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97 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental. En las parcelas de validación se tomaron entre 8 y 11 muestreos.

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1 97 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental. En las parcelas de validación se tomaron entre 8 y 11 muestreos vegetales según el ciclo del cultivo, para analizar su contenido nutrimental de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn y B, con los resultados de estos análisis y la medición de la materia seca producida en cada etapa, se procedió a generar las curvas de extracción nutrimental durante el ciclo de cultivo del ajo, alfalfa, brócoli, cebada, cebolla, chile, frijol, jitomate, maíz, tomate de cáscara y trigo. Para lo anterior se utilizó el paquete estadístico SPSS 12.0 (2003) para Windows. En cada cultivo, las curvas de respuesta de cada nutrimento, fueron sometidas a análisis de regresión y se seleccionó el modelo que se ajustara a esa dinámica de acumulación nutrimental o de materia seca del cultivo Esta información conjuntamente con el conocimiento de la extracción total de los nutrimentos por parte de los cultivos para producir una tonelada de producto comercial, es fundamental para llevar a cabo una fertilización dosificada acorde al crecimiento y desarrollo da la planta. Ejemplo a la derecha: Ajo variedad Celayence, variable materia seca en kgha -1, modelo válido para valores de X (DDT) entre 36 y 183. A continuación se anotan los modelos de regresión con los cuales se construyen las curvas de extracción nutrimental y materia seca para cada cultivo. Y = – X X 2 R 2 = 0.993

2 98 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de abastecimiento nutrimental. En las siguientes páginas se presentan de manera condensada los modelos de regresión que se ajustaron a cada curva de extracción nutrimental expresada en porcentaje del máximo extraído y en kg/ha de cada nutrimento y materia seca, para cada cultivo. Para generar la gráfica, lo único que se debe hacer es sustituir los valores de X que deben de estar dentro del intervalo válido para cada cultivo (aparece en la parte inferior derecha) y calcular el valor de Y, esto se puede procesar fácilmente en una hoja de cálculo de Excel. Ejemplo: Para graficar la curva de extracción de nitrógeno en kgha -1 en ajo Celayence vea la siguiente página, ahí se seleccionan los valores de X arbitrariamente, pero dentro del rango señalado, esos valores sustituyen a la X en el modelo establecido y se obtienen los valores de Y en Excel grafica ambos valores y obtiene la gráfica de extracción del nutrimento o materia seca del cultivo de interés, en este caso, ajo. Intervalo para X = 36 – 183 Ecuación para calcular Y Y = X X 2 XY

3 99 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de ajo var. Celayence. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P a K a Ca a Mg b S c Fe a Mn d Zn a Cu a B b MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P a K a Ca a Mg b S c Fe a E Mn d Zn a E Cu a E B b 1.6E PF a PS a a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) X toma valores de 36 a 183 días después de la siembra

4 100 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de ajo var. Tacátzcuaro E. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P b K b Ca b Mg b S a Fe a Mn d Zn d Cu a B b MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P b K b Ca b Mg b S a Fe a E Mn d Zn d Cu a E B b 2.8E PF a PS a a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) X toma valores de 36 a 183 días después de la siembra

5 101 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de alfalfa var. San Miguelito. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N F e P F e K F E Ca F E Mg F E S F E Fe F E Mn F E Zn F E Cu F E B F E MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N F E P F E K F E Ca F E Mg F E S F E Fe F E-051.1E Mn F E-055.2E Zn F E Cu F E-067.4E B F E PF F PS F X toma valores de 30 a 402 días después del 1 de Marzo 2006 a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3

6 102 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de cebada var. Esperanza. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P d K d Ca a Mg b S d Fe a Mn a Zn d Cu d B b 6.3E MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P d K d Ca a Mg b S d Fe a Mn a Zn d Cu d B b 4E PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) X toma valores de 23 a 115 días después de la siembra

7 103 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de trigo var. Bárcenas. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P a K a Ca a Mg a S e Fe a Mn a Zn a Cu b B f MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P a K a Ca a Mg a S e Fe a Mn a E Zn a E Cu b 1.3E B f E PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 31 a 133 días después de la siembra

8 104 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de tomate de cáscara. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P b K b 7.6E Ca b 8.8E Mg c S c Fe c Mn c Zn b 6.4E Cu b B c MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P b 3.7E K b Ca b 6.3E Mg c S c Fe c Mn c 8.2E Zn b 1.5E Cu b 4.9E B c 3.1E PF b PS c a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 4 a 68 días después del trasplante

9 105 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de jitomate var. Toro. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P b K b 5.4E Ca a Mg a S a Fe a Mn b 6.9E Zn a Cu b B b 2.9E MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P b K b Ca a Mg a S a Fe a E Mn b 2.5E Zn a E Cu b 2E B b 2.3E PF b PS a a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 13 a 109 días después del trasplante

