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Nombre del País: PROYECTO HEIFER EN BOLIVIA Evaluación de practicas de bienestar animal.

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1 Nombre del País: PROYECTO HEIFER EN BOLIVIA Evaluación de practicas de bienestar animal

2 BOLIVIA – pisos ecológicos

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6 DescripciónPracticas del el programa de país Directrices para la adquisición y licitación Se siguen las normativas de país. Bolivia /SENASAG, encargado de la normativa y control en ganadería y agricultura avaladas por la Comunidad Andina. Tenesmo la Resolución N° 1425 y Resolución N° 1352. Se procede con una consulta al SOA (SENASAG), para identificar Permiso Sanitario de Importación o Requisitos Sanitarios de Importación para las categorías 3,4 y 5 previo análisis de riesgo. Para el transporte se toman todas las medidas de seguridad según el medio de transporte. Se prevé un lugar de llegada para descanso y adaptación con todos los cuidados de alimentación, sanidad y protección. La selección de animales de buena calidad (información puede ir en la sección de cría de animales también) La selección es empírica. Bolivia no manejan aun registros individuales para garantizar que un reproductor hembra o macho sea 100% puro. Se registran ejemplares adquiridos con buenas características deseables a la raza. Directrices de transportación Autorización de SENASAG a través de un guía de movimiento y que el transporte tenga RTA se sugiere realizar la cuarenta después del traslado aun dentro de la misma región (Altiplano, valle y trópico), si el traslado es entre regiones, los animales deben tener un certificado zoosanitaria emitido por la autoridad competente de la zona. Practicas de cuarentena Por cuestiones sanitarias, el ganado que se introduzca entra en cuarentena (40 días), en un lugar bajo seguimiento estricto velando la salud y seguridad de los animales introducidos. Este trabajo es supervisado por un veterinario y el apoyo de la comunidad. Otros aspectos que cabe mencionar Tomar en cuenta las enfermedades prevalecientes en la zona de adquisición y la zona de destino para prever las mortalidades. Selección animal, proceso de adquisición y transporte

7 DescripciónPracticas del programa del país las estrategias de nutrición animal a nivel del programa del país Establecer y asegurar la provisión de forrajes introducidos y naturales según el fin (carne cuero, fibra o leche). Uso de raciones tomando los insumos locales. Aplicar complementos y suplementos alimenticios. Usar el sistema semi estabulado para un mejor aprovechamiento de las raciones. Promoción de pastura y forraje (como se implementa?) Promover la cosecha de semillas nativas para la resiembra. Aplicar el manejo de suelo para mejorar la germinación y repoblamiento de pasturas (surcado, zanjas de infiltración, forestación). Como se hace frente al desperdicio de alimento/forraje Para reducir el desperdicio, promover el uso de infraestructuras acorde a la especie y la accesibilidad presupuestaria del productor. Calculo de raciones según necesidades nutricionales, tipo y estado del animal. Fresado de alimentación comunitario ( si es aplicable) Promover el uso de picadoras especialmente en alimentos con alto contenido de fibra aplicable a las pasturas nativas. Concentrado de alimento con ingredientes locales Identificar el propósito del concentrado. Identificar alimentos locales y su valor nutricional, en base a las necesidades nutricionales realizar el preparado. Requerimientos minerales Proveer alimentos suplementarios elaborados con forrajes de la misma zona y fortalecer con insumos veterinarios (vitaminas), para animales con deficiencia. entrenamiento especial sobre la nutrición a los agricultores Fortalecer capacidades para la producción y conservación de forrajes (henificado y ensilajes). En la preparación de alimentos concentrados (pellet y bloques nutricionales),. Agua para los animales Vital en zonas con alta deficiencia por efecto del CC. Aplicar sistemas de cosecha de agua de lluvia (atajados, reservorios, pozos someros y pequeñas represas). Dosis según requerimiento (según disponibilidad). Uso de semillas resistente a la sequias. Nutrición animal (alimento, pastura y forraje)

