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PROYECTO INTEGRADO DE NEGOCIOS SUSTENTABLES

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Presentación del tema: "PROYECTO INTEGRADO DE NEGOCIOS SUSTENTABLES"— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO INTEGRADO DE NEGOCIOS SUSTENTABLES
Oportunidad de Inversión en la Producción Agrícola, Procesamiento y Exportación de Puré Aséptico de Zapallo y de Zanahoria en el Valle del São Francisco

2 Equipo del Proyecto PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA MINISTRO DE LA INTEGRACIÓN NACIONAL Luiz Inácio Lula da Silva Geddel Vieira Lima DIRETORIA CODEVASF Presidente: Orlando Cezar da Costa Castro Jefe de Gabinete: Manoel Geraldo Dayrell Director de la Área de Desarrollo Integrado e Infra-Estructura: Clementino Souza Coelho Secretario Ejecutivo: José Eduardo Borella Director de la Área de Gestión de los Emprendimientos de Irrigación: Raimundo Deusdará Filho Secretario Ejecutivo: Frederico Calazans Machado Director da Área de Revitalización de las Bacías Hidrográficas: Jonas Paulo de Oliveira Neres Secretario Ejecutivo: Silas Macedo Gerente Ejecutivo de Gestión Estratégica: Alexandre Isaac Freire Secretario Ejecutivo de Gestión Administrativa y Soporte Logístico: João Honório Carvalho Ramos

3 Estructura de la Presentación
Introducción Objetivo del Proyecto Consumo de jugos Funciones de los Agentes Envueltos Premisas Agrícolas e Industriales Costo Comparativo de la Producción Agrícola Flujo de Caja del Proyecto Beneficios para el progreso de la Región 3

4 Introducción ¿Qué es el Proyecto PINS?
Iniciativa gubernamental que tiene como objetivo atraer inversiones en la agricultura y pecuaria para los vales del São Fransico y del Parnaíba, a través del PENSA y de CODEVASF.(accese: PENSA Centro de investigación responsable por el análisis de viabilidad económica y marketing del proyecto de inversión y por el contacto con los inversionistas de una empresa de apoyo, auxiliándolos en el análisis necesarios para tornar efectivo las inversiones. (accese: CODEVASF Autarquía del gobierno federal que tiene por objetivo desarrollar económicamente y socialmente el Valle del São Fransico, a través de los proyectos de irrigación enfocados para la agricultura. (accese :

5 Objetivo del Proyecto Definiciones Principales Fuentes Consultadas
Estudio de Mercado (Producción Agrícola y Consumo de Jugos) Producción Agrícola de Zapallo y de zanahoria Producción Industrial de Purés Asépticos de Zapallo y de Zanahoria (42º Brix) Salida del Producto Final hasta el Puerto de Salvador Principales Países Productores Principales Estados Brasileños Productores Consumo de Jugos IBGE FAO Euromonitor Definiciones Costo de Producción Sistema de Irrigación Productividad Escalonamiento Precio (CEASA) Embrapa Semi-Árido Emater / Epamig FNP Faz. Boa Esperança Faz. São Gotardo Agristar Netafim,Naandan, Lindsay, Valley Maquinaria Construcciones Civiles Costo de Instalación Costo de Personal Costo de Embalajes IMDEC PKC Gmbh Asepsytems Refricom N&N Pulpas Costo Logístico Vial (de la industria hasta el Puerto de Salvador) Wilson, Sons / Maersk Logística Principales Fuentes Consultadas

6 Crecimiento del Consumo de Jugo de Frutas y de Vegetales
Consumo Per Capita de Jugo de Frutas y de Vegetales en 2006 En 2006, el crecimiento del consumo mundial de jugos de frutas y de vegetales ha sido de 5,3 mil millones de litros, con consumo per capita de 8,2 litros (Euromonitor). 50 41,0 40 35,4 30 Litros 25,3 19,1 20 9,2 10 8,2 3,6 3,1 Mundo América del norte Austrália Europa Occidental Europa Oriental América Latina África Asia Fuente: Euromonitor, 2007. El mercado global de jugos y néctares mueve 37,2 mil millones de litros (Dohler Latinoamérica). Hasta 2011, la expectativa es de crecimiento, especialmente en Asia (7,7%), Este Europeo (5,7%), África y Mediterráneo (6,2%), y Latinoamérica (5,7%) (Euromonitor). Los Purés Asépticos de zapallo y de Zanahoria son destinados para la industria alimenticia (Jugos, Baby Food, Panificación, Lácteos y Salsas).

