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Planta productora de embutidos
Carmen Arely González Díaz Miguel de Jesús Hernández Carrillo Frida Karina López Marín Josué Jacob Muñoz Navarrete 8C3 Matutino 21 de Mayo de 2014
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Introducción En esta presentación se hablará de los costos, equipamiento y mano de obra que requiere una planta productora de embutidos así como el proceso que se requiere para realizar el producto.
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Antecedentes No podemos empezar a hablar de la historia de los embutidos hasta el descubrimiento de la sal. El uso de la sal como alimento, se documenta en el año 2670 a.C. en la época del emperador chino Huangdi con el hallazgo de la primera salina. En aquel período se comienzan a comercializar carnes y pescados sazonados.
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Antecedentes La elaboración de los embutidos evolucionó como un esfuerzo para ahorrar y conservar la carne que no podía ser consumida fresca. En la era del Imperio Romano se preparaban salchichas y embutidos con fines rituales y los consumían en fiestas relacionadas con la fertilidad y el paganismo como por ejemplo el botulus, un embutido parecido a la morcilla y el salchichón.
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Desarrollo del tema Una planta productora de 1’000 kg/h de embutidos cuesta aproximadamente $1.45 kg/producto (capacidad anual). La planta requiere un mínimo de operarios expertos y un mínimo de control de calidad para asegurar un producto de forma y tamaño constante.
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Desarrollo del tema Los servicios requeridos son:
Energía eléctrica y vapor. El mayor costo operativo es, aparte de los ingredientes, el colágeno.
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Desarrollo del tema Costo de la planta Obras civiles
Maquinaria e instalaciones eléctricas Equipos, costos CIF Transporte a planta Instalación de equipos Instalación de fluidos Energía eléctrica, instalación y controles Dirección y control del proyecto Planos de equipos procesadores Planos de elementos mecánicos e instalación eléctrica: especificaciones Servicios de puesta en marcha y adiestramiento de operarios Ingeniería civil Dirección de obra Dirección del proyecto Costos totales de la planta, excluyendo terreno 684,400 1,218,000 5,800 34,800 92,800 11,600 23,200 42,200 2,320,00
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Desarrollo del tema Costo del equipamiento Nombre Precio
Rellenador de pasta de colágeno. Rellenador de pasta de carne. Módulo de coextrusión. Unidad de aplicación de salmuera. Unidad de mezclado y circulación de salmuera. Plataforma de trabajo. Moldeador Torre de secado para aire caliente. Unidad de preparación y circulación de humo líquido Unidad recuperadora de calor. Sistema acondicionador de embutidos Instalaciones eléctricas y control. Sistema de carga Línea de enlatado Línea de envasado, envases transparentes. Total FOB punto manufactura Costo de carga en container Fletes marítimos y seguros Total CIF destino 1,160,00 49,493 6,960 1,216,453
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Desarrollo del tema Impacto social: Esta planta empleará a 7 personas:
2 operarios no calificados 1 operario calificado 1 mecánico y electricista de mantenimiento 1 técnico de control de calidad 1 capataz de planta 1 gerente de planta Más personal administrativos y de oficinas según necesidades.
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Desarrollo del tema Costos operativos. Base: 1.600hs por año de trabajo; capacidad de producción anual de 1,600,000 kg Item Consumo por hora Costo/año Costo kg prod. Colágeno Humo líquido Vapor Electricidad Agua Repuestos Mano de obra: 2 Operarios no calificados 1 operario calificado 1 mecánico y electricista de mantenimiento 1 técnico de control de calidad 1 capataz de planta 1 gerente de planta Costos operativos directos 960 kg 150 kW 2,2 m3 33.500 43,000 24,000 3,500 25,000 8,000 12,000 14,000 16,000 20,000 8,4 2,1 2,7 1,5 0,2 2,2 0,5 0,7 0,9 1,0 1,2 22,0
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Conclusiones En una planta productora de embutidos el costo más alto que se registra es el del CIF, además de la materia prima necesaria para el producto como la sal y el colágeno, más aparte costos como energía eléctrica y vapor. Por lo cual se puede decir que una planta productora de embutidos resulta con costos muy altos pero puede llegar a ser muy rentable por el proceso que conlleva el cual puede resultar simple comparado con otros.
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Referencias bibliográficas
Alfred B., “Fábricas de alimentos, procesos, equipamientos y costos”. Editorial Acribia, 1987. El blog de Elma. (2011) . Historia de los embutidos. Recuperado de Los embutidos en la historia. Recuperado de
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