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22 mayo 2012 Marta López Villellas Investigador- Área de Sostenibilidad Ambiental Fundación CTME JORNADA “La Huella de carbono en el sector Pesca-Acuicultura.

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1 22 mayo 2012 Marta López Villellas Investigador- Área de Sostenibilidad Ambiental Fundación CTME JORNADA “La Huella de carbono en el sector Pesca-Acuicultura -Industria”

2 2 HUELLA DE CARBONO EN LA CADENA DE VALOR DE LA TRUCHA Área de Sostenibilidad Ambiental - CTME Análisis Mejora Herramientas Sostenibilidad Ambiental Análisis MejoraComunicación · ACV · Life Cycle Costing · Evaluación de riesgos ambientales … · Ecoetiquetado (tipo I, II y EPD) · Huella de carbono · Huella hídrica · Compra verde … · Ecodiseño · Diseño para el reciclaje y desensamblaje · Eficiencia energética … Comunicación

3 3 HUELLA DE CARBONO EN LA CADENA DE VALOR DE LA TRUCHA ÍNDICE Objetivo Huella de Carbono Metodología de Análisis de Ciclo de Vida …¿Qué es? Fases de ACV Limitaciones metodológicas Conclusiones

4 4 HUELLA DE CARBONO EN LA CADENA DE VALOR DE LA TRUCHA Presentar nuestra experiencia en la cuantificación de la huella de carbono a lo largo de la cadena de valor de la trucha arcoíris. Identificar las limitaciones metodológicas en las que hay que seguir trabajando con el fin de contribuir en el desarrollo de criterios metodológicos que más se ajusten a la realidad y en beneficio del sector. OBJETIVOS

5 ¿Cómo?

6 6 Análisis de Ciclo de Vida Proceso objetivo para evaluar cargas ambientales asociadas a un producto, proceso o actividad identificando y cuantificando el uso de materia y energía y los vertidos al entorno; para determinar su impacto en el medio ambiente y evaluar y poner en práctica estrategias de mejora ambiental (SETAC).

7 7 Análisis de Ciclo de Vida FASES DEL ACV Definición Unidad Funcional Límites del sistema Asignaciones Recopilación de datos Hipótesis y suposiciones Calidad de datos Transformación de los datos a kg CO 2 e/kg de trucha Identificación impactos potenciales

8 8 Análisis de Ciclo de Vida FASES DEL ACV Definición Unidad Funcional Límites del sistema Asignaciones Recopilación de datos Hipótesis y suposiciones Calidad de datos Transformación de los datos a kg CO2e/kg de trucha Identificación impactos potenciales

9 9 Análisis de Ciclo de Vida: Objetivo y Alcance Método de evaluación: UNE-EN ISO 14040:2006 UNE-EN ISO 14044:2006 PAS 2050:2008. Fuente de datos: IPEASA y Skretting (año 2010), y bibliográficos. Unidad funcional: 1 kg de trucha viva con diferentes aplicaciones: Trucha sacrificada y procesada (eviscerada o entera) Trucha viva destinada a la repoblación OBJETIVOS VOZMEDIANO Cría de Alevines FUENTIDUEÑA Engorde trucha Nutra 1.0; Nutra 1.5; Nutra 1.9; Nutra 2.0; T-2 Royal optima; T-2 Select. T-4 Royal optima; T-6 Royal optima; T-4 Stella; T-6 Stella; T-4 Select. Objetivo: determinación de la Huella de Carbono asociada a la cadena de valor de la trucha arcoíris criada en granja, incluyendo su alimentación. Huella de carbono de la trucha Huella de carbono de los piensos que forman parte del ciclo productivo de la trucha

10 10 Análisis de Ciclo de Vida: Objetivo y Alcance LÍMITES DEL SISTEMA

11 11 Análisis de Ciclo de Vida: Objetivo y Alcance REGLAS DE ASIGNACIÓN DE CARGAS Los factores de asignación determinan cómo repartir las emisiones aguas arriba entre los productos en base a criterios previamente establecidos (masa, valor económico, energía…) Cuando los co-productos presentan diferentes funcionalidades, la asignación económica es una de las alternativas más utilizadas. ¡¡La aplicación de asignación económica en materias primas para piensos es muy cuestionable debido a la especulación de los precios de la materia prima!!

12 12 Análisis de Ciclo de Vida FASES DEL ACV Definición Unidad Funcional Límites del sistema Asignaciones Recopilación de datos Hipótesis y suposiciones Calidad de datos Transformación de los datos a kg CO2e/kg de trucha Identificación impactos potenciales

13 13 Análisis de Inventario RECOPILACIÓN DE DATOS: PRODUCCIÓN DE TRUCHA

14 14 Análisis de Inventario RECOPILACIÓN DE DATOS: PRODUCCIÓN DE TRUCHA ICV Referencia temporal Referencia geográfica Base de datos Modelo Procedimiento de cálculo Fuente Incertidumbre

15 15 Análisis de Inventario EMISIONES ASOCIADAS A CAMBIOS DIRECTOS DEL USO DEL SUELO Emisiones de GEI procedentes de la destrucción de la biomasa que se produce cuando un ecosistema natural o no agrario es convertido a un suelo de cultivo de interés para la industria de la alimentación, la industria de los piensos o la industria textil. CultivoPaísUso actualUso anterior Emisiones GEI kg CO 2 e/ha/año Emisiones GEI kg CO 2 e/kg/año SojaBrasilCultivo anualBosque37.000 12,759 HabasReino UnidoCultivo anualPastizal7.000 1,892 MaízReino UnidoCultivo anualPastizal7.000 1,555 ¿Podemos conocer si la tierra de donde proviene mi materia prima es tierra de cultivo desde hace más de 20 años?

