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AGUA DE MAR: PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y NUTRICIONALES Profesor Wilmer Soler T. Bioquímico MSc.

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1 AGUA DE MAR: PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y NUTRICIONALES Profesor Wilmer Soler T. Bioquímico MSc.

2 RENE QUINTON *Escena de la víbora(1895) *College de France con Marey realiza experimentos Marey realiza experimentos en perros (1896). en perros (1896). *Inyección IV a enfermo terminal en hospital (1897). *Sustentación de trabajos en el Institut de France (1906). el Institut de France (1906). *Dispensarios en París (1907) *Dispensarios en Lyon (J Jarricot 1913) (J Jarricot 1913)

3 Na Mg Ca K Mg Ca K Ca K Mg Ca K Mg Ca K Ca K Agua de Mar Equinodermo Molusco Crustáceo Pez Humano Echinus Venus Homarus Lophius Humano mmol litro

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6 Dispensarios R. Quinton, 1910 en Francia

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12 FRASE DE PASTEUR EN SU LECHO DE MUERTE A PROPÓSITO DEL DEBATE SOBRE EL TERRENO Y EL PARÁSITO: Bernard tenía razón, en la enfermedad lo importante es el terreno, el parásito no es nada Sin embargo, se impone la teoría de la etiología específica

13 SISTEMA BÁSICO DE PISCHINGER

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19 CASOS DE OSTEOPOROSIS Dra. Nora Álvarez Medellín-Colombia

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27 Estudio en estudiantes de ambos sexos

28 Prevalencia Prevalencia Indicador Oficial Privado Bajo proteínas VCT < 0.05 Baja adecuación: Vit A < 0.05 Vit A < 0.05 Vit C < 0.05 Vit C < 0.05 Calcio < 0.05 Calcio < 0.05 CINC > 0.05 CINC > 0.05 Hierro > 0.05 Hierro > 0.05 Energía > 0.05 Energía > 0.05 Consumo según colegio

29 Edad en años P25 NCHS P50 NCHS P75 NCHS Medellín P50 Peso en kg Mediana de peso en hombres según edad, en comparación con el NCHS

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31 REDUCTION OF ALLERGIC SKIN RESPONSES AND SERUM ALLERGEN- SPECIFIC IgE AND IgE-INDUCING CYTOKINES BY DRINKING DEEP SEA WATER IN PATIENTS WITH ALLERGIC RHINITIS Hajime Kimata - Hideyuki Tai - Hiroshi Nakajima Otorhinolaringol Nova 2001:11;

32 Metodología Metodología Consentimiento Informado 50 pacientes de ambos sexos con rinitis alérgica (20 – 50 años de edad), alérgicos al polen japonés cedar. Libres de medicamentos desde 7 días antes del estudio. Dos grupos: 1)13 mujeres y 12 hombres, edad promedio 33 años Agua de mar 500 mL/día. 2)13 mujeres y 12 hombres, edad promedio 34 años Agua destilada 500 mL/día. Al inicio y al final (3 semanas) se le realizo la prueba de piel prick, utilizando polen comercial cedar, se midio el diámetro de la roncha, concentraciones séricas de Ig, IL e INF-

33 Efectos de tomar agua de mar sobre la respuesta alérgica en pacientes con rinitis alérgica JCP: IgE específica para el polen japonés cedar

34 IMPROVEMENT OF SKIN SYMPTONS AND MINERAL IMBALANCE BY DRINKING DEEP SEA WATER IN PATIENTS WITH ATOPIC ECZEMA/DERMATITIS SYNDROME (AEDS) Hajime Kimata - Hideyuki Tai - Yoshido Yokoyama - Hiroshi Nakajima - Yoshinari Ikegami ACTA MEDICA 2002; 45(2):

35 Metodología CONSENTIMIENTO INFORMADO Dos grupos: 1 año 1)8 pacientes con AEDS (21 – 52 años, promedio: 36) Agua de mar 500 mL/día. 2) 10 pacientes con AEDS (20 – 53 ños, promedio: 36) Agua destilada 500 mL/día.

36 *Al inicio y al final (un año) se evaluaron síntomas de piel; en escala 0 a 2, en orden ascendente de severidad respecto a inflamación. Se midieron en 15 áreas del cuerpo (cara, nuca, brazos, manos, espalda, etc). *Se midieron: *Se midieron: -Minerales en pelo por espectroscopía de masa -Minerales en pelo por espectroscopía de masa -Niveles séricos de Ig, IL por ELISA. -Niveles séricos de Ig, IL por ELISA.

