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MICROORGANISMOS EFECTIVOS Cel. 9 920 9059 / 9 865 4069.

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1 MICROORGANISMOS EFECTIVOS Cel /

2 Agenda Presentación CAPSA Probiotics Microorganismos Efectivos Usos y Aplicaciones

3 Presentación Empresa Empresa creada año 2008 Socios: Andrea Hernández M. Ing. en Alimentos PUCV Auditor Líder Calidad, Ambiente, Seguridad Ocupacional e Inocuidad Alimentaria Fèlix Royo Peris Ing. Agrónomo Universidad Politécnica Valencia, España Auditor Líder Calidad, Buenas prácticas Agrícolas e Inocuidad Alimentaria Foco de la empresa: Consultoría, Auditorías, Capacitación en Sistemas de Gestión de: Calidad (ISO 9000) Inocuidad Alimentaria (HACCP, ISO 22000, BRC, IFS, etc.) Medioambiente (ISO 14000) Seguridad Ocupacional (OHSAS 18000) Buenas Prácticas Agrícolas (Globalgap)

4 Principales Clientes: Socios Estratégicos: Flavor Food Consulting (Brasil) IbarNavarro Consulting (España) Presentación Empresa

5 Desde 2011, distribuidores en Chile de productos SCD Probiotics SCD Probiotics (Sustainable Community Development, LLC) creada en 1998 en EEUU en base a los productos de EM Research Organization, Inc. (EMRO). Creador de la tecnología de microorganismos efectivos: Dr. Teruo Higa (Japón). SCD Probiotics cuenta con planta de producción y laboratorios propios en Kansas (Missouri). Etapa siguiente, instalar planta productiva en Chile, con licencia SCD Probiotics Presentación Empresa

6 Entregar productos y servicios que ayuden a descontaminar el medio ambiente y mejorar la salud de las personas. Desarrollar línea de emprendimiento social sustentable: uso de terrenos baldíos y abandonados, como parcelas de cultivo de alimentos en barrios de riesgo social. Cooperación con empresas RSE. Trabajar con comunidades indígenas agrícolas, para recuperar la identidad alimentaria, con prácticas saludables para la tierra y los trabajadores del campo. Educar acerca de los efectos nocivos de la contaminación en la salud física y sicológica de las personas. Aumentar los niveles de compromiso de las personas con su entorno y su propia salud. Objetivo de Capsa ……. El medio ambiente somos todos

7 Microorganismos Efectivos Japon 1970: Dr. Teruo Higa desarrolla la tecnología EM. EM: Mezclas líquidas de microorganismos efectivos y beneficiosos, que al ser introducidos en un sistema vivo, promueven el crecimiento de bacterias beneficiosas naturales hasta lograr equilibrio microbiológico. Bacterias Acido lácticas: (Lactobacillus, Lactococcus, Streptoccous) Producen acido láctico a partir de los carbohidratos Actinobacterias (Bifidobacterium spp.) Presentes en la flora intestinal Bacterias Gram positivas formadoras de Esporas (Bacillus subtilis) Produce enzimas proteolíticas Levaduras (Saccharamyces cerevisiae) Procesa material biológico segregado por las Bacterias Fotosintéticas Bacterias Fotosintéticas / Bact. Fototrófica No Sulfurosa (Rhodopseudomonas) Convierte la luz del sol en energía y el CO 2 en biomasa

8 Microorganismos Efectivos Los Microorganismos Efectivos: No son patógenos ni perjudiciales para la salud: Clasificación GRAS (Generalmente Consideradas como Seguras) según FDA No son modificados genéticamente (No GMO) No son sintetizados químicamente: Elaborados por procesos de fermentación natural

9 Bacteria acido láctica Bacteria fotosintética Levadura Bacillus subtilis Actinobacterias 3 Grupos principales + 2 Microorganismos Efectivos

10 Exclusión Competitiva 5% Beneficioso Probiótic os Patógenos 5% Dañino90% Neutral Los microbios neutrales pueden ser patógenos o beneficiosos, dependiento del medio.

