La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Eficiencia Energética en Hoteles. Resumen Área de enfoque Indicadores y punto de referencia Ahorro potencial Energías renovables 2.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Eficiencia Energética en Hoteles. Resumen Área de enfoque Indicadores y punto de referencia Ahorro potencial Energías renovables 2."— Transcripción de la presentación:

1 Eficiencia Energética en Hoteles

2 Resumen Área de enfoque Indicadores y punto de referencia Ahorro potencial Energías renovables 2

3 Área de enfoque Proveedores externosTransporte Hotel Jardinería Catering

4 Indicadores y punto de referencia  Distinción entre categorías***  Localización geográfica(HDD, CDD)  Ocupación  Comida  Piscina cubierta / descubierta  Lavandería  Servicios adicionales(catering) 4

5 Puntos de referencia Los puntos de referencia más comunes incluyen:  Electricidad  kWh/noche  kWh/m2  kWh/comida  kWh/kg lavandería  Calor  kWh/HDD (grados diarios)  kWh/noche (agua caliente) 5

6 Puntos de referencia en Europa  Electricidad 9 kWh/estancia nocturna  Calor 20 kWh/estancia nocturna  Agua 200l/estancia nocturna 6

7 7 Puntos de referencia en Europa

8 8 Puntos de referencia en el Mediterráneo

9 Puntos de referencia en Inglaterra 9

10 10 Puntos de referencia en Grecia

11 Cómo auditar el Hotel 11 1.Recopilar las facturas anuales de electricidad, calefacción, y agua. 2.Supervisar y registrar el consumo de forma mensual 3.Separar áreas de enfoque e instalar mediciones (agua para la piscina, electricidad para la cocina) 4.Identificar HDD / CDD 5.Establecer indicadores y monitorizar mensualmente 6.Establecer una lista de equipos de gasto energético incluyendo la potencia instalada y tiempos de operación.

12 1. Recopilar facturas anuales de electricidad, calefacción y agua 12

13 2. Supervisar y registrar el consumo de forma mensual 13 Por nocheElectricidad kWh Enero 20132435878 Febrero 201302454 Marzo 20134297897 Abril 201374713065 Mayo 2013138216501 Junio 2013139315193 Julio 2013180916788 Agosto 2013200617001 Septiembre 2013 179016489 Octubre 2013151917514 Noviembre 20132747960 Diciembre 201356412056

14 3. Separar áreas de enfoque e instalar mediciones (agua para la piscina, electricidad para la cocina) 14 Agua para piscina Electricidad para cocina

15 4. Identificar HDD / CDD 15

16 5. Establecer indicadores y monitorizar mensualmente 16

17 6. Establecer una lista de equipos de gasto energético incluyendo la potencia instalada y tiempos de operación. 17

18 Ahorro – Agua & Piscina 18  Ajustar la temperatura del aire y del agua (piscina cubierta) entre 29°C – 32°C  Cubrir piscinas exteriores  Ajustar la humedad (45%-60%)  Reducir los índices de ventilación fuera de las horas de arranque  No hacer funcionar las bombas 24/7 (dependiendo de los requisitos legales)  Limpiar filtros cada 3-5 days (no diariamente)  Usar restrictores de uso (grifos 6l/min, cabezales de ducha 9l/min)

19 Ahorro - Lavandería 19  Llenar completamente las lavadoas y reducir la temperatura del agua  Comprobar la dureza del agua y consultar el uso de detergnetes.  Evite el secado  Entrada de agua caliente a partir de energías renovables  Lavanderías grandes con tiempos de funcionamiento continuo para reutilizar el calor residual  Planchar la ropa con un 25 % de humedad

20 Ahorro - Ventilatión 20  Desarrollar reglas claras para tiempos de encendido/apagado  Sensores de ocupación  Limpiar filtros dos veces al año  Reducir el índice de ventilación

21 Ahorro – enfriamiento/refrigeración 21 Reducir la refrigeración necesaria  Ajustar las temperaturas de enfriamiento (habitaciones, consumibles, almacenamineto)  Limpiar la bobina de enfriamiento de los refrigeradores  Descongelar regularmente  Almacenamiento inteligente (temporada alta/baja)  Protección de la luz solar(window film)

22 Ahorro – Agua caliente 22  Temperatura de la caldera: 60°C (dependiendo de las regulaciones)  Apagar la bomba de circulción por las noches.

23 Ahorro – Ascensor! 23

24 Iluminación 24 Instalar LEDs Sensores de ocupación y control de iluminación * Hotel de 4* italiano con 45 habitaciones AnteriorNuevo 784 bombillas 25,770 kWh/año3.111 kWh/año 4,535 €/año336 €/año Inversión de 8.320 € 2.6 años (inversión recuperada)

25 Equipos de eficiencia energética 25  Equipos Energy Star Office  Unidades de aire acondicinonado separadas (etiqueta ecológica)  Lavaplatos con recuparación de calor  Placas de inducción en las cocinas


Descargar ppt "Eficiencia Energética en Hoteles. Resumen Área de enfoque Indicadores y punto de referencia Ahorro potencial Energías renovables 2."

Presentaciones similares


Anuncios Google