37 Efecto de tomar agua de mar en pacientes con AEDS

38 LA INGESTA DE AGUA DE MAR DE PROFUNDIDAD RESTAURA EL BALANCE MINERAL EN EL SINDROME DE ECCEMA/DERMATITIS ATÓPICO (SEDA) Hataguchi Y, Nakajima H, Kimata,H European J Clinical Nutrition. 2005; 59:

39 MATERIALES Y MÉTODOS 33 pacientes, 26 años de edad promedio(1-50 años); 33h y 25m. Se les restringió el uso de esteroides en piel. Consumieron 500 ml/día de AM profunda (344m) por 6 meses. Esta AM comercial es microfiltrada por electro- diálisis. Estudio antes-después de ingesta de AM. Análisis de minerales en pelo por espectroscopia de masa. Evaluación clínica de piel por sistema de puntaje para: inflamación, eritema, eritema e hinchazón, liquenificación, criss-cross con engrosamiento, y agrietamiento. Se evaluaron en 15 áreas del cuerpo.

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43 DIFFERENCE BETWEEN DEEP SEAWATER AND SURFACE SEAWATER IN THE PREVENTIVE EFFECT OF ATHEROSCLEROSIS Miyamura M. et al. Biol. Pharm. Bull. 2004; 27 (11):

44 METODOLOGÍA Se usaron conejos machos. Tres grupos de 7 animales, alimentados con dieta de colesterol por 12 semanas, a los cuales se les suministro 2 tipos de AM y agua destilada (control) ad libitum, de manera simultánea.Se usaron conejos machos. Tres grupos de 7 animales, alimentados con dieta de colesterol por 12 semanas, a los cuales se les suministro 2 tipos de AM y agua destilada (control) ad libitum, de manera simultánea. AM profunda de 374 m. y AM superficial se sometieron a electrodiálisis y se llevó a dureza de 1200AM profunda de 374 m. y AM superficial se sometieron a electrodiálisis y se llevó a dureza de 1200

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47 Wilmer Soler T. Prof. Bioquímica Nelly del C. Velásquez E. Bióloga Luís F. Miranda R. Est de Medicina Diana Cristina Zuluaga G. Est de Medicina Rev Fac Nac Salud Pública. 2005; 23(2):25-30 Ausencia de genotoxicidad del agua de mar de Coveñas: estudio in vitro en eritrocitos y leucocitos humanos

48 C1 C3 C+ C- C+ control positivo con H 2 O 2 C- control negativo PBS C1 con AM 0.9% salinidad C3 con AM 2.2 % salinidad FIGURA 3. Ensayo cometa. DNA de leucocitos incubados por una hora en agua de mar FIGURA 3. Ensayo cometa. DNA de leucocitos incubados por una hora en agua de mar

49 Figura 4. Promedios de momento de Olive de prueba cometa por daño en el DNA de leucocitos incubados en AM a tres salinidades. AM: agua de mar, C+: control positivo con H 2 O 2, C-: control negativo de PBS Cada barra representa el promedio de 50 células por triplicado. F=17.37 p=0.0005

50 INGESTA DE AGUA DE MAR COMO TRATAMIENTO DE LA GASTRITIS-ESTUDIO DE TOXICIDAD Coordinador: Wilmer Soler T. Bioquímico MSc. Investigadores: Jaime A Pérez G. MD. Deportólogo. Coordinador médico Luz E Penagos G. MD. Gastroenteróloga Nelly del C Velásquez E. Bióloga María E Marquez F. Bióloga MSc. Jamel A Henao C. MD. Norma L Muñoz C. MD. Oscar A Zapata O. MD. José H Gallego F. MD. Germán Osorio S. MD. Patólogo Dorian J Anaya L. MD. Endoscopista Jakeline Hernández E. Bacteriológa Dioneris Arellano C. Bacterióloga María B Durango R. MD. Edna Valiente C. Enfermera Andrés Pareja L. Estudiante MSc. Juliana Soler A. Estudiante

51 Días de consumo VariableInicio306090nTasa Pillai- Bartlett p Peso (Kg)56.9(8.6)*56.8(8.9)57.0(8.9)56.9(8.8) IMC23.5(2.7)23.5(2.9)23.6(2.9)23.4(3.0) P.Sistólica (mmHg) 112.7(11.8)113.4(14.5)114.5(13.0)109.9(12.3) P.Diastólica (mmHg) 74.1(7.9)73.2(8.0)73.2(5.6)70.7(7.9) TABLA 1. Efecto de la ingesta del agua de mar natural por tres meses, sobre la presión y medidas antropométricas de pacientes con gastritis *(Desviación estándar)

52 Promedio (DE)N=30 IoniniciofinaltpValor de referencia Mg(mg/dl)1.62(0.26)5.18(17.91) Cl(mmol/l)104.2(3.6)105.4(5.14) K(mmol/l)7.5(17.5)4.4(0.4) Na(mml/l)143.6(4.0)146.3(8.1) *Ca(mg/dl)9.2(0.7)9.4(0.7) Tabla 2. Efecto de la ingesta de agua de mar natural por cinco meses sobre el ionograma de pacientes con gastritis * N=24

