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ALIMENTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO:

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO:"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO:
Gases de Efecto Invernadero (GEI) y Energía puesta en juego Elaboró: Nicolás Di Ruscio. Fuente: Alejandro González, INIBIOMA, CONICET y UNComahue Centro Regional Universitario Bariloche Noviembre 2014 1

2 Introducción

3 Gases con mayor contribución al cambio climático
Efecto invernadero: Gases con mayor contribución al cambio climático CO2 (Dióxido de Carbono): por la cantidad es el principal. Procesos industriales. Producción de energía. Transporte CH4 (Metano): segundo en emisiones totales. Ganadería. Energía. Basureros N2O (Óxido Nitroso): muy importante en agricultura, 85% de N2O se emite en fertilización de suelos y estiércol de animales. 3

4 Efecto invernadero: 20 % de agricultura es óxido nitroso (N2O)
Emisiones globales año 2000, en MegaTon. CO2-equiv. 20 % de agricultura es óxido nitroso (N2O) CO2 CH4 N2O otros de alto GWP subtotal sector porcentaje sector Energía 23408 1646 237 25291 61% Agricultura 7631 3113 2616 13360 32% Industria 829 6 155 380 1370 3% Residuos 1255 106 1361 Global subtotal 31868 6020 3114 41382 porcentaje por gas 77% 15% 8% 1% 100% 23 % de agricultura es metano (CH4) Fuente: Human-Induced Climate Change: An Interdisciplinary Assessment. (Cambridge University Press, 2006). Cambridge UK. 4

5 Efecto invernadero: Inventario Nacional de GEI:
Fuente: Fundación Bariloche (2005), con datos de 2000 5

6 Efecto invernadero: Representan el 44 % de las emisiones nacionales
EMISIONES DE GEI EN EL SECTOR AGROPECUARIO ARGENTINO Representan el 44 % de las emisiones nacionales Ganadería 69% Agricultura 31% Metano 48% Oxido nitroso 52% Fuente: INTA Castelar 6

7 Total de emisiones mundial anual = 50 Gton CO2 equiv.=
Efecto invernadero: Total de emisiones mundial anual = 50 Gton CO2 equiv.= = ton CO2 equivalentes 7

8 Aumenta el impacto cuando aumenta la población
La alimentación: Es imprescindible Aumenta el impacto cuando aumenta la población En 2050 se calcula que habrá de personas para alimentar (actual ) El sector alimentos, y en especial carnes, es el que produce mayor deforestación y cambio de uso de la tierra 8

9 Ciclo de vida de un alimento:
En cada paso se tiene: --- Energía usada --- Emisiones al ambiente 9

10 Ciclo de vida de un alimento: ¿Cómo hacemos los cálculos?
Insumos producción agrícola Arroz, EE.UU., irrigado Cantidad usada por hectárea Energía usada por ha (MJ/ha) Emisiones GEI por ha (kg CO2eq. /ha) Diesel 370 L 14800 1110 Gasolina 67 L 2415 169 Electricidad 20 MJ 20 4 Gas natural 51 m3 1974 106 Fertilizante N 164 kg 7544 1123 Fertilizante P 26 kg 780 61 Fertilizante K 21 kg 252 Semilla 5) 146 kg Energía total MJ/ha ; Emisiones totales 2593 kg CO2eq./ha Rendimiento cosecha arroz kg/ha Energía 3,85 MJ/kg arroz cosechado Emisiones 0,36 kg CO2eq./kg arroz cos. Emisiones de N2O debidas a N en suelos: 0,03 kg CO2eq./kg cos. Emisiones debidas a CH4 en campos anegados: 0,5 kg CO2eq./kg co. Emisiones ,89 kg CO2equivalentes / kg cosechado Ciclo de vida de un alimento: ¿Cómo hacemos los cálculos? 10

11 El Barco, el más eficiente
Transporte: El Barco, el más eficiente Energía usada: 0,24 MJ/ ton km 7 litros fueloil / ton y cada 1000 km GEI: 0,019 kg CO2 / ton km 19 kg CO2 / ton 1000 km 11

12 14 litro diesel / ton cada 1000 km El Tren: El segundo más eficiente
Energía: 0,5 MJ /ton km 14 litro diesel / ton cada 1000 km El Tren: El segundo más eficiente GEI: 0,037 kg CO2 /ton km 37 kg CO2 / ton 1000km 12