8 DescripciónPracticas del programa del país Estrategias del programa del país sobre la cría de animales Mejorar la producción de animales a través del mestizaje (puros vs. criollos), logrando animales adoptados a las condiciones de cada lugar. Aplicar el registro de animales elites como estrategia de mejoramiento (INIAF). Capacitación a los agricultores en la selección Desarrollar capacidades en productores y promotores en metodología de selección y registros individuales, aplicar y promover la monta controlada de acuerdo a calendario ganadero. Identificar productores elites. Es una alternativa económica y de mejoramiento genético. Promoción de la Inseminación Artificial (frente a la reproducción natural ) Los centros de mejoramiento genético están en sus inicios. El material genético es caro y no disponible en la zonas con alta presencia de ganado. Se forman promotores y productores en IA. Prácticas de cruzamiento Se promueve el registro ganadero familiar y ejemplares seleccionados para realizar la monta controlada de ejemplares elites (macho y hembra). No son fáciles de ser adoptados, menos si actividad como tal no registra buenos ingresos. Quienes son los proveedores de servicios de IA ? En genera no se tienen este tipo de servicios. En un proyecto se forman a los promotores quienes realizan esta actividad, además de replicar sus conocimientos. Centros de Recursos para la Cría ( promoción) No se cuenta. Registros de cría que se mantienen en la casa de los agricultores Realizado por técnicos competentes que certifique y garanticen el documento de registro individual en 3 copias (productor, autoridad local (municipio) y institución nacional INIAF). Capacitación de crianza para los agricultores Se fortalecen las capacidades en el manejo ganadero a productores pecuarios Genética animal/Selección y crianza

9 DescripciónPracticas del programa del país las estrategias de salud animal del programa del país Institucionalizar las campañas de sanidad animal a nivel municipal a través de un comité encabezado por el Alcalde que cuenta con el apoyo de los promotores veterinarios formados por le proyecto. Se transfiere la estrategia (prevención y control de enfermedades), el municipio destina fondos, promueve las campañas y el pago de servicio por parte de productores. kits de veterinaria y equipos (proporcionado a promotores) El equipamiento es un estrategia para generar participación, compromiso y el desarrollo de las actividades por parte del promotores fortalecido. Currículo de capacitación en CAVE/CAHW/CAHP No se ha desarrollado con ese enfoque. Las curri culas se diseñan de acuerdo a las necesidades y la situación inicial de la ganadería local. Quienes son los proveedores de capacitación Los promotores se organizan para contribuir con el apoyo técnico y de capacitación hacia los productores. Se tiene a las universidades pero no logran concretar el servicio. Duración del entrenamientoPermanente durante el proyecto Cursos de actualizaciónPermanente a través de intercambio de experiencias y talleres de capacitación Registro / Certificación / La acreditación de los promotores La acreditación deberá ser a través de una institución competente y reconocida a nivel nacional. A nivel municipal, viene del mismo municipio reconociéndolos. El pago del servicio ( de los agricultores a promotores ) Estratégicamente se va promoviendo el pago con precios bajos, mediante reuniones y acuerdos con autoridades y productores. Se organizan las áreas de intervención por promotor. El municipio apoya con costos menores y dotación de insumos veterinarios. Pero no es suficiente. Evaluación periódica de los promotoresDurante su formación la evaluación será permanente hasta su gradación. Registros del tratamiento de los animales mantenido por los promotores El registro es único. Seguimiento por el municipio en coordinación con el proyecto Plan de negocios de los promotoresEs una necesidad que no se ha logrado concretar. Salud animal (CAVE,CAHWs, CAHPs)

10 DescripciónPracticas del programa del país Estrategias de seguro animal del programa del país No se han desarrollado. Provisión de seguros para el ganado Seguranza manejado por la comunidad( si lo hay) Seguranza a través de compañías privadas( si lo hay) Mecanismo de reembolso ( en caso de muerte del ganado ) Desafíos de la implementación de seguro Identificar las estrategias que permitan promover el seguro y su posterior implementación. Registros de seguros / plantillas ( si existentes ) Seguranza animal/Manejo de riesgos

11 DescripciónPracticas del programa del país Estrategias de diseño de vivienda de los animales / diseño / modelo El diseño acuerdo a factores climáticos adversos de la zona y que contribuyan al manejo eficientemente. De bajo costo y accesible para el pequeño productor. Ej. Establos atemperados para vacas y Apriscos para llamas. Las condiciones actuales de la vivienda en el área del proyecto Deficiente y de difícil acceso por los costos que este implica. Prácticas de manejo del estiércol Se promueven el manejo y almacenaje para su reincorporación al suelo en la producción de forrajes. Una de las alternativas es la disposición para la producción de biol y gas metano mediante Biodigestores incorporados al Establo Atemperado. Promoción de biogás En base a la ley 1333 de Medio Ambiente. Construcción de biodigestores en establos. Apoyo para vivienda animal de parte del proyecto El apoyo del proyecto esta limitado a la capacitación y provisión de insumos. El diseño comprende la contraparte de las familias en mano de obra y material local, los cotos para el proyecto bajan. Los registros mantenidos por los agricultores (para la producción, venta, nacimiento, etc. ) Se promueve el registro ganadero por rebaño, tama, tropa, etc., que tiene el objetivo de mejorar la calidad de ganado. Vivienda animal y manejo

