La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA"— Transcripción de la presentación:

1 “PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA
SEGÚN LA NORMA NTE INEN 0009:2012 EN CENTROS DE ACOPIO DE LA PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS” EJECUTADO POR: ANDRÉS JAIMES MARAÑÓN. TUTORES: Ing. JORGE REINA ECUADOR-2016

2 INTRODUCCIÓN 1 300 Millones lt/día 220 cc/persona/día
  Fuente: Observatorio de Precios con datos del USDA. Consultado en Junio 2015.

3 PROVINCIA 178 000 lt/día ECUADOR 5,1 Millones 3,7 M. sierra
0,9 M. costa 0,4 M. oriente PROVINCIA lt/día   Fuente: Centro de Investigación de leche, Universidad Politécnica Salesiana.

4 OBJETIVOS GENERAL Analizar los componentes de calidad de leche cruda en centros de acopio de 6 sectores y compararlos con la norma INEN NTE 0009:2012 en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. ESPECÍFICOS Determinar los componentes físico-químicos-biológicos de la leche cruda según determina la norma INEN. Diagnosticar los valores de composición y calidad de leche cruda. Determinar puntos críticos en la calidad de leche cruda por zonas a nivel provincial.

5 ASOCIACIÓN AGROPECUARIA CRISTÓBAL COLON
METODOLOGÍA Sectores lecheros de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y Centros de acopio seleccionados (AGROCALIDAD, 2015) Centro de acopio Sector Parroquia Nombre N# de proveedores 1 Vía a Quito ALLURIQUÍN GE0BALAC 61 2 Vía a las Mercedes Las Mercedes COMERCIAL JIMENEZ 81 3 Vía a Quevedo LUZ DE AMÉRICA REYBAMPAC 242 4 Santo Domingo POLACA 126 5 Vía a Quinindé VALLE HERMOSO ASOCIACIÓN AGROPECUARIA CRISTÓBAL COLON 20 6 Vía a Chone BOMBOLÍ Manuel Lechería

6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO INFERENCIA BASADA EN UNA MUESTRA, PRUEBA T PARA UN PARÁMETRO ZONA Variable n Media DE LI LS T p (Bilateral) Vía Chone 4 Santo Domingo Vía Quevedo Valle Hermoso Las Mercedes Alluriquin

7 Requisitos de composición y calidad de la NORMA NTE INEN 0009:2012 (INEN, 2008)

8 Requisitos de composición de residuos tóxicos de la NORMA INEN 9:2012 (INEN, 2008)
Requisitos microbiológicos de la leche tomada en hato según la NORMA INEN 9:2012 (INEN, 2008)

9 METODOLOGÍA Incubador de antibióticos Peróxidos Análisis y muestras

10 Centros de acopio

11 Prueba de T para un parámetro bajo la hipótesis nula.
RESULTADOS Prueba de T para un parámetro bajo la hipótesis nula. Densidad 15 ° C g/cc Grasa % Acidez % acido lactico Solidos totales % Solidos no grasos Punto Crioscópico Proteína CCS (Cel/cm3) Estabilidad proteíca Conservantes peróxido Antibióticos L. Min. L. Max. Positivo Negativo 1,029 1,033 3 0,13 0,17 11,2 8,2 -0,512 -0,536 2,9 SANTO DOMINGO 0,040* 0,142 0,077 0,239 0,0486* 0,0034* 0,0027* 0,044* 0,681 0,0039* 0,920 N VÍA CHONE 0,042* 0,085 0,0001* 0,353 0,0462* 0,0002* 0,002* 0,005* 1,000 0,0003* 0,500 ALLURIQUIN 0,236 0,007* 0,0114* 0,066 0,0663 0,0014* 0,0038* 0,001* 0,658 0,0194* LAS MERCEDES 0,167 0,004* 0,0178* 0,0060* 0,0049* 0,0104* 0,000* 0,0138* VÍA A QUEVEDO 0,104 0,011* 0,0564 0,058 0,1018 0,0322* 0,012* 0,497 0,0156* 0,020* VALLE HERMOSO 0,097 0,029* 0,0019* 0,391 0,0006* 0,0011* 0,0008* 0,231 0,010*

12 RESULTADOS Densidad de la leche a 15 ° C

13 RESULTADOS Porcentaje de Materia Grasa

14 RESULTADOS Acidez Titulable como Ácido Láctico

15 RESULTADOS Sólidos totales

16 RESULTADOS Sólidos no Grasos

17 RESULTADOS Punto Crioscópico

18 RESULTADOS Porcentaje de Proteína

19 RESULTADOS Recuento de Células Somáticas (CCS Cel/ml)

20 RESULTADOS Reacción de Estabilidad Proteica

21 RESULTADOS Presencia de Conservantes Peróxido

22 RESULTADOS Residuos de Medicamentos Veterinarios (Antibióticos)

23 CONCLUSIONES Se analizó exitosamente los parámetros de la calidad de leche fresca en centros de acopio de 6 sectores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se comparó los resultados obtenidos con los requisitos de la Norma NTE INEN 0009:2012 de leche fresca. Mayor relación proteína-grasa fue la zona Vía Quevedo con 3,37% proteína y 4,15% grasa, en contraste con el sector con menor relación fue Valle Hermoso 3,31% proteína y 3,69% de grasa.

24 RECOMENDACIONES   Debe existir más información técnica acerca de la calidad de leche a nivel de finca, transporte y centros de acopio Realizar un informe técnico de la calidad de leche en la provincia, composición y sanitarios, relacionados con las épocas estacionales que se presentan es este sector. Investigar (tiempo de transporte + envase + temperatura promedio) trópico húmedo. Dosis de antibiótico-relación de contaminación de volumen en tina.

25 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "“PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA"

Presentaciones similares


Anuncios Google