7 Premisas Agrícolas e Industriales del Modelo
Estudio de Mercado Producción Agrícola Producción Industrial de Purés Asépticos Salida del Producto Final Oferta de Puré: 2 mil t/año Oferta de Puré: 8 mil t/año Productividad: 20t/ha Área: 500 ha/año Época: Mar a Ago Productividad: 70t/ha Área: 914 ha/ano Época: Sep a Feb Tasa de Conversión: 5 x 1 Demanda: t de materia prima Tasa de Conversión: 8 x 1 Demanda: t de materia prima Embalaje: 270 Kg/Cj Contenedores: 80 cjs Contenedor/año: 463 Costo Logístico Vial: R$ 2.400/contenedores Zapallo Zanahoria

8 Industria Alimenticia Industria Alimenticia
Modelo de Negocio 40% del Área C O N S U M I D R Producción Propia Mercado Japonés Industria Alimenticia Minorista Empresa Apoyo Producción Integrada Mercado Norteamericano Industria Alimenticia Minorista 60% del Área En el modelo propuesto, la Empresa Apoyo será responsable por el 40% de la producción agrícola, que sirve como una garantía de abastecimiento de materia prima para la actividad industrial. Los 60% restantes serán adquiridos por los productores en régimen de socios de la producción integrada. Siguen abajo algunas informaciones de la actividad agrícola del Productor Integrado. Lucro Neto del Productor Integrado: R$ 22 mil/año (Promedio 1.864/mes) Cantidad de Productores Integrados en el Proyecto: 133 Tamaño del Área Cultivada por cada Productor Integrado: 5 hectáreas Época de Cultivo del zapallo y Tamaño del Área Cultivada: Mar a Ago / 3 ha Época de Cultivo de la zanahoria y Tamaño del Área Cultivada: Sep a Feb / 5 ha

9 Detalles de las Funciones de los Agentes
Productores Apoyo SPE Infra Producir zapallo y zanahoria destinadas para la empresa Apoyo Agrícola, siguiendo las orientaciones técnicas recomendadas por el apoyo y atendiendo el padrón de calidad determinado. Implementar el sistema de irrigación on farm en sus áreas Sub-conceder los lotes de tierra Comprar la producción de los productores Integrados, disminuyendo el costo con el agua Determinar el padrón de calidad de la producción Industrializar la materia prima, produciendo los purés asépticos Comercializar los purés Pagar el agua para SPE Infra Implementar el sistema de irrigación on farm en los lotes propios Abastecer agua para la irrigación - Mantenimiento del sistema común de irrigación Todo eso es responsabilidad de los agentes involucrados en el Proyecto. 9

10 Premisas – Producción Agrícola
Área considerada: 914 ha (60% destinada para los Productores Integrados = 549 ha) 20 años de proyecto Sistema de Irrigación del Apoyo Agrícola: Punto Central / Inversión: R$ 4.000/ha Sistema de Irrigación del Productor Integrado: Aspersión Móvil/ Inversión: R$ 3.500/ha Inversión en Drenaje Colector: R$ 3.470/ha Zapallo – Productor Integrado: Costo de Producción Total: R$ 0,37/Kg Precio Pago al Productor Integrado: R$ 0,49/Kg El precio pago al productor esta basado en el markup de 40%, Zanahoria – Productor Integrado: Costo de Producción Total: R$ 0,25/Kg Precio Pago al Productor Integrado: R$ 0,33/Kg El precio pago al productor esta basado en el markup de 40%, equivalente al valor promedio pago por CEASA. El costo de producción agrícola de la Producción Propia es de 7% menor Financiación 50% propio Régimen de ganancia estimada Impuestos y alícuotas considerados: FUNRURAL (2,85%), IRPJ (2,00%), CPMF (0,38%), CSLL (1,00%), PIS (0,65%), COFINS (3,00%).

