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DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO PRESENTADO POR: Ing. Juan J. González.

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3 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO PRESENTADO POR: Ing. Juan J. González R. Maracaibo, Junio 2007

4 CONTENIDO DEFINICIÓN DE TÉRMINOS Y CONCEPTOS * RESULTADOS
* INTRODUCCIÓN * OBJETIVOS * BASES TÉCNICAS DEFINICIÓN DE TÉRMINOS Y CONCEPTOS * METODOLOGÍA * RESULTADOS * CONCLUSIONES * RECOMENDACIONES

5 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO El diseño tradicional de lechadas de cemento, se fundamenta en una relación masa sobre volumen y el agua como aditivo modificador de la densidad, en función de aumentar o disminuir su concentración en la lechada. Los valores que usualmente permiten lo anterior van desde 38% en adelante. Esto ocasiona que el cemento ya fraguado desarrolle poca resistencia a la compresión, poco homogéneo muy permeable y poroso, reduciendo las posibilidades y condiciones propicias para la obtención de un adecuado sello hidráulico. INTRODUCCIÓN

6 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO La teoría del concreto líquido, ha sido tomada de la industria de la construcción, con el objeto de subsanar o ayudar en la solución para lograr mejores diseños, desde el punto de vista de capacidad resistente, así como permitir mejorar otros parámetros derivados de la teoría, como son homogeneidad, permeabilidad y porosidad.

7 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO OBJETIVOS Analizar los materiales a utilizar, tales como, tipo de cemento y materiales preferiblemente inertes de menor peso específico que el cemento, mediante ensayos de laboratorio. Evaluar la mezclabilidad y homogeneidad de las composiciones definidas. Realizar ensayos de resistencia a la compresión, para obtener la curva de resistencia (ensayo no destructivo) y su valor (periodo de tiempo definido) Definir una metodología que permita realizar el diseño de lechadas mejorando el factor de empaquetamiento volumétrico. Diseñar lechadas de cemento apoyándose en la teoría del concreto líquido, para obtener mejores características físicas mediante el mejoramiento del factor de empaquetamiento volumétrico.

8 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO DELIMITACION Esta investigación se realizó en laboratorio, como preámbulo a su implementación en el campo. Actualmente se estudia la posibilidad de aplicarla en diseños específicos en algunas áreas del distrito Maracaibo.

9 BASES TÉCNICAS CEMENTACIÓN
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO BASES TÉCNICAS CEMENTACIÓN Es el proceso de colocar un volumen específico de una mezcla líquida de cemento más aditivos con agua de mezcla, a una densidad y tasa de bombeo definida, en el espacio anular formado por el revestidor y la formación expuesta del hoyo perforado, que se conoce como “wellbore”, por medio del uso de equipos bombas especiales.

10 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO CEMENTO Se define como Cemento Portland al material compuesto principalmente de Silicato tricálcico, Silicato Dicálcico, Aluminato tricálcio y Ferroaluminato Tetracálcico, capaz de endurecer en presencia de agua, de allí su nombre, y que una vez endurecido genera resistencia a la compresión, como resultado de la hidratación que tiene lugar, que involucra reacciones químicas entre el agua y los compuestos químicos presentes, y no por un proceso de deshidratación como generalmente se cree. El desarrollo de su resistencia es predecible, uniforme y rápido, generándose un cuerpo sólido con una baja permeabilidad, e insoluble en el agua, propiedades estas que lo permiten lograr y mantener el aislamiento zonal, que es el objetivo principal de una cementación.

11 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO LECHADAS Es una suspensión de cemento en agua que debe ser fluida para poder ser bombeada y desplazada hasta la zona preestablecida. El volumen de agua determina la densidad y la bombeabilidad, y en cualquier caso es mayor que en el concreto, el exceso de agua incrementa la porosidad de la lechada fraguada; debilitándola.

12 PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS DE LAS LECHADAS
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS DE LAS LECHADAS DENSIDAD DE LA LECHADA RENDIMIENTO DE LA LECHADA TIEMPO DE ESPESAMIENTO RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN FLUIDO LIBRE PERDIDA DE FILTRADO REOLOGÍA

13 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO CONCRETO LÍQUIDO Es una lechada fluida donde se sustituye parte del cemento por una mezcla de agregados inertes más aglutinantes. A pesar de su fluidez, el volumen de agua es menor que en las lechadas tradicionales y su diferencia con el concreto es que los agregados inertes son de mayor tamaño y de forma redonda.

