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Análisis de los Resultados de Muestras de Alimentos Procesadas por la Red Nacional de Laboratorios en 2012, hacia el marco del nuevo modelo de IVC Camila.

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1 Análisis de los Resultados de Muestras de Alimentos Procesadas por la Red Nacional de Laboratorios en 2012, hacia el marco del nuevo modelo de IVC Camila Andrea Suárez Burgos Profesional Universitario Oficina de Laboratorios y Control de Calidad Grupo Red Nacional de Laboratorios

2 Objetivo Mostrar el rol de la Red Nacional de Laboratorios en el funcionamiento del modelo de IVC sanitario, como apoyo para el diagnostico de efectos y análisis de calidad de productos y servicios en la evaluación de los riesgos sanitarios

3 Contenido 1.Sistema de captación de la información de los LSP 2.Generalidades de la información de la RNL de Proyecciones para la Red Nacional de Laboratorios

4 Sistema de captación de la información de los LSP

5 Sistema de Información Red Nacional de Laboratorios : : Formato en Excel, en la cual se solicitaba únicamente la descripción del producto, concepto final y la causa o motivo de rechazo : : Se complementa la información solicitada. Formato extenso Formato modificable : : Creación de una base de datos en access. Organizar la información. Mantiene la integridad de los datos. Consultas rápidas de una información específica : : Sistema de información en Epi Info 7

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8 Sistema de Información Red Nacional de Laboratorios

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11 Generalidades de la información de la RNL de 2012.

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13 Generalidades de la información de la RNL de 2012 Tabla 2: Muestras Analizadas y Rechazadas por Grupo de Alimento 2012 Grupo de alimentos Muestras AnalizadasMuestras Rechazadas N°% % Alimentos o comidas listas para el consumo741124,72%255934,53% Leche y derivados lácteos553618,46%216939,18% Bebidas alcohólicas28549,52%67523,65% Productos de la pesca y sus derivados27209,07%43415,96% Carnes y sus derivados26078,70%62824,09% Productos de la caña de Azúcar22367,46%50122,41% Aguas envasadas y Bebidas no alcohólicas20206,74%38819,21% Cereales, granos y sus derivados16725,58%30618,30% Sal para consumo humano10283,43%25324,61% Jugos, pulpas y refrescos6152,05%13421,79% Productos de panadería3961,32%7318,43% Otros2160,72%3516,20% Productos elaborado a base de huevo1460,49%96,16% Alimentos Infantiles1390,46%42,88% Azúcar y sus derivados1330,44%118,27% Frutas y hortalizas frescas y derivados1170,39%86,84% Especias, salsas, aderezos y vinagre730,24%79,59% Grasas y aceites440,15%24,55% Bebidas estimulantes190,06%210,53%

14 Informe Alimentos RNL 2012 Tabla 3: Causa de Rechazo Microbiológico Cantidad% Coliformes Fecales ,35% Coliformes Totales ,04% Coliformes Totales y Coliformes Fecales 93213,84% Mohos y Levaduras 5277,82% Aerobios Mesófilos 4646,89% Aerobios Mesófilos y Coliformes Totales 1872,78% Crecimiento Aerobiosis y Crecimiento Anaerobiosis, 1632,42% Aerobios Mesófilos, Coliformes Totales, y Coliformes Fecales 1532,27% Salmonella spp. 1321,96% Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Mohos y Levaduras 1311,94% Coliformes Totales, Mohos y Levaduras 1251,86% Listeria monocitogenes 1061,57% Aerobios Mesófilos, Mohos y Levaduras 1001,48% Coliformes Fecales y S. aureus 971,44% S. aureus 951,41% Coliformes Fecales, Mohos y Levaduras 871,29% Aerobios Mesófilos, Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Mohos y Levaduras 660,98% Aerobios Mesófilos, Coliformes Totales, Mohos y Levaduras 600,89% Coliformes Fecales, S. aureus, Mohos y Levaduras 520,77%

15 Generalidades de la información de la RNL de 2012 Tabla 10. Resultado Muestras Analizadas para Pseudomona aeuriginosa Tipo de alimento N° Muestras Rechazados N° Muestras Aceptadas N° Muestras Analizadas N° de Muestras % Rechazada % Analizadas Hielo ,75%59,26% Agua envasada ,55%41,60%

16 Prevalencia de Listeria monocytogenes

17 ANTIOQUIA

18 Proyecciones para la Red Nacional de Laboratorios

19 Creación de red específica analítica y subredes de análisis de acuerdo a la capacidad de cada laboratorio de la Red. (Red Temática – Modelo a Seguir ANVISA)

20 GRACIAS Carrera 68 D No Bogotá, D.C. Colombia. Teléfono: (1)


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