12 DescripciónPracticas del programa del país Currículo de capacitación de manejo animal mejorado (IAM) 1.Sanidad Animal 2.Infraestructura productiva 3.Manejo de practicas ganaderas 4.Alimentos alimentación, suplementación y conservación de forrajes 5.Administración y gestión ganadera Duración del entrenamiento 90 días calendario entre talleres teóricos, practicas de campo, e implementación. Quienes son los proveedores de la capacitación Especialistas que forman parte del proyecto. Como proveedores locales no se tienen registros. Capacitación sobre plan de negocios para los agricultores No se aplica. Pero es una necesidad de intervención que debe formar parte del proyecto como hilo conductor hacia una actividad sostenible y auto gestionable. Practicas de las escuelas de campo Luego de las capacitaciones, ese necesario realizar las practicas de campo o demostrativos. Contenidos de la capacitación de manejo animal mejorado y las escuelas de campo No se ha estructurado de esa forma. Capacitación a los beneficiarios en manejo animal mejorado

13 DescripciónPracticas del programa del país Estrategias de higiene de la leche y de la carne Se siguen las normativas de inocuidad SENASAG e IBNORCA. En la leche se tiene los centros de acopio donde se reciben previo análisis de la calidad de la leche. En la carne se tiene los mataderos certificados, a nivel familiar, se promueven técnicas de faenado e higiene. Capacitación en higiene de la leche a los agricultores Se realiza desde el ordeño siguiendo protocolos que permiten disminuir la contaminación de la leche con al higiene desde el que ordeña, los animales hasta el ambiente y utensilios utilizados. En el transporte, se utilizan embaces de aluminio debidamente protegido, la entrega se la realiza en el día. En el centro de acopio (modulo lechero), se analiza la calidad de la leche antes de su recepción y almacenaje. Con ese cuidado, la leche, es entregado al carro recolector. Capacitación en higiene de la carne Desde el lugar de faeneo que se encuentre en condiciones hasta los utensilios y la persona que realiza el faenado, corte y embace de la carne para su transporte a los lugares de comercialización. Administración de los centros de acopio de leche La administración es rotativa entre los socios que entregan la leche al centro de acopio a la cabeza de un comité organizado. Se llevan registros de recepción y entrega, pagos y servicios de atención. Higiene de leche y carne

14 DescripciónPracticas del programa del país El personal dedicado al área de bienestar animal Dentro del organigrama no se tiene un encargado de bienestar animal. Número de personal con conocimientos técnicos Dos personas (PME y Coordinador PPA). En las áreas de los proyectos, se tiene personal con experiencia especifica. Áreas en las que son expertos Sanidad, mejoramiento genético y manejo ganadero. Uso de los temas en los que son expertos Lechería y camélidos. La externalización de capacitación y los proveedores de servicios técnicos Se tiene una base de datos de expertos en áreas temáticas. Capacidad técnica de la oficina Heifer del país

15 DescripciónPracticas del programa del país Estrategias del gobierno del estado y nacional sobre ganadería Se tiene los programas ACCESOS y Procamelidos. Estratégicamente contribuyen al equipamiento y construcción de infraestructura productiva tanto grupal como comunal. Colaboración con el gobierno Es limitado por la actual coyunta política. A nivel de municipios, existe una buena relación, se trabajan con contrapartes y son aliados a las ONG por la labor que se cumple. Colaboración con otros socios técnicos Se tienen alianza con aliados similares (fundaciones y ONG). Comparta manuales de capacitación, directrices, plantillas, posters/flyers, etc. Camélidos. Other(Any Additional Information)

16 DescripciónPracticas del programa del país Currículo de ECA (Si/No). Si respuesta es si, favor de proveer breve información NO. Mayor enfoque/tema de la ECA (Sea especifico) Duración Facilitadores (Heifer o externalizada al gobierno u otras agencias) Impacto/resultados de ECA (cualitativas y cuantitativas) Escuela de Campo de Agricultores (ECA)


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