14 FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO Es la relación entre el volumen que ocupa la partícula de un sólido por unidad de volumen.

15 EMPAQUETAMIENTO CÚBICO DE ESFERAS
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO EMPAQUETAMIENTO CÚBICO DE ESFERAS Porosidad= 0.48

16 ESFERA DE EMPAQUETAMIENTO ROMBICO
Porosidad= 0.27

17 EMPAQUETAMIENTO DE 2 TAMAÑOS DE ESFERAS
Porosidad= 0.14

18 MUY POBRE DISTRIBUCIÓN MODERADA DISTRIBUCIÓN MUY BUENA DISTRIBUCIÓN

19 DISTRIBUCIÓN DE PARTÍCULAS EN FUNCIÓN DEL TAMAÑO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO DISTRIBUCIÓN DE PARTÍCULAS EN FUNCIÓN DEL TAMAÑO La tecnología de DPT permite formular las combinaciones porcentuales de materiales para lograr el menor espacio poral.

20 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO Metodología de diseño: “Rediseño porcentual de los componentes en función de su curva granulométrica, tamaño de partícula y peso especifico” La Metodología se fundamenta en la sustitución de parte del volumen de cemento por agregados, preferiblemente, inertes de diferente peso específico y tamaño de grano, con la finalidad de alcanzar la densidad de la lechada fijando el porcentaje de agua o bien la densidad.

21 REDUCE LA PERMEABILIDAD
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO “INFLUENCIA EN LAS PROPIEDADES DEL CEMENTO YA FRAGUADO” REDUCE LA PERMEABILIDAD REDUCE LA POROSIDAD INCREMENTA LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN INCREMENTA LA RESISTENCIA A LA TENSIÓN

22 METODOLOGÍA SELECCIONAR LOS MATERIALES A UTILIZAR: TIPO DE CEMENTO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO METODOLOGÍA SELECCIONAR LOS MATERIALES A UTILIZAR: TIPO DE CEMENTO MATERIAL INERTE DETERMINACIÓN DE LA GRAVEDAD ESPECIFICA. CORRIDA Y OBTENCIÓN DE CURVAS GRANULOMÉTRICAS. DEFINIR EL TAMAÑO PROMEDIO DE GRANOS DE CADA MATERIAL POR MEDIO DE LA CURVA GRANULOMÉTRICA. DETERMINAR LA COMPOSICIÓN DE MEZCLA QUE SERÁ SOMETIDA A ENSAYOS, MEDIANTE PROGRAMA DE AJUSTE DE CURVAS

23 SE AJUSTAN LOS PORCENTAJES EN BASE AL MODELO TRIMODAL.
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO SE AJUSTAN LOS PORCENTAJES EN BASE AL MODELO TRIMODAL. EVALUACIÓN DE LA MEZCLABILIDAD DE LA LECHADA. DETERMINACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN.

24 CORRIDA Y ENSAYOS DE LA GRAVEDAD ESPECIFICA
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO CORRIDA Y ENSAYOS DE LA GRAVEDAD ESPECIFICA RESULTADOS La gravedad específica de los materiales se obtuvo utilizando un picnómetro. Los ensayos fueron realizados en el laboratorio de Inpeluz y se obtuvieron los siguientes resultados: 2,20 Aditivo “G” 0,67 Aditivo “F” 1,07 Aditivo “E” 2,21 Aditivo “D” 2,71 Aditivo “C” 1,30 Aditivo “B” 1,10 Aditivo “A” 3,14 Cemento “H” Gravedad Especifica Material

25 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO 100,00 99,47 TOTAL - 0,00 19,43 19,33 FONDO 80,57 23,39 23,27 325 0,044 42,82 57,18 19,78 19,67 230 0,063 62,60 37,40 17,35 17,26 200 0,074 79,95 20,05 7,44 7,40 170 0,088 87,39 12,61 5,36 5,33 140 0,105 92,76 7,24 1,92 1,91 120 0,125 94,68 5,32 2,66 2,64 100 0,149 97,33 2,67 2,06 2,05 80 0,177 99,40 0,60 0,47 60 0,250 99,87 0,13 50 0,300 40 0,420 30 0,590 20 0,840 16 1,190 10 2,000 4 4,750 QUE PASA ACUMULADO RETENIDO (Grs ) TAMIZ # ( m.m ) % % RETENIDO PESO RET. A.S.T.M. DIÁMETRO MUESTRA: CMTO H EMPRESA : CPVEN IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA: No. 10 FECHA DEL ANÁLISIS : RESULTADOS DEL ANÁLISIS GRANULOMÉTRICO

