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EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRES NIVELES DE BOCASHI SOBRE EL NÚMERO DE PISOS Y EL NÚMERO DE FRUTOS POR RACIMO EN EL CULTIVO DE TOMATE DE RIÑÓN Lycopersicum.

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1 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRES NIVELES DE BOCASHI SOBRE EL NÚMERO DE PISOS Y EL NÚMERO DE FRUTOS POR RACIMO EN EL CULTIVO DE TOMATE DE RIÑÓN Lycopersicum esculentum

2 OBJETIVO GENERAL: Determinar el efecto de los niveles de bocashi sobre la producción de tomate de riñón Determinar el efecto de los niveles de bocashi sobre la producción de tomate de riñón

3 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Establecer cual es el nivel óptimo de bocashi que permite obtener la mayor cantidad de frutos de primera Establecer cual es el nivel óptimo de bocashi que permite obtener la mayor cantidad de frutos de primera Determinar el piso más adecuado entre el séptimo y décimo para la producción de frutos de primera Determinar el piso más adecuado entre el séptimo y décimo para la producción de frutos de primera Determinar que nivel de bocashi presenta mejores resultados en función de productos de primera. Determinar que nivel de bocashi presenta mejores resultados en función de productos de primera. Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio.

4 Origen del cultivo Su origen es americano, el centro primario de origen del tomate es el Geocentro Sudamericano. Su origen es americano, el centro primario de origen del tomate es el Geocentro Sudamericano. Siendo el tomate de origen americano, fueron los españoles quienes lo introdujeron a Europa en el siglo XVI como especie ornamental Siendo el tomate de origen americano, fueron los españoles quienes lo introdujeron a Europa en el siglo XVI como especie ornamental Los principales cultivadores son Europa y América Central y del Sur, con producciones de y t. Los principales cultivadores son Europa y América Central y del Sur, con producciones de y t.

5 Descripción taxonómica REINOVegetal REINOVegetal DIVISIÓNAntofitas DIVISIÓNAntofitas CLASEDicotiledóneas CLASEDicotiledóneas SUBCLASEMetaclamidea SUBCLASEMetaclamidea ORDENSolanales ORDENSolanales FAMILIASolanaceae FAMILIASolanaceae GÉNEROLycopersicum GÉNEROLycopersicum ESPECIELycopersicum esculentum. ESPECIELycopersicum esculentum.

6 AGRICULTURA ORGÁNICA Fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. Fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes. Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes. Favorece también a otros importantes elementos como son la protección y promoción del medio ambiente, eliminación del riesgo para los agricultores por la manipulación inadecuada de plaguicidas Favorece también a otros importantes elementos como son la protección y promoción del medio ambiente, eliminación del riesgo para los agricultores por la manipulación inadecuada de plaguicidas

7 MATERIA ORGÁNICA Mejora la estructura del suelo y su capa de cultivo. Mejora la estructura del suelo y su capa de cultivo. Mejora la aireación y penetración del agua, mejora la capacidad de retención de la humedad. Mejora la aireación y penetración del agua, mejora la capacidad de retención de la humedad. Actúa como agente regulador para evitar cambios fuertes de pH en los suelos. Actúa como agente regulador para evitar cambios fuertes de pH en los suelos. Interviene en el suministro de carbono. Interviene en el suministro de carbono. Suministra de elementos tales como el nitrógeno y fósforo. Suministra de elementos tales como el nitrógeno y fósforo.

8 BOCASHI El Bocashi es un material orgánico fermentado se basa en procesos de descomposición de los residuos orgánicos y con temperaturas controladas a través de poblaciones de microorganismos existentes en los propios residuos. El Bocashi es un material orgánico fermentado se basa en procesos de descomposición de los residuos orgánicos y con temperaturas controladas a través de poblaciones de microorganismos existentes en los propios residuos.VENTAJAS Aporte de nutrientes Aporte de nutrientes Retención de humedad Retención de humedad Mejoran la estructura Mejoran la estructura Población bacteriana. Población bacteriana. Aporte de carbono Aporte de carbono

