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TRATAMIENTO DE LA DIABETES Dr. Sorel GONZALES CRUZ Medico Endocrinólogo Hospital Nacional 2 de Mayo Septiembre 2017.

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1 TRATAMIENTO DE LA DIABETES Dr. Sorel GONZALES CRUZ Medico Endocrinólogo Hospital Nacional 2 de Mayo Septiembre 2017

2 ESTILO DE VIDA El Cambio del estilo de vida es un aspecto fundamental del cuidado de la diabetes, 1.-Educación Diabetologica (DSME,DSMS): 2.-La terapia de nutrición, 3.-La actividad física, 4.-El asesoramiento para dejar de fumar y 5.-La atención psicosocial.

3 EDUCACION DIABETOLOGICA A) Al diagnóstico B) Anualmente para evaluar la educación, la nutrición y las necesidades emocionales C) Cuando se producen nuevos factores de complicación (condiciones de salud, limitaciones físicas, factores emocionales o necesidades básicas) que influyen en la autocuidado, D) Cuando ocurren transiciones en el cuidado, El programa educativo debe incluir sesiones grupales de 5 a 10 personas y debe ser dictado por un profesional de salud, preferiblemente un educador en diabetes certificado(B)

4 El programa educativo debe ser completo, permitiendo que el paciente conozca su enfermedad y se empodere para auto-controlarse. Educar es más que Informar, Un programa bien estructurado puede tener una durabilidad del efecto de más de 2 años. Durante los primeros 6 meses se recomiendan contactos sem. o al menos varios contactos mensuales. La educación debe ser un componente fundamental del manejo de la diabetes durante toda la vida del paciente. Reducir significativamente la A1c hasta un 1.4% y en algunos casos para reducir también el peso y la presión arterial y para mejorar adherencia y calidad de vida.

5 TERAPIA NUTRICIONAL La parte más difícil del plan de tratamiento DM, es determinar qué comer y seguir un plan de alimentación. No existe un patrón de alimentación único para las personas con diabetes. La terapia nutricional tiene un papel integral en el manejo general de la diabetes, y cada persona con diabetes debe participar activamente en la educación, elaboración un plan: Terapia de Nutrición Medica (MNT), INDIVIDUALIZADA, La provisión de MNT específica para la diabetes entregado por un dietista se asocia con disminuciones de A1C de 0.3-1% para las personas con DM1 (38-40) y 0.5-2% para las personas con DM2

6 OBJETIVOS Variedad de alimentos densos en nutrientes en porciones apropiadas, Lograr y mantener peso corporal, Glicemia, la PA y del lípido, individualizado, Retrasar o prevenir las complicaciones de la diabetes Preferencias personales y culturales, Libertad PESO Obesos con diabetes tipo 2, pérdida de peso 5% produce resultados beneficiosos en el control de la glucemia, lípidos y PA, Pérdida sostenida de peso de 7% es óptima. El plan de alimentación debe aportar 800- 1500 Calorías/día para hombres con IMC menor a 37 y mujeres con IMC menor a 43; y 1500-1800 Calorías/día para pacientes con IMC superiores a esos valores.

7 CARBOHIDRATOS Los estudios que examinan la cantidad ideal de ingesta de carbohidratos para las personas con diabetes no son concluyentes, La disminución de la carga glucémica de los carbohidratos consumidos ha demostrado reducciones de A1C de - 0,2% a -0,5%, 40 a 60% de carboidratos

8 PROTEINAS En personas con DM2 y sin nefropatía existente, la ingesta diaria de proteínas puede alcanzar 30% del total de Cal/diarias, no debe ser menor a 1g de proteína/ Kg de peso corporal / día, Para aquellos con enfermedad renal diabética (con albuminuria y / o tasa de filtración glomerular estimada reducida), la dosis diaria recomendada de 0,8 g / kg de peso corporal / día

9 GRASAS La distribución de la grasa total para todos los adultos de 20 a 35% de la energía. El tipo de grasas es más importante que la cantidad total de grasa,las metas metabólicas y el riesgo de ECV, Los ácidos grasos monoinsaturados deben representar del 12 al 20% del total de calorías diarias(B), Los ácidos grasos poliinsaturados deben representar las Calorías restantes para completar un valor cercano al 30% del total de Calorías diarias(B), Los ácidos grasos trans deben representar menos del 1% del total de Calorías (C) Los ácidos grasos saturados deben representar menos del 7% de las Calorías ©