53 Promedio (DE)N=30 VariableInicioFinaltp Valor de referencia BUN/mg/dl)20.4(8.3)20.1(7.0) Bilirrubina Directa(mg/dl)0.0697(0.0585)0.1180(0.1039) * Bilirrubina Total (mg/dl)0.6527(0.3031)0.6897(0.3729) Creatina (mg/dl)0.889(0.10.)0.946(0.113) * Glicemia(mg/dl)81.6(10.4)82.6(7.6) AST(U/L)17.8(6.9)23.0(7.5) * ALT (U/L)16.0(4.8)19.4(6.3) * Tiempo protrombina14.5(1.5)14.7(1.5) Tabla 3. Efecto de la ingesta de agua de mar natural por cinco meses sobre variables sanguíneas de pacientes con gastritis *p <0.05: indicación estadísticamente significativa

54 Variable Promedio (DE)N=24 InicioFinaltpValor de referencia Glóbulos blancos(K/ul)6.5(2.0)6.4(1.4) Linfocitos (K/ul)1.9(0.5)1.9(0.6) Monocitos (K/ul)0.4(0.2)0.4(0.1) Granulocitos (K/ul)4.2(2.0)4.1(1.5) Eritrocitos (M/ul)4.6(0.4)4.9(0.4) * Hemoglobina (g/dl)**13.8(1.5)14.1(1.5) Hematocrito (%) **39.3(4.1)41.3(3.8) * Volumen corpuscular medio (fl) 87.0(4.0)87.1(3.8) Hb corpuscular (pg)30.5(1.7)30.0(1.5) * Conc. de Hb corpuscular media (g/dl) 35.1(0.7)34.4(0.5) * Rango de distribución de eritrocitos (%) 14.2(06)14.1(0.7) Plaquetas (K/ul)270.0(55.3)276.4(55.4) Volumen corpuscular de plaquetas (fl) 8.1(1.1)8.1(0.9) Tabla 4. Efecto de la ingesta de agua de mar natural por cinco meses sobre el hemograma de pacientes con gastritis. * p<0.05: indicación estadísticamente significativa. **N=30

55 CONCLUSIONES No se presentó toxicidad en los sistemas evaluados, dado que los cambios estuvieron dentro de los valores de referencia. Los aumentos significativos, pero no patológicos, en la bilirrubina directa, creatinina, y transaminasas indican cambios en la actividad hepática y renal, pero no tenemos explicación clara de ello. Lo anterior puede tener relación con el aumento significativo de eritrocitos, hematocrito y Hb; posiblemente por mayor recambio celular.

56 CASO DE ECCEMA TRATADO CON INGESTA DE AGUA DE MAR Profesores Departamento de Fisiología y Bioquímica: Luís Guillermo Duque Ramírez MD. MSc. PhD. Wilmer Soler Terranova Bioquímico. MSc.

57 OCTUBRE 18 DE 2005 Inicio de la ingesta deInicio de la ingesta de 150 ml diarios de agua 150 ml diarios de agua de mar de mar Tres tomas de 50 mlTres tomas de 50 ml

58 NOVIEMBRE 8 DE 2005 CRISIS CURATIVA Inicio de aplicación tópica, todos los días después del baño, dejando secar. Continua la ingesta

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63 EVALUACIÓNFINAL ABRIL 6/06

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76 EL FENÓMENO DEL USO DEL AGUA DE MAR EN EL MUNICIPIO DE LA CEJA- ANTIOQUIA MARÍA MERCEDES ARIAS VALENCIA. ENFERMERA PhD.(UdeA) WILMER SOLER T. Bioquímico MSc. Facultad de Medicina(UdeA) NORMA LILIANA MUÑOZ C. MD. Directora científica Hospital de La Ceja OSCAR ALONSO ZAPATA O. MD. Hospital de La Ceja JAMEL ALBERTO HENAO C. MD. Director Hospital de La Ceja JOSÉ HUMBERTO GALLEGO F. MD. Director Fundación El Maná, La Ceja JOSÉ HUMBERTO GALLEGO F. MD. Director Fundación El Maná, La Ceja UdeA: Universidad de Antioquia UdeA: Universidad de Antioquia

77 OBJETIVOS Identificar las características del microcontexto local en el que tiene lugar el consumo del agua de mar. Identificar las características del microcontexto local en el que tiene lugar el consumo del agua de mar. Definir el significado que tiene al agua de mar para el usuario. Definir el significado que tiene al agua de mar para el usuario. Investigar sobre la concepción y las representaciones desde el punto de vista emic, internalista o significativo culturalmente.Investigar sobre la concepción y las representaciones desde el punto de vista emic, internalista o significativo culturalmente.

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