10 106 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de chile var. Grande. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P d K a Ca d Mg d S d Fe a Mn b 2.2E Zn d Cu b B a MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N a P d K a Ca d Mg d S d Fe a Mn b 5.3E Zn d Cu b 5.4E B a E PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 27 a 117 días después del trasplante

11 107 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de frijol var. Anita. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P b 2.3E K b 2.5E Ca d Mg b 1.7E S a Fe b 1.6E Mn b Zn a Cu b 7E B d MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P b 5.7E K b 5.3E Ca d Mg b 7.8E S a Fe b 2.2E Mn b 5.7E Zn d Cu b 8.4E B d PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 39 a 121 días después de la siembra

12 108 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de maíz var. NK MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P d K d Ca d Mg d S d Fe d Mn d Zn d Cu d MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P d K d Ca d Mg d S d Fe d Mn d Zn d Cu d B d PF a PS d a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 24 a 132 días después de la siembra

13 109 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de maíz var. DK MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P d K d Ca a Mg d S a Fe d Mn a Zn d Cu b B d MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P d K d Ca a Mg d S a Fe d Mn a E Zn d Cu b 2.6E B d PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 20 a 131 días después de la siembra

14 110 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de brócoli var. Domador. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido)3 Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P b 6.1E K a Ca b Mg b S b Fe b Mn a Zn b Cu a B b 3.5E MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N b P b 3.4E K a Ca b Mg b S b Fe b 5.7E Mn a Zn b 3E Cu a B b 1.9E PF b PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 13 a 91 días después del trasplante

15 111 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de cebolla var. Kristal. MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido)3 Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N e P a K a Ca b Mg a S a Fe a Mn b Zn a Cu a B d MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N e P a K a Ca b Mg a S a Fe a Mn b 7E Zn a E Cu a E B d PF a PS a a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 29 a 127 días después del trasplante

16 112 Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Elaboración de curvas de extracción nutrimental para el cultivo de cebolla var. Polar MODELOS DE EXTRACCIÓN (% del máximo obtenido)3 Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P b K d Ca b Mg b S d Fe b Mn b Zn b Cu b B b PF d PS b MODELOS DE EXTRACCIÓN (kg ha -1 ) Nutrimento b0b0 b1b1 b2b2 b3b3 R2R2 N d P b K d Ca d Mg b S d Fe b 4.9E Mn b 5.1E Zn b 5.9E Cu b 5.7E B b 2.4E PF d PS b a Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 b Y = b 0 ( X b1 ) c Y = b 0 (b 1 X ) d Y = e (b0 + (b1/X)) e Y = b 0 + b 1 X f Y = b 0 + b 1 X + b 2 X 2 + b 3 X 3 X toma valores de 17 a 89 días después del trasplante

17 113 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO: Informe Final, Proyecto N° 410 FGP El 21 de febrero de 2006 se realizó un recorrido técnico con la C. Gabriela, representante de la Fundación Guanajuato Produce, A.C. por algunos de los lotes de validación del DRIS, se verificaron los avances y se obtuvieron buenos comentarios sobre los trabajos realizados de parte de la C. Gaby. El 28 de abril de 2006 nuevamente se realizó un recorrido técnico con la C. Gabriela, representante de la Fundación Guanajuato Produce, A.C. por otros lotes de validación del DRIS, se verificaron los avances y se obtuvieron buenos comentarios sobre el desarrollo de los cultivos y en general por los trabajos realizados.

18 114 El 8 de diciembre de 2006 se atendió la visita del C. Guillermo López Ávila, representante de la Fundación Guanajuato Produce, A.C. al lote establecido con los cultivos de ajo y cebolla en terrenos del Campo Experimental Bajío cuyo objetivo es generar la información necesaria para calibrar las curvas de extracción nutrimental de estos cultivos. El resultado de la visita fue positivo y satisfactorio. SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO: Informe Final, Proyecto N° 410 FGP El 31 de Enero de 2007 se recibió la visita del Presidente de la Fundación Guanajuato Produce, A.C. Ing. Ricardo Romero González acompañado de: Ing. Alejandro Aboytes Macías, Ing. Pedro Tafoya García, Ing. Fernando Ponce Ruiz, Ing. Guillermo López Ávila, LCC. Paola Caporal González y un grupo de investigadores del CEBAJ- INIFAP al lote establecido con los cultivos de ajo y cebolla, que formó parte del proyecto que ahora se informa. El resultado de la visita fue positivo y satisfactorio.

19 115 SUPERVISIÓN Y SEGUIMIENTO: Informe Final, Proyecto N° 410 FGP Derivado de la visita del personal de la Fundación Produce, A.C. a la parcela de ajo y cebolla del Campo Experimental Bajío, se publicó un resumen en la página Web de la Fundación


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