9 MATERIALES Y MÉTODOS

10 SITUACIÓN GEOGRÁFICA Provincia:Pichincha Provincia:Pichincha Cantón:Rumiñahui Cantón:Rumiñahui Parroquia:Alangasí Parroquia:Alangasí Sector:El tingo Sector:El tingo Altitud:2480 m.s.n.m. Altitud:2480 m.s.n.m. CARACTERÍSTICAS METEOROLÓGICAS Temperatura media:16 C Temperatura media:16 C Precipitación anual: 1000 mm Precipitación anual: 1000 mm

11 MATERIALES Espacio físico (9 camas de 1 m. de ancho por 21 m de largo). Espacio físico (9 camas de 1 m. de ancho por 21 m de largo). Material vegetal (1000 plántulas de tomate). Material vegetal (1000 plántulas de tomate). Bocashi : Sus componentes permiten una mejor absorción de nutrientes debido a que su alta carga bacteriana ayuda a su degradación y facilita la tarea de absorción de las plantas. Bocashi : Sus componentes permiten una mejor absorción de nutrientes debido a que su alta carga bacteriana ayuda a su degradación y facilita la tarea de absorción de las plantas.

12 Los componentes empleados fueron: Compost Compost Estiércol de ganado Estiércol de ganado Melaza Melaza Carbón molido Carbón molido Desechos de hortalizas Desechos de hortalizas Alfalfa Alfalfa Tierra negra Tierra negra

13 Productos para controles fitosanitarios: Productos para controles fitosanitarios: Phyton, Kocide, Terraclor, Evisect,s, Ridomil, Topás Fertilizantes: Fertilizantes: Nitrato de Calcio, Nitrato de potasio, Master , Kristalon (Inicio, Producción), Quelato de hierro y boro, Ultrasol (crecimiento, desarrollo, producción).

14 FACTORES EN ESTUDIO En está investigación se probaran tres niveles de bocashi empleando tres sistemas de podas de racimos en conjunto con 2 sistemas de manejo de pisos, con 6 testigos aleatorizando los sistemas de podas con los sistemas de manejo. Niveles: Niveles: N0: 0 gramos de bocashi por metro cuadrado N1: 2500 gramos de bocashi por metro cuadrado N2: 5000 gramos de bocashi por metro cuadrado N3: 7500 gramos de bocashi por metro cuadrado

15 Racimos Racimos F1: Poda floral por racimo dejando 5 flores en cada racimo F2: Poda floral por racimo dejando 6 flores en cada racimo F3: Poda floral por racimo dejando 7 flores en cada racimo Pisos Pisos P1: Despunte de la planta de tomate al alcanzar 7 pisos de producción P2: Despunte de la planta de tomate al alcanzar 10 pisos de producción

16 TIPO DE DISEÑO En esta investigación se empleará un diseño de bloques al azar, en arreglo factorial (3 x 3 x 2) + (3 x 2), (niveles por podas por pisos) más (podas por pisos), como testigos.

17 NÚMERO DE PARCELAS EXPERIMENTALES Se dispusieron 72 unidades experimentales que se constituyeron en subparcelas Tamaño de la subparcela experimental.- (2 metros cuadrados) Tamaño de la subparcela experimental.- (2 metros cuadrados) Ancho de la subparcela experimental.- (1 metro) Ancho de la subparcela experimental.- (1 metro) Largo de la subparcela experimental.- (2.5 metros) Largo de la subparcela experimental.- (2.5 metros) Tamaño de la subparcela neta- (2.5 metros cuadrados) Tamaño de la subparcela neta- (2.5 metros cuadrados) Las parcelas grandes estuvieron constituidas por 9 camas de 21 metros de largo por 1 metro de ancho.