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11 SODIO:.-En cuanto a la población general, las personas con diabetes deben limitar su consumo de sodio a 2.300 mg / día. La reducción de la ingesta de sodio (es decir, 1.500 mg / día) puede beneficiar la presión sanguínea en ciertas circunstancias. ALCOHOL:.-A las personas con DM2 que consumen alcohol habitualmente se les podrá permitir hasta un trago por día en mujeres y hasta dos tragos por día en hombres (1 trago equivale a 12 oz de cerveza, 4 oz de vino 1 ½ oz de destilados; 1 oz=30 ml)

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14 ATENCION PSICOLOGICA La atención psicosocial debe integrarse con un enfoque centrado en el paciente en colaboración y proporcionarse a todas las personas con diabetes, con el objetivo de optimizar los resultados de salud y la calidad de vida. Considerar la evaluación de los síntomas de angustia de la diabetes, depresión, ansiedad, alimentación desordenada y capacidades cognitivas utilizando herramientas estandarizadas y validadas apropiadas para el paciente en la visita inicial, Considere examinar a los adultos mayores (de 65 años de edad) con diabetes: deterioro cognitivo y la depresión.

15 ACTIVIDAD FISICA Los niños y adolescentes con diabetes tipo 1 o 2 o prediabetes deben participar en 60 min/ al día o más de actividad aeróbica de intensidad moderada o vigorosa, con vigorosas actividades de fortalecimiento muscular y óseo al menos 3 días / semana©. La mayoría de los adultos con diabetes tipo 1 y 2, deben participar en 150 min. o más, de actividad física de intensidad moderada/semana, repartidos por lo menos 3 días / semana, con no más de 2 días consecutivos sin actividad.(C,B) Se recomienda la realización de al menos 150 min. Sem. de ejercicio aeróbico, con una intensidad moderada (60 a 70% de la FC máxima), en no menos de tres sesiones, y con un intervalo entre sesiones no inferior a 48 hora(A)

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18 OBJETIVOS GLICEMICOS EN DM2

19 CONSIDERACIONES PARA EL CONTROL GLICEMICO EN DM2

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23 ANTIDIABETICOS ORALES

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25 SULFONILUREAS Eficacia : - Ningún ensayo clínico ha demostrado superioridad de una sulfonilurea sobre otra en cuanto a potencia hipoglucemiante cuando se toma a la máxima dosis efectiva - Reducción en la glucemia basal entre 50-60 mg/dl - Reducción Hb1Ac: 1-1.5 %

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28 MEGLITINIDAS

29 BIGUANIDAS

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31 INHIBIDORES DPP-4 INCRETINAS;  La glucosa oral estimula en mayor medida la secreción de insulina  El “efecto incretina” es responsable de 50-70% de la insulina secretada dependiente de glucosa  La enzima DPP 4 (Dipeptidil peptidasa 4) es responsable de la degradación rápida de las incretinas biológicamente activa (en menos de dos minutos).  En la DM tipo 2, el “efecto incretina” esta ausente o reducido de manera significativa

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33 SINTESIS DE LAS INCRETINAS

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35 A).-EFICACIA :.-Glucemia: Reducción de Hb1AC:0.8%, Reducción de glucemia de ayunas 18mg/dl.-Peso: Menor con sulfonilureas, Mayor con metformina, B).-EFECTOS ADVERSOS, Bien tolerados, cefalea, Hipoglicemia, es raro No nauseas,vómitos y diarrea

36 ANALOGOS DE GLP-1 Resistentes a la DPP-4,son incretin-miméticos,

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38 INHIBIDORES DEL COTRANSPORTADOR SODIO-GLUCOSA

39 EFICACIA.-Los fármacos inhibidores de SGLT2 comparados con placebo reducen la hemoglobina glucosilada (HbA1c) un –0,66%, PESO:.-Debido a la excreción de glucosa por la orina, calorías no utilizadas, este grupo farmacológico puede inducir a largo plazo pérdida acumulativa de calorías, lo que se traduciría en descenso de peso. PA:.-Por su mecanismo y su efecto diurético, la inhibición de SGLT2 podría conducir a una pérdida neta de sodio, con lo que disminuiria la presión arterial.

40 EFECTOS ADVERSOS: Clínicamente, los efectos indeseados más frecuentemente encontrados con el uso de los inhibidores de SGLT2 son las infecciones genitourinarias (vulvovaginitis, balanitis, infecciones genitales y del tracto urinario), Hipoglicemia es raro.

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43 INSULINAS

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47 TIPOS DE INSULINA Espectro de acción.-Basal,.-Rapida,.-Premezclas

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52 GRACIAS


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