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Publicada porGustavo David Cruz Maidana Modificado hace 6 años
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“PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA
SEGÚN LA NORMA NTE INEN 0009:2012 EN CENTROS DE ACOPIO DE LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS” EJECUTADO POR: ANDRÉS JAIMES MARAÑÓN. TUTORES: Ing. JORGE REINA ECUADOR-2016
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INTRODUCCIÓN 1 300 Millones lt/día 220 cc/persona/día
Fuente: Observatorio de Precios con datos del USDA. Consultado en Junio 2015.
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PROVINCIA 178 000 lt/día ECUADOR 5,1 Millones 3,7 M. sierra
0,9 M. costa 0,4 M. oriente PROVINCIA lt/día Fuente: Centro de Investigación de leche, Universidad Politécnica Salesiana.
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OBJETIVOS GENERAL Analizar los componentes de calidad de leche cruda en centros de acopio de 6 sectores y compararlos con la norma INEN NTE 0009:2012 en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. ESPECÍFICOS Determinar los componentes físico-químicos-biológicos de la leche cruda según determina la norma INEN. Diagnosticar los valores de composición y calidad de leche cruda. Determinar puntos críticos en la calidad de leche cruda por zonas a nivel provincial.
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ASOCIACIÓN AGROPECUARIA CRISTÓBAL COLON
METODOLOGÍA Sectores lecheros de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y Centros de acopio seleccionados (AGROCALIDAD, 2015) Centro de acopio Sector Parroquia Nombre N# de proveedores 1 Vía a Quito ALLURIQUÍN GE0BALAC 61 2 Vía a las Mercedes Las Mercedes COMERCIAL JIMENEZ 81 3 Vía a Quevedo LUZ DE AMÉRICA REYBAMPAC 242 4 Santo Domingo POLACA 126 5 Vía a Quinindé VALLE HERMOSO ASOCIACIÓN AGROPECUARIA CRISTÓBAL COLON 20 6 Vía a Chone BOMBOLÍ Manuel Lechería
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ANÁLISIS ESTADÍSTICO INFERENCIA BASADA EN UNA MUESTRA, PRUEBA T PARA UN PARÁMETRO ZONA Variable n Media DE LI LS T p (Bilateral) Vía Chone 4 Santo Domingo Vía Quevedo Valle Hermoso Las Mercedes Alluriquin
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Requisitos de composición y calidad de la NORMA NTE INEN 0009:2012 (INEN, 2008)
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Requisitos de composición de residuos tóxicos de la NORMA INEN 9:2012 (INEN, 2008)
Requisitos microbiológicos de la leche tomada en hato según la NORMA INEN 9:2012 (INEN, 2008)
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METODOLOGÍA Incubador de antibióticos Peróxidos Análisis y muestras
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Centros de acopio
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Prueba de T para un parámetro bajo la hipótesis nula.
RESULTADOS Prueba de T para un parámetro bajo la hipótesis nula. Densidad 15 ° C g/cc Grasa % Acidez % acido lactico Solidos totales % Solidos no grasos Punto Crioscópico Proteína CCS (Cel/cm3) Estabilidad proteíca Conservantes peróxido Antibióticos L. Min. L. Max. Positivo Negativo 1,029 1,033 3 0,13 0,17 11,2 8,2 -0,512 -0,536 2,9 SANTO DOMINGO 0,040* 0,142 0,077 0,239 0,0486* 0,0034* 0,0027* 0,044* 0,681 0,0039* 0,920 N VÍA CHONE 0,042* 0,085 0,0001* 0,353 0,0462* 0,0002* 0,002* 0,005* 1,000 0,0003* 0,500 ALLURIQUIN 0,236 0,007* 0,0114* 0,066 0,0663 0,0014* 0,0038* 0,001* 0,658 0,0194* LAS MERCEDES 0,167 0,004* 0,0178* 0,0060* 0,0049* 0,0104* 0,000* 0,0138* VÍA A QUEVEDO 0,104 0,011* 0,0564 0,058 0,1018 0,0322* 0,012* 0,497 0,0156* 0,020* VALLE HERMOSO 0,097 0,029* 0,0019* 0,391 0,0006* 0,0011* 0,0008* 0,231 0,010*
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RESULTADOS Densidad de la leche a 15 ° C
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RESULTADOS Porcentaje de Materia Grasa
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RESULTADOS Acidez Titulable como Ácido Láctico
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RESULTADOS Sólidos totales
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RESULTADOS Sólidos no Grasos
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RESULTADOS Punto Crioscópico
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RESULTADOS Porcentaje de Proteína
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RESULTADOS Recuento de Células Somáticas (CCS Cel/ml)
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RESULTADOS Reacción de Estabilidad Proteica
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RESULTADOS Presencia de Conservantes Peróxido
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RESULTADOS Residuos de Medicamentos Veterinarios (Antibióticos)
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CONCLUSIONES Se analizó exitosamente los parámetros de la calidad de leche fresca en centros de acopio de 6 sectores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se comparó los resultados obtenidos con los requisitos de la Norma NTE INEN 0009:2012 de leche fresca. Mayor relación proteína-grasa fue la zona Vía Quevedo con 3,37% proteína y 4,15% grasa, en contraste con el sector con menor relación fue Valle Hermoso 3,31% proteína y 3,69% de grasa.
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RECOMENDACIONES Debe existir más información técnica acerca de la calidad de leche a nivel de finca, transporte y centros de acopio Realizar un informe técnico de la calidad de leche en la provincia, composición y sanitarios, relacionados con las épocas estacionales que se presentan es este sector. Investigar (tiempo de transporte + envase + temperatura promedio) trópico húmedo. Dosis de antibiótico-relación de contaminación de volumen en tina.
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MUCHAS GRACIAS
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