18 VARIABLES Y METODOS DE EVALUACIÓN Número de frutos de primera por parcela. Número de frutos de primera por parcela. Número de frutos de segunda por parcela Número de frutos de segunda por parcela Número de frutos de tercera por parcela. Número de frutos de tercera por parcela. Número de frutos de cuarta por parcela. Número de frutos de cuarta por parcela. Peso promedio de frutos de primera Peso promedio de frutos de primera Rendimiento por parcela Rendimiento por parcela Duración de fruto Duración de fruto

19 RESULTADOS Y DISCUSIÓN

20 DURACIÓN DE POSCOSECHA

21 Análisis de variancia para el tiempo de duración de la poscosecha en tomate riñón bajo el efecto de los niveles de Bocashi y 10 pisos. Tingo, Alangasi, Pichincha 2005 FUENTES DE VARIACIÓN GLSUMA DE CUADRADOS MEDIOS F TOTAL REPETICIONES ns TRATAMIENTOS(39) * BOCASHI (N) ** PISOS (P) ** N x P ns ERROR X(DÍAS) 9.21 CV(%)7.87

22 Efecto de los niveles de Bocashi sobre el tiempo de duración de la poscosecha en tomate riñón. NIVELES BOCASHIPROMEDIO DURACIÓN DE DÍAS /PISO N0 0 g/m c N g/m a N g/m b N g/m b

23 Efecto del número de pisos sobre el tiempo de duración de la poscosecha en tomate riñón. PISOSPROMEDIO DURACIÓN DE DÍAS P1 PRIMER PISO11.92a P2 SEGUNDO PISO12.08a P3 TERCER PISO11.67a P4 CUARTO PISO10.33b P5 QUINTO PISO9.67c P6 SEXTO PISO8.92d P7 SÉPTIMO PISO8.50d P8 OCTAVO PISO7.33e P9 NOVENO PISO5.73f P10 DÉCIMO PISO6.00f

24 PESO NORMAL Y SECO DEL FRUTO PESO NORMAL Y SECO DEL FRUTO

25 Análisis de variancia para el peso normal y peso seco de frutos de tomate riñón, Tingo, Alangasi, Pichincha 2005 FUENTES DE VARIACIÓN GLPESOS NORMALSECO TOTAL35 REPETICIONES ns0.143 ** TRATAMIENTOS(11) ns0.666 ** ABONAMIENTO (A) *0.555 ** PISOS (P) *2.667 ** A x P ns0.046 ns ERROR X(g) CV(%)

26 Efecto del abonamiento con Bocashi sobre el peso normal y peso seco de los frutos de tomate riñón NIVELES DE BOCASHI PESOS NORMALSECO N0 0 g/m a4.79a N g/m b4.63b N g/m ab4.25c N g/m a4.36c

27 Efecto de niveles de Bocashi por pisos sobre los pesos normal y seco en tomate riñón NIVELES x PISOSPESOS NORMALSECO N0P a5.13a N0P a4.97ab N0P a4.27d N1P ab5.17a N1P a4.63c N1P b4.10de N2P a4.61c N2P a4.26d N2P ab3.88ef N3P a4.78bc N3P a4.55c N3P a3.73f

28 NÚMERO DE FRUTOS

29 Análisis de variancia para el número de frutos por categoría de tomate riñón bajo el efecto de niveles de Bocashi, tamaños de racimos y pisos, Tingo, Alangasí, Pichincha 2005 FUENTES DE VARIACION GLCATEGORIAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA TOTAL71 REPETICIONES ** ** **51.897** TRATAMIENTOS(23) ** ** ** ** NIVELES BOCASHI (N) ** ** ** ** RACIMOS (F) * ** ** ** N x F * ns ** ns PISOS (P) * ** ** ** N x P * ns ns * F x P * ns ns ** N x F x P ** ns ** ** ERROR X(Nº) CV(%)

30 Efecto de niveles de Bocashi sobre el número de frutos por categoría en tomate riñón NIVELES DE BOCASHI POR m 2 CATEGORÍAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N c70.28 b a15.46 a N b77.17 a b 9.83 b N a82.06 a b 6.00 b N ab81.56 a b 6.56 b

31 Efecto de los niveles de Bocashi sobre el número de frutos por categorías de tomate riñón

32 Efecto del número de flores en tomate riñón sobre el número de frutos por categoría. Duncan 5% RACIMOS PODA FLORAL CATEGORÍAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA F1 5 FLORES/RACIMO59.42 a72.46 b c 2.34 b F2 6 FLORES/RACIMO42.67 b76.38 b b11.46 a F3 7 FLORES/RACIMO60.25 a84.46 a a14.58 a

