La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto Hermeregildo Equise & Wilfredo Rojas Taller: El cultivo del amaranto en Chuquisaca.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto Hermeregildo Equise & Wilfredo Rojas Taller: El cultivo del amaranto en Chuquisaca."— Transcripción de la presentación:

1 Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto Hermeregildo Equise & Wilfredo Rojas Taller: El cultivo del amaranto en Chuquisaca y sus perspectivas futuras. Sucre, noviembre del 2009

2 Escaso interés y conocimiento El cultivo de bordura y asociado, en pequeñas superficies Producción con tecnología tradicional, ligada a otros rubros Tecnología incipiente Diagnóstico

3 Proceso A partir del 2004 se inicia con el proceso con la evaluación de pocas accesiones de amaranto El 2007 se incrementa el proceso de investigación y validación, y capacitación con el proyecto NUS – IFAD

4 Actividades Investigación Diagnostico de plagas Desarrollo de estrategias de control Densidades de siembra Fertilización orgánica e inorgánica Evaluación de accesiones de amaranto Semilla Análisis de suelos Validación Densidades de siembra Fertilización orgánica e inorgánica Evaluación participativa de accesiones promisorios

5 Diagnostico de insectos-plaga Nombre común Nombre técnico Categoría% de daño Distribución AbuelaEpicauta spOcasional10 – 50Red, Azu ChakaAta spClave3 – 10Red, Azu, Pad, Sop Lorito verdeDiabrotica spBajo nivel / vector1 – 3Red, Azu, Pad, Sop Piqui piquiEpitrix spOcasional / vector1 – 30Red, Azu, Pad, Sop Utus kuruCopitarsiaOcasional1 – 5Red, Azu, Pad, Sop PulgónMyzus / AphisBajo nivel / vector1 – 10Red, Azu, Pad, Sop Gusano alambre Agriotes spBajo nivel1 – 10Azu MoscaDiptero ??Clave20 – 100Red, Azu, Pad, Sop

6 Gusano alambre Agriotes ssp Pulgón negro Chaka Ata sp Larvas barrenadores de tallo Utus kuru Copitarsia Piqui piqui Epitrix sp Abuela Epicauta sp

7 Diagnóstico de enfermedades Nombre común Nombre técnico Categoría% de daño Distribución Mal negroAlternaria spClave50 – 95Red, Azu, Pad, Sop ChusqueraMicoplasmaOcasional10 – 20Red, Azu, Pad, Sop Polvillo blancoAlbugo spClave5 – 30Pad MusuruSclerotinia spOcasional5 – 30Red, Azu, Pad, Sop Mancha negroMacrophoma spOcasional1 – 15Pad MallungaFusarium sp, Rhizoctonia sp, Phytium sp Bajo nivel0,1 – 1Pad

8 Alternaria sp Albugo sp Micoplasma Macrophoma sp Sclerotinia sp Damping

9 Desarrollo de estrategias de control para Alternaria sp

10 Estrategia QuímicaEstrategia Natural Desarrollo de estrategias de control para Albugo sp

11 Investigación de densidades de siembra

12 Validación de densidades de siembra

13 Investigación de fertilización orgánica

14

15 Validación de fertilización orgánica

16

17 Investigación de fertilización inorgánica

18 inorgánica Validación de fertilización inorgánica

19 TecnologíaCalificaciónRazones Biofert + OvinoBuenoPlantas y panojas grandes, tallos gruesos, panojas iguales, buena producción, poca mezcla OvinoBuenoPlantas crecidas, panojas grandes, menor producción TestigoMaloPlantas y panojas chiquitas, desiguales, no crece sin abono, producción para nada Evaluación Participativa en el proceso de Validación

20 Interés en ampliar la validación !!!

21 Evaluación de accesiones de amaranto LugarOrigen de las accesiones Banco de germoplasma CochabambaChuquisacaComerciales Azurduy51322 Padilla51322

