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ANDREA ROCIO ENRIQUEZ CHANGO
“IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CUYES EN LOS BARRIOS SAN MARCELO Y SAN ALFONSO DE LA PARROQUIA LA ECUATORIANA” ANDREA ROCIO ENRIQUEZ CHANGO SANGOLQUÍ 2011
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INTRODUCCIÓN El nuevo modelo de desarrollo agropecuario sostenible se fundamenta en la capacitación y transferencia de tecnología hacia el agricultor. Modelo Endógeno y Capacitación Participativa
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Ecuador es un país que se caracteriza por tener alto consumo de carne de cuy, por lo que el interés por la crianza de este roedor es muy marcado, además está directamente relacionado con la dieta de los sectores sociales de menores ingresos. Por ello el cuy forma parte del proyecto de desarrollo agropecuario, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria.
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OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Implementar un sistema de producción y comercialización de cuyes en los barrios San Marcelo y San Alfonso de la parroquia “La Ecuatoriana”. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la realidad social, económica y productiva de los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana. Proponer a los productores de cuyes de la Parroquia La Ecuatoriana sistemas de producción apropiados para un manejo técnico eficiente. Implementar sistemas alternativos de alimentación. Definir los costos de producción actuales y los del sistema de producción sugerido. Comunicar los resultados del proyecto a los cavicultores de la zona.
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REVISIÓN DE LITERATURA
(Cavia porcellus) Crianza de cuyes Historia Generalidades Sistemas de Crianza Fases de Producción
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Selección de Animales Reproducción Alimentación
Manejo de un Plantel Cuyicula Selección de Animales Reproducción Alimentación Registros y Manejo Sanitario
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ENTORNO ECONOMICO-SOCIAL
En la actualidad el principal objetivo del país, es capacitar a los pequeños productores incentivándoles a formar asociaciones, lo que les permitirá tener mejores ingresos y mejorara su calidad de vida. La parroquia “La Ecuatoriana”, en los últimos años, se ha ido desarrollando social y económicamente; es una de las pocas parroquias que combinan lo rural y lo urbano, pues en la mayor parte de sus barrios se han preocupado en resguardar terrenos para la producción agrícola y pecuaria.
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MATERIALES Y METODOS UBICACIÓN DEL LUGAR DE INVESTIGACIÓN
Ubicación Política Provincia: Pichincha Cantón: Quito Parroquia: La Ecuatoriana Lugar: Barrios San Marcelo y San Alfonso.
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MATERIALES Y EQUIPOS Materiales de los Cavicultores Comederos
Bebederos Balanzas Bombas de fumigación Carretillas Forraje Balanceado Saco de cebada Vitaminas Materiales de Sanidad Yodo Coccidiostato Ivermectina Guantes Jeringuillas 1ml y 3ml Algodón Vanodine (desinfectante de amplio espectro) Materiales de oficina Libreta de registro Cámara Hojas de papel Trípticos Cuaderno de campo
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MÉTODOS Fase De Diagnóstico Fase de Implementación Fase Estadística
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Fase de Diagnóstico 1. Detección y análisis de las necesidades de capacitación Aplicación de entrevistas Toma de datos en cada una de las unidades productivas Diagnóstico de los animales
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2. Priorización de los problemas
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3. Capacitación
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Capacitación en Desparasitación: en Aula y Campo
Demostración del Método Charla en aula Recuento de clase en aula Practica de desparasitación por cavicultores
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Capacitación en bioseguridad y sanidad: Campo
Practica de Limpieza de galpón y jaulas Charla en campo Demostración del método
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Capacitación en selección de reproductores y manejo de registros : Campo
