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Isael J. Bourdoing Perez

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Presentación del tema: "Isael J. Bourdoing Perez"— Transcripción de la presentación:

1 Isael J. Bourdoing Perez
El Alcohol Isael J. Bourdoing Perez PRO – 1101 Prof. E. Pérez

2 ¿Qué es el Alcohol? Es un término general que se aplica a todos los compuestos hidrocarbonados que tienen uno de los átomos de oxígeno sustituido por un grupo hidroxilo. El alcohol se obtiene por medio de la fermentación de cereales, frutas o vegetales. La fermentación es un proceso que utiliza levadura o bacterias para modificar el azúcar de los alimentos y transformarla en alcohol.

3 ¿De que manera afecta al cuerpo?
El alcohol es un depresivo. Esto significa que hace más lento el funcionamiento del sistema nervioso central. El alcohol, en realidad, bloquea algunos de los mensajes que intentan llegar al cerebro. Esto altera las percepciones, las emociones, los movimientos, la vista y el oído de una persona. En cantidades muy pequeñas, el alcohol puede ayudar a que una persona se sienta más relajada o menos ansiosa. Una mayor cantidad de alcohol provoca cambios más grandes en el cerebro y produce una intoxicación.

4 La gente que bebe cantidades excesivas de alcohol suele tambalearse, pierde la coordinación y tiene dificultad al hablar. Es probable que estas personas se sientan confundidas y desorientadas. Dependiendo del individuo, la intoxicación puede hacer que una persona se muestre simpática y conversadora o agresiva y enojada. Los tiempos de reacción se vuelven mucho más lentos; por eso es que se aconseja no conducir cuando uno bebe.

5 Tipos de Alcohol El Brandy: Es vino destilado ("vino quemado"), con volumen de un 40 a 60% de grado alcohólico. Originalmente se pensó como una alternativa para transportar el vino; una vez en el lugar de consumo se le podía agregar el agua eliminada durante la destilación, pero el producto resultante fue tan bueno que se quedó como tal. El Tequila: Es un licor destilado que se elabora a base de jugo de agave, una planta mexicana; debe tener al menos 51% de este y se mezcla con caña de azúcar o jarabe de maíz.

6 El Whisky: Se obtiene de la destilación de malta fermentada
El Whisky: Se obtiene de la destilación de malta fermentada. Grado alcohólico mayor al 40%. El proceso consiste en el "malteado", en donde se humedece el grado de cebada con agua para que germine; se produce el azúcar que al fermentar se transforma en alcohol. El líquido se destila varias veces, y se añeja por lo menos 3 años en roble. La Cerveza: Esta bebida se obtiene al fermentar azúcar obtenida de cereales malteados (proceso aplicado a los granos del cereal), en particular de cebada malteada y lúpulo.

7 El Ron: se elabora a partir de la caña de azúcar
El Ron: se elabora a partir de la caña de azúcar. El proceso de elaboración consiste en la fermentación, la destilación, y luego el envejecimiento en barricas de roble. El añejamiento, las materias primas y los tipos de barricas le dan el sabor característico a cada marca.

8 ¿Qué es un Alcohólico? El alcohólico es una persona que no puede dejar de beber y cuyo hábito afecta su calidad y estilo de vida. Estas personas se caracterizan por tener una dependencia al alcohol que se traduce, por un lado, en la incapacidad de suspender en consumo aunque se sientan mal y en la incapacidad de abstenerse de tomarlo a toda hora, cuando saben que deben dejarlo definitivamente.

9 ¿Por que las personas se convierten en Alcohólicos?
No hay una causa definida de porqué ciertas personas desarrollan adicción al alcohol, lo que sí se sabe, es que este problema va en aumento, sobre todo en los jóvenes y con mucho énfasis en las mujeres. El pertenecer a una familia en la que el consumo de alcohol es frecuente.

10 Caracteristicas de un Alcohólico
Beber para calmar los nervios, reducir la presión u olvidar preocupaciones . Disminución del apetito. Beber de un trago. Mentir al respecto. Beber a solas cada vez con mayor frecuencia. Maltratarse a sí mismo o a otros después de haber bebido. Emborracharse a menudo. Necesitar más alcohol para conseguir el mismo efecto.

11 ¿Por que los Adolecentes Beben?
Durante la adolescencia, es común que se experimente con el alcohol. Algunos de los motivos por los que los adolescentes beben alcohol o prueban las drogas son los siguientes: Por curiosidad. Para sentirse bien, reducir el estrés y relajarse. Para no sentirse diferentes. Para parecer mayores.

12 Efectos del alcoholismo:
Euforia y desinhibición, conductas que promueven su consumo sobre todo en jóvenes y adultos con baja autoestima, inseguridad o que suelen ceder a los retos de los compañeros. Mareos con sensación de “bienestar”. Náuseas y vómitos cuando se han excedido los niveles tolerados por cada persona. Después de haber ingerido 2 o 3 copas te afectan los centros motores del cerebro y se inicia una marcha incierta con torpeza en otros movimientos.

13 Tratamientos Hay una gran cantidad de opciones para ayudar a las personas con alcoholismo. Sin embargo el primer paso para el tratamiento y rehabilitación del alcohólico es el reconocer que tiene un problema y que quiere solucionarlo. Hay tratamientos individualizados para determinar el nivel de dependencia y cuando no se ha perdido el control, lo que se propone es la disminución gradual de su consumo.

14 Cuando las persona dependen del alcohol, el tratamiento debe ser profesional e intensivo, porque el dejar de tomar súbitamente, puede provocar el llamado síndrome de abstinencia, en el que se presentan temblores, alucinaciones, ansiedad excesiva y sudoración, lo que puede llevar al enfermo a tomar nuevamente. El tratamiento médico, requiere de la desintoxicación del enfermo e incluye ayuda sicológica, grupos de autoayuda y en muchos casos el aislamiento en centros especializados para ello.

15 Las terapias de modificación de conducta, motivación, cognoscitivas y de aversión, es decir en procurar que el enfermo relacione el alcohol con algo repugnante, como las náuseas o el vómito son parte del tratamiento. Algo muy importante es la ayuda de los familiares y amigos, ya que si ellos toman o invitan al enfermo a hacerlo durante las reuniones, fácilmente pueden contribuir al decaimiento de la persona adicta, que debe evitar tener acceso o estar en contacto con cualquier botella de alcohol.

16 Ayuda Si consideras que tienes problemas con las bebidas alcohólicas, busca ayuda cuanto antes. Lo mejor es hablar con un adulto en quien confíes; si te resulta imposible enfrentar a tus padres, habla con tu doctor, con un consejero escolar, con un sacerdote, una tía o un tío. A algunas personas puede resultarles difícil hablar de estos temas con adultos, pero una persona comprensiva que tenga la posibilidad de ayudar puede enviar a los estudiantes a ver a un consejero especializado en drogas y alcohol para que realice una evaluación y brinde tratamiento.

17 Después de evaluar el problema de un adolescente, un consejero puede recomendar una estadía breve en un centro de rehabilitación o un tratamiento ambulatorio. Estos centros de tratamiento ayudan a las personas a superar gradualmente la dependencia física y psicológica del alcohol. 

18 FIN


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