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Universidad Autónoma del Estado de México

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Presentación del tema: "Universidad Autónoma del Estado de México"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Autónoma del Estado de México
Responsable de la elaboración: Dra. Cristina Burrola Aguilar Agosto 2015 Facultad de Ciencias Licenciatura en Biología Unidad de Aprendizaje: Seminario de Titulación 2 Unidad 4. Elaboración de presentación audiovisual del proyecto: Isolation of strains of wild edible mushroom with medicinal use in Central Mexico Se presenta la información más relevante de la unidad de competencia número cuatro, de la unidad de aprendizaje de Seminario de titulación 2, correspondiente a la presentación audiovisual de un proyecto de tesis.

2 GUIÓN Facultad de Ciencias UAEMéx Facultad de Ciencias UAEMéx
El curso de Seminario de Titulación 2, está diseñado, para que el alumno continúe, con los propósitos del Seminario de Titulación 1 y en casos particulares, desarrolle un nuevo trabajo de investigación con lo estipulado en esa misma unidad de aprendizaje. El alumno se formará y reforzará su criterio científico crítico en el desarrollo del trabajo de investigación el cual tendrá que ser presentado en una de las siguientes modalidades: informe, memoria, artículo ó tesis. El objetivo de la presente es mostrar la integración de un proyecto de investigación en una presentación audiovisual, la cual se presenta en un Congreso Internacional. Esta presentación está enfocada a mostrar los aspectos más relevantes en la unidad de aprendizaje de Seminario de Titulación 2, la presentación audiovisual, constituyen un medio eficaz para comunicar a la comunidad científica el estado de sus investigaciones, en donde se concentra la información obtenida a través de la investigación. Cabe mencionar que las imágenes mostradas fueron tomadas por los autores de la presentación. Además se presenta en inglés como ejemplo de la participación en un congreso internacional. Facultad de Ciencias UAEMéx Facultad de Ciencias UAEMéx

3 CONTENIDO Facultad de Ciencias UAEMéx Facultad de Ciencias UAEMéx
La presentación está constituida por 30 diapositivas, las cuales contienen información escrita e imágenes sobre las modalidades de titulación. En esta diapositiva se muestra el contenido de la presentación Facultad de Ciencias UAEMéx Facultad de Ciencias UAEMéx

4 Universidad Autónoma del Estado de México PORTADA DE LA PRESENTACIÓN
ISOLATION OF STRAINS OF WILD EDIBLE MUSHROOM WITH MEDICINAL USE IN CENTRAL MEXICO Cristina Burrola-Aguilar1*, Juan Antonio Martínez Bárcena1, Víctor Manuel Martínez Bárcena1 Para empezar una presentación audiovisual es importante colocar una portada, en la cual se incluya el titulo del trabajo, el autor, y la procedencia del investigador. 1Centro de Investigación en Recursos Bióticos. UAEMéx. Km Carr. Toluca-Atlacomulco, Toluca, Estado de México, México. CP

5 Introduction INTRODUCCIÓN
Wild mushrooms are considered as non- timber forest resource of ecological, cultural, economic, medicinal and food. There is increasing demand and resource exploitation Global food trend Traditional use Mushrooms do not have adequate management techniques Se presenta la introducción del tema haciendo énfasis en aspectos relevantes del tema. Como primer apartado se coloca una introducción en donde se da relevancia al trabajo, además de nombrar aspectos de actualidad como la presentación de otros trabajos relacionados al tema. (Alvarado-Castillo y Benítez, 2009; Garibay-Orijel et al., 2009; Martínez de Aragón et al., 2011; Martínez-Carrera et al., 2007; FAO, 2005; Garibay-Orijel y Ruan Soto, 2014)

6 Sustainable use as a tool for ex-situ conservation
INTRODUCCIÓN Ex situ conservation aims to maintain some species outside their natural habitat in order to support in situ conservation: Germplasm banks Sustainable use of resources Scientific research Pueden colocarse de 2 a 3 diapositivas con la información introductoria al tema. El apartado de introducción también puede incluir algunos antecedentes sobre el tema en este caso pueden haber entre 2 y 4 diapositivas al respecto. Valdez, 2008; Lascuráin, et al. 2009

7 Development of technologies for cultivation of wild edible mushrooms
INTRODUCCIÓN Mushrooms integration in community forestry Monitoring the effects of the massive gathering of mushrooms Strategies focused on conservation and management natural resources Use of mushrooms as functional foods and medicinal (Bautista-González, et al., 2014) Se presenta la introducción del tema haciendo énfasis en aspectos relevantes del tema. Como primer apartado se coloca una introducción en donde se da relevancia al trabajo, además de nombrar aspectos de actualidad como la presentación de otros trabajos relacionados al tema.

