La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL CUERPO HUMANO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL CUERPO HUMANO"— Transcripción de la presentación:

1

2 Por: MARIA ROSARIO CARRASCO PATZI

3 ELCUERPOHUMANOELCUERPOHUMANO

4

5 Boca Esófago Intestino delgado Estómago Intestino grueso Ano Aparato digestivo

6 EL APARATO DIGESTIVO Es el que sirve para transformar los alimentos en sustancias más simples que puedan ser asimiladas por nuestro cuerpo Consta de dos partes: el tubo digestivo y las glándulas digestivas - El tubo digestivo: - Glándulas digestivas: Mide de 8 a 10 m., comprende: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Boca: contiene la lengua (aprecia los sabores) y los dientes (tritura los alimentos). Faringe: o garganta que comunica con el esófago y la laringe. Esófago: es un tubo que mide de 20 a 25 cm., comunica con el estómago. Estómago: cavidad con una entrada, es el cardias y una salida, el píloro. Consta de glándulas que segregan el jugo gástrico. Intestino delgado: tubo de 6 m., de largo. Comprende el duodeno, yeyuno e ileón. Consta de glándulas que producen el jugo intestinal. Intestino grueso: consta del ciego, colón y recto que termina en el ano. Mide de 8 a 10 m., comprende: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. Boca: contiene la lengua (aprecia los sabores) y los dientes (tritura los alimentos). Faringe: o garganta que comunica con el esófago y la laringe. Esófago: es un tubo que mide de 20 a 25 cm., comunica con el estómago. Estómago: cavidad con una entrada, es el cardias y una salida, el píloro. Consta de glándulas que segregan el jugo gástrico. Intestino delgado: tubo de 6 m., de largo. Comprende el duodeno, yeyuno e ileón. Consta de glándulas que producen el jugo intestinal. Intestino grueso: consta del ciego, colón y recto que termina en el ano. Son las salivares, las gástricas, el hígado, el páncreas y las intestinales

7 LA DIGESTIÓN La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidas La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidas A lo largo del tubo se producen las siguientes funciones: Boca: masticación, insalivación. Faringe y esófago: deglución y progresión mediante movimientos peristálticos. Estómago: mezcla con el jugo gástrico, denominándose quimo. Intestino delgado: se produce la digestión formándose un líquido lechoso llamado quilo y la absorción intestinal. Intestino grueso: La progresión de residuos transformándose en heces fecales y la defecación o salida de las mismas.. Boca: masticación, insalivación. Faringe y esófago: deglución y progresión mediante movimientos peristálticos. Estómago: mezcla con el jugo gástrico, denominándose quimo. Intestino delgado: se produce la digestión formándose un líquido lechoso llamado quilo y la absorción intestinal. Intestino grueso: La progresión de residuos transformándose en heces fecales y la defecación o salida de las mismas..

8

9 Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para estudiar, andar... Podemos agrupar los alimentos en: - Grupo 1: - Grupo 2: Son la leche y todos sus derivados como el queso, el yogur… Los alimentos del grupo 1 son buenos para nuestros huesos y músculos. Son la leche y todos sus derivados como el queso, el yogur… Los alimentos del grupo 1 son buenos para nuestros huesos y músculos. Son la carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Necesitamos comer alimentos del grupo 2 para crecer fuertes y sanos. Son la carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Necesitamos comer alimentos del grupo 2 para crecer fuertes y sanos. - Grupo 3: Son el arroz, la pasta, el pan, los dulces y el azúcar. Estos alimentos nos dan la energía que necesitamos. Son el arroz, la pasta, el pan, los dulces y el azúcar. Estos alimentos nos dan la energía que necesitamos. - Grupo 4: Son las frutas y las verduras. Necesitamos comer alimentos del grupo 4 porque tienen muchas vitaminas. Son las frutas y las verduras. Necesitamos comer alimentos del grupo 4 porque tienen muchas vitaminas.

10

11 La respiración Necesitamos el aparato respiratorio para poder respirar. - Pulmones En su interior se encuentran los bronquios, que se dividen en tubos cada vez más finos, llamados bronquiolos. Fosas nasales Nariz Tráquea Pulmón izquierdo Bronquio Bronquiolos Pulmón derecho

12 Para respirar hacemos dos movimientos: la inspiración y la espiración. - Inspiración: - Espiración: El aire entra por la nariz, baja por la tráquea y llega a los pulmones. El pecho se hincha porque los pulmones están llenos de aire. El aire sale de los pulmones, pasa por la tráquea y se expulsa por la nariz. LA RESPIRACIÓN

13

14

15

16 LA CIRCULACIÓN La circulación es el recorrido que hace la sangre por todo nuestro cuerpo. El aparato circulatorio se encarga de la circulación de la sangre. Está formado por: - Corazón: - Vasos sanguíneos: Bombea la sangre para que llegue a todo el cuerpo. Está situado entre los dos pulmones. Existen tres tipos de vasos sanguíneos: - Arterias: - Venas: Llevan la sangre desde el corazón hasta todas las partes del cuerpo. Llevan la sangre desde las distintas partes del cuerpo hasta el corazón. - Capilares:Son vasos sanguíneos muy finos. Las arterias y las venas se dividen en capilares para llegar a todos los órganos del cuerpo.

