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IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CUYES EN LOS BARRIOS SAN MARCELO Y SAN ALFONSO DE LA PARROQUIA LA ECUATORIANA ANDREA ROCIO.

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1 IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CUYES EN LOS BARRIOS SAN MARCELO Y SAN ALFONSO DE LA PARROQUIA LA ECUATORIANA ANDREA ROCIO ENRIQUEZ CHANGO SANGOLQUÍ 2011

2 INTRODUCCIÓN El nuevo modelo de desarrollo agropecuario sostenible se fundamenta en la capacitación y transferencia de tecnología hacia el agricultor. Modelo Endógeno y Capacitación Participativa

3 Ecuador es un país que se caracteriza por tener alto consumo de carne de cuy, por lo que el interés por la crianza de este roedor es muy marcado, además está directamente relacionado con la dieta de los sectores sociales de menores ingresos. Por ello el cuy forma parte del proyecto de desarrollo agropecuario, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria.

4 OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Implementar un sistema de producción y comercialización de cuyes en los barrios San Marcelo y San Alfonso de la parroquia La Ecuatoriana. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la realidad social, económica y productiva de los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana. Proponer a los productores de cuyes de la Parroquia La Ecuatoriana sistemas de producción apropiados para un manejo técnico eficiente. Implementar sistemas alternativos de alimentación. Definir los costos de producción actuales y los del sistema de producción sugerido. Comunicar los resultados del proyecto a los cavicultores de la zona.

5 REVISIÓN DE LITERATURA Crianza de cuyes (Cavia porcellus) Historia Generalidades Sistemas de Crianza Fases de Producción

6 Manejo de un Plantel Cuyicula Selección de Animales ReproducciónAlimentación Registros y Manejo Sanitario

7 ENTORNO ECONOMICO-SOCIAL En la actualidad el principal objetivo del país, es capacitar a los pequeños productores incentivándoles a formar asociaciones, lo que les permitirá tener mejores ingresos y mejorara su calidad de vida. La parroquia La Ecuatoriana, en los últimos años, se ha ido desarrollando social y económicamente; es una de las pocas parroquias que combinan lo rural y lo urbano, pues en la mayor parte de sus barrios se han preocupado en resguardar terrenos para la producción agrícola y pecuaria.

8 MATERIALES Y METODOS UBICACIÓN DEL LUGAR DE INVESTIGACIÓN Ubicación Política Provincia: Pichincha Cantón: Quito Parroquia: La Ecuatoriana Lugar: Barrios San Marcelo y San Alfonso.

9 MATERIALES Y EQUIPOS Materiales de los Cavicultores Comederos Bebederos Balanzas Bombas de fumigación Carretillas Forraje Balanceado Saco de cebada Vitaminas Materiales de Sanidad Yodo Coccidiostato Ivermectina Guantes Jeringuillas 1ml y 3ml Algodón Vanodine (desinfectante de amplio espectro) Materiales de oficina Libreta de registro Cámara Hojas de papel Trípticos Cuaderno de campo

10 MÉTODOS Fase De Diagnóstico Fase de Implementación Fase Estadística

11 Fase de Diagnóstico Aplicación de entrevistas 1. Detección y análisis de las necesidades de capacitación Toma de datos en cada una de las unidades productivas Diagnóstico de los animales

12 2. Priorización de los problemas

13 3. Capacitación

14 Capacitación en Desparasitación: en Aula y Campo Charla en aula Demostración del Método Recuento de clase en aula Practica de desparasitación por cavicultores

15 Capacitación en bioseguridad y sanidad: Campo Capacitación en bioseguridad y sanidad: Campo Charla en campoDemostración del método Practica de Limpieza de galpón y jaulas

16 Capacitación en selección de reproductores y manejo de registros : Campo Charla en campo de selecciónExperiencia de Cavicultores Practica en manejo de registros

17 Capacitación en alternativas de alimentación: en Aula y Campo Charla en aulaRecuento de clase en aulaPesaje del grano Lavado del grano Limpieza y destilado del grano

18 Fase de Implementación Esta fase se la realizó después de haberse dado las charlas de capacitación, de tal forma de aplicar lo aprendió en estas. Desparasitación Bioseguridad y sanidad Selección de reproductores y manejo de registros Alternativas de alimentación