Charla en campo de selección Experiencia de Cavicultores Practica en manejo de registros
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Capacitación en alternativas de alimentación: en Aula y Campo
Charla en aula Recuento de clase en aula Pesaje del grano Lavado del grano Limpieza y destilado del grano
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Fase de Implementación
Esta fase se la realizó después de haberse dado las charlas de capacitación, de tal forma de aplicar lo aprendió en estas. Desparasitación Bioseguridad y sanidad Selección de reproductores y manejo de registros Alternativas de alimentación
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Costos de Producción Número de jaulas y pozas Inventario de animales
Reproductores Engorde ♀ ♂ Gazapos TOTAL Jaulas 9 1 6 16 Pozas 3 ( 2,25 m2) 3 Inventario de animales Reproductores Engorde Hembras Machos Destetados Gazapos Total 60 8 14 110 10 202
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Evaluación y Seguimiento
Fertilidad peso al destete, Mortalidad Peso a los 3 meses y tiempo de saca
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RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Entrevista Tamaño , Edad, Rol de la Integración Familiar Genero/edad: 82,4% mujeres. 58,8% de edad entre años. Act. Económica/ genero: 64,71% dependen solo de la producción. 35,29% tiene otro tipo de ingreso (23,53% mujeres). Migración: 82% originarios de otra provincia. Genero/escolaridad: 47,1% primaria y secundaria 41,2 % mujeres Propiedad 65% casa propia 100% servicios basicos Autores Resultados Esquibel, 1994; Gonzales, 2004 Mujer a nivel rural subempleo y desempleo Autores Resultados Villavicencio citado por Recuero (2008) Quito, Guayaquil y Cuenca Polos de atracción de población rural
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Aspecto Productivo y Técnico
Autores Resultados Chauca (1997) CFC: Infraestructura especifica Aspecto Productivo y Técnico Ubicación del galpón 100% Fuera del hogar. 82,35% área de producción de forraje Instalaciones 82,35% jaulas; 5,88% pozas y 11, 76% mixta. Autores Resultados Aliaga y lopez (1986) Productores de cuyes disponen de áreas para el cultivo de forraje. Autores Resultados Esquibel, 1994; Sánchez, 2002 CFC: Se construyen y se manejan de acuerdo a los materiales e insumos disponibles por cada cavicultor.
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En toda producción pecuaria existen problemas, entre las principales para los cavicultores en la parroquia “La Ecuatoriana” son: Principales Problemas de los Cavicultores de la Parroquia la Ecuatoriana en Fase de Producción PROBLEMAS PORCENTAJE ENFERMEDADES 76,47% MORTALIDAD 58.82% POCA GANANCIA DE PESO 35,29% FALTA DE ALIMENTO 47,05% BAJO PESO DE CRÍAS AL NACER 5,88%
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Mercado y Forma de Venta
Distribución Porcentual del Lugar, tiempo y forma de venta de La Producción de los Cavicultores de la Parroquia la Ecuatoriana Autores Resultados Chauca (1997) CFC: Se desarrollan en áreas rurales. López citado por Chauca (1997) Oferta de animales es en pie
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TABULACION DE DATOS OBTENIDOS
ESTADISTICA DESCRIPTIVA T1 T2 Media (X) 10,45 4,11 Desviación Estándar (S) 9,86 3,78 Desviación Estándar Media (Sx) 2,39 0,92 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % Mortalidad en Reproductores (Empadre) Autores Resultados Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 3,75% Moncayo, citado por Chauca (1997) 16,00%
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ESTADISTICA DESCRIPTIVA
Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % de Mortalidad en Etapa de Engorde ESTADISTICA DESCRIPTIVA T1 T2 Media (X) 10,54 5,84 Desviación Estándar (S) 3,17 1,95 Desviación Estándar Media (Sx) 0,77 0,47 Autores Resultados Lascano y Mejía (2007) 2,50% Moncayo, citado por Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 5-10%
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ESTADISTICA DESCRIPTIVA
Análisis de Estabilidad Modificadode Hildembrant Para % de Mortalidad en Gazapos ESTADISTICA DESCRIPTIVA T1 T2 Media (X) 24,15 17,05 Desviación Estándar (S) 4,52 1,36 Desviación Estándar Media (Sx) 1,10 0,33 Autores Resultados Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 3,30% Chauca (1997) CFC: 22,9%.