17

18

19

20 EL ESQUELETO HUMANO El esqueleto es el conjunto de todos los huesos del cuerpo. Sirve para: - Sostener y dar forma al cuerpo. - Proteger las partes más delicadas del cuerpo (corazón, cerebro, etc.). Está formado por: - Huesos, que son duros y rígidos. - Cartílagos, que son blandos y flexibles. La unión de dos huesos se llama articulación. - Algunas articulaciones no permiten el movimiento (por ejemplo, las del cráneo). - Otras articulaciones sí permiten el movimiento (por ejemplo, las del codo, rodilla, cadera...)

21 Frontal Temporal Esternón Costillas Cúbito Radio Pelvis Tibia Peroné Maxilar Húmero Vértebras Falanges de las manos Falanges de los pies Fémur

22

23 Pectoral mayor Bíceps Cuádriceps Maseteros Trapecio Deltoides Recto del abdomen Gemelo Trapecio Deltoides Dorsal Glúteo Gemelo

24 Los músculos La musculatura es el conjunto de todos los músculos del cuerpo que llegan aproximadamente a 500. - Todos los movimientos que hacemos se realizan por medio de los músculos. - Los músculos son blandos y elásticos. - Están debajo de la piel y por encima de los huesos. - Según el tipo de movimiento que hagan, los músculos se dividen en dos grupos: - Músculos voluntarios: se mueven cuando nosotros queremos (por ejemplo, los músculos de las piernas). - Músculos voluntarios: se mueven cuando nosotros queremos (por ejemplo, los músculos de las piernas). - Músculos involuntarios: se mueven sin que nosotros podamos controlar ese movimiento (por ejemplo, el corazón). - Músculos involuntarios: se mueven sin que nosotros podamos controlar ese movimiento (por ejemplo, el corazón).

25

26

27 Sirve para relacionarnos con el exterior y para regular y dirigir el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo. Consta de dos partes: 1º El sistema nervioso cerebroespinal que regula y dirige las funciones de relación. Comprende tres partes: - El encéfalo - La médula espinal - Los nervios 2º El sistema nervioso autónomo o de la vida vegetativa, que regula las funciones de nutrición. Está formado por dos cordones nerviosos situados a ambos lados de la médula.

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40 Los sentidos Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Tenemos cinco sentidos: - Vista - Oído - Olfato - Gusto - Tacto A cada sentido le corresponde un órgano.

41

42 La vista La vista nos informa del tamaño, la forma, el color, la posición, la distancia y la velocidad a la que se desplazan los objetos. Los ojos son los órganos de la vista. En los ojos distinguimos: * Partes que se encargan de protegerlos como son los órganos anexos: * Partes que se ocupan de la visión como son: - Aparato lacrimal. - Pestañas. - Cejas. - Pupila. - Iris. - Cristalino. - Retina. - Párpados. - Las 3 membranas - Los medios transparentes - Coroides - Esclerótica - Humor acuoso - Humor vítreo.

43 Ceja Pestañas Párpados Partes que se encargan de proteger los ojos

44 Cristalino Partes que se ocupan de la visión Pupila Iris Retina Globo del ojo

45

46 El oído El oído nos informa de los sonidos que se producen a nuestro alrededor. Tiene tres partes: el oído externo, el oído medio y el oído interno 1º El oído externo - El pabellón de la oreja - El Conducto auditivo externo. - La membrana del tímpano. - La cadena de Huesecillos. - El utrículo con los tres canales semicirculares. 2º El oído medio 3º El oído interno - La trompa de Eustaquio. - El sáculo de donde sale el caracol - La ventana oval y redonda

47 Oreja Conducto auditivo Tímpano Caracol Huesecillos Partes del oído

48

49 El olfato El olfato nos informa de los olores. La parte inferior se llama pituitaria roja y sirve para calentar y filtrar el aire que respiramos La nariz es el órgano del olfato. Está tapizada por una membrana muy fina llamada pituitaria La parte superior es la pituitaria amarilla, donde están las terminaciones nerviosas, que se impresionan con los olores. Para que se perciban los olores, es necesario que se encuentren al estado gaseoso

50

51 El gusto nos informa de los sabores a través de pequeñas salientes que se denominan papilas. El gusto Existen cuatro clases de sabores: - Dulce. - Salado. - Ácido. - Amargo. La lengua es el órgano del gusto. Los diferentes sabores los percibimos en diferentes zonas de la lengua. - Para apreciar el sabor de una sustancia, ésta debe estar disuelta en agua o saliva.

52 Amargo Ácido Dulce Salado Los sabores que percibimos en cada parte de la lengua

53

54 El tacto El tacto nos informa de la dureza (duro/ blando), la temperatura (frío / caliente), la textura (liso/ rugoso) de los objetos... El tacto nos informa de la dureza (duro/ blando), la temperatura (frío / caliente), la textura (liso/ rugoso) de los objetos... La piel es el órgano del tacto. Es la envoltura externa de nuestro cuerpo La piel consta de dos capas: La epidermis y la dermis 1ra. La epidermis: está formada por otras dos capas que son: - La capa córnea - La capa de malpighi 2do. La dermis: es la capa interna de la piel. Se encuentran los vasos sanguíneos, papilas y corpúsculos táctiles o nervios del sentido del tacto Producciones de la piel son: los pelos, las uñas, las glándulas sebáceas y las sudoríparas

55 El tacto

56


Descargar ppt "EL CUERPO HUMANO"

Presentaciones similares


Anuncios Google