26 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

27 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO VALORES DETERMINADOS DEL TAMAÑO DE PARTÍCULA MEDIANTE CURVAS GRANULOMÉTRICAS Material Tamaño de granos (Mm.) Cemento “H” 0,044 Aditivo “A” 0,0147 Aditivo “B” 0,0250 Aditivo “C” Aditivo “D” 0,0162 Aditivo “E” 0,0125 Aditivo “F” 0,0073 Aditivo “G” 0,0077

28 LAS COMBINACIONES POSIBLES PARA EL ESTUDIO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO LAS COMBINACIONES POSIBLES PARA EL ESTUDIO 1 2 3 4 5 6 Aditivo F + Aditivo G Aditivo E + Aditivo G Aditivo E + Aditivo F Aditivo D + Aditivo G Aditivo D + Aditivo F Aditivo D + Aditivo E Aditivo C + Aditivo G Aditivo C + CC lite F Aditivo C + Aditivo E Aditivo C + Aditivo D Aditivo B + Aditivo G Aditivo B + Aditivo F Aditivo B + Aditivo E Aditivo B + Aditivo D Aditivo B+ Aditivo C Aditivo A + Aditivo G Aditivo A + Aditivo F Aditivo A + Aditivo E Aditivo A + Aditivo D Aditivo A + Aditivo C Aditivo A + Aditivo B CEMENTO +

29 FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO Mezcla seca (%) en volumen Factor de empaquetamiento volumétrico (%) Cmto + 16% Aditivo A+ 9% Aditivo B 74 Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C 70 Cmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D 72 Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F 77 Cmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D 75 Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F 80

30 Factor de empaquetamiento volumétrico (%) Mezcla seca (%) en volumen
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO 70 Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G 75 Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F 78 Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F 73 Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E 77 Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F 71 Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E Cmto + 41% Aditivo C+ 19% Aditivo D 80 Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G Factor de empaquetamiento volumétrico (%) Mezcla seca (%) en volumen

31 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO HOJA DE CALCULO PARA EL RENDIMIENTO Y REQUERIMIENTO DEL CONCRETO LÍQUIDO Distrito Occidente Compañía: Ing. Pdvsa: Taladro: Pozo: Trabajo: pulg Profundidad: Ft % H2O 91,76 BHST: 200 °F Presión psi BHCT: 160 Diseño: COMPONENTES % PESO (Lb/sxs) CMTO H 51 47,94 Aditivo A Aditivo B Aditivo C 19 5,339 Aditivo D Aditivo E Aditivo F Aditivo G 30 15 SACO EQUIVALENTE 68,279 Grav. Esp. Vol. Absol. (Gal/Lbs) Vol. Final (Gal) Grs. Material 3,14 0, 1, 259,08 1,10 0, 0,00 1,30 0, 2,71 0, 0, 96,52 2,21 0, 1,07 0, 0,67 0, 2, 152,40 Subtotal Saco Equiv. Grs 508,00 40,9674 1 0, 4, 304,80 109,2464 9, DENSIDAD: LPG 11,31 REQ: Gal/sxs 4,912158 REND: Pies3/sxs 1,2918 Laboratorio de Cementación DISEÑO DE LECHADAS FIJANDO DENSIDAD

32 DISEÑO DE CONCRETO LÍQUIDO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO DISEÑO DE CONCRETO LÍQUIDO

33 Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G 95,42 1,74 8,87 11,6 13,04 151,30
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO 82,96 1,64 8,41 12,6 12,26 154,53 Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G 95,42 1,74 8,87 11,6 13,04 151,30 Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G 106,81 1,93 9,85 11 14,45 158,92 Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F 61,25 1,39 6,63 14 10,38 145,35 Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G 62,88 1,55 7,05 13 11,61 152,10 Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F 71,91 7,76 154,48 Cmto + 41% Aditivo D+ 15% Aditivo E 63,23 1,25 6,07 9,32 130,52 Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G 125,69 2,10 11,96 11,4 15,7 178,93 Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F 150,5 2,34 13,4 10,6 17,53 185,8 Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E 138,3 13,89 17,49 199,38 Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D %H2O Rend Pc/sxs Req gal/sxs Den lbs/gal Vol gal Peso lbs/sx Componentes