8 High potential for cultivation of wild edible mushrooms
INTRODUCCIÓN Wild edible mushrooms have a high potential for cultivation and play an important role in the sustainable management of resources. Some with high potential for cultivation, being saprophytic and appreciated locally for consumption; or with culinary and economic importance in regional markets Se presenta la introducción del tema haciendo énfasis en aspectos relevantes del tema. Como primer apartado se coloca una introducción en donde se da relevancia al trabajo, además de nombrar aspectos de actualidad como la presentación de otros trabajos relacionados al tema. Garibay-Orijel, et al., 2009; Adrino et al., 2011; Fundación para la Innovación Agraria, 2008; Collazo, 2009; Bran, 2009; Franco-Maass et al., 2012

9 High potential for cultivation of wild edible mushrooms
INTRODUCCIÓN Vazquez (2012) conducted an analysis of the potential medicinal mushrooms (Lycoperdon perlatum). Salmones et al. (2012) determined the morphological and productive characteristics of wild strains of Agaricus. Se presenta la introducción del tema haciendo énfasis en aspectos relevantes del tema. Como primer apartado se coloca una introducción en donde se da relevancia al trabajo, además de nombrar aspectos de actualidad como la presentación de otros trabajos relacionados al tema.

10 Aims OBJETIVO The purpose of this project were to isolate in different culture media, strains of various species of mushrooms used as food in the Central Mexico (Nevado de Toluca); study the characteristics of the strains and identify the most suitable medium for in vitro cultivation. El siguiente apartado es el objetivo de la investigación en este caso sólo se presenta un objetivo general sin embargo también pueden existir diversos objetivos particulares.

11 Study area AREA DE ESTUDIO
Debe mencionarse la zona en la que se realiza el trabajo, así como su fisiografía y datos de importancia sobre la ubicación del sitio.

12 MODEL FOR USE OF EDIBLE MUSHROOMS
Methods: Model to follow MATERIALES Y MÉTODOS DIVERSITY ECOLOGY MANAGEMENT GIS Se presenta la introducción del tema haciendo énfasis en aspectos relevantes del tema. Como primer apartado se coloca una introducción en donde se da relevancia al trabajo, además de nombrar aspectos de actualidad como la presentación de otros trabajos relacionados al tema. PHYSIOGRAPHY SOCIO-ECONOMY MODEL FOR USE OF EDIBLE MUSHROOMS

13 Methods: Strains MATERIALES Y MÉTODOS Mushrooms gathering in field
Vegetative and esporic isolation from the fruit bodies Solid culture media: Potato Dextrose Agar (PDA), Malt Extract Agar (MEA), Corn agar (CA), Sabouraud, Food Dog Agar (FDA) 18 and 25° C. Macro and microscopic characterization Se hace la descripción de la metodología utilizada. En este caso se muestran pasos a seguir.

14 Methods: Growth rate and biomass production
MATERIALES Y MÉTODOS Se explica como se hizo el trabajo experimental, a partir de los diferentes métodos.

15 List of mushroom traditionally consumed by people in rural communities
RESULTADOS The State of Mexico is a region of high richness of fungi (252 species); of which 191 are consumed locally and 61 species are potentially edible according to Boa (2004); despite representing only 1.14% of the territory of Mexico. El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestra como ejemplo información de un artículo publicado.

16 Obtaining strains from wild edible mushrooms
RESULTADOS Saprophytic species with high potential for cultivation Flammulina mexicana Cordyceps militaris El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Lyophyllum aff. shimeji. Lycoperdon perlatum

17 Obtaining strains and spawn production from wild edible mushrooms
RESULTADOS Psathyrella spadicea, Floccularia aff. luteovirens, Clitocybe squamulosa, Flammulina mexicana Lyophyllum aff. shimejii El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestra como ejemplo información de un artículo publicado. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, vol. 20, núm. 3, 2014, pp

18 Obtaining strains and spawn production from wild edible mushrooms (F
Obtaining strains and spawn production from wild edible mushrooms (F. mexicana) RESULTADOS a e b f c g d h El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada.

19 F. mexicana: growth rate
RESULTADOS Cepa/medio de cultivo El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestra como ejemplo una gráfica que ayuda a dar a conocer los resultados.

