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Disoluciones químicas

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Presentación del tema: "Disoluciones químicas"— Transcripción de la presentación:

1 Disoluciones químicas

2 Recordemos….

3 ¿Qué son las disoluciones químicas?
Mezcla homogénea, constituida por dos o más componentes Soluciones = disoluciones

4 COMPONENTES DE UNA DISOLUCION
SOLUTO: Es la sustancia que se disuelve en el solvente SOLVENTE O DISOLVENTE: Es la sustancia que disuelve el soluto

5 Ejemplos: Solución Solvente Soluto Refresco (l) H2O Azúcar, CO2 Aire (g) N O2, CH4 Soldadura (s) Cr Mn, C , P , Si , S

6 EL AGUA COMO DISOLVENTE
El agua es conocida como el disolvente universal, es decir, el líquido que más sustancias disuelve y ello hace que sea una de las sustancias más importantes en el ámbito de las disoluciones. Soluto polar: Si se disuelve en agua. Soluto no polar: No se disuelve el agua, pero sí en disolventes no polares.

7 Clasificación de disoluciones

8 I) Clasificación de disoluciones según su estado:
Disoluciones sólidas: son las aleaciones de los metales Ejemplos: Bronce (Cu-Sn) Acero (Fe-Cu) Latón (Cu-Zn) Amalgama (Hg – METAL)

9 Disoluciones líquidas
Sólido en líquido Líquido en líquido Gas en líquido Azúcar en agua Sal en agua Alcohol en agua CO2 en agua (Bebidas gaseosas) Disoluciones gaseosas aire smog

10 II) Clasificación de disoluciones según su concentración:
Diluidas o insaturadas: Son las que tienen una pequeña cantidad de soluto en un determinado volumen de disolución por lo que se podría disolver mas soluto en el solvente, es decir, menos de la cantidad que se requiere para ser saturada. Concentradas o saturadas: Son aquellas en las que existe un equilibrio dinámico entre soluto y disolvente, es decir, la máxima cantidad de soluto que se puede disolver en el solvente, correspondiente al valor de solubilidad de acuerdo con la temperatura. Supersaturadas o sobresaturadas: Son las que contienen más soluto que el presente en las disoluciones saturadas por lo cual queda una parte sin disolver.

11 Insaturada Saturada Sobresaturada

12 Estos vasos, que contienen un tinte rojo, demuestran cambios cualitativos en la concentración. Las soluciones a la izquierda están más diluidas, comparadas con las soluciones más concentradas de la derecha.

13 Solubilidad FACTORES QUE AFECTAN TEMPERATURA PRESIÓN NATURALEZA DE LAS SUSTANCIAS “Cantidad de sustancia que se disuelve en una cantidad de disolvente a una temperatura dada para formar una disolución saturada”

14 FACTORES QUE AFECTAN LA SOLUBILIDAD
TEMPERATURA PRESIÓN NATURALEZA DE SUSTANCIAS

15 GRÁFICAS DE SOLUBILIDAD

16 CONCENTRACIÓN DE LAS DISOLUCIONES
La concentración de una disolución es la cantidad de soluto presente en una cantidad dada de solución.

17 Unidades de Concentración
Unidades físicas o porcentuales Porcentaje en masa Porcentaje masa/masa ( ó porcentaje peso/peso) Es la masa de soluto que esta contenida en 100 g de disolución. % masa = masa del soluto x masa de disolución Es el volumen de soluto que se encuentra en 100 ml de disolución. Porcentaje por volumen % volumen/volumen ( % v/v ) % v/v = volumen del soluto x volumen disolución

18 Es la masa de soluto que se encuentra en 100 ml de disolución.
Porcentaje masa/ volumen ó porcentaje peso/volumen ( % m/v ) ó ( % p/v ) Es la masa de soluto que se encuentra en 100 ml de disolución. % m/v = masa de soluto x volumen de disolución Partes por millón ó ( ppm ) Es la masa de soluto que se encuentra por cada millón de gramos de disolución ppm = mg de soluto Kg de disolución

19 Una de las unidades de concentración más comunes en química
Unidades químicas Una de las unidades de concentración más comunes en química Molaridad “M“ es La molaridad es el numero de moles de soluto en 1 litro de solución. M = molaridad = moles de soluto Litros de solución

20 MOLALIDAD (m): Es el número de moles de soluto por kilogramo de disolvente.
m = molalidad = moles de soluto masa de disolvente (kg) m = n / kg NORMALIDAD ( N ): Número de equivalentes-gramo de soluto por litro de disolución. n° Eq = masa mEq N = Normalidad = n° Eq-g litros de disolución FRACCIÓN MOLAR ( Xi ) : Indica la relación entre la cantidad de moles de un componente de la disolución y el total de moles de la disolución. La suma de las fracciones molares de los componentes es 1. Xi = Fracción molar= n componente n totales

21 PROPIEDADES COLIGATIVAS
Presión de vapor Abatimiento de la presión de vapor Elevación del punto de ebullición Abatimiento del punto de congelación Presión osmótica

22 aumento del punto de ebullición y descenso del punto de congelación

23 ÓSMOSIS

24 DILUCIONES C1*V1=C2*V2

25 ¡GRACIAS! REFERENCIAS Brown L, Química la ciencia central. Pearson.


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