11 Premisas – Procesamiento Industrial
Capacidad de procesamiento de la materia prima: t de materia prima/año Producción de puré considerada para el proyecto: t/ano (80% de zanahoria y 20% de zapallo) 20 años de proyecto Tasa de cambio considerada: 1US$ = 1,85 1€ = 2,58 Inversión en la industria: R$ Financiación: 50% propio, carencia: 2 años, tasa de intereses: 6,75%a.a.,Plazo de pago:6 años Impuestos y alícuotas: Régimen de Ganancia Real. IRPJ (2,00%), CSLL (1,00%), CPMF (0,38%), ICMS (0%). Se considero la exención del PIS y COFINS porque se trata de ventas con fin especifico de exportación Número de funcionarios: 379 Zapallo Costo promedio del Puré: R$ 2,82/Kg Precio promedio de venta del Puré: R$ 1,85 Kg Zanahoria Costo promedio del Puré: R$ 3,05/Kg Precio promedio de venta del Puré: R$ 3,70 Kg

12 Análisis de Viabilidad de Inversión en la Producción Agrícola, Procesamiento y
Exportación de Puré Aséptico de Zapallo y de Zanahoria en el Valle del São Francisco Costo Agrícola Produção Agrícola (Fluxo Producción Agrícola (Flujo de Caja) de Procesamiento Processamento Cadena Cadeia Caixa) Z A N H O R I C C O M P A R T I V t C o i E m v Escalonamiento Agrícola N p o Investimento e Custo do Inversión y Costo de procesamiento O a U processamento r R Resultado y FCX a A Flujo de Caja Consolidado de la Cadena Fluxo de Caixa INDUSTRIA ALIMENTICIA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA consolidado da Cadeia C O M P A R T I V Z A P L O A B Escalonamiento Agrícola Resultado e Fluxo de Resultado y Flujo de Caja de Procesamiento Ó Caixa do Processamento B O R Resultado y FCX A Inputs Resumen Inputs Resumo Inversiones Investimentos OUTPUTS Resumen OUTPUTS Resumo Gráficos Gráficos La figura arriba representa el Menú de la planilla que contiene el análisis de viabilidad económica-financiera en la Producción del Puré Aséptico de Zapallo y Zanahoria en el Valle del São Francisco, por actividad: Producción Agrícola y Procesamiento Industrial; así como de toda la cadena. En las transparencias siguientes son presentadas las premisas y los resultados del análisis de viabilidad económica-financiera. 12

13 Costo de la Producción Agrícola - Comparación
Zanahoria - Comparación de Costos de Producción por Ciclo (R$/ha) R$ ,34 R$ ,43 R$ 3.988,29 R$ 4.274,59 R$ 4.131,44 R$ 1.590,91 R$ 2.727,27 R$ 2.045,45 R$ 702,44 R$ 776,68 R$ 721,20 R$ 788,32 R$ 204,43 R$ 263,00 R$ - R$ 4.000,00 R$ 8.000,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 VSF* Estado de SP São Gotardo/MG 5 – GASTOS ADM./GENERALES 4 - POST - COSECHA 3- IRRIGACIÓN 2 – OPERACIONES MECANIZADAS 1- INSUMOS R$17.766,31 R$18.088,41 R$17.266,54 Fuente: PENSA * Polo Petrolina Juazeiro Este gráfico representa el costo por hectárea de la producción agrícola de zanahoria en el Valle del São Francisco de Producción Propia. Para efectos de comparación fueron estimados el costo de producción en el Estado de São Paulo y en São Gotardo. Los costos con insumos en VSF son ligeramente mayores. La utilización del agua para la irrigación en esta región es cobrada. Los otros costos son menores, principalmente debido al costo de mano de obra.

14 Flujo de Caja de la Actividad Agrícola para el Productor Integrado
Flujo de Caja del Productor Integrado (40.000) (30.000) (20.000) (10.000) - 10.000 20.000 30.000 Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Año 8 Año 9 Año 10 Año 11 Año 12 Año 13 Año 14 Año 15 Año 16 Año 17 Año 18 Año 19 Año 20 R$ Fuente: PENSA Este gráfico representa la evolución anual del flujo de caja (diferencia entre los ingresos y salidas de caja) de la actividad agrícola del productor integrado. 14

15 Flujo de Caja de la Actividad Agrícola
( ) ( ) ( ) ( ) Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Año 8 Año 9 Año 10 Año 11 Año 12 Año 13 Año 14 Año 15 Año 16 Año 17 Año 18 Año 19 Año 20 R$ Fuente: PENSA Este gráfico representa la evolución anual del flujo de caja (diferencia entre los ingresos y salidas de caja) de la actividad agrícola. 15

16 Flujo de Caja de la Actividad Industrial
( ) ( ) ( ) ( ) Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Año 8 Año 9 Año 10 Año 11 Año 12 Año 13 Año 14 Año 15 Año 16 Año 17 Año 18 Año 19 Año 20 R$ Fuente: PENSA Este gráfico representa la evolución anual del flujo de caja (diferencia entre los ingresos y salidas de caja) de la actividad agrícola. 16

