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LOS NUEVOS RETOS TECNOLÓGICOS EN LA CADENA LOGÍSTICA DEL FRÍO Álvaro Galve 24 de Noviembre de 2010 Dpto. de Logística de ITENE.

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1 LOS NUEVOS RETOS TECNOLÓGICOS EN LA CADENA LOGÍSTICA DEL FRÍO Álvaro Galve 24 de Noviembre de 2010 Dpto. de Logística de ITENE

2 Índice: Introducción La Cadena de Frío Retos de la Cadena de Frío Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro. Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura I+D en la Cadena de Frío Conclusiones 2

3 Cadena de Suministro que se mantiene a Temperatura Controlada Cadena de Frío Introducción 3

4 Cadena de Suministro que se mantiene a Temperatura Controlada Retos Tecnológicos Introducción Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro Todo ello con vistas a optimizar recursos bajo unos estrictos requerimientos legales y sanitarios 4

5 Cadenas de Suministro Tradicional y Actual La Cadena de Frío 5

6 6 +3ºC +14ºC

7 Características específicas de la cadena de frío: Tipo 1Tipo 2Tipo 3Tipo 4Tipo 5 Proveedor0 0 C-5 0 C1 0 C-8 0 C8 0 C-12 0 C10 0 C-14 0 C12 0 C-16 0 C Transporte0 0 C-5 0 C1 0 C-8 0 C8 0 C-12 0 C10 0 C-14 0 C12 0 C-16 0 C Almacén0 0 C-5 0 C1 0 C-8 0 C8 0 C-12 0 C10 0 C-14 0 C12 0 C-16 0 C Tienda0 0 C-5 0 C1 0 C-8 0 C8 0 C-12 0 C10 0 C-14 0 C12 0 C-16 0 C Consumidor0 0 C-5 0 C1 0 C-8 0 C8 0 C-12 0 C10 0 C-14 0 C12 0 C-16 0 C Temperatura de operaciones para productos refrigerados AlmacenamientoTransportePunto de Venta Ultracongelados-20 o C-19 o C-18 o C Congelados-20 o C-19 o C-18 o C Helados-20 o C-20 o C ó - 21 o C-18 o C Temperatura de los productos congelados, ultracongelados y helados 7 La Cadena de Frío

8 Cliente presente en puntos más dispersos. Plazos de entrega incluso inferiores a 24h en flujo tenso. Frecuencias de entrega de hasta 5 veces por semana. Mayores limitaciones horarias en las recepciones. Mayor picking y minimización de la paleta completa. Mayores oscilaciones en la demanda. Mayores exigencias en la vida del producto de cara a los lineales. Mayores necesidades de trazabilidad y control. Mayores requerimientos legales Retos Actuales en la Cadena de Frío: 8 Retos

9 Uso de sistemas de coordinación de la cadena (EDI,… ) en sistemas fijos y embarcados. Utilización y homogeneización de la codificación EAN. Uso de GPS y transmisión móvil de datos: Localización. Sensores de puerta, energía, temperatura, alarmas … 9 Tecnologías CDS Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro

10 Sistemas de coordinación de la cadena fijos y embarcados: 10 Tecnologías CDS

11 11 Tecnologías CDS Utilización y homogeneización de la codificación EAN:

12 12 Tecnologías CDS Uso del GPS y la transmisión móvil de datos:

13 Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura Requerimientos originados por la extremada sensibilidad de los productos y sus efectos sobre la salud humana. El 1 de enero de 2005 entró en vigor el reglamento EU 178/2002 con la obligatoriedad de implantar sistemas de trazabilidad. En paralelo se halla el control de temperatura para garantizar que los productos con requerimientos especiales de temperatura lleguen en las condiciones óptimas de calidad. La trazabilidad y el control de temperatura deben ser complementarias para garantizar la seguridad alimentaria. Los requerimientos legales asociados a la cadena de frío se agrupan en el Derecho Alimentario. Tecnologías Trazabilidad 13

14 Garantizar la calidad e integridad de los productos entregados al cliente final al incrementarse el nivel de control y la trazabilidad a lo largo de toda la cadena de suministro Garantizar la calidad e integridad de los productos. Eliminar no-conformidades de la distribución. Aumentar la eficacia de los sistemas de registro de temperaturas. Eliminar los stocks innecesarios. Mejorar la gestión logística, el servicio y, por tanto, la competitividad. 14 Tecnologías Trazabilidad Objeto de la trazabilidad