11 Modo de acción general de los EM: Incrementan la diversidad microbiológica benéfica en el sistema, excluyendo a los patógenos del sistema. Promueven el balance positivo de la actividad microbiológica benéfica. Producen y asimilan nutrientes, antioxidantes, vitaminas, aminoácidos, minerales y componentes bioactivos. Descomponen, asimilan y neutralizan toxinas, materiales oxidantes y sustancias generadoras de olor (Ej: H2S, metano). Incrementan la disponibilidad de nutrientes. Microorganismos Efectivos

12 Ventajas de los EM: Concepto Consorcio de Microorganismos Vida Útil y Estabilidad: Cultivo Madre: 3 años Producto activado: 12 meses Supervivencia en Condiciones Extremas: Temperatura: 5 – 50 °C pH:2 – 14 Sin condiciones particulares de almacenamiento o manipulación Tecnología Natural y Orgánica: Microorganismos de origen natural Ingredientes para formulaciones naturales y orgánicos Certificación OMRI de acuerdo a USDA Microorganismos Efectivos

13 Beneficios de la Tecnología EM Los cultivos puros existen sólo en los laboratorios En cualquier nicho ecológico dado, equipos de varios tipos de microorganismos viviendo juntos, respondiendo a y re-formando el medio ambiente Se ayudan unos a otros con enzimas complementarias y coordinan la liberación de enzimas. Sus ciclos de vida se interrelacionan, los productos de desecho de un tipo se transforman en fuente de alimento del siguiente. En número grandes y cambiantes, ellos desempeñan tareas que individualmente serían incapaces de realizar COEXISTENCIA = COPROSPERIDAD COMPETITIVIDAD SINTROPIA = VIDA ENTROPIA=DESTRUCCION

14 Usos y Aplicaciones Uso Industrial: Tratamiento RILES Control de olores Reducción de lodos Mejora eficiencia energética Reducción materia orgánica Reducción patógenos Reducción DBO y DQO

15 Uso Industrial: Tratamiento RISES Orgánicos Mejora Operaciones Compostaje Comercial Reducción de Olores Usos y Aplicaciones

16 Uso Agrícola Mejora la Fertilidad del Suelo Mejora las Propiedades Físicas del Suelo Compostaje de Residuos Agrícolas Mejora el Estado General del Cultivo Usos y Aplicaciones

17 Uso Agrícola Mejora la Fertilidad del Suelo Mejora las Propiedades Físicas del Suelo Compostaje de Residuos Agrícolas Mejora el Estado General del Cultivo Usos y Aplicaciones

18 Hogar, Jardineria y Mascotas Limpiador Doméstico Eliminador de Olores Compostaje doméstico Probióticos Alimentación Mascotas Usos y Aplicaciones

19 Tratamientos de Residuos líquidos

20 Objetivos de la aplicación Control Olores Reducción de Lodos Ahorro Energético Control de Patógenos

21 Beneficios de la aplicación Logro de niveles deseados de control de olores, sobre 96% de control (EPA USA) Produce mejoramientos significativos en los parámetros de salida (40-65%) (SST, DBO, DQO, P y N) (Turek – Polonia) Capacidad para reducir acumulación de lodos en plantas de tratamiento, sobre 35% Efectividad en la capacidad para reducir significativamente recuentos de coliformes en agua tratada (California, USA). Reduce acumulaciones de grasa y mugre Efectivo en reducir la corrosión de plantas y equipamientos y costos de mantención.

