La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Actualización Guías Alimentarias en Centro América.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Actualización Guías Alimentarias en Centro América."— Transcripción de la presentación:

1 Actualización Guías Alimentarias en Centro América

2 OBJETIVOS 1.Documentar situación alimentario- nutricional de la población de cada uno de los países centroamericanos y los cambios de transición demográfica, epidemiológica, alimentaria y nutricional que están ocurriendo. 2.Identificar los problemas de salud y factores de riesgo asociados a la dieta y estilos de vida de la población. 3.Revisar Recomendaciones Dietéticas Diarias y proponer las metas nutricionales para la población centroamericana 4.Formular las nuevas recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias a la luz de la evidencia encontrada.

3 PASOS SUGERIDOS REACTIVAR O CONFORMAR COMSION NACIONAL GABAS TALLER PARA LA REVISION DE LAS GABAS Y FORMULACION DE NUEVAS RECOMENDACIO- NES TECNICAS ELABORAR DOCUMENTO BASE PARA LA REVISION DE LAS GABAS REALIZAR DE PRUEBAS DE CAMPO PARA DEFINIR RECOMENDACIO- NES FACTIBLES ELABORAR MENSAJES Y GRAFICA DE LAS GABAS

4 COMISION NACIONAL GUIAS ALIMENTARIAS Ministerio de Salud Pública Ministerio de Agricultura Ministerio de Educación Asociación de Profesionales Institutos de Nutrición Escuelas de Nutrición Universidades Sector Privado

5 Documento Base para la Revisión de las GABA´s I. Introducción II. Propósito y objetivos III. Transición Demográfica, Epidemiológica y Nutricional del país IV. Conclusiones y Recomendaciones VI. Bibliografía y fuentes consultadas VII. Anexos

6 Insumos para la elaboración del Documento Tabla de contenidos detallada Sugerencias bibliográficas Envío de documentos disponibles electrónicamente Revisión y comentarios al documento

7 Taller para Elaboración de Guías Técnicas Revisar los hallazgos en relación a la situación alimentario- nutricional de la población y los cambios de transición demográfica, epidemiológica, alimentaria y nutricional de la población. Conocer la magnitud los problemas de salud y factores de riesgo asociados a la dieta y estilos de vida de la población. Revisar los avances de las nuevas RDD propuestas por el INCAP y definir las metas nutricionales para la población.

8 Taller para Elaboración de Guías Técnicas Formular las recomendaciones técnicas de las guías alimentarias. Revisar la metodología para realizar las pruebas de campo y definir las recomendaciones factibles Revisar la metodología para formular los mensajes y gráfica de las guías alimentarias.

9 CRONOGRAMA Reactivación Comisiones GABA´s – Ultimas tres semanas de agosto Elaboración de Documentos Base para la revisión de las GABA´s – Septiembre (fecha envío INCAP 1 octubre) Revisión documentos INCAP – A lo largo del proceso de elaboración

10 Fechas talleres en paises Guatemala11-13 octubre El Salvador18 a 20 octubre Honduras25 a 27 octubre Nicaragua2 a 4 noviembre Belice8 a 10 noviembre Panamá 15 a 17 noviembre Requisito para hacer los talleres contar con el documento base para revisión de GABA´s

11 Para los talleres Es importante tratar de mantener la fecha acordada por la programación en los demás países Se enviará la propuesta de programa y se elaboraran guías de discusión El país deberá elaborar un presupuesto del costo del taller y apoyar en la movilización de recursos en la medida de lo posible.

12 REALIZACION DE PRUEBAS DE CAMPO Metodología simplificada para validar recomendaciones técnicas con la población objetivo y definir las recomendaciones factibles Con base en resultados de pruebas de campo elaboración de mensajes y gráfica de las GABA´s


Descargar ppt "Actualización Guías Alimentarias en Centro América."

Presentaciones similares


Anuncios Google