19 Costos de Producción Reproductore s Engorde GazaposTOTAL Jaulas91616 Pozas003 ( 2,25 m2)3 Número de jaulas y pozas ReproductoresEngorde HembrasMachosHembrasMachosDestetadosGazaposTotal Inventario de animales

20 Evaluación y Seguimiento Fertilidad Peso a los 3 meses y tiempo de saca peso al destete,Mortalidad

21 RESULTADOS Y DISCUSIÓN Entrevista Tamaño, Edad, Rol de la Integración Familiar Genero/edad:82,4% mujeres. 58,8% de edad entre años. Act. Económica/ genero: 64,71% dependen solo de la producción. 35,29% tiene otro tipo de ingreso (23,53% mujeres). Migración:82% originarios de otra provincia. Genero/escolari dad: 47,1% primaria y secundaria 41,2 % mujeres Propiedad65% casa propia 100% servicios basicos AutoresResultados Esquibel, 1994; Gonzales, 2004 Mujer a nivel rural subempleo y desempleo AutoresResultados Villavicencio citado por Recuero (2008) Quito, Guayaquil y Cuenca Polos de atracción de población rural

22 Aspecto Productivo y Técnico AutoresResultados Chauca (1997) CFC: Infraestructura especifica Ubicación del galpón 100% Fuera del hogar. 82,35% área de producción de forraje Instalaciones 82,35% jaulas; 5,88% pozas y 11, 76% mixta. AutoresResultados Aliaga y lopez (1986) Productores de cuyes disponen de áreas para el cultivo de forraje. AutoresResultados Esquibel, 1994; Sánchez, 2002 CFC: Se construyen y se manejan de acuerdo a los materiales e insumos disponibles por cada cavicultor.

23 PROBLEMASPORCENTAJE ENFERMEDADES76,47% MORTALIDAD58.82% POCA GANANCIA DE PESO35,29% FALTA DE ALIMENTO47,05% BAJO PESO DE CRÍAS AL NACER5,88% En toda producción pecuaria existen problemas, entre las principales para los cavicultores en la parroquia La Ecuatoriana son: Principales Problemas de los Cavicultores de la Parroquia la Ecuatoriana en Fase de Producci ó n

24 Mercado y Forma de Venta Distribución Porcentual del Lugar, tiempo y forma de venta de La Producción de los Cavicultores de la Parroquia la Ecuatoriana AutoresResultados Chauca (1997) CFC: Se desarrollan en áreas rurales. López citado por Chauca (1997) Oferta de animales es en pie

25 TABULACION DE DATOS OBTENIDOS Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % Mortalidad en Reproductores (Empadre) ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)10,454,11 Desviación Estándar (S)9,863,78 Desviación Estándar Media (Sx)2,390,92 AutoresResultados Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 3,75% Moncayo, citado por Chauca (1997) 16,00%

26 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % de Mortalidad en Etapa de Engorde ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)10,545,84 Desviación Estándar (S)3,171,95 Desviación Estándar Media (Sx)0,770,47 AutoresResultados Lascano y Mejía (2007)2,50% Moncayo, citado por Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 5-10%

27 Análisis de Estabilidad Modificadode Hildembrant Para % de Mortalidad en Gazapos ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)24,1517,05 Desviación Estándar (S)4,521,36 Desviación Estándar Media (Sx)1,100,33 AutoresResultados Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008) 3,30% Chauca (1997)CFC: 22,9%.

28 ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)257,21260,09 Desviación Estándar46,1248,28 Desviación Estándar Media11,1811,71 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para el Peso al Destete AutoresResultados German y Velasquez (2010)310,68 g Edmundo, Guerrero, Fernández y González (2008)253,52 g

29 ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)838,481003,32 Desviación Estándar (S)57,9473,52 Desviación Estándar Media (Sx)14,0517,83 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para el Peso a los Tres Meses AutoresResultados Olivo, citado por Chauca (1997)847,78 g.