33 Efecto conjunto niveles de Bocashi por tamaño del racimo sobre el número de frutos por categoría de tomate riñón. Duncan 5% INTERACCIÓN NIVELES X RACIMOS CATEGORÍAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N0F d b 5.87 N0F d a16.83 N0F c a23.67 N1F bc c 3.50 N1F c b 9.17 N1F abc a16.83 N2F a d 0.00 N2F abc b12.67 N2F abc a 5.33 N3F ab d 0.00 N3F c b 7.17 N3F abc a12.50

34 N2F1

35 Efecto conjunto niveles de Bocashi por número de pisos en tomate riñón sobre el número de frutos por categoría. Duncan 5% INTERACCIÓN NIVELES X PISOS CATEGORÍAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N0P f cd N0P ef a N1P bcd d N1P cd b N2P abc d N2P ab c N3P de cd N3P a c

36 Efecto conjunto tamaño del racimo por número de pisos en tomate riñón sobre el número de frutos por categoría. Duncan 5% INTERACCIÓN RACIMOS X PISOS CATEGORÍAS PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA F1P bc c F1P ab bc F2P c bc F2P c a F3P bc b F3P a a

37 F3P2

38 PESO DE LOS FRUTOS PESO DE LOS FRUTOS

39 Análisis de variancia para el peso de frutos por categoría de tomate riñón bajo el efecto de niveles de Bocashi, tamaños de racimos y pisos, Tingo, Alangasí, Pichincha FUENTES DE VARIACIÓN GLCATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA TOTAL71 REPETICIONES ** ** **1.013 ns47.489** TRATAMIENTOS(23) ** ** **5.55 ** ** NIVELES BOCASHI (N) **13.642**17.097**2.107**51.682** RACIMOS (F) **16.904** **6.860** ** N x F *2.195ns7.460**0.671 ns6.290ns PISOS (P) * ** **20.491** ** N x P *2.937ns3.422ns1.178ns11.088* F x P ns1.319ns2.812ns2.021*25.264** N x F x P **1.395ns6.637*1.541*4.703ns ERROR X(kg) CV(%)

40 Efecto de tres niveles de Bocashi sobre el peso de frutos por categoría en tomate riñón NIVELES DE BOCASHI POR m 2 CATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N c10.58 b13.63 a1.28 a33.47 b N b11.86 a12.34 b0.87 ab36.26 a N a12.44 a11.42 b0.48 b37.05 a N ab12.41 a11.74 b0.69 b37.03 a

41 Efecto de los niveles de Bocashi sobre el peso de frutos por categorías de tomate riñón

42 Efecto del número de pisos en tomate riñón sobre el peso de frutos por categoría. Duncan 5% RACIMOS PODA FLORAL CATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA F1 5 FLORES/RACIMO a11.16 b 8.86 c0.23 b31.85 c F2 6 FLORES/RACIMO b11.55 b12.61 b1.00 a35.08 b F3 7 FLORES/RACIMO a12.77 a15.38 a1.25 a40.94 a

43 Efecto conjunto niveles de Bocashi por tamaño del racimo sobre el peso de frutos por categoría de tomate riñón. Duncan 5% INTERACCIÓN NIVELES X RACIMOS CATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N0F d bc N0F d a N0F c a N1F c c N1F c b N1F c a N2F a d N2F bc bc N2F abc a N3F ab d N3F c b N3F bc a

44 Efecto del número de pisos sobre el peso de frutos por categorías de tomate riñón

45 Efecto conjunto niveles de Bocashi por número de pisos en tomate riñón sobre el peso de frutos por categoría INTERACCIÓN NIVELES X PISOS CATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA N0P d e N0P d c N1P bc d N1P c b N2P abc d N2P ab ab N3P c d N3P a a

