja funcional, varían entre los 25’ y 40’ de duración según los individuos.

66 LACTATO Y AREAS FUNCIONALES Un incremento en la intensidad de trabajo
que ponga el punto de equilibrio en una franja de 6 a 9 mmol/l de lactato podrá ser soportado de acuerdo al grado de entrenamiento de la persona por un intervalo no mayor de 8´a 12´ LACTATO Y AREAS FUNCIONALES

67 TIEMPO DE ELIMINACIÓN La tasa media de eliminación del lactato en sangre es de 15 min. aproximadamente si el individuo está en reposo durante la recuperación, independiente de la concentración máxima al menos en el rango de 4 a 16mmol/l. Debe considerarse que cuanto mayor es la cantidad de Lactato, al menos dentro de ese rango, mayor es la Cantidad eliminada

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69 A su vez, se debe considerar que el comportamiento
Metabólico del lactato, cuando el ejercicio se detiene, dependería de las condiciones metabólicas internas. altos niveles de lactato y condiciones casi normales para otros sustratos, como glucógeno hepático y glucosa sanguínea, favorecerían la oxidación del lactato. Por el contrario, un gran vaciamiento glucogénico y/o una hipoglucemia, favorecerían tanto la neoglucogénesis como la neoglucogenogénesis, con una menor tasa de oxidación de lactato.

70 VELOCIDAD DE PRODUCCIÓN Y VELOCIDAD DE ACLARAMIENTO
Considerando los deportes de base como el atletismo y la natación, podemos sinterizar las conclusiones de numerosas investigaciones, diciendo que en carrera se alcanzan los más elevados niveles de oxidación y remoción a una intensidad entre el 30 y 45 % VO2 máx., equivalente a velocidades entre el 35 y el 50 % de la velocidad máxima En natación (Figura 5), la más elevada tasa de remoción de lactato se obtiene a intensidades que oscilan en el 55 y el 70 % del VO2 máx., o a velocidades entre el 60 y el 75 % de la máxima velocidad competitiva.

71 EL ACIDO LACTICO En síntesis se puede decir que
1. El entendimiento actual acerca del rol del metabolismo del lactato ha cambiado dramáticamente desde aquella visión clásica que lo mostraba como una consecuencia inevitable de la falta de oxígeno en el músculo esquelético en contracción. Se sabe ahora que el lactato se produce y se utiliza continuamente bajo condiciones plenamente aeróbicas. 2. Se oxida activamente en todo momento, especialmente durante el ejercicio, cuando la oxidación se hace cargo del 70±75% de la remoción, ocupándose la gluconeogénesis de la mayor parte de lo que resta de lactato. 3. El músculo en contracción produce y utiliza lactato como combustible, mucho del cual es formado en la fibras glucolíticas y luego captado y oxidado en fibras oxidativas adyacentes.

72 EL ACIDO LACTICO 4. Como se encuentra en un estado más reducido que su
ceto-ácido análogo (el piruvato), el secuestro y la oxidación de lactato a piruvato afecta el estado redox de la célula, promoviendo tanto el flujo de energía como eventos de señalización celular. 5. El transportador mitocondrial lactato/piruvato parece trabajar en conjunto con la LDH mitocondrial, permitiendo que el lactato se oxide en las células que están respirando activamente, estableciendo los gradientes que conducen al flujo de lactato. 6.  A la luz de los actuales conocimientos, podemos afirmar que aún sigue siendo correcto que la hipoxia tisular conduce a un aumento en la concentración de ácido láctico, pero que no necesariamente la elevada producción y acumulación del mismo, indica una condición de Hipoxia

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76 FC – LACTATO - VELOCIDAD

77 VO2 – LACTATO – FC DISTANCIA

78 LA TORTUGA Y LA LIEBRE 1. A la Liebre la entusiasmaron con correr una carrera pero nadie le dijo que era una Maraton. y ella es campeona de velocidad. (y como es SOBERBIA!!NO PREGUNTÓ!!) 2. Por el tipo de fibra muscular que tiene, la reserva energética es baja y necesita reponerla alimentándose. 3. Entonces tuvo que…….buscar el alimento y 4. Comerlo 5. Digerirlo. Para lo cual destinó la mayor cantidad de volemia en atender el aparato digestivo

79 6. Esto le quitó volumen efectivo al aparato muscular y Minimizó el cerebral; con lo cual tuvo:
7. Fatiga muscular 8. Somnoliencia y se durmió. 9. Como la Tortuga es maratonista, tiene un tipo de fibra que almacena gran reserva energética; y como corrió cerca de su Umbral de Lactato Ganó!!! 10.- Los periodistas que cubrieron la carrera dijeron (con su proclamado conocimiento científico) que lo que paso es que la Liebre se durmió en los laureles y !Por eso perdió!!

80 MORALEJA La Liebre NO se durmió en los laureles SINO
en la hipoxemia cerebral por robo circulatorio durante el período digestivo. No es aconsejable hacer dos gastos al mismo tiempo Porque como dijo el poeta: si bien lo que no se va en Lágrimas se va en suspiros... no alcanza para ambas cosas al mismo tiempo (lágrimas y suspiros) Nunca debes aceptar un desafío sin conocer a fondo las condiciones del mismo y sobre todo sin conocer a tu contrincante Una vez mas se demuestra que LA SOBERBIA ES EL PERFECTO ENVASE DE LA IGNORANCIA (Grecus dixit)

81 Nuestro reconocimiento
Por todo ello Nuestro reconocimiento a "Manuelita"

82 UN REPASO DESDE EL PRINCIPIO
AHORA UN REPASO DESDE EL PRINCIPIO !!!NO!!! TRANQUILOS ..ERA UNA BROMA GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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