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Estado de la fertilidad de suelos cafetaleros atendiendo a tecnologías productivas en Las Segovias M.Sc. Flavia María Andino Rugama Ing. Alcides Javier.

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1 Estado de la fertilidad de suelos cafetaleros atendiendo a tecnologías productivas en Las Segovias M.Sc. Flavia María Andino Rugama Ing. Alcides Javier Montoya Vallejos Estelí, Mayo 25, 2012 1 er Congreso Cafetalero del Norte de Nicaragua Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco Pbro. Francisco Luis Espinoza Pineda

2 INTRODUCCION En Nicaragua el café es uno de los rubros agrícolas de mayor importancia en el país Ante la creciente oferta de café a nivel mundial, Nicaragua enfrenta dificultades para competir Con la visión de mejorar la productividad y calidad del café en municipios de tres zonas de las Segovias

3 METODOLOGÍA

4 MuestreoCantidad Encuestas357 Muestreo suelo243

5 METODOLOGÍA Estadísticos descriptivos Análisis discriminantes Mapas UTM, NAD 1927, zona 16 N

6 RESULTADOS

7

8

9

10 NutrienteOrgánicaConvencionalTradicional pH 6,15,46,1 Materia orgánica 6,65,85,3 Fósforo 13,03,99,9 Potasio 0,60,4 Calcio 15,37,012,4 Magnesio 3,51,33,5 Hierro 257,0333,1244,5 Cobre 7,110,88,2 Zinc 7,15,67,7 Manganeso 27,427,324,9 Ca+Mg/K 33,021,643,3 Ca/Mg 4,95,53,9 Ca/K 26,818,233,9 Mg/K 6,23,49,4

11 Zona de procedencia Estelí Nueva Segovia Madríz pH 6,35,86,2 Materia orgánica 6,85,67,8 Fósforo 9,66,624,1 Potasio 0,60,40,8 Calcio 15,69,722,4 Magnesio 3,32,44,8 Hierro 251,0292,7213,1 Cobre 9,38,74,6 Zinc 7,86,18,4 Manganeso 17,927,332,9 Ca+Mg/K 30,731,537,0 Ca/Mg 4,94,75,2 Ca/K 25,425,230,4 Mg/K 5,36,36,6 RESULTADOS

12 Zona de procedencia Grupo de pertenencia pronosticado Total Estelí Nueva Segovia Madríz Estelí382040 Nueva Segovia 151312148 Madríz424955 RelaciónEstelí Nueva Segovia Madríz Ca/Mg4,94,75,2

13 RESULTADOS Tecnología Grupo de pertenencia pronosticado Total OrgánicaConvencionalTradicional Orgánica1203019169 Convencional435140 Tradicional542534 NutrienteOrgánicaConvencionalTradicional Ca/K 26,818,233,9

14 Los productores de café han alcanzado en su mayoría la primaria incompleta y completa, se dedican a la caficultura en áreas promedio a las cuatro manzanas. Caturra es la variedad mas importante. Realizan principalmente actividades como limpia y regulación de sombra. Pocos productores realizan la fertilización edáfica y menos aún la fertilización foliar. Como plagas importantes se ha destacado a broca, roya, ojo de gallo y antracnosis, diferenciándose de acuerdo a la zona de estudio.

15 Los suelos son en su mayoría franco arcillosos, con niveles adecuados de pH y con mucha presencia de MO en las fincas con tecnología orgánica. Se evidencia en las tres tecnologías deficiencias de P y excesos de hierro, así como también excesos de Ca en fincas con tecnologías orgánica y convencional que ha provocado desbalances en K y Mg. El desbalance tiene consecuencias en la aparición de enfermedades que sumado a la no fertilización edáfica o inadecuada fertilización repercuten sobre los rendimientos independientemente de la tecnología productiva

16 Ing. Alcides Javier Montoya Vallejos ban150303@gmail.comban150303@gmail.com M.Sc. Flavia María Andino Rugama flavandino@gmail.comflavandino@gmail.com Ing. Mauricio José Valdivia Ruiz vmauricio@yahoo.esvmauricio@yahoo.es


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