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Estado de la fertilidad de suelos cafetaleros atendiendo a tecnologías productivas en Las Segovias M.Sc. Flavia María Andino Rugama Ing. Alcides Javier.

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1 Estado de la fertilidad de suelos cafetaleros atendiendo a tecnologías productivas en Las Segovias M.Sc. Flavia María Andino Rugama Ing. Alcides Javier Montoya Vallejos Estelí, Mayo 25, er Congreso Cafetalero del Norte de Nicaragua Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco Pbro. Francisco Luis Espinoza Pineda

2 INTRODUCCION En Nicaragua el café es uno de los rubros agrícolas de mayor importancia en el país Ante la creciente oferta de café a nivel mundial, Nicaragua enfrenta dificultades para competir Con la visión de mejorar la productividad y calidad del café en municipios de tres zonas de las Segovias

3 METODOLOGÍA

4 MuestreoCantidad Encuestas357 Muestreo suelo243

5 METODOLOGÍA Estadísticos descriptivos Análisis discriminantes Mapas UTM, NAD 1927, zona 16 N

6 RESULTADOS

7

8

9

10 NutrienteOrgánicaConvencionalTradicional pH 6,15,46,1 Materia orgánica 6,65,85,3 Fósforo 13,03,99,9 Potasio 0,60,4 Calcio 15,37,012,4 Magnesio 3,51,33,5 Hierro 257,0333,1244,5 Cobre 7,110,88,2 Zinc 7,15,67,7 Manganeso 27,427,324,9 Ca+Mg/K 33,021,643,3 Ca/Mg 4,95,53,9 Ca/K 26,818,233,9 Mg/K 6,23,49,4

11 Zona de procedencia Estelí Nueva Segovia Madríz pH 6,35,86,2 Materia orgánica 6,85,67,8 Fósforo 9,66,624,1 Potasio 0,60,40,8 Calcio 15,69,722,4 Magnesio 3,32,44,8 Hierro 251,0292,7213,1 Cobre 9,38,74,6 Zinc 7,86,18,4 Manganeso 17,927,332,9 Ca+Mg/K 30,731,537,0 Ca/Mg 4,94,75,2 Ca/K 25,425,230,4 Mg/K 5,36,36,6 RESULTADOS

12 Zona de procedencia Grupo de pertenencia pronosticado Total Estelí Nueva Segovia Madríz Estelí Nueva Segovia Madríz RelaciónEstelí Nueva Segovia Madríz Ca/Mg4,94,75,2

13 RESULTADOS Tecnología Grupo de pertenencia pronosticado Total OrgánicaConvencionalTradicional Orgánica Convencional Tradicional NutrienteOrgánicaConvencionalTradicional Ca/K 26,818,233,9

14 Los productores de café han alcanzado en su mayoría la primaria incompleta y completa, se dedican a la caficultura en áreas promedio a las cuatro manzanas. Caturra es la variedad mas importante. Realizan principalmente actividades como limpia y regulación de sombra. Pocos productores realizan la fertilización edáfica y menos aún la fertilización foliar. Como plagas importantes se ha destacado a broca, roya, ojo de gallo y antracnosis, diferenciándose de acuerdo a la zona de estudio.

15 Los suelos son en su mayoría franco arcillosos, con niveles adecuados de pH y con mucha presencia de MO en las fincas con tecnología orgánica. Se evidencia en las tres tecnologías deficiencias de P y excesos de hierro, así como también excesos de Ca en fincas con tecnologías orgánica y convencional que ha provocado desbalances en K y Mg. El desbalance tiene consecuencias en la aparición de enfermedades que sumado a la no fertilización edáfica o inadecuada fertilización repercuten sobre los rendimientos independientemente de la tecnología productiva

16 Ing. Alcides Javier Montoya Vallejos M.Sc. Flavia María Andino Rugama Ing. Mauricio José Valdivia Ruiz


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