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DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA UCAYALI Dirección de Promoción y Competitividad Agraria DIGNOSTICO SOCIOECONOMICO DE CADENAS PRODUCTIVAS EN UCAYALI Ucayali.

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1 DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA UCAYALI Dirección de Promoción y Competitividad Agraria DIGNOSTICO SOCIOECONOMICO DE CADENAS PRODUCTIVAS EN UCAYALI Ucayali – Julio

2 PRESENTACION El presente documento, es una síntesis de la situación socioeconómica y productiva de las organizaciones agrarias operando en cadenas productivas, definidas como Cadenas en proceso de consolidación y emergentes; incluye un universo de 256 organizaciones de los principales cultivos y crianzas priorizadas por la Dirección Regional Sectorial de Agricultura Ucayali. Se hace una descripción cuantitativa y cualitativa, de los principales indicadores productivos, económicos y de gestión de las organizaciones agrarias a fin determinar su situación o grado de desarrollo que han logrado a la fecha.

3 Promoción de Cadenas productivas. Marco Normativo. Promoción de Cadenas productivas. Marco Normativo. Según el D.S AG. La Dirección General de Promoción Agraria, es la encargada de facilitar a los productores, organizados a nivel nacional la convocatoria y concertación de servicios de organismos públicos, organismos no gubernamentales y empresas privadas con la finalidad de contribuir al logro de la rentabilidad de sus actividades económicas y de la cadena en la que intervienen.

4 CADENAS PRODUCTIVAS EN PROCESO DE CONSOLIDACION.CADENAS PRODUCTIVAS EN PROCESO DE CONSOLIDACION. 1. Cadena Productiva de Lácteos 2.Cadena Productiva de Cacao 3.Cadena Productiva de Café 4.Cadena Productiva de Palma. 5.Cadena Productiva de Miel de Abeja. TIPOLOGIA DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS. La Dirección de Promoción y competitividad Agraria a la fecha interviene en 18 cadenas productivas.

5 TIPOLOGIA DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS. 01. Cadena Productiva de Camu Camu.01. Cadena Productiva de Camu Camu. 02Cadena Productiva de Algodón02Cadena Productiva de Algodón 03Cadena Productiva de Arroz03Cadena Productiva de Arroz 04 Cadena Productiva de Maíz04 Cadena Productiva de Maíz 05Cadena Productiva de Menestras05Cadena Productiva de Menestras 06.Cadena Productiva de Yuca06.Cadena Productiva de Yuca 07.Cadena Productiva de Plátano 07.Cadena Productiva de Plátano 08Cadena Productiva de Piña08Cadena Productiva de Piña 09Cadena Productiva de Caña09Cadena Productiva de Caña 10.Cadena Productiva de Papaya10.Cadena Productiva de Papaya 11.Cadena Productiva de Cultivos Ecológicos.11.Cadena Productiva de Cultivos Ecológicos. 12.Cadena Productiva de cocona.12.Cadena Productiva de cocona. 13.Cadena Productiva de Sachainchi.13.Cadena Productiva de Sachainchi. CADENAS EMERGENTESCADENAS EMERGENTES

6 ORGANIZACIONES AGRARIAS. La Dirección Regional Agraria trabaja en el fortalecimiento y consolidación de 18 cadena productivas, Dieciséis pertenecen al área de cultivos y dos crianzas. En total se ha registrado a 256 organizaciones, que agrupa a un total de 8,200 agricultores. Organizaciones activas 171 _ 67.0 % Organizaciones Inactivas 85 – 33.0 % Con Vigencia de Poder 121 – 47.0 %

7 ORGANIZACIONES AGRARIAS. CADENA PRODUCTIVA Nº organizaciones Ámbito de Intervención CULTIVOS Cadena Productiva de Cacao 52 Coronel Portillo. Padrea Abad y Atalaya Cadena Productiva de Café 5 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Palma. 69 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Camu Camu. 17 Coronel Portillo Cadena Productiva de Algodón 1 Padre Abad Cadena Productiva de Arroz 13 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Maíz 21 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Menestras 13 Coronel Portillo Cadena Productiva de Yuca 2 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Plátano 7 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Piña 2 Padre Abad Cadena Productiva de Caña 7 Coronel Portillo Cadena Productiva de Papaya 2 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Cultivos Ecológicos. 19 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de cocona. 2 Coronel Portillo y Padre Abad Cadena Productiva de Sachainchi. 2 Coronel Portillo y Padre Abad CRIANZAS Cadena Productiva de Lácteos 16 Coronel Portillo. Padrea Abad y Atalaya Cadena Productiva de Miel de Abeja 4 Coronel Portillo y Padre Abad TOTAL ORGANIZACIONES AGRARIAS256

8 Organizaciones Agrarias operando en cadenas Productivas

9 Cultura Asociativa Se ha registrado de las 256 organizaciones operando en cadenas productivas, 41 de ellas (16%), comercializan sus productos en forma asociada, focalizadas en las cadenas de Cacao, Leche, Miel, Palma aceitera, ArrozSe ha registrado de las 256 organizaciones operando en cadenas productivas, 41 de ellas (16%), comercializan sus productos en forma asociada, focalizadas en las cadenas de Cacao, Leche, Miel, Palma aceitera, Arroz

10 ORGANIZACIONES EMPRESARIALES ORGANIZACIONES EMPRESARIALES Del total de Organizaciones registradas en el diagnostico (256), 36 vienen desarrollando actividad empresarial, las mismas que se concentran básicamente en las cadenas productivas de palma aceitera, seguido por el cultivo del cacao, la ganadería y Miel de Abeja involucrando a un total de 1123 agricultores, que representa el (14.0%) del Total.