20 Obtaining strains from wild edible mushrooms
RESULTADOS Lycoperdon perlatum Bovista aestivalis El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestran imágenes de las especies trabajadas. . Gymnopus dryophilus

21 Obtaining strains from wild edible mushrooms
RESULTADOS Clitocybe gibba Clitocybe squamulosa El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestran imágenes de las especies trabajadas. Floccularia luteovirens

22 Biomass production(g)
Growth rate and biomass production RESULTADOS Strain Medium Temperature CV (cm/día) Biomass production(g) Bovista aestivalis AM 25°C 0.143a 2.9743a Clitocybe gibba PDA 0.1075a 0.9788a Gymnopus dryophilus 18°C 0.24a 2.401a Lycoperdon perlatum SB 0.164a 2.0983a El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestra una tabla con los resultados obtenidos. Different letters indicate significant differences (Tukey , P ≤ 0,05)

23 Obtaining strains from wild edible mushrooms
RESULTADOS Cordyceps militaris El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestran imágenes de las especies trabajadas.

24 Growth rate: Cordyceps militaris
RESULTADOS El siguiente apartado es el de los resultados. De preferencia son colocados de acuerdo a los objetivos planteados y a la metodología estructurada. Aquí se muestran imágenes de las especies trabajadas, además de gráficas que describen el comportamiento de las cepas.

25 DISCUSIÓN DE RESULTADOS
Discussion DISCUSIÓN DE RESULTADOS The State of Mexico is a region of high richness of fungi (252 species); of which 191 are consumed locally and 61 species are potentially edible according to Boa (2004); despite representing only 1.14% of the territory of Mexico. Wild edible mushrooms have a high potential for cultivation and play an important role in the sustainable management of resources. Some with high potential for cultivation, being saprophytic and appreciated locally for consumption; or with culinary and economic importance in regional markets Se concreta con ideas generales del tema expuesto., relacionando los resultados obtenidos con otras fuentes bibliográficas.

26 Conclusions CONCLUSIONES
Wild genetic resources obtained represent a promising strategy for ex situ conservation because it was isolated in vitro, plus they are a new alternative to suit cultivation techniques focused sustainable development. Until now we have isolated strains Bovista aestivalis Clitocybe gibba Clitocybe squamulosa Cordyceps militaris Flammulina mexicana Floccularia aff. luteovirens, Gymnopus driophilus Lyophyllum aff. shimejii Lycoperdon perlatum Psathyrella spadicea El último apartado de una presentación de este tipo son las conclusiones, en las cuales se debe mostrar si se cumplieron o no los objetivos planteados. Además de dar información puntual de aquellos resultados más importantes obtenidos

27 PERSPECTIVAS Una vez que se termina la presentación del proyecto, se puede presentar un apartado con las perspectivas del trabajo; que se puede continuar desarrollando, o cual es el futuro de este.

28 Consulted literature Aguilar-Cruz, Y., y Villegas, Ma Especies de Gomphales comestibles en el municipio de Villa del Carbón Estado de México. REVISTA MEXICANA DE MICOLOGÍA. (31) 1-18. Alvarado-Castillo, G. Benítez, G el enfoque de agroecosistemas como una forma de intervención científica en la recolección de hongos silvestres comestibles .Tropical and Subtropical Agroecosystems, (10) Núm. 3 pp Arana, Y Obtención in vitro de micelio de hongos comestibles silvestres con potencial de cultivo en el parque nacional nevado de Toluca. Tesis maestría. Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México Andrino, A. Morte y A. Honrubia, M Caracterización y cultivo de tres cepas de Pleurotus eryngii (Fries) Quélet sobre sustratos basados en residuos agroalimentarios. Anales de Biologia (33): Burrola-Aguilar, C., Montiel, O., Garibay-Orijel, R.,Zizumbo-Villarreal, L., Conocimiento tradicional y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres en la región de Amanalco, Estado de México. REVISTAMEXICANA DE MICOLOGÍA (35) 1-16. Bran, M. Morales, O.I. Flores, R.E. Cáceres, R.A Caracterización y producción de cuerpos fructíferos de cepas nativas del hongo comestible Asam (Schizophyllum commune Fr.) Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Carreño-Ruiz, S.D., Capello-Garcia, S.,Gaitán- Hernández, R., Cifuentes-.Blanco, J., y Rosique-Gil, E Crecimiento de tres hongos comestibles tropicales en medios de cultivo y residuos agrícolas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(8) Collazo, A Caracterización fisiológica de tres cepas silvestres Pleurotus spp. Tesis licenciatura. Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. México. Comisión de Recursos Genéticos para la Alimnetción y Agricultura, FAO, Normas para bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y agricultura Deacon, J.W Introducción a la micología moderna , Editorial LIMUSA, México, D.F. 2-16, Delgado, A Glosario ilustrado de los caracteres macroscópicos en Basidiomycetes con himenio laminar. Las prensas de la ciencia. México. p 84. Estrada- Martínez, E., Guzmán, G., Cibrián, D. y Ortega, F Contribución al conocimiento etnomicologíco de los hongos comestibles silvestres de mercados regionales y comunidades de la Sierra Nevada México. INTERCIENCIA. 34(1) Fundación para la Innovación Agraria Lecciones en Cultivo de Hongo Gargal. Proyecto de Innovación en la VIII Región del Biobío Ministerio de Agricultura. Chile. pp Franco M., S., Burrola, C. y Arana, Y Hongos silvestres comestibles; un recurso forestal no maderable del nevado de Toluca. EON Se presenta la bibliografía utilizada para la presentación.