17 Flujo de Caja de la Cadena Productiva
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Año 8 Año 9 Año 10 Año 11 Año 12 Año 13 Año 14 Año 15 Año 16 Año 17 Año 18 Año 19 Año 20 R$ Fuente: PENSA Este gráfico representa la evolución anual del flujo de caja (diferencia entre los ingresos y salidas de caja) de toda la cadena productiva. 17

18 Indicadores Financieros
Actividad Agrícola Total Integrada Propia TRI 31,91% 37,28% 24,29% VPN R$ R$ R$ Indicador Actividad Industrial TRI 19,78% VPN R$ Indicador Cadena Productiva TRI 26,43% VPN R$ Fuente: PENSA Para que el proyecto sea atractivo financieramente y económicamente, la TRI debe ser mayor que el costo de capital (10% en el caso de este proyecto) y el VPN debe ser por lo menos positivo. Por lo tanto, se puede observar que las actividades agrícolas y de Procesamiento Industrial son atractivas, así como la actividad vista de manera integrada.

19 Beneficios para el progreso de la región
Recaudación de impuestos y contribuciones por año Total: R$ Producción Agrícola: R$ Producción Industrial: R$ Desarrollo de la Producción Integrada: 133 productores integrados Producción de Empleo: 2 trabajadores/ha Agricultura: empleos Directos: 1.600 Indirectos: 900 Industria: 1080 empleos Directos: 380 Indirectos: 700

20 Beneficios para el progreso de la región
Valor accionado con insumos: R$ 23,4 millones/año Valor accionado con logística: R$ 1,11 millones/año Valor de la inversión con Drenajes Colectores: R$ 3,1 millones Agregación de valor al producto in natura por la agro industrialización Diversificación de actividades económicas Introducción de nuevas tecnologías de producción

21 Análisis de sensibilidad
TRI Industrial Dólar 1,80 1,85 1,90 1,95 2,00 2,05 2,10 ICMS 12% #DIV/0! -0,43% 7,31% 13,40% 18,89% 11% -7,28% 3,37% 10,23% 16,06% 21,45% 10% -1,73% 6,61% 12,97% 18,64% 23,98% 9% -10,58% 2,25% 9,54% 15,60% 21,17% 26,49% 8% -3,72% 5,57% 12,26% 18,14% 23,65% 28,97% 7% 0,64% 8,52% 14,86% 20,63% 26,11% 31,45% 6% -6,82% 4,13% 11,26% 17,38% 23,07% 28,56% 33,91% 5% -1,62% 7,16% 13,85% 19,83% 25,49% 30,98% 36,37% 4% 2,19% 9,93% 16,34% 22,24% 27,89% 33,41% 38,82% 3% 5,39% 12,53% 18,77% 24,62% 30,28% 35,82% 41,27% 2% 8,24% 15,02% 21,15% 26,98% 32,66% 38,23% 43,73% 1% 10,88% 17,43% 23,49% 29,33% 35,03% 40,64% 46,17% 0% 13,38% 19,78% 25,81% 31,66% 37,39% 43,04% 48,62% La tabla del análisis de sensibilidad muestra que la exención del ICMS es un factor crítico de éxito para el proyecto. La exención del ICMS es una grande posibilidad de triunfo, se ha visto en otros proyectos en la región que consiguieron este tipo de beneficio. Las células marcados de color amarillo significan los valores utilizados para el análisis del proyecto. Las células marcadas de color verde representan los escenarios en que la TRI es mayor que 10% eso torna al proyecto económicamente y financieramente atractivo. Y las células de color blanco representan la TRI inexistente.

22 Análisis de sensibilidad para la Zanahoria
TIR Industrial Produção Integrada 25% 30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% Produtividade Cenoura (T/ha) 50 -4,99% -10,35% #DIV/0! 55 7,42% 5,59% 3,49% 1,01% -2,09% -6,44% 60 15,22% 13,92% 12,51% 10,97% 9,26% 7,36% 5,19% 2,63% -0,52% -4,83% 65 21,64% 20,59% 19,47% 18,27% 16,98% 15,59% 14,07% 12,41% 10,57% 8,51% 70 27,29% 26,41% 25,48% 24,49% 23,43% 22,30% 21,09% 19,78% 18,37% 16,84% 75 32,42% 31,66% 30,86% 30,02% 29,12% 28,17% 27,16% 26,07% 24,91% 23,67% 80 37,11% 36,46% 35,76% 35,03% 34,26% 33,45% 32,58% 30,68% 29,63% Producción Integrada TRI Industrial Productividad Zanahoria (T/ha) En experiencias realizadas por Embrapa Semiárido, la productividad de zanahoria en el VSF alcanzo las 80 t/ha. Sin embargo, para un análisis más conservador se tomo como parámetro 70 t/ha. Las células marcadas de color amarillo muestran los valores adoptados para el análisis del proyecto. Las células marcadas de color verde representan los escenarios en que la TRI es mayor que 10%, eso torna al proyecto económicamente y financieramente atractivo. Y las células de color blanco representan la TRI inexistente.