34 RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE MEZCLABILIDAD
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE MEZCLABILIDAD Excelente Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F + 100,3% H2O Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E + 85,6% H2O Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D + 79,5% H2O Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C + 72,8% H2O Buena Cmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G + 56,21% H2O Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F + 83,7% H2O Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E + 91,7% H2O Cmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D + 60% H2O Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C + 57,9% H2O Cmto + 16% Aditivo A + 9% Aditivo B + 52% H2O 12000 rpm 4000 rpm MEZCLABILIDAD SEGÚN API DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO

35 MEZCLABILIDAD SEGÚN API DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO Buena Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G + 82,96% H2O Excelente Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G + 95,42% H2O Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F + 106,81% H2O Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G + 61,25% H2O Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F + 62,88% H2O Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E + 71,91% H2O Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G + 63,23% H2O Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F + 125,69% H2O Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E + 150,5% H2O Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D + 138,3% H2O Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G + 79,33% H2O 12000 rpm 4000 rpm MEZCLABILIDAD SEGÚN API DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO

36 RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN 920 Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F + 100,3% H2O 1000 Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E + 85,6% H2O 1050 Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D + 79,5% H2O 1200 Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C + 72,8% H2O 1332 Cmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G + 56,21% H2O 1030 Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F + 83,7% H2O 960 Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E + 91,7% H2O 1300 Cmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D + 60% H2O 1292 Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C + 57,9% H2O 1350 Cmto + 16% Aditivo A + 9% Aditivo B + 52% H2O RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN 24 Hrs. DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO

37 DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO
DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN 24 Hrs. Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G + 79,33% H2O 1150 Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D + 138,3% H2O 870 Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E + 150,5% H2O 842 Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F + 125,69% H2O 900 Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G + 63,23% H2O 1305 Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E + 71,91% H2O 1090 Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F + 62,88% H2O 1289 Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G + 61,25% H2O 1315 Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F + 106,81% H2O 910 Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G + 95,42% H2O 938 Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G + 82,96% H2O 1040

38 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO LOS MATERIALES UTILIZADO EN LOS DISEÑOS DE CONCRETO LIQUIDO FUERON LOS ADECUADOS, YA QUE SE OBTUVIERON RESULTADOS SATISFACTORIOS EN CUANTO A LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS. EL CONCRETO LÍQUIDO CREADO CON LAS COMBINACIONES ADECUADAS, FORMA LECHADAS MUY FLUIDAS Y HOMOGÉNEA POR TANTO, FÁCILES DE MEZCLAR. ESTA NUEVA TECNOLOGÍA PERMITE OBTENER VALORES DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN MAYORES QUE LAS LECHADAS TRADICIONALES, Y LECHADAS DE MEJOR CALIDAD. LA METODOLOGÍA HACE POSIBLE APLICAR ESTA NUEVA TECNOLOGÍA DE MANERA ADECUADA PARA LOGRAR UNA OPTIMIZACIÓN EN LOS DISEÑOS. CONCLUSIONES

39 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO REALIZAR UN ESTUDIO MINUCIOSO DE TODOS LOS MATERIALES, AMPLIANDO EL CAMPO DE ESTUDIO DE LOS MISMOS. UTILIZAR COMPONENTES CON DIFERENTES TAMAÑO DE GRANOS, PERO QUE A LA VEZ CADA UNO TENGA UN TAMAÑO DE GRANO ÚNICO. AMPLIAR EL CAMPO DE ESTUDIO A MEZCLAS CON CUATRO Y MÁS MATERIALES. PERMITIR EL USO DE SOFTWARE PARA OPTIMIZAR LA TECNOLOGÍA DEL PDS Y HACER MAS FÁCIL LA OBTENCIÓN DE LOS PORCENTAJES DE LOS MATERIALES. INCLUIR ADITIVOS COMUNES A LOS DISEÑOS PARA UN ANÁLISIS MAS COMPLETO. COMPARAR EL CONCRETO LÍQUIDO CON LECHADAS TRADICIONALES QUE TENGA CARACTERÍSTICAS SIMILARES. RECOMENDACIONES

40 GRACIAS..... Agradecimiento
A la Cámara Petrolera Venezolana y a los organizadores de este importante evento por invitarnos a participar y presentar este trabajo. Este trabajo fue realizado por el Ing. Juan González, tutoreados por los Ing. Carlos Montiel y Orlando Chirino y fue presentado como tesis de grado para optar por el título de Ingeniero de Petróleo ante la ilustre Universidad del Zulia.


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