29 REFERENCIAS CONSULTADAS
Consulted literature REFERENCIAS CONSULTADAS Garibay-Orijel, R. Córdava, J. Cifuentes, J. Valenzuela, R. Estrada-Torres, A. Kong, A Integrating wild mushrooms use into a model of sustanable management for indigenous community forests. Forest Ecology and Management. (258): Martínez-Carrera, D., P. Morales, M. Sobal, M. Bonilla & W. Martínez México ante la globalización en el siglo XXI: el sistema de producción consumo de los hongos comestibles. Capítulo 6.1, 20 pp. In: El Cultivo de Setas Pleurotus spp. en México. J. E. Sánchez, D. Martínez-Carrera, G. Mata & H. Leal (Eds.). ECOSUR-CONACYT, México, D.F. ISBN Martinez de Aragón, J. Riera, P. Giegiczny, M. Colinas, C Value of wild mushroom picking as an environmental service. Forest Ecology and Management. Doi: /j.forpol Morales, P., M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez & D. Martínez-Carrera El Centro de Vinculación con el Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles (CVINHCO) del Colegio de Postgraduados. Capítulo 3.9, 10 pp. In: El Cultivo de Setas Pleurotus en México. J.E. Sánchez, D. Martínez-Carrera, G. Mata & H. Leal (Eds.). ECOSUR-CONACYT, México, D.F. ISBN Ruan-Soto, F., Cifuentes, J., Mariaca, R., Limón, F., Pérez-Ramírez, L., Sierra, S Uso y manejo de hongos silvestres en dos comunidades de la Selva Lacandona, Chiapas, México. REVISTA MEXICANA DE MICOLOGÍA. (29) 6172. Salmones D. y Mata G Efecto de la presencia de compuestos solubles de lignina y fenoles sobre la producción de lacasa y biomasa en cultivos de Pleurotus spp. Revista mexicana de micología (21)p Sánchez-Jaso, J.M. 2012, Estrategia para la Conservación del Parque Ecológico Ejidal de Cacalomacán Parque Nacional Nevado de Toluca. Tesis Maestría, Posgrado en Ciencias Agropecurias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México Suárez, C Obtención in vitro de micelio de hongos comestibles, Shiitake (Lentinula edodes) y Orellanas (Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius) a partir de aislamientos de cuerpos fructíferos, para la producción de semilla. Tesis Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos Facultad De Ciencias. Universidad Nacional De Colombia Sánchez, J.E. y Royse, D La biología y el cultivo de Pleurotus spp. Grupo NORIEGA EDITORES, México D.F. 294 p. Stamets, P. y Chilton, J.S.1983.The mushroom cultivator. Agarikon Press. Seattle, Unite Estates Timo, K. Hatakka, A., y Hofrichter, M. SF. Degradation of Humic Acids by the Litter-Decomposing Basidiomycete Collybia dryophila. Applied and environmental microbiology. 68(7) Vázquez, S NOTA CIENTÍFICA: MACROMICETOS MEDICINALES PROVENIENTES DE LA SIERRA NORTE DE PUEBLA, MÉXICO; DEPOSITADOS EN EL HERBARIO “GASTÓN GUZMÁN”, ENCB-IPN. Etnobiología 10 (2) Yang, J., Zhao, J., Guo, Q., Wang, Y., y Wang, R Data Acquisition Method for Measuring Mycelium Growth of Microorganism with GIS. © IFIP International Federation for Information Processing. China Se presenta la bibliografía utilizada para la presentación.

30 Thanks for your attention…
Se hace un agradecimiento por la atención a la presente y a quienes


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