La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CARACTERIZACION DE CLONES UNIVERSALES Y REGIONALES

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CARACTERIZACION DE CLONES UNIVERSALES Y REGIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 CARACTERIZACION DE CLONES UNIVERSALES Y REGIONALES
DEPARTAMENTO TECNICO

2 CLASIFICACION DE ACUERDO A SU ORIGEN
1. CACAO FORASTERO O AMAZONICO Proveniente de árboles amazónicos. Se cultiva en Brasil, occidente de África, Malasia e Indonesia. Se reconoce como cacaos ordinarios Presenta gran vigor y productividad además de resistencia o tolerancia a enfermedades o virus

3 2. CACAO CRIOLLO Cacao “fino” con mayor contenido de grasa y mas aromatizados. Representa menos del 5 % de la producción mundial Criollos Porcelana: El cuerpo de la mazorca es de forma corta, cilíndrica, delgada y lisa Criollos Andinos: Mazorcas de color rojo o verde. Granos gruesos, rollizos y redondeados Criollos Pentágona: Las semillas son grandes y redondeadas

4 3. CACAO TRINITARIO Originario de Trinidad, Jamaica y Martinica. Se formaron de la mezcla de materiales criollos y Forasteros amazónicos Dieron origen a los ICS (primeros árboles de alto rendimiento) Productos de alta calidad, con aroma y sabor, dando lugar a chocolates muy aromáticos

5 CLASIFICACION DE ACUERDO A FORMAS

6 1. ANGOLETA Frutos con surcos profundos, superficie rugosa, granos grandes y semi rollizos

7 2. CUNDEAMOR Frutos con “cuello de botella”
Lomos superficiales, poco pronunciados y forma del fruto alargada

8 3. CALABACILLO Fruto pequeño con cinco surcos marcados, superficie lisa Semillas de color violeta oscuro, planas y triangulares

9 4. AMELONADO De surcos poco pronunciados, superficie lisa De forma globosa, parecido a un melón Las semillas son de color violeta oscuro y planas

10 NOMENCLATURA DE CLONES INTERNACIONALES
NOMBRE TIPO GENETICO AÑO ORIGEN ICS IMPERIAL COLLEGE SELECTION HIBRIDO TRINITARIO 1931 TRINIDAD IMC IQUITOS MARAÑON COLLECTION AMAZONICO 1938 PERÚ UF UNITED FRUIT CO. -- TSH TRINIDAD SELECTION HYBRID SCA 6 X IMC 67 1957 TSA TRINIDAD SELECTION AMAZON CAP CENTRO AGROPECUARIO PICHILINGUE ICS 1 X ICS 6 1955 CCN COLECCIÓN CASTRO NARANJAL ICS 95 X IMC 67 F1 X CANELO 1965 ECUADOR EET ESTACION EXPERIMENTAL TROPICAL NAL X DESCONOCIDO 1945 PA  PARINARI 1930 P POUND 1943 SCA SCAVINA PORCELANA CRIOLLO VENEZUELA

11 PRINCIPALES CLONES UNIVERSALES UTILIZADOS ACTUALMENTE
ICS 1 ICS 6 ICS 39 ICS 40 ICS 60 ICS 78 ICS 95 TSH 792 TSH 565 IMC 67 UF 613 EET 8 EET 400 CAP 34 PA 46 PA 121 P 7

12 CLON: CCN – 51 Origen: Ecuatoriano Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 45 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: pH: 5.02 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

13 CLON: ICS - 95 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 41 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 18 % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: pH: 4.9 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

14 CLON: ICS - 78 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 39 Índice de grano: 1.4 gramos Índice de mazorca: 20 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio pH: En estudio Zona Agroecologica: MS, ZMBC

15 CLON: ICS – 60 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 37 Índice de grano: 1.3 gramos Índice de mazorca: 20 % Cascarilla: 13.9 % Almendra: 86.1 % Grasa: 54.37 pH: 5.0 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

16 CLON: ICS - 40 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 38 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 19 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio pH: En estudio Zona Agroecologica: MS, ZMBC

17 CLON: ICS – 39 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 39 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 14 % Cascarilla: 11 % Almendra: % Grasa: pH: Zona Agroecologica: MS, VIS, ZMBC

18 CLON: ICS - 1 Origen: Trinidad Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 40 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 16 % Cascarilla: 11.7 % Almendra: 88.3 % Grasa: 48.65 pH: 5.17 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

19 CLON: EET - 8 Origen: Ecuatoriano Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 40 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 14 % Cascarilla: 9.8 % Almendra: 90.2 % Grasa: 55.2 pH: 5.06 Zona Agroecologica: MS, ZMBC

