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PRODUCCION DE CARNE OVINA

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Presentación del tema: "PRODUCCION DE CARNE OVINA"— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCCION DE CARNE OVINA
M.V. MBA Carlos A. Gonzalez

2 PAISES PRODUCTORES DE CARNE OVINA
Paises productores de carne ovina (millones de tn. Res con hueso) Fuente: FAO 2006

3 Producción de carne ovina. Datos de producción y comercio exterior
Animales sacrificados (miles) Peso canal medio (kg) Producción (miles de t canal) Importaciones (miles de t) Exportaciones Reino Unido 14.993 20 300 101 55 España 21.045 11 237 21 Francia 6.962 18 128 136 8 Grecia 7.531 82 15 1 Italia 6.348 9 58 25 Irlanda 3.308 67 2 47 Bulgaria 2.700 54 - 7 UE- 27 73.351 1.092 389 175 Australia 31.841 644 295 Nueva Zelanda 29.365 521 3 342 Argentina 4.450 50 Brasil 4.286 16 69 Estados Unidos 3.351 30 99 74 México 2.387 38 China 3.171 70 MUNDO 7.563 857 865

4 Producción de carne ovina en España según la categoría comercial
Tipo 1985 1990 1995 2000 2005 Lechal Nº sacrificados (miles) 2.952 3.549 4.582 5.473 5.163 Peso canal medio (kg) 6.7 6.5 6.9 7.1 Precio en vivo (euros/kg) 2.76 2.94 3.51 3.61 4.04 Ligeros y Cebo precoz 11.787 14.322 13.414 14.495 13.334 12.0 12.6 12.8 2.02 2.09 2.27 2.53 3.02** Ovino mayor 1.672 1.132 1.149 534 894 18.8 18.2 19.1 20.9 20.0 0.48 0.45 0.37 0.29

5 Consumo de carne ovina por habitante/ año (2004 y 2005)
Fuente: FAO Población (miles de habitantes) Kg carne / habitante Superficie (miles de ha) Kg carne/ ha cabeza (ganado) Consumo de carne kcal/persona/día Irlanda 3.999 18.5 6.889 10.7 15.3 30 Grecia 10.977 13.7 12.890 11.6 10.4 68 Chipre 808 8.7 924 7.6 9.3 84 España 41.128 5.8 49.900 4.8 9.4 37 Reino Unido 59.648 5.5 24.193 9.2 39 Bulgaria 7.829 3.1 11.063 2.2 10.5 32 Rumania 22.280 3.0 22.971 2.9 8.2 16 Portugal 10.072 2.3 9.150 2.6 3.9 22 Francia 60.434 55.010 2.5 13.1 Países Bajos 16.227 1.4 3.388 6.9 8 Italia 57.346 1.1 29.411 2.1 6.8 10 Suiza 7.164 1.0 4.000 1.8 13.6 12 Austria 8.120 0.9 8.245 19.3 7 Eslovenia 1.982 0.8 2.014 12.1 4 Alemania 82.526 0.6 34.895 1.5 22.5 6 Suecia 8.886 0.5 41.033 0.1 Eslovaquia 5.407 0.4 4.808 2 Malta 396 0.3 4.1 2.4 Estonia 1.308 4.439 9.7 Dinamarca 5.374 4.243 12.0 Letonia 2.286 0.2 6.205 8.0 1 Lituania 3.422 6.268 16.8 Luxemburgo 479 259 7.8 11 Polonia 38.551 30.436 13.5 Finlandia 5.215 30.459 0.0 5.4 República Checa 10.226 7.727 11.3 UE-27 9.8 -

6 Consumo de carne ovina por habitante/ año (2004 y 2005)
China 3.0 4.2 11.7 14 Japón 0.0 36.450 0.1 11.1 1 Australia 19.923 29.0 0.7 5.5 99 Nueva Zelanda 3.904 130.9 26.799 19.1 12.9 168 Uruguay 3.439 7.8 17.502 1.5 2.8 50 Argentina 28.098 2.2 0.2 3.7 9 Brasil 0.6 01 5.0 4 Méjico 0.8 0.4 5.3 7 Estados Unidos 0.3 10.4 Nigeria 1.9 91.077 4.8 MUNDO 6.8 11 Fuente: FAO

7 Exportación de carne ovina
Fuente: SAGPyA País Toneladas (1) Zafra2005/06 Toneladas (2) Zafra2006/07 Variación 2/1 (%) España 4.478 2.105 - 53 Gran Bretaña 1.173 726 - 38 Portugal 363 514 42 Italia 294 267 - 9 Grecia 220 164 - 25 Alemania 174 161 - 7 Suecia 140 98 - 30 Libia 239 89 - 63 Bélgica 299 76 - 75 Curacao 67 108 61 St. Maarten 22 62 182 Holanda 177 47 - 73 Aruba 30 45 50 Chile - 26 Otros 615 782 27 Total 8.289 5.270 - 36

8 Productos exportados (tn) e ingresos en dólares (2005/06 y 2006/07)
ZAFRA EN TONELADAS DE CARNE OVINA CARCASAS CARNE SIN HUESO PIERNA TOTAL * 2005/06 2006/07 tn 5.140 3.043 664 301 547 355 8.288 5.272 U$S 12.565 8.527 1.857 620 2.068 1.163 21.856 13.809 U$S/kg 2,4 2,8 2,0 3,7 3,3 2,6 Fuente: SAGPyA

9 Exportación de carne ovina por producto en volumen y valor (2006).

10 Participación de los países destino expresada en tonelada (%) (2006)
Fuente: SAGPyA

11 Porcentaje de consumidores que prefieren cada una de las muestras de carne ovina probadas según su puntuación de aceptabilidad global por país Productos/Países Alemania España Reino Unido Liviano Uruguay 15.8 20.9 11.8 Pesado Uruguay 14.7 26.4 27.3 Alemania 7 días 47.9 Alemania 20 días 21.6 España 7 días 32.4 España 20 días 20.3 Reino Unido 7 días 17.7 Reino Unido 20 días 43.3

12 Ponderación de diversos factores que influyen sobre la calidad de la canal y de la carne.
Calidad de canal Calidad de carne Peso Conformación Grasa Color Terneza Flavor Factores intrínsecos y productivos Raza *** **** * Sexo ** Edad Alimentación Stma. Producción Factores pre y post sacrificio Transporte y ayuno Pre y sacrificio Frío Maduración Factores de mercado y consumo Despiece y fileteado Cocinado 0: No influye. ****: Muy importante Fuente: Sañudo – Gonzalez (2008)

13 Tipificación de canales de corderos patagónicos de Santa Cruz
E: Exportación C: Consumo M: Manofactura


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