46 Efecto conjunto tamaño del racimo por número de pisos en tomate riñón sobre el peso de frutos por categoría INTERACCIÓN RACIMOS X PISOS CATEGORÍASTOTAL PRIMERASEGUNDATERCERACUARTA F1P b27.07 f F1P b36.62 c F2P b30.62 e F2P a39.54 b F3P b34.56 d F3P a47.31 a

47 ANÁLISIS ECONOMICO

48 Análisis marginal de los tratamientos no dominados TratamientosBeneficio Neto Costo variable Variancia Beneficio Neto Variancia Costo variable TIR N3F3P N2F3P N1F3P N0F3P N0F3P

49 CONCLUSIONES

50 Cuando no se aplico Bocashi el tiempo de la duración de la poscosecha en tomate riñón por piso fue menor con un promedio de 7.50 días que los obtenidos con la aplicación de Bocashi. Cuando no se aplico Bocashi el tiempo de la duración de la poscosecha en tomate riñón por piso fue menor con un promedio de 7.50 días que los obtenidos con la aplicación de Bocashi. Con la aplicación de 2500 g/m2 de Bocashi se obtuvo la mayor duración de las poscosecha por piso con un promedio de 10.8 días. Con la aplicación de 2500 g/m2 de Bocashi se obtuvo la mayor duración de las poscosecha por piso con un promedio de 10.8 días. En términos generales a medida que se incrementa el número de pisos disminuye el número de días a la poscosecha y es así, que los tres primeros pisos presentan los mayores promedios de días a la poscosecha superiores a En términos generales a medida que se incrementa el número de pisos disminuye el número de días a la poscosecha y es así, que los tres primeros pisos presentan los mayores promedios de días a la poscosecha superiores a En el peso seco los mayores promedios se presentaron con el tratamiento testigo (sin aplicación de Bocashi) con 4.79 g.. En el peso seco los mayores promedios se presentaron con el tratamiento testigo (sin aplicación de Bocashi) con 4.79 g..

51 El número de frutos de las categorías primera y segunda se van incrementando a medida que se incrementa la aplicación de Bocashi hasta 5000g/m2, para disminuir levemente al aplicar 7500 g/m2, mientras que el número de frutos de las categorías tercera y cuarta van disminuyendo a medida que aumenta el suministro de Bocashi en el suelo. El número de frutos de las categorías primera y segunda se van incrementando a medida que se incrementa la aplicación de Bocashi hasta 5000g/m2, para disminuir levemente al aplicar 7500 g/m2, mientras que el número de frutos de las categorías tercera y cuarta van disminuyendo a medida que aumenta el suministro de Bocashi en el suelo. Con las interacciones N2F1 y N3F1 que corresponden al suministro e 5000 y 7500 g/m2 con la poda dejando 5 flores por racimo se logro la mayor número de frutos de primera y ningún fruto de cuarta, por la menor competencia de los frutos. Con las interacciones N2F1 y N3F1 que corresponden al suministro e 5000 y 7500 g/m2 con la poda dejando 5 flores por racimo se logro la mayor número de frutos de primera y ningún fruto de cuarta, por la menor competencia de los frutos. Al analizar todos los tratamientos se determino que con N2F1P2 (5000 g/m2, 5 flores por racimo y 10 pisos de producción) se logro el mayor número de frutos de la primera categoría alcanzando un promedio de Al analizar todos los tratamientos se determino que con N2F1P2 (5000 g/m2, 5 flores por racimo y 10 pisos de producción) se logro el mayor número de frutos de la primera categoría alcanzando un promedio de

