Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porClaudio Melena Modificado hace 9 años
1
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Trastornos de la alimentación” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto 2014- Enero 2015
2
PROPÓSITO Conocer los trastornos de la alimentación y sus implicaciones sociales
3
JUSTIFICACIÓN Despertar en el alumno el interesarse más por su cuerpo y dejar de estar copiando estereotipos que afectan su salud tanto física, mental y social.
4
INDICE Trastornos de la alimentación..…..…… 5 Conflicto cognitivo..…………….……… 6 Anorexia………….…………………….. 11 Bulimia………………………………….. 18 Comedor compulsivo…………………. 20 Atracón ………………………..…….…. 21 Vigorexia ………………………………. 22 Ortorexia ………………………………. 23 Pica ……………………………… 24 Rumiación ………………………. 25 Referencias ……………………. 26
5
TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
6
¿PUEDES ADIVINAR EL TRASTORNO?
7
¿DE QUÉ SE TRATA?
8
¿Anorexia, Bulimia o Desnutrición?
9
¿Tal vez lo que se busca sea?
10
¿Cuáles son estos trastornos de la alimentación?
11
ANOREXIA Es la falta o escasez notable del apetito (inapetencia)
12
ANOREXIA NERVIOSA Sintomatología: Imagen distorsionada de su cuerpo (se ve obesa cuando no lo es) Miedo intenso a ganar peso Pensamientos obsesivos y tendencia al perfeccionismo
13
Dificultad para concentrarse Depresión Baja autoestima Irritabilidad Amenorrea (en mujeres que alcanzaron la menarquia)
18
BULIMIA Tendencia a comer demasiado (comida compulsiva), que termina con la obsesión de perder peso, recurriendo a provocarse el vómito por medio de laxantes o diuréticos
19
SINTOMATOLOGÍA Purgas repetitivas después de atracones recurrentes. Ejercicio excesivo Dietas estrictas Ayuno (por lo menos dos veces por semana) Preocupación excesiva por el peso o la imagen corporal.
20
COMEDOR COMPULSIVO Comedor repetitivo pero sin llenarse Comedor goloso. Persona que esta comiendo a cada ratito, probando las cosas, pero sin llenarse. Ejemplo: las cocineras.
21
ATRACÓN Comer en exceso por poco tiempo. Es decir aquellas personas que tienden a comer en grandes cantidades en un límite de tiempo, Ejemplo: en los concursos de hamburguesas, gusanos, tacos, con la finalidad de romper records.
22
VIGOREXIA Dieta especial para mantener un cuerpo musculoso, vigoroso o estético. Persona que consume alimentos para conservar su figura atlética, afinidad por el ejercicio.
23
ORTOREXIA Orto = correcto rexia= alimento Apetito correcto, comer lo mejor, lo saludable. Es cuando una persona exige un sólo tipo de alimento: lo nutritivo, lo ligth, la comida vegetariana, etc.
24
PICA Tendencia a consumir sustancias que no son alimentos. Es cuando una persona tiene el gusto por comer: tierra, papel, uñas, gis, cabellos, etc.
25
RUMIACION Vómito ingerido Es decir cuando una persona tiene el gusto por vomitar lo ingerido para volverlo a deglutir, satisfaciéndole el sabor.
26
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión 2013. Programa vigente de Hombre y Salud. AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.