30 ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)17,3515,71 Desviación Estándar (S)1,001,03 Desviación Estándar Media (Sx)0,240,25 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para Tiempo de Salida /Semanas AutoresResultados Carvajal y Becerra (2010)10 semanas INIA (1997)13 semanas

31 ESTADISTICA DESCRIPTIVAT1T2 Media (X)65,0980,98 Desviación Estándar (S)6,57,41 Desviación Estándar Media (Sx)1,581,8 Análisis de Estabilidad Modificado de Hildembrant Para % de Fertilidad AutoresResultados Salvador (2003)93% German y Velasquez (2010)95,83%

32 Costos de Producción COSTOS DE PRODUCCIÓN Materia Prima 426,40 Mano de Obra 40,74 CIP 4,52 TOTAL 471,66 471/100 cuyes de engorde = $4,71 (Solo el primer mes que se compra el cuy a $3) Costo de Producción1º Mes2º Mes3º Mes4º MesTOTAL Técnica Antigua4,721,52 9,27 Técnica Actual4,731, Ventas por MesInicialFinal X de Cavicultores5,715,3 Promedio de cuyes producidos y vendidos por mes, por los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana

33 Comercialización Se creó un centro de acopio en el barrio San Marcelo, en el cual los productores de los dos barrios involucrados entregarán su producción (en pie). Se comprara animales de peso de 1200g a 1300g y se pagara $8. A demás se implementó un local para la comercialización de los cuyes, tanto faenados como preparados.

34 CONCLUSIONES Las familias de los cavicultores están conformadas en promedio por 5,8 integrantes; el 82,35% de cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana son mujeres y los hombres representan un 17,65%. Sin tomar en cuenta el género, tenemos que un 57,1% de cavicultores se encuentran en edades entre, más de 40 y menos de 65; además que el 64,70% de ellos tienen la producción de cuyes como único ingreso. El 82% de los cavicultores migraron de otra provincia y un 18% son originarios del sector; con respecto al nivel de escolaridad se distribuyen un 94,2% tanto para estudios primarios como secundarios.

35 En cuanto al estado de propiedad un 67,71% tienen casa propia y todas cuentan con servicios básicos. Todos los cavicultores de la Parroquia La Ecuatoriana tienen una área específica para la producción de cuyes; un 82,35% cuentan con área para cultivo de forraje y un 82,35% tiene su producción en jaulas. El 52,94% de las ventas la realizan en un centro de acopio y cada 15 días; la forma de venta es en un 64,70% en pie; el 100% desconoce los costos de producción exactos. En base a la tabulación de las entrevistas se llegó a determinar los principales problemas técnicos, que fueron alto % de mortalidad, baja fertilidad, mal manejo de reproductores, poca ganancia de peso y tiempo de salida demasiado extenso.

36 Gracias a las charlas de buen manejo técnico, desparasitación, bioseguridad y sanidad, e implementación de éstas en los galpones, se pudo reducir el porcentaje de mortalidad en las diferentes etapas de producción: en reproductores, de una media de 10,45 a una media de 4,11 %; en etapa de engorde, de 10,54 a 5,84 %; y en gazapos de 24,15 a 17,05 %. Por las alternativas de alimentación implementadas en etapa de engorde, se pudo observar que la media del peso a los tres meses aumento del inicial que fue de 838,48 g y ahora tenemos una media de 1003,32 gramos. Con respecto a los costos de producción fueron menores en la técnica actual con un costo total de $ 7,80 y por la compra de cuyes destetados para engorde, se pudo aumentar el promedio de cuyes producidos por mes de 5,7 a 15,3; por mes Con respecto a la comercialización, se creó un centro de acopio, con el fin de comprar la producción de los cavicultores de la parroquia La Ecuatoriana; a demás de un local para la comercialización de los mismo, ya sea faenados o preparados.

37 RECOMENDACIONES En cuanto al diagnóstico inicial, es importante, adicionalmente a la entrevista, hacer un diagnóstico propio. Es importante que en todo trabajo de extensión, tanto agrícola como pecuario, se trabaje con insumos propios de la zona y de fácil acceso para los productores, con el fin de garantizar su utilización. Para tener un mejor desarrollo de las charlas de capacitación, es importante trabajar con el modelo de desarrollo rural endógeno y la capacitación participativa, es decir la comunidad y el extensionista capacitador trabajan juntos en el fortalecimiento de las capacidades, lo que permite que los productores sean autosuficientes.

38 GRACIAS


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