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ESTADISTICA DESCRIPTIVA
Media (X) 257,21 260,09 Desviación Estándar 46,12 48,28 Desviación Estándar Media 11,18 11,71 Autores Resultados German y Velasquez (2010) 310,68 g Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 253,52 g Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para el Peso al Destete
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ESTADISTICA DESCRIPTIVA
Media (X) 838,48 1003,32 Desviación Estándar (S) 57,94 73,52 Desviación Estándar Media (Sx) 14,05 17,83 Autores Resultados Olivo, citado por Chauca (1997) 847,78 g. Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para el Peso a los Tres Meses
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ESTADISTICA DESCRIPTIVA
Media (X) 17,35 15,71 Desviación Estándar (S) 1,00 1,03 Desviación Estándar Media (Sx) 0,24 0,25 Autores Resultados Carvajal y Becerra (2010) 10 semanas INIA (1997) 13 semanas Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para Tiempo de Salida /Semanas
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Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % de Fertilidad
ESTADISTICA DESCRIPTIVA T1 T2 Media (X) 65,09 80,98 Desviación Estándar (S) 6,5 7,41 Desviación Estándar Media (Sx) 1,58 1,8 Autores Resultados Salvador (2003) 93% German y Velasquez (2010) 95,83% Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % de Fertilidad
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Costos de Producción COSTOS DE PRODUCCIÓN Materia Prima 426,40 Mano de Obra 40,74 CIP 4,52 TOTAL 471,66 471/100 cuyes de engorde = $4,71 (Solo el primer mes que se compra el cuy a $3) Costo de Producción 1º Mes 2º Mes 3º Mes 4º Mes TOTAL Técnica Antigua 4,72 1,52 9,27 Técnica Actual 4,73 1,53 8.56 Promedio de cuyes producidos y vendidos por mes, por los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana Ventas por Mes Inicial Final X de Cavicultores 5,7 15,3
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Comercialización Se creó un centro de acopio en el barrio San Marcelo, en el cual los productores de los dos barrios involucrados entregarán su producción (en pie). Se comprara animales de peso de 1200g a 1300g y se pagara $8. A demás se implementó un local para la comercialización de los cuyes, tanto faenados como preparados.
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CONCLUSIONES Las familias de los cavicultores están conformadas en promedio por 5,8 integrantes; el 82,35% de cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana son mujeres y los hombres representan un 17,65%. Sin tomar en cuenta el género, tenemos que un 57,1% de cavicultores se encuentran en edades entre, más de 40 y menos de 65; además que el 64,70% de ellos tienen la producción de cuyes como único ingreso. El 82% de los cavicultores migraron de otra provincia y un 18% son originarios del sector; con respecto al nivel de escolaridad se distribuyen un 94,2% tanto para estudios primarios como secundarios.
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En cuanto al estado de propiedad un 67,71% tienen casa propia y todas cuentan con servicios básicos.
Todos los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana tienen una área específica para la producción de cuyes; un 82,35% cuentan con área para cultivo de forraje y un 82,35% tiene su producción en jaulas. El 52,94% de las ventas la realizan en un centro de acopio y cada 15 días; la forma de venta es en un 64,70% en pie; el 100% desconoce los costos de producción exactos. En base a la tabulación de las entrevistas se llegó a determinar los principales problemas técnicos, que fueron alto % de mortalidad, baja fertilidad, mal manejo de reproductores, poca ganancia de peso y tiempo de salida demasiado extenso.
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Gracias a las charlas de buen manejo técnico, desparasitación, bioseguridad y sanidad, e implementación de éstas en los galpones, se pudo reducir el porcentaje de mortalidad en las diferentes etapas de producción: en reproductores, de una media de 10,45 a una media de 4,11 %; en etapa de engorde, de 10,54 a 5,84 %; y en gazapos de 24,15 a 17,05 %. Por las alternativas de alimentación implementadas en etapa de engorde, se pudo observar que la media del peso a los tres meses aumento del inicial que fue de 838,48 g y ahora tenemos una media de 1003,32 gramos. Con respecto a los costos de producción fueron menores en la técnica actual con un costo total de $ 7,80 y por la compra de cuyes destetados para engorde, se pudo aumentar el promedio de cuyes producidos por mes de 5,7 a 15,3; por mes Con respecto a la comercialización, se creó un centro de acopio, con el fin de comprar la producción de los cavicultores de la parroquia La Ecuatoriana; a demás de un local para la comercialización de los mismo, ya sea faenados o preparados.
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RECOMENDACIONES En cuanto al diagnóstico inicial, es importante, adicionalmente a la entrevista, hacer un diagnóstico propio. Es importante que en todo trabajo de extensión, tanto agrícola como pecuario, se trabaje con insumos propios de la zona y de fácil acceso para los productores, con el fin de garantizar su utilización. Para tener un mejor desarrollo de las charlas de capacitación, es importante trabajar con el modelo de desarrollo rural endógeno y la capacitación participativa, es decir la comunidad y el extensionista capacitador trabajan juntos en el fortalecimiento de las capacidades, lo que permite que los productores sean autosuficientes.
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GRACIAS
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