22 Beneficios de la aplicación Incrementa la capacidad de un sistema por sobre un 25% ( Łowiczu, Poland) Disminución de los microorganismos patógenos que resultan de la remoción de malos olores y las condiciones sanitarias mejoradas. Reducción del consumo de energía por sobre un 54% por no utilizar sopladores de aire en Bio Reactores Aerobicos de Lecho fluidizado. Reducción sobre un 40% en la cantidad de agentes coagulantes utilizados (i.e. hiero III sulfato) Eliminación de la aplicación de cal a los lodos. La estructura de los lodos puede ser cambiada de grasosa a porosa, facilitando y reduciendo los costos del transporte de lodos.

23 Efectividad Antimicrobiana

24 Control de Olores Los microorganismos productores de H 2 S (como las bacterias sulfuro reductoras) están establecidas en el sistema El Consorcio SCD está concebido para degradar residuos orgánicos sin producir H 2 S y para dejar fuera de competencia las bacterias sulfuro reductoras Las bacterias acido lácticas disminuyen el pH del ambiente, permitiendo facilitar dejar fuera de competencia con los organismos patogenos. El Consorcio contiene microorganismos heterótrofos como levaduras y bacterias fotosintéticas que se replican rápidamente (15 min. a 1 h.). Los altos niveles de materia orgánica provocan mineralización y los org. heterótrofos pueden metabolizar los componenetes minerales, rompiendolos en componentes menos volátiles. SCD Odor Away

25 Datos y/o Casos de Apoyo al Control de Olores Sistema de recolección de datos de control de olores en tratamiento de aguas residuales en Colombia H 2 S nivel inicial:10 – 60 mg/L H 2 S después de tratamiento con SCD:0-3 mg/L El olor de los lixiviados controlados el 76% dentro de una hora y 96% dentro de 8 días (estudio de un tercero llevado a cabo utilizando métodos de la EPA) El olor de la laguna en granja de ganado vacuno para producción de leche se redujo un 73% en 48 horas, medido por Scentometer El control del olor de las aguas residuales industriales de una destilería de ron, específicamente H 2 S, se redujo en un 99% Casos

26 Tratamientos para Control de Olores en Aguas Residuales con Probióticos SCD. Casos de Estudio Casos

27 Caso de Estudio – Estados Unidos Estudio externo de control de olores Estados Unidos – Agencia de Protección Ambiental (EPA) Estudio dirigido por: Dr. C.E. Schmidt Control de Olores Eficiencia: 76% (1 h. después de aplicación) 93% después 48 h. 96% despues de 8 días Casos

28 Tratamientos para Reducción de Lodos y Ahorro Energético en Aguas Residuales con Probióticos SCD. Casos de Estudio Casos

29 Caso de Estudio – Łowiczu, Polonia Tratamiento de Agua-Reducción de Lodo y Ahorro de Costos Industria: Municipalidad de Łowiczu (Polonia) Aplicación: Mejora de la eficiencia en el tratamiento de aguas servidas Donde: Łowiczu, Polonia Cuando: Desde 2006 Problema:Reducción de costos en tratamiento de agua Resultados: El uso de SCD Bio Klean provocó: Producción de lodo se redujo en un 25% Mejora en los parametros del agua tratada Casos

30 Tabla 1: Caracerísticas de aguas servidas antes de aplicaciones SCD Probiotics (2005) Daily inflow [m 3 /day] Production [t/year]Inflow [mg/dm 3 ] ScreeningsSandSludgeTSSCODBODPN Outflow [mg/dm 3 ] TSSCODBODPN Daily inflow [m 3 /day] Production [t/year]Inflow [mg/dm 3 ] ScreeningsSandSludgeTSSCODBODPN Outflow [mg/dm 3 ] TSSCODBODPN Tabla 2: Caracerísticas de aguas servidas después de aplicaciones SCD Probiotics (2008) Casos