22

23 AccesionesAltura de planta (cm)Longitud de panoja (cm)Rendimiento (kg/ha) Cota Wasi120ABCDEFGH68ABCDEFGH I 3308A Red Víctor110BCDEFGHIJKL75BCDFEGHI3007AB L-39107CDEFGHIJKL76ABCDEFGH2872ABC L-46119ABCDEFGHI80ABCDEF2762ABCD L-48145A64BCDEFGHI2648ABDE L-35115BCDEFGHIJK75ABCDEFGH2568ABDE L-31122ABCDEF75ABCDEFGH I 2553ABDE L-32117BCDEFGHI90A2552ABDE L-38109BCDEFGHIJKL78ABCDEFG2527ABDE L-1210CDEFGHIJKL79ABCDEFG2478ABDEF L-493HIJKLM58FGHI173I Características agronómicas,

24

25 AccesionesCalificaciónCriterios de selección L-1, l-13, L-14, L-17, L-18, L-19, L-22, L-25, L- 26, L-28, L-29, L-31, L-35, L-36, L-37, L-39, L- 40, L-42, L-44, L-45, L-46, L-47, L-48, L-49, A-3, RV, CW BUENOAbundante follaje, panojas grandes, planta altas, plantas sanas, buen rendimiento L-2, L-3, L-4, L-5, L-6, L-7, L-8, L-9, L-10, L- 11, L-12, L-15, L-16, L-20, L-21, L-23, L-24, L- 27, L-30, L-32, L-33, L-34, L-38, L-41,, L-43, L-50, A-2, RED, OB REGULARPanojas buenas, buena altura de las plantas, rendimiento regular y tallos delgados A-1MALOPlantas y panojas pequeñas y desiguales, las plantas se ven enfermas, bajo rendimiento Evaluación participativa Selección de accesiones

26 Evaluación Participativa de Accesiones Promisorias

27

28 Producción de semilla Rendimiento de grano semilla y comercial, Accesiones y variedades Rendimiento de grano semilla (kg) Rendimiento de grano comercial (Kg) Rendimiento de grano semilla (Kg/ha) Rendimiento de grano comercial (Kg/ha) L L Cotahuasi

29 Análisis de suelos Análisis físico y químico de suelos con cuatro años de cultivo CaracterísticasCantidadClasificaciónRespuesta del cultivo pH6.14 – 6.3DA - NCondición favorable Textura (%)F – FACondición favorable Materia Orgánica (%)1.18 – 6.24Muy Bajo - AltoFuerte y moderada respuesta del cultivo al N/No requiere aplicar N Nitrógeno total (%)0.66 – 4.91Muy altoNo requiere Nitrógeno Fósforo (mg/ha)0.07 –14.8Muy bajo - AltoRespuesta al P aplicado/no requiere P Potasio (meq/100 g)0.39 – 1.51 Moderado - AltoAplicar para mantenimiento/no requiere K Magnesio (meq/100g)0.74 – 5.68Bajo - AltoRequiere aplicar/aplicar para mantenimiento DA = Débilmente Ácido; N = Neutro

30 Conclusiones Las tecnologías desarrolladas permiten mejorar la nutrición de las plantas, incrementar los rendimientos, y sobre todo permite producir en suelos de uso intensivo. La participación de los agricultores en el proceso de investigación y validación coadyuvan a que las tecnologías sean eficientes, económicas y sostenibles. Una limitante para la investigación es el tiempo corto que tienen los diferentes proyectos

31 Pasos siguientes Dar continuar al proceso de investigación para generar tecnologías para MIP y MIC con enfoque a la producción orgánica. Realizar estudios específicos sobre los insectos-plaga y enfermedades claves. Desarrollar y validar tecnología de poscosecha para reducir las pérdidas

32 Pasos siguientes Conservar y estabilizar morfológicamente las accesiones de amaranto en campo Validar y difundir las tecnologías promisorias (precursores de impacto) a través de una red de parcelas en las diferentes zonas productoras del cultivo. Consolidar el proceso de la producción de semilla priorizando las accesiones y tomando en cuenta los resultados de los análisis nutricional y transformación.


Descargar ppt "Desarrollo de innovaciones tecnológicas para el cultivo de amaranto Hermeregildo Equise & Wilfredo Rojas Taller: El cultivo del amaranto en Chuquisaca."

Presentaciones similares


Anuncios Google