16 16 Análisis de Ciclo de Vida FASES DE ACV Definición Unidad Funcional Límites del sistema Asignaciones Recopilación de datos Hipótesis y suposiciones Calidad de datos Transformación de los datos a kg CO2e/kg de trucha Identificación impactos potenciales

17 17 Determinación de la Huella de Carbono EVALUACIÓN DE IMPACTO EN EL CALENTAMIENTO GLOBAL La temperatura de la Tierra es el resultado de un balance entre la radiación capturada a partir del calor del Sol y la radiación infrarroja emitida por nuestro planeta. El calor ganado queda limitado por la reflexión de las superficies cubiertas por hielo y las nubes y el polvo emitido por los volcanes y la actividad industrial. CALENTAMIENTO GLOBAL

18 18 Determinación de la Huella de Carbono RESULTADOS: PRODUCCIÓN DE PIENSOS PIENSOSMATERIAS PRIMASFABRICACIÓNEXPEDICIÓN NUTRA 1.0 96,25%0,001%3,75% NUTRA 1.5 96,25%0,001%3,75% NUTRA 1.9 99,64%0,003%0,36% NUTRA 2.0 99,64%0,000%0,36% T-2 Royal optima 99,78%0,001%0,22% T-4 Royal optima 99,78%0,005%0,21% T-6 Royal optima 99,78%0,006%0,21% T-6 Stella 99,75%0,001%0,24% T-4 Stella 99,76%0,002%0,23% T-2 Select 99,78%0,011%0,21% T-4 Select 99,68%0,001%0,32%

19 19 Determinación de la Huella de Carbono RESULTADOS

20 20 Determinación de la Huella de Carbono ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD – EMISIONES UTCUT

21 21 Determinación de la Huella de Carbono RESULTADOS El impacto más significativo en el ciclo de vida de la trucha es debido al consumo de piensos.

22 22 Análisis de Ciclo de Vida FASES DE ACV Definición Unidad Funcional Límites del sistema Asignaciones Recopilación de datos Hipótesis y suposiciones Calidad de datos Transformación de los datos a kg CO2e/kg de trucha Identificación impactos potenciales

23 23 Interpretación de resultados IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS POTENCIALES EN PISCIFACTORÍA

24 24 Conclusiones ¿En qué características deberían basarse los criterios de asignación?  Fuerte fluctuación de los precios de las materias primas y no siempre están disponibles públicamente.  En función del criterio de asignación → diferentes huellas. Emisiones debidas a cambios en el uso del suelo → necesidad de una metodología accesible y transparente. Factores de caracterización de UTCUT consensuados y accesibles. Necesidad de datos asociados a la producción de aditivos, complejos vitamínicos. Necesidad de datos de impacto de materias primas actualmente difíciles de acceder Variación de la huella de carbono de un año a otro. ¿Cómo evaluamos una materia prima procedente de un subproducto? Límites del sistema: ¿incluimos aguas arriba? ¿incluimos aguas abajo? Estandarización de la metodología de cálculo. LIMITACIONES METODOLÓGICAS

25 Conclusiones

26 26 Conclusiones CONCLUSIONES FINALES El impacto más significativo en el ciclo de vida de la trucha es debido al consumo de piensos. La huella de carbono un pienso está fuertemente influenciada por la naturaleza de las materias primas empleadas. Es necesario homogeneizar “cálculos” y “comunicación” para poder comparar y mejorar. –¿Cambio de uso del suelo? –¿Asignaciones? –¿Impacto asociado a los aditivos químicos? –… Es necesario contar con datos de calidad  relación cercana con los participantes en la cadena de valor. Los estudios tienes que ser transparentes, científicos y fiables (ISO 14040), “viables” en tiempo y coste para los productores/fabricantes y fáciles de entender por el cliente/consumidor. Los estudios deben tener una visión holística: cadena de valor – ciclo de vida. Objetivo último: REDUCIR EMISIONES DE GASES EFECTO INVERNADERO.

27 27 Agradecimientos Los autores agradecen la financiación recibida de la Agencia de Inversiones y Servicios de Castilla y León, dentro de la convocatoria destinada a financiar actuaciones primarias en materia de I+D+i de carácter no económico, a los centros tecnológicos de Castilla y León para los ejercicios 2010 y 2011, para la realización de este estudio. Asimismo, el equipo de trabajo de CTME quiere expresar su más sincero agradecimiento a los distintos departamentos de las empresas Skretting e IPEASA por su estrecha colaboración en la consecución de los objetivos de este proyecto.

28 Muchas gracias Marta López Villellas- mlopez@ctme.es 947.33.15.15 Fundación CTME


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