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El territorio argentino desde la llegada de los pueblos originarios

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Presentación del tema: "El territorio argentino desde la llegada de los pueblos originarios"— Transcripción de la presentación:

1 El territorio argentino desde la llegada de los pueblos originarios

2 1) ¿Te parece que puede haber más de una nación conviviendo dentro de un mismo Estado? ¿Por qué?
Si, porque una nacion es cuando un grupo social se identifica con una cultura, una lengua o unas costumbres que tienen por propias, pero no estan determinadas por los limites territoriales. 

3 2) ¿Qué otros símbolos nacionales además de los que aparecen en el texto podes mencionar?
Otros símbolos que no aparecen el texto pueden ser la bandera argentina, el escudo nacional y la escarapela

4 Para conocer la actual distribución de estos primeros habitantes, navegá el siguiente mapa. Elabora una lista con conclusiones. Observa la localización y las tablas estadísticas Algunos no terminaron la escuela. Perdieron Territorio Antes eran muchos habitantes, ahora son menos Reclaman sus tierras Hay mas adultos que niños

5 ¿Qué es la bandera Whipala?
La wiphala es bastante más que la bandera y el emblema de la nación Andina y de los Aymara, es la representación de la filosofía andina, simboliza la doctrina del Pachakama (principio, orden Universal), y la Pachamama (madre, cosmos) que constituye el espacio, el tiempo, la energía y nuestro planeta, por eso el significado de la Wiphala es un todo. Actualmente, es símbolo de la resurrección de la cultura que fluyó de los primordiales Cuatro Estados del Tiwantinsuyo. Hay dos tipos de banderas:

6 Guaraní

7 Ubicación: Ellos se habitan en Jujuy, Salta, Corrientes, Entre Ríos y Santa fe

8 Guarani: Los Mbya Guaraní son un antiguo pueblo selvático de raíces amazónicas. Actualmente, en Misiones, Argentina, tienen 74 comunidades y una población total, aproximada, de 3 mil personas. Su cultura es tan rica como la biodiversidad de la selva Paranaense donde han vivido, utilizaron y protegieron desde siempre. 

9 Comunidad  vivían en aldeas , en tribus que ocupaban en los claros de la selva , las familias vivían en casas comunales que tenían su jefe , este tenía su aposento en el centro de la cabaña , que era larga hasta 60 metros , de una sola pieza donde cabían de 60 hasta 120 personas , los jefes de las casa comunales formaban el consejo de jefes , en el que eran tratados y resueltos los principales problemas de la comunidad , la aldea estaba dirigida por un jefe político llamado Mburubichá , y un jefe  religioso llamadoShaman , la familia y el matrimonio constituían el núcleo básico de la sociedad .

10 LA ECONOMÍA  Se basa en los cultivos tradicionales que fueron heredados: maíz, mandioca, batata, zapallo, tabaco, etc.  El maíz es la base principal de su alimentación tiene un sentido religioso cuya normatividad mítica conserva vigencia. Practican la caza y la pesca para complementar su alimentación.  Las mujeres guaraníes son las que mas trabajan en cestería, pero ésta no es actividad privativa de ellas, los hombres también la realizan, siendo los encargados de comercializarlas.

11 Mapuches

12 Ubicación geográfica Los mapuches comenzaron a entrar en el territorio argentino empujados por la persecución española y atraídos por el ganado salvaje a partir del siglo XVII. Progresivamente fueron ocupando la zona comprendida por las provincias de San Luis, sur de Córdoba, La Pampa, Neuquén y Buenos Aires, hasta que la avanzada militar de finales del siglo XIX, los llevó a instalarse al sur del río Limay. Hubo un cambio en la cultura, Este largo proceso de mestizaje e intercambio cultural dio por resultado la actual población paisana de las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut

13 Comunidad Viven en zonas marginales, montañosas y áridas, sin títulos de propiedad ó en las periferias de las ciudades. En las zonas rurales, conforman agrupaciones bajo la autoridad de un líder. En las zonas urbanas viven dispersos o conforman agrupaciones vecinales. Desde las distintas provincias, las comunidades que se han agrupado, luchan para la sanción de leyes que les garantice la recuperación de sus derechos, o la aplicación de las mismas para la recuperación de sus derechos y sus tierras.

14 Económica Los ambientes en los que se desenvolvió la cultura Mapuche en Chile, permitieron el desarrollo de una agricultura en pequeña escala con cultivos de maíz, papa, quinoa, calabaza, habas y ají entre otros. La recolección de plantas silvestres, la caza y la cría de llamas y animales menores en el norte, y la pesca y recolección de mariscos en la costa, completaban los recursos alimenticios. Al trasladarse a la Argentina, el pueblo Mapuche siguió practicando la agricultura, principalmente en Neuquén, así como también sus manufacturas tradicionales. los Mapuche controlaban los arreos de ganado que, partiendo de la pampa húmeda, trasladaban por los pasos neuquinos, para comerciar en Chile.

15 Wichi

16 Ubicación geográfica Estos aborígenes se ubican en el actual territorio de la provincia de Salta, mas específicamente en los montes chaco salteño, cerca del rio bermejo

17 Comunidad Se estima que en argentina hay unos Wichis, de los cuales habitan en salta. También en Formosa y Chaco. Como consecuencia los wichis, hoy viven en condiciones de extrema pobreza y sufren abandono. Por esto su cultura se esta perdiendo lo único que pueden conservar es el idioma al que consideran como patrimonio cultura. Destruyeron mayor parte de sus tierras y despojados de las riquezas .

18 Economía Eran pueblos cazadores y recolectores, recorrían circuitos en su territorio, utilizando la naturaleza de acuerdo a los recursos propios del ciclo anual. Al ser despojados de sus tierras la mayoría se ha visto obligada a asentarse en las tierras más pobres depredadas por el hombre blanco. Muchos aún practican la recolección de frutos y miel del monte, cazan y pescan. Otros trabajan en obrajes madereros, en el desmonte o son cosecheros temporarios en campos ajenos .La recolección del fruto del algarrobo, tarea eminentemente femenina, constituye un recurso alimentario sumamente importante. Son crianceros de cabras que se crían a campo abierto, al pastar sin ningún control se alimentan de la poca vegetación que encuentran y también de los renuevos de los árboles. Los suelos quedan desnudos y el bosque envejece.

19 FIN


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