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Integrantes Gabriela Girón Karla Argueñal Karla Vidal Marianne Henríquez Rossy Domínguez Scarlett Borjas Sección 08:00 Darwin Muñoz Kenneth Espinal Rafael.

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2 Integrantes Gabriela Girón Karla Argueñal Karla Vidal Marianne Henríquez Rossy Domínguez Scarlett Borjas Sección 08:00 Darwin Muñoz Kenneth Espinal Rafael Rivera

3 CARACTERÍSTICAS IMPORTANCIA ODONTOLÓGICA SECRECIÓN

4 Fluido orgánico complejo producido por las glándulas salivales en la cavidad bucal, e involucrada en la primera fase de la digestión. La saliva es un líquido claro que se fabrica en tu boca las 24 horas del día, cada día.

5 Agua 90% Bicarbonato y fosfatos LisozimaIones de cloruro Otras sustancias

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7 FUNCIONES DE LA SALIVA Función digestiva Función gustativa Lubricar la cavidad oral Cicatrización Mantener el pH neutro Protección

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10  La saliva es un líquido transparente y de viscosidad variable, lo cual se atribuye al ácido siálico. Es inodora como el agua.  La composición y pH de la saliva varían en función de los estímulos (como el olor o la visión de la comida). El pH salival normal oscila entre 6,5 y 7.3  La composición de la saliva es similar a la del plasma

11 Ayuda en el diagnóstico de algunas patologías La saliva ayuda en el mantenimiento de la salud oral: La saliva ayuda en el mantenimiento de la salud oral: cicatrización de heridas, previene la erosión, controla también la microflora oral mediante mediadores inmunológicos (IgA) y enzimáticos. Barrera contra la desmineralización del esmalte y un estimulo para su remineralización.

12 Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1.5 litros de saliva al día (si la persona está hidratada), durante la vida de una persona se generan unos 34.000 litros. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mínima cantidad de saliva.

13 Saliva Glándula Parótida: poco viscosa, rica en D- amilasa y fosfato Glándula Submaxilar y Sublingual Saliva viscosa, rica en iones calcio y en glicoproteínas Glándulas accesorias Sólo el 10% de la saliva Saliva rica el cloruro La saliva es segregada por las glándulas salivares mayores parótida y submaxilar (80-90 %) en condiciones estimuladas, mientras que las glándulas sublinguales producen solo el 5 % del total. Las glándulas menores son responsables básicamente de la secreción en reposo y contribuyen al 5-10 % del total de saliva secretada.

14 La secreción salival esta principalmente controlada por estimulación de tipo parasimpática la cual aumenta la síntesis y secreción de amilasa y musinas salivales, estimula las actividades transportadoras del epitelio bucal

15  Contribución relativa de varias glándulas: Según la glándula que secrete varía la proporción de sus componentes  Velocidad de flujo : Regulado fisiológicamente (ritmo circadiano) Nausea: incrementa salivación Miedo y anestesia: disminuye boca seca  La naturaleza del estímulo: Comida seca y arena: salivación profusa y acuosa Carne: secreción espesa y mucosa Dietas ricas en hidratos de carbono: aumenta amilasa

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