La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto"— Transcripción de la presentación:

1 Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto
Hermeregildo Equise & Wilfredo Rojas Taller: El cultivo del amaranto en Chuquisaca y sus perspectivas futuras. Sucre, noviembre del 2009

2 Diagnóstico Escaso interés y conocimiento
El cultivo de bordura y asociado, en pequeñas superficies Producción con tecnología tradicional, ligada a otros rubros Tecnología incipiente

3 Proceso A partir del 2004 se inicia con el proceso con la evaluación de pocas accesiones de amaranto El 2007 se incrementa el proceso de investigación y validación, y capacitación con el proyecto NUS – IFAD

4 Actividades Investigación Validación Diagnostico de plagas
Desarrollo de estrategias de control Densidades de siembra Fertilización orgánica e inorgánica Evaluación de accesiones de amaranto Semilla Análisis de suelos Densidades de siembra Fertilización orgánica e inorgánica Evaluación participativa de accesiones promisorios

5 Diagnostico de insectos-plaga
Nombre común Nombre técnico Categoría % de daño Distribución Abuela Epicauta sp Ocasional 10 – 50 Red, Azu Chaka Ata sp Clave 3 – 10 Red, Azu, Pad, Sop Lorito verde Diabrotica sp Bajo nivel / vector 1 – 3 Piqui piqui Epitrix sp Ocasional / vector 1 – 30 Utus kuru Copitarsia 1 – 5 Pulgón Myzus / Aphis 1 – 10 Gusano alambre Agriotes sp Bajo nivel Azu Mosca Diptero ?? 20 – 100

6 Larvas barrenadores de tallo
Gusano alambre Agriotes ssp Pulgón negro Larvas barrenadores de tallo Piqui piqui Epitrix sp Chaka Ata sp Utus kuru Copitarsia Abuela Epicauta sp

7 Diagnóstico de enfermedades
Nombre común Nombre técnico Categoría % de daño Distribución Mal negro Alternaria sp Clave 50 – 95 Red, Azu, Pad, Sop Chusquera Micoplasma Ocasional 10 – 20 Polvillo blanco Albugo sp 5 – 30 Pad Musuru Sclerotinia sp Mancha negro Macrophoma sp 1 – 15 Mallunga Fusarium sp, Rhizoctonia sp, Phytium sp Bajo nivel 0,1 – 1

8 Alternaria sp Micoplasma Albugo sp Damping Sclerotinia sp Macrophoma sp

9 Desarrollo de estrategias de control para Alternaria sp

10 Desarrollo de estrategias de control para Albugo sp
Estrategia Química Estrategia Natural

11 Investigación de densidades de siembra

12 Validación de densidades de siembra

13 Investigación de fertilización orgánica

14 Investigación de fertilización orgánica

15 Validación de fertilización orgánica

16 Validación de fertilización orgánica

17 Investigación de fertilización inorgánica

18 Validación de fertilización inorgánica

19 Evaluación Participativa en el proceso de Validación
Tecnología Calificación Razones Biofert + Ovino Bueno Plantas y panojas grandes, tallos gruesos, panojas iguales, buena producción, poca mezcla Ovino Plantas crecidas, panojas grandes, menor producción Testigo Malo Plantas y panojas chiquitas, desiguales, no crece sin abono, producción para nada

20 Interés en ampliar la validación !!!
Sistemas de siembra Gestora de negocios ECOBOMA Densidades de siembra Fertilización orgánica Padilla, Sopachuy, Villar

21 Evaluación de accesiones de amaranto
Lugar Origen de las accesiones Banco de germoplasma Cochabamba Chuquisaca Comerciales Azurduy 51 3 2 Padilla

