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Placa dentobacteriana y saliva

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Presentación del tema: "Placa dentobacteriana y saliva"— Transcripción de la presentación:

1 Placa dentobacteriana y saliva
Grecia Garcia Rincón

2 Placa dentobacteriana
la placa dentobacteriana es una masa blanda, tenaz y adherente de colonias bacterianas en superficies bucales como dientes, lengua, encías, incluso prótesis.

3 Placa dentobacteriana
La placa se forma por falta de higiene bucal y es muy importante en la etiología de la caries dental, enfermedad periodontal y formación de sarro o tártaro dental.

4 Placa dentobacteriana
Esta placa se va a desarrollar bajo una dieta rica en carbohidratos de carbono, los cuales van a ser su fuente de energía. Adquirirá mayor volumen y se formara con mayor rapidez en zonas poco pulidas o con maloclusion.

5 Prevención de la placa dentobacteriana
Con los cuidados adecuados, es fácil prevenir la formación de placa. Es importante respetar los siguientes cuidados: ·         Cepíllese cuidadosamente, por lo menos dos veces al día, para retirar la placa adherida a la superficie de los dientes. ·         Use hilo dental diariamente para retirar la placa que se forma entre los dientes y debajo del borde de las encías, donde el cepillo dental no llega. ·         Use enjuague bucal dos veces al día antes o después del cepillado. ·         Limite el consumo de almidones y azúcares, especialmente alimentos pegajosos. ·         Programe un calendario de visitas regulares al dentista para las limpiezas profesionales y los exámenes odontológicos.

6 Saliva Es un liquido transparente y orgánico producido por las glándulas salivales: 2 parótidas, 2 maxilares y 2 sublinguales. Esta involucrada en la primera fase de la digestión. Las principales características de la saliva se deben a su procedencia glandular.

7 Saliva Esta compuesta por 98% de agua y 3 a 8 g/L de solidos este ultimo y el 20% se encuentran en suspensión y el 80% disueltos. Los solidos en suspensión son bacterias, leucocitos, descamaciones del tejido epitelial y levaduras. Es por esto que la saliva puede ser vehículo de contagio de enfermedades.

8 Saliva Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1,5 litros de saliva al día, si la persona está hidratada. La función de la saliva es: mantener el pH neutro, cicatrización, función digestiva, función gustativa, lubricación, equilibrio hídrico y protección


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