52 N2F1P2

53 El efecto del número de flores por racimo sobre el peso frutos por categoría de tomate riñón fue mayor en términos generales cuando se podo a 7 flores por racimo obteniendo promedios de 11.54, 12.77, 15.38, 1.25 y kg/parcela para la categorías primera, segunda, tercera, cuarta y total, respectivamente. El efecto del número de flores por racimo sobre el peso frutos por categoría de tomate riñón fue mayor en términos generales cuando se podo a 7 flores por racimo obteniendo promedios de 11.54, 12.77, 15.38, 1.25 y kg/parcela para la categorías primera, segunda, tercera, cuarta y total, respectivamente. La mayor producción o peso de los frutos de tomate riñón se presento con N2F1 (5000 g/m2 de Bocashi, 5 flores por racimo) con un promedio de kg/parcela pero con bajos rendimientos en el resto de categorías. La mayor producción o peso de los frutos de tomate riñón se presento con N2F1 (5000 g/m2 de Bocashi, 5 flores por racimo) con un promedio de kg/parcela pero con bajos rendimientos en el resto de categorías. N2F3 que ocupo el tercer lugar en producción tomate riñón de primera, alcanzo los mayores rendimientos de segunda y tercera; y, logro la mayor producción total de kg/parcela. N2F3 que ocupo el tercer lugar en producción tomate riñón de primera, alcanzo los mayores rendimientos de segunda y tercera; y, logro la mayor producción total de kg/parcela.

54 Los mayores pesos de los frutos de primera y de segunda se logro con el suministro de 7500 g/m2 de Bocashi llegando a los 10 pisos alcanzando promedios de y kg/parcela, dando lugar a una producción total de kg/parcela. Los mayores pesos de los frutos de primera y de segunda se logro con el suministro de 7500 g/m2 de Bocashi llegando a los 10 pisos alcanzando promedios de y kg/parcela, dando lugar a una producción total de kg/parcela. N3F3P2 se constituyo en el tratamiento más funcional para incrementar el peso de los frutos pues presento el mayor peso de frutos de segunda y tercera y se constituyo el tercero dentro de los pesos de primera dando lugar al mayor peso total de kg/parcela. N3F3P2 se constituyo en el tratamiento más funcional para incrementar el peso de los frutos pues presento el mayor peso de frutos de segunda y tercera y se constituyo el tercero dentro de los pesos de primera dando lugar al mayor peso total de kg/parcela.

55 N3F3P2

56 El tratamiento N0F3P2 se constituye en la mejor alternativa económica para los agricultores con menor capital que pueden dejar de 7 a 10 pisos que provoca una tasa interna de retorno de 20.2 es decir que por cada dólar gastado, tengo una ganancia de 20. El tratamiento N0F3P2 se constituye en la mejor alternativa económica para los agricultores con menor capital que pueden dejar de 7 a 10 pisos que provoca una tasa interna de retorno de 20.2 es decir que por cada dólar gastado, tengo una ganancia de 20. Los tratamientos (N1F3P2, N2F3P2 y N3F3P2 ), se constituyen en alternativas viables para aquellos agricultores que tienen mayor capital y facilidades para la producción de bocashi. Los tratamientos (N1F3P2, N2F3P2 y N3F3P2 ), se constituyen en alternativas viables para aquellos agricultores que tienen mayor capital y facilidades para la producción de bocashi.

57 RECOMENDACIONES

58 Se recomienda la utilización del tratamiento N0F3P2 para aquellos agricultores con poco capital o problemas para el acceso a este, pues con el tratamiento señalado se logro una alta tasa de retorno, solamente por actividades que no involucran la compra de insumos. Se recomienda la utilización del tratamiento N0F3P2 para aquellos agricultores con poco capital o problemas para el acceso a este, pues con el tratamiento señalado se logro una alta tasa de retorno, solamente por actividades que no involucran la compra de insumos. Se recomienda los tratamientos (N1F3P2, N2F3P2 y N3F3P2 ) para aquellos agricultores que poseen un mayor capital, facilidades de transporte lo cual permitiría aumentar sus ganancias. Se recomienda los tratamientos (N1F3P2, N2F3P2 y N3F3P2 ) para aquellos agricultores que poseen un mayor capital, facilidades de transporte lo cual permitiría aumentar sus ganancias. Se recomienda realizar esta investigación en otras variedades, empleando los mejores tratamientos tanto en producción como duración poscosecha para verificar su posible utilidad. Se recomienda realizar esta investigación en otras variedades, empleando los mejores tratamientos tanto en producción como duración poscosecha para verificar su posible utilidad.


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