20 CLON: TSH - 565 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 59 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 19 % Cascarilla: 11.4 % Almendra: 88.6 % Grasa: 55.61 pH: 4.90 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

21 CLON: TSHN - 792 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 41 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 19 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio pH: En estudio Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

22 CLON: UF - 613 Origen: Trinitario Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 40 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 19 % Cascarilla: 10.2 % Almendra: 89.8 % Grasa: 56.67 pH: 5.22 Zona Agroecologica: MS, ZMBC

23 CLON: CAP - 34 Origen: Ecuatoriano Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 40 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 16 % Cascarilla: 10 % Almendra: 90 % Grasa: 53.35 pH: 5.0 Zona Agroecologica: MS, ZMBC

24 CLON: IMC - 67 Origen: Perú Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 42 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 20 % Cascarilla: 14.1 % Almendra: 85.9 % Grasa: 55.89 pH: 4.98 Zona Agroecologica: MS, BHT, VIS, ZMBC

25 CLON: PA - 46 Origen: Perú Compatibilidad: No. Granos / Mazorca:
Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

26 PRINCIPALES CLONES REGIONALES UTILIZADOS ACTUALMENTE
SCC 61 SCC 59 FLE 3 FLE 2 MON 1 LUKER 21 LUKER 40 FTA 1 FTA 2 FAR 12 FSA 11 FSA 12 FSA 13

27 PRINCIPALES HÍBRIDOS UTILIZADOS
EET 62 X IMC 67 EET 400 X IMC 67 ICS 95 X IMC 67 ICS 40 X IMC 67 ICS 60 X IMC 67 ICS 78 X IMC 67 IMC 67 X EET 62 TSH 565 X IMC 67

28 PRINCIPALES HÍBRIDOS UTILIZADOS
PA 7 X CATONGO P 7 X ICS 1 P 7 X ICS 39 P 7 X ICS 60 P 7 X IMC 67 TSH 792 X ICS 6 TSH 792 X IMC 67

29 CLON: SSC - 59 Origen: Colombia Compatibilidad: Autoincompatible
No. Granos / Mazorca: 52 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 22 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio Zona Agroecologica: MS

30 CLON: SSC - 61 Origen: Colombia Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 41 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 14 % Cascarilla: 10.1 % Almendra: 89.9 % Grasa: 56.54 pH: 5.1 Zona Agroecologica: MS

31 CLON: MON - 1 Origen: Colombia Compatibilidad: Autocompatible
No. Granos / Mazorca: 45 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 19 % Cascarilla: 10.2 % Almendra: 89.7 % Grasa: 54.56 pH: 5.01 Zona Agroecologica: BHT, MS

32 CLON: FLE - 2 Origen: Colombia (Lebrija)
Compatibilidad: Autoincompatible No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 14 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio Zona Agroecologica: MS

33 CLON: FLE - 3 Origen: Colombia (Lebrija)
Compatibilidad: Autocompatible No. Granos / Mazorca: 40 Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 16 % Cascarilla: 18.5 % Almendra: 81.5 % Grasa: 54.22 pH: 5.07 Zona Agroecologica: MS

34 CLON: FLE - 4 Origen: Colombia (Lebrija) Zona Agroecologica: MS

35 CLON: F - 302 Origen: Compatibilidad: No. Granos / Mazorca:
Índice de grano: gramos Índice de mazorca: 13 % Cascarilla: En estudio % Almendra: En estudio % Grasa: En estudio Zona Agroecologica: MS, ZMBC

36 CLON: FSA - 11 Origen: Colombia (Saravena) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

37 CLON: FSA - 13 Origen: Colombia (Saravena) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

38 CLON: CAU - 37 Origen: Colombia (Caucasia) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

39 CLON: CAU - 43 Origen: Colombia (Caucasia) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

40 CLON: FA - 5 Origen: Colombia (Arauquita) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

41 CLON: FVA - 6 Origen: Colombia (Valledupar) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

42 CLON: FSV - 30 Origen: Colombia (San Vicente) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

43 CLON: FSV - 89 Origen: Colombia (San Vicente) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: gramos Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:

44 CLON: FSV - 106 Origen: Colombia (San Vicente) Compatibilidad:
No. Granos / Mazorca: Índice de grano: Índice de mazorca: % Cascarilla: % Almendra: % Grasa: Zona Agroecologica:


Descargar ppt "CARACTERIZACION DE CLONES UNIVERSALES Y REGIONALES"

Presentaciones similares


Anuncios Google