23 Análisis de sensibilidad para el Zapallo
TIR Industrial Produção Integrada 25% 30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% Produtividade Abóbora (t/ha) 10 1,25% -2,93% -9,70% #DIV/0! 15 19,66% 18,05% 16,32% 14,43% 12,38% 10,09% 7,51% 4,51% 0,81% -4,31% 20 27,39% 26,19% 24,92% 23,56% 22,11% 20,54% 18,85% 17,01% 14,99% 12,76% 25 31,93% 30,96% 29,92% 28,82% 27,64% 26,38% 25,03% 23,57% 22,00% 20,28% 30 34,94% 34,11% 33,23% 32,29% 31,29% 30,22% 29,07% 27,84% 26,51% 25,07% Producción Integrada TRI Industrial Productividad Zapallo (T/ha) El cultivo del zapallo hallowen es incipiente en el Brasil. La productividad ha sido estimada con base a informaciones recolectadas por representantes de las industrias de semillas y datos de la producción norteamericana. Sin embargo, existe la posibilidad de conseguir niveles mayores en el VSF. Las células marcadas de color amarillo muestran los valores adoptados para el análisis del proyecto. Las células marcadas de color verde representan los escenarios en que la TRI es mayor que 10%, eso torna al proyecto económicamente y financieramente atractivo. Y las células en blanco representan la TRI inexistente.

24 Análisis de sensibilidad del Zapallo x Zanahoria
TIR Industrial Produtividade Cenoura (T/ha) 60 65 70 75 80 Produtividade Abóbora (T/ha) 10 #DIV/0! -4,90% 15 -0,51% 9,03% 15,82% 21,51% 20 2,63% 12,41% 19,78% 26,07% 31,66% 25 10,04% 18,61% 25,75% 32,02% 37,66% 30 14,28% 22,56% 29,65% 35,96% 41,65% Productividad Zanahoria (t/ha) TRI Industrial Productividad Zapallo (T/ha) Esta tabla muestra como la TRI varia con diversas productividades de zapallo y zanahoria. Así como también se observa, que con incremento en la productividad agrícola es capaz de elevar considerablemente el retorno del proyecto. Las células marcadas de color amarillo muestran los valores adoptados para el análisis del proyecto. Las células marcadas de color verde representan los escenarios en que la TRI es mayor que el 10%, eso torna al proyecto económicamente y financieramente atractivo. Y las células en blanco representan la TRI inexistente.

25 ¿ Por qué invertir en la Producción de Puré Aséptico de Zanahoria e de Zapallo en el Valle del São Francisco? Región con tradición en la agricultura de pequeño y mediano porte Alta productividad con irrigación Agua de alta calidad para la irrigación Condiciones climáticas favorecen la estandarización de calidad del producto Disponibilidad de tierras Mercado externo está en crecimiento Posibilidad de comercialización en aberturas de mercado

26 Equipo Resposable CODEVASF
Director de la Área de Desarrollo Integrado e Infraestructura Clementino de Souza Coelho Asistente de la Directoria – Desarrollo Integrado e Infraestructura Alvane Ribeiro Soares Primero Secretario – Desarrollo Integrado e Infraestructura Guilherme Almeida Gonçalves de Oliveira PENSA Cordenador: Prof. Dr. Marcos Fava Neves Gestor Ejecutivo del Proyecto: Luciano Thomé e Castro Gestor Ejecutivo del Proyecto: Ricardo Messias Rossi Asistente Ejecutivo del Proyecto: Vinicius Mazza da Silva Asistente Ejecutivo del Proyecto: Marina Darahem Mafud Equipo Tecnica Investigador Responsable: Vinicius Gustavo Trombin Investigador Asistente: Rafael Oliveira do Amaral Colaboradora: Larissa Borges de Souza Traducción: Central de las Traducciones

27 PROYECTO INTEGRADO DE NEGOCIOS SUSTENTABLES
Contacto: Av. Pres. Vargas, 2001- Conj. 143/144, Jardim América Ribeirão Preto - SP - CEP: Tel.: +55 (16)  


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