22

23 Características agronómicas, 2008-2009
Accesiones Altura de planta (cm) Longitud de panoja (cm) Rendimiento (kg/ha) Cota Wasi 120 ABCDEFGH 68 ABCDEFGHI 3308 A Red Víctor 110 BCDEFGHIJKL 75 BCDFEGHI 3007 AB L-39 107 CDEFGHIJKL 76 2872 ABC L-46 119 80 ABCDEF 2762 ABCD L-48 145 64 BCDEFGHI 2648 ABDE L-35 115 BCDEFGHIJK 2568 L-31 122 2553 L-32 117 90 2552 L-38 109 78 ABCDEFG 2527 L-12 10 79 2478 ABDEF L-4 93 HIJKLM 58 FGHI 173 I

24

25 Evaluación participativa Criterios de selección
Selección de accesiones Accesiones Calificación Criterios de selección L-1, l-13, L-14, L-17, L-18, L-19, L-22, L-25, L-26, L-28, L-29, L-31, L-35, L-36, L-37, L-39, L-40, L-42, L-44, L-45, L-46, L-47, L-48, L-49, A-3, RV, CW BUENO Abundante follaje, panojas grandes, planta altas, plantas sanas, buen rendimiento L-2, L-3, L-4, L-5, L-6, L-7, L-8, L-9, L-10, L-11, L-12, L-15, L-16, L-20, L-21, L-23, L-24, L-27, L-30, L-32, L-33, L-34, L-38, L-41,, L-43, L-50, A-2, RED, OB REGULAR Panojas buenas, buena altura de las plantas, rendimiento regular y tallos delgados A-1 MALO Plantas y panojas pequeñas y desiguales, las plantas se ven enfermas, bajo rendimiento

26 Evaluación Participativa de Accesiones Promisorias

27

28 Producción de semilla Rendimiento de grano semilla y comercial, Accesiones y variedades Rendimiento de grano semilla (kg) Rendimiento de grano comercial (Kg) (Kg/ha) Rendimiento de grano comercial (Kg/ha) L-13 319 21 1641 108 L-6 352 2.2 1358 8.5 Cotahuasi 289 6.6 1204 27.9

29 Análisis físico y químico de suelos con cuatro años de cultivo
Análisis de suelos Análisis físico y químico de suelos con cuatro años de cultivo Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 6.14 – 6.3 DA - N Condición favorable Textura (%) F – FA Condición favorable Materia Orgánica (%) 1.18 – 6.24 Muy Bajo - Alto Fuerte y moderada respuesta del cultivo al N/No requiere aplicar N Nitrógeno total (%) 0.66 – 4.91 Muy alto No requiere Nitrógeno Fósforo (mg/ha) 0.07 –14.8 Muy bajo - Alto Respuesta al P aplicado/no requiere P Potasio (meq/100 g) 0.39 – 1.51 Moderado - Alto Aplicar para mantenimiento/no requiere K Magnesio (meq/100g) 0.74 – 5.68 Bajo - Alto Requiere aplicar/aplicar para mantenimiento DA = Débilmente Ácido; N = Neutro

30 Conclusiones Las tecnologías desarrolladas permiten mejorar la nutrición de las plantas, incrementar los rendimientos, y sobre todo permite producir en suelos de uso intensivo. La participación de los agricultores en el proceso de investigación y validación coadyuvan a que las tecnologías sean eficientes, económicas y sostenibles. Una limitante para la investigación es el tiempo corto que tienen los diferentes proyectos

31 Pasos siguientes Dar continuar al proceso de investigación para generar tecnologías para MIP y MIC con enfoque a la producción orgánica. Realizar estudios específicos sobre los insectos-plaga y enfermedades claves. Desarrollar y validar tecnología de poscosecha para reducir las pérdidas

32 Pasos siguientes Conservar y estabilizar morfológicamente las accesiones de amaranto en campo Validar y difundir las tecnologías promisorias (precursores de impacto) a través de una red de parcelas en las diferentes zonas productoras del cultivo. Consolidar el proceso de la producción de semilla priorizando las accesiones y tomando en cuenta los resultados de los análisis nutricional y transformación.


Descargar ppt "Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto"

Presentaciones similares


Anuncios Google