13 ¡Puede ser mayor a traerlos desde Bs As!
El impacto del automóvil para ir al supermercado a buscar alimentos… ¡Puede ser mayor a traerlos desde Bs As! Veamos; un auto mediano puede cargar 400 kg, pero nadie lleva del supermercado 400 kg. Una compra grande, tipo quincenal pueden ser unos 100 kg, y asumimos 20 km Si el auto consume 0,08 litrodiesel/km Usó una energía de 58 MJ, y emitió 4,3 kg CO2 Para 100 kg en camión de 40 ton desde capital (350 km) se usarían 32 MJ, y emitirían 2,5 kg CO2 El Camión: tercero en eficiencia Energía MJ / ton 1000 km GEI kg CO2 / ton 1000 km Barco transoceánico 240 19 Tren carga 500 37 Camión 40 ton 650 49 Camioneta diesel 1 ton 2800 210 13

14 Comparación: 0,56 kg CO₂ eq. Se emiten al usar el
Del productor a la mesa Producto final Energía acumulada (MJ / kg producto final) GEI acumulados (kg CO₂ eq. / kg prod. final) Puesto en Rosario 1 kg seco Arroz blanco seco 6,82 1,37 Empaque Paquete plástico 0,5 0,05 Transporte mayorista y local 100 km Cocción (1 kg de arroz seco da 3 kg arroz cocido) Arroz cocido 3,0 0,2 3 kg de arroz cocido puesto en la mesa 3,6 MJ /kg arroz cocido 0,56 kg CO₂ eq. / kg arroz cocido Comparación: 0,56 kg CO₂ eq. Se emiten al usar el automóvil una distancia de 2,5 km 14

15 Un ejemplo interesante:
Ingredientes gramos Queso Pepino pickle Cebolla seca Lechuga Mayonesa Carne Pan Legumbres Total en gramos: g Emisiones : 3100 g de CO2 equiv ¿Quién me dará el bono por 13 km ahorrados? 3100 g de gases CO2 se emiten al usar un automóvil 16 km ¿Qué pasa si reemplazamos la carne por legumbres? Por ejemplo arvejas, lentejas o porotos rojos para hacer la hamburguesa Total en gramos: g Emisiones : g de CO2 equiv 600 g de gases CO2 se emiten al usar un automóvil 3 km 15

16 Base de datos nutricional, libre acceso y gratis!!
Caloría alimentaria(MJ / kg) Contenido de proteína (g proteína /kg) Energía usada (MJ /kg) GEI emitidos (kg CO2 eq. /kg) Carne bovina 7,3 206 47 29 Carne ovina 8,5 193 46 26 Carne porcina 7,4 28 8,2 Carne pollo 8,6 188 27 4,7 Carne pescado 6,0 207 40 3,1 Huevo 126 14 3,0 Leche 2,5 32 1,0 Queso 15,0 249 38 8,8 Poroto 14,3 212 5,1 0,86 Arveja 14,2 245 3,5 0,49 Soja 18,6 365 4,8 0,72 Poroto haba 261 4,6 0,94 Trigo 13,8 111 3,9 0,58 Maíz 15,3 94 0,67 Avena 16,3 169 0,47 Cebada 14,8 2,7 0,60 Centeno 14,1 103 2,1 0,36 Arroz 66 7,9 1,2 Papa 2,9 17 1,8 0,19 Remolacha 16 1,1 0,11 Zapallo 1,4 10 0,09 Zanahoria 1,7 9 0,12 Cebolla 11 0,10 Brócoli 3,6 0,37 Lechuga 0,71 12 2,2 0,20 Tomate 0,75 3,4 0,30 Manzana 2,6 0,28 Naranja 1,9 7,0 3,8 0,32 Cereza 4,0 0,38 Frutilla 1,3 6,7 4,1 Aceite colza 37 Aceite oliva 25 Aceite soja 13 Energía obtenida Energía invertida Base de datos nutricional, libre acceso y gratis!!

17 Eficiencia en emisiones de GEI para producir y transportar proteína
¿Cambia esto con los animales en pasturas naturales? No ¿Cambia esto con mejor manejo? Muy poco ¿Cambia esto con otro producto de origen animal? No

18 Frase célebre: “Nothing will benefit human health and increase chances of survival of live on earth as much as the evolution to a vegetarian diet” Albert Einstein .

19 ¡¡ Muchísimo !! Entonces, ¿Qué podemos hacer ?
Cambiar hacia alimentos de origen vegetal Aumentar la diversidad en la alimentación Buscar las formas en que nos gusten: legumbres, cereales integrales, nueces, almendras, girasol, maníes, verduras, zapallos, frutas, etc.

20 este cambio previene enfermedades
Afortunadamente: este cambio previene enfermedades Conclusión: ¡¡¡ Lo que es bueno para la salud del planeta también es bueno para la salud humana !!!

21 Video The Scarecrow

22 ¡Muchas Gracias! Nicolás Di Ruscio.


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