15 Qué: registrar qué productos se han recibido o se han expedido. Quién: registrar de quién se han recibido o a quién se han expedido los productos. Cuándo: registrar la fecha en la que se recibieron o se expidieron los productos. Trazabilidad: registrar información (lote y/o fecha de caducidad /consumo preferente) que permita acotar el riesgo, incluidos los datos de temperatura. 15 Tecnologías Trazabilidad Trazabilidad y control de temperatura

16 16 Tecnologías Trazabilidad Variables Críticas

17 17 Tecnologías Trazabilidad Tecnologías de Control de temperatura

18 18 Tecnologías Trazabilidad Uso de RFID para el control de temperatura

19 Modelo de Cadena de Frío Fabricante: -Producción -Transporte Interno -Almacén TransportistaDistribuidorTransportista Minorista 19 Tecnologías Trazabilidad

20 20 Tecnologías Trazabilidad

21 21 Tecnologías Trazabilidad

22 Principal Objetivo del Proyecto: Identificar, localizar y monitorizar de forma continua la temperatura del producto a lo largo de la cadena de suministro. Integrar las tecnologías RFID, GPRS/UMTS y GPS, así como arquitecturas software orientadas a servicios (S.O.A.), para la implementación de una plataforma destinada al control de la temperatura y seguimiento de productos congelados y refrigerados durante toda la cadena de distribución: Trazabilidad en la fabricación de helados y en el transporte de mercancías a temperatura controlada 22 I+D en la Cadena de Frío

23 Monitorización y almacenamiento de la temperatura RFID Tag: Antena Microchip Sensor de Temperatura 23 I+D en la Cadena de Frío

24 Equipo embarcado Base Central GPS GPRS Lector RFID 24 I+D en la Cadena de Frío Lectura de la temperatura

25 Servidor Web GPRS 25 I+D en la Cadena de Frío Transmisión de datos

26 Servidor Web Internet (Extranet) 26 I+D en la Cadena de Frío Gestión de los datos

27 27 I+D en la Cadena de Frío Diagrama completo del sistema (i)

28 28 I+D en la Cadena de Frío Diagrama completo del sistema (ii)

29 Principal Objetivo del Proyecto: Proyecto participado por 29 entidades de tres continentes y financiado en el ámbito de 6º Programa Marco Europeo para mejorar la calidad, seguridad y transparencia de la cadena de suministro alimentaria. Desarrollo e Integración de Nuevas Tecnologías para la Mejora de la Seguridad y Transparencia de las Cadenas de Suministro de Pollo y Pescado Refrigerado 29 I+D en la Cadena de Frío Europa 22 Sudamérica 5 China 2 Total Participantes: 29

30 30 I+D en la Cadena de Frío Objetivos y evolución del proyecto (I) 1. Determinación del riesgo para la cadena de suministro de alimentos refrigerados y congelados. 1. Desarrollo de un modelo cuantitativo de riesgo microbiológico 2. Combinado con el modelo cuantitativo de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). 3. Mejora del diseño de embalaje, transporte y almacenaje. 2. Desarrollo de biosensores rentables para el modelo de detección de microorganismos asociados a productos de pescado refrigerados. 3. Desarrollo de tecnologías de refrigeración rentables, y tecnologías de apoyo para alargar la vida de los productos transportados y almacenados a bajas temperaturas.

31 31 I+D en la Cadena de Frío Objetivos y evolución del proyecto (II) 4. Investigación, desarrollo y validación de una nueva generación de las llamadas Etiquetas inteligentes e-Chill-On (Combinación de tecnologías TTI – indicador tiempo temperatura- y RFID). 5. Desarrollo e implementación de un nuevo sistema IT (software y hardware) para la gestión de la información TraceChill y su transmisión (mediante GPD, MDA, etc.) para asegurar la trazabilidad.

32 Sistema TraceChill 32 I+D en la Cadena de Frío

33 33 Conclusiones Las características específicas de la cadena de frío, junto a la extrema sensibilidad de los productos movidos en ella, motivan un elevado número de requerimientos legales y sanitarios asociados a su desarrollo. El mercado actual plantea una serie de retos importantes a los que las tecnologías pueden dar una respuesta adecuada, mediante mejoras en la propia cadena o en los sistemas de monitorización y trazabilidad. Los nuevos retos pueden ser resueltos de una forma eficaz a partir de proyectos de I+D como los aquí presentados, dando lugar a nuevas soluciones a corto y medio plazo. Conclusiones

34 MUCHAS GRACIAS


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