11 SITUACION LEGAL DE LOS PREDIOS RURALES De los 8,200 Agricultores (256 organizaciones Agrarias), solo 3,711 (45%), de predios se encuentran formalizados con título de propiedad mientras que 4,489 (55%), cuentan con certificado de posición y usufructo temporal, muchos de ellos con vencimiento sin renovación

12 Tenencia de la Tierra Existe una gran variación en la Tenencia de las áreas de tierras cuyos rangos van dese las 5 hasta las 200 hectáreas, con un promedio regional en el marco de las cadenas productivas de 16.8 has. por agricultor

13 Áreas de Cultivos establecidas Sobre las 256 organizaciones agrarias, existen un promedio de 38,720 has de cultivos diversos, de las cuales 16,111 has. (41.61%) están en producción y 22,609 has (58.4%), están en crecimiento, las que proyectan una oferta productiva anual de 297,169 TM. De productos agropecuarios.

14 INGRESOS ECONOMICOS DE PRODUCTORES De acuerdo a las proyecciones realizadas sobre la economía familiar de los productores, se determino que el promedio de ingreso anual esta en el promedio de S/. 9,277.0 Nuevos soles, alcanzando a S/ nuevos soles mensuales

15 Indicadores de rendimiento En el cuadro siguiente se observa que existe una brecha significativa para alcanzar rendimiento óptimos en los diversos cultivos y crianzas que restan rentabilidad en un 38% a las cadenas productivas

16 Indicadores de rendimiento productivo CADENA PRODUCTIVA Rendimiento Actual (Tm.) Rendimdiento Optimo Brecha ( Tm) % CULTIVOS PALMA ACEITERA CACAO CAFÉ CAMU CAMU YUCA CAÑA DE AZUCAR PIÑA PLATANO MAIZ ARROZ MEMESTRAS COCONA SACHAINCHI ALGODÓN PAPAYA CULTIVOS ECOLOGICOS CRIANZAS - LECHE MIEL DE ABEJA Promedio - 38 Fuente: Direccion de Promocion y Competitivdad Agraria - DRSAU

17 PROBLEMAS O DIFICULTADES DE LAS ORGANIZACIONES AGRARIAS A excepción de los palmicultores los principales problemas comunes en las organizaciones tenemos:: Comercialización, por la presencia de un alto grado de intermediarios, que compran los productos a precios bajos e inestables. Débil organización de productores. Escaso desarrollo de mercado para los productos. Presencia de enfermedades de los cultivos que no son afrontados desde la perspectiva del apoyo público como es el caso del cultivo de papaya. Escaso apoyo público privado para el desarrollo competitivo de las cadenas productivas.

18 SISTUACION ECONOMICA DE LOS PRODUCTORES La percepción de los productores respecto a su situación económica, manifiestan estar sobre la base del nivel intermedio a bajo. Es decir todavía no existen agricultores que se encuentren con un nivel de desarrollo económico que implique satisfacción plena. Dependiendo fuertemente del apoyo publico privado para desarrollar sus actividades productivas

19 PRINCIPAL FORTALEZA DE LA CADENA Organización de productores. Mercados estables y seguros de algunos productos como la palma, el cacao, el café, la leche. Mesas de Dialogo, como espacio de sinergias inter-actores. Proyectos en ejecución en determinadas cadenas que generan dinámica al desarrollo productivo en la Región.

20 DESTINO DE LA PRODUCCION REGIONAL La Región Ucayali, registra una oferta productiva bajo el enfoque de cadenas productivas, de 297,169 Tm/año, de este volumen, el 90% se comercializa en el mercado regional, el 9% en el mercado nacional y solo el 1% tiene como destino el mercado internacional.

21 OFERTA REGIONAL DE LAS CADENAS PRODUTIVAS. Información de cadenas productivas por la Dirección de Promoción Y Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura se proyecta una producción de 298,363 toneladas de productos agrícolas y pecuarios ofertados anualmente por las organizaciones agrarias.

22 Oferta Anual de productos por cadena productiva – 2012 (T.M.) CADENA PRODUCTIVAT.M CULTIVOS PALMA ACEITERA 109,274 CACAO 1,960 CAFÉ 533 CAMU CAMU 1,600 YUCA 1,644 CAÑA DE AZUCAR 126,400 PIÑA 705 PLATANO 9,388 MAIZ 7,384 ARROZ 9,855 MEMESTRAS 477 COCONA 2,520 SACHAINCHI 80 ALGODÓN 1,200 PAPAYA 21,515 CULTIVOS ECOLOGICOS 2,794 CRIANZAS LECHE 1,025 MIEL DE ABEJA 10 TOTAL 298,363

23 Grafico: Proyección de la Oferta anual de las cadenas productivas

24 CONCLUSIONES El bajo rendimiento de la producción agraria, resta competitividad a las cadenas productivas. Existe una fuerte tendencia por la comercialización de productos en el ámbito Regional. La baja oferta productiva de la mayoría de Cadenas Productivas, resta competitividad para la agro exportación. Existe una baja cultura asociativa de los productores para operar en cadenas. Existe un alto grado de informalidad de predios Rurales en el orden del 55% que limita el acceso a créditos agrarios Los productores se encuentra en una situación económica en función de sus ingresos de medio a bajo.

25 MUCHAS GRACIAS Ing. Cayo D. Amacifuén Saavedra Dirección de Promoción y Competitividad Agraria DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA UCAYALI Promoción y Competitividad Agraria


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