31 Caso de Estudio – Mohali, India Ahorro Energético en Planta de Tratamiento de RILES Industria:Compañía Industrial Privada Aplicación: Ahorro de Energía en el proceso de aireación de la planta de tratamiento de RILES Dónde: Mohali, India Cuando: Desde 2007 Problema:El cliente quería reducir el consumo de energía en el proceso de aireación, con el objetivo de mantener o mejorar el tratamiento de RILES aumentando la eficiencia de la planta. Adicionalmente, también se buscaba la reducción de olores y la producción de lodos Resultados:El consumo de energía se redujo en un 54% al comparar con el año anterio. Las características del agua tratada mejoraron tras la aplicación Casos

32 MonthWater (KL)Power (KWH)KWH/KL% Reduction June, (compared with July previous year) August September October November December January February March April May June July Start SCD 1/8/2007 August September October November December January February March April May June July August Tabla: Consumo de Energía: Reducción de hasta un 54% Caso de Estudio – Mohali, India Ahorro Energético en Planta de Tratamiento de RILES Casos

33 Tratamientos para Reducción de Patogenos en Aguas Residuales con Probióticos SCD. Casos de Estudio Casos

34 Datos de Control de Patógenos Efecto Antimicrobiano

35 Caso de Estudio – Turek, Polonia Tratamiento de Agua Servida – Reducción de Patógenos Industria: Municipalidad de Turek (Polonia) Aplicación: Tecnología SCD Probiotics para mejora de la eficiencia en la planta de tratamientos de aguas servidas Dónde:Turek, Polonia Cuando:Desde 2005 Resultados: Los beneficios producidos por SCD Bio Klean incluyeron: Mejora en los parámetros del agua tratada: 40-65% reducción en DBO y DQO, así como en soliods Solubles Disminución de carga patógena 40% de reducción en el uso de agentes floculantes Eliminación de la aplicación de cal Casos

36 Daily inflow [m 3 /day] Production [t/year]Inflow [mg/dm 3 ] ScreeningsSandSludgeTSSCODBODPN Outflow [mg/dm 3 ] TSSCODBODPN Daily inflow [m 3 /day] Production [t/year]Inflow [mg/dm 3 ] ScreeningsSandSludgeTSSCODBODPN * Outflow [mg/dm 3 ] TSSCODBODPN Caso de Estudio – Turek, Polonia Tratamiento de Agua Servida – Reducción de Patógenos Tabla 1: Caracerísticas de aguas servidas antes de aplicaciones SCD Probiotics (2004) Tabla 2: Caracerísticas de aguas servidas antes de aplicaciones SCD Probiotics (2008) Casos

37 Caso de Estudio - California, USA Aguas residuales – Control de Patógenos y Remediación de Cobre Industria: Municipalidad de Los Angeles (USA) Oficina de Sanidad Aplicación: Mejora de lago recreacional contaminado por patogenos y cobre Dónde: Los Angeles (Estados Unidos) Cuando: Marzo 2009 a Junio 2009 Problema: El lago Reseda es un lago artificial, con una superficie de alrededor de m 2 y 2,7 m pies de profundidad, en una zona de ocio en Reseda Park. El lago está contaminada por los excrementos de las aves y la descomposición de los alimentos que los visitantes dispersan para alimentar las aves (ver tabla abajo para las mediciones de agentes patógenos de referencia). Objetivo: El agua del lago en Reseda Lake deberá cumplir los estándares de calidad del agua establecidos por el Departamento de Recursos Naturales (véase el gráfico de las normas se le encargó el proyecto piloto de alcanzar). Resultados : Mejora en los parámetros del agua (Tabla Adjunta) Casos

38 BaselineAfter SCD Probiotics City Standards ParameterGeometric Means 10/31/20086/24/2009 Copper( μ g/L) E.Coli (MPN/100mL) Enterococcus (MPN/100mL) Total Coliforms (MPN/100mL) Case Study Summary – California, United States of America Wastewater - Pathogen Control and Copper Remediation Casos

39 Preguntas, dudas.

40 CAPSA Probiotics Andrea Hernández / Fèlix Royo Peris Cel / GRACIAS POR SU ATENCION


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