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Encuesta Alimentaria - Nutricional
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis La Rioja Primera Etapa 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002.
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DIOCESIS LA RIOJA Comedor San Cayetano I Comedor San Cayetano II Comedor Virgen de Guadalupe Ctro. de cuidado infantil M. Milagrosa Comedor Caritas Sonrientes
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INDICE Muestra Infraestructura Abastecimiento de alimentos
Listas de menúes Evaluación de la eficiencia Aporte nutricional Recordatorios de 24hs Antropometría Evaluación sensorial de los niños y del personal Análisis de Costos Anexos
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MUESTRA 60 n = 6 n = 16 56 n = 4 n = 28 62 n = 9 n = 20 81 n = 0 68
Comedor n de chicos Ingesta de 24 hs. Antropometría San Cayetano I 60 n = 6 n = 16 San Cayetano II 56 n = 4 n = 28 Virgen de Guadalupe 62 n = 9 n = 20 Medalla Milagrosa 81 n = 0 Caritas Sonrientes 68 n = 12 n = 39 Totales 327 31 103
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Comedor San Cayetano I Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 60
Personal: 6 personas para preparación y distribución. Características del comedor: Funciona en una casa particular, en convenio con la Subsecretaria de Desarrollo Social y Asuntos Municipales. Características de la población: chicos de diferentes edades. El 6 % de la comida preparada se entrega a beneficiarios diariamente fuera del comedor.
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Comedor San Cayetano II
Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 56 Personal: 6 personas para preparación y distribución. Características del comedor: Funciona en una casa particular, en convenio con la Subsecretaria de Desarrollo Social y Asuntos Municipales. Características de la población: chicos de hasta 11 años. El 6 % de la comida preparada se consume fuera del comedor.
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Comedor Virgen de Guadalupe
Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 62 Personal: 7 personas para preparación y distribución. Características del comedor: En el momento del relevamiento se mudaba desde una casa particular a este nuevo predio que brindó Caritas. Características de la población: la mayoría son chicos de distintas edades.
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Ctro. de cuidado infantil M. Milagrosa
Beneficiarios efectivos: Desayuno: 15 Merienda: 40 Almuerzo: 88 Personal: 6 personas para preparación y distribución. Características del comedor: Funciona en un predio construido especialmente para centro educativo. A partir del relevamiento dejaría de funcionar como comedor y se cocinaría en las casas. Características de la población: chicos de distintas edades, en su mayoría preadolescentes.
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Comedor Caritas Sonrientes
Beneficiarios efectivos: Almuerzo: 68 Personal: 6 personas para preparación y distribución. Características del comedor: Funciona en una casa particular, en convenio con la Subsecretaria de Desarrollo Social y Asuntos Municipales. Características de la población: chicos de distintas edades.
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INFRAESTRUCTURA ALMACENAMIENTO AREA DE PRODUCCION Y COMEDOR
SEGURIDAD ALIMENTARIA RESUMEN
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Almacenamiento Despensa: en el 80% de los comedores no cuentan con un lugar exclusivo para almacenar alimentos pero los lugares destinados para este fin presentan una ventilación apropiada. Distancia prudente del suelo (mercadería entre cm): en el 80 % de los casos se respeta esta distancia.
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Área de producción y comedor
Areas de producción: El 60% de los comedores presenta piso de cemento (contrapiso) y el 40 % restante es de baldosas. Las paredes son en el 80 % de cemento pintado o sin terminar. El 100% de los comedores relevados presenta agua corriente. A pesar de esto, la instalación de las cañerías llega hasta la puerta de la casa, extendiendo con mangueras la conexión. Sólo el 20% dispone de agua caliente. El 100% del gas utilizado es envasado (garrafas o zeppellin) Las mesadas son de azulejos (40%), de madera (20%) y recubiertas con manteles plásticos (40%). Equipamiento: se dispone de heladeras y cocinas en todos los casos. En cuatro comedores hay un freezer. El área de comedor es de uso exclusivo en el 40 % de los casos. El 60% restantes utiliza un ambiente de la casa donde funciona el comedor. En el 100% de los casos presenta piso de cemento (contrapiso). Si bien cuentan con luz corriente, en el 60 % de los casos se utiliza únicamente luz natural. Esto genera en algunas ocasiones un ambiente muy oscuro.
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Seguridad Alimentaria
Desagüe de las piletas: En el 80 % de los casos se encuentra en muy buenas condiciones, siendo malo en el 20% restante. Lavado de vajilla: en el 60% se encuentra cerca y de fácil acceso al área de producción. Capacitación del personal en preparación y manipulación de alimentos: se había realizado en el 60 % de los casos. ( por parte de la Subsecretaria de Desarrollo y Acción Social de la Provincia y por el PROAME) Control de roedores : ( se considera cuando se realiza al menos un control cada 6 meses): no se realiza en el 80% de los casos.
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Seguridad Alimentaria
Lavado de manos previo al manipuleo de alimentos: se realiza esta práctica en el 80% de los casos. Higiene del personal:
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Resumen Las características edilicias de los comedores en algunos casos no es buena, los pisos son de contrapiso y en uno de los casos de tierra. En el 60 % de los casos no existe un espacio exclusivo para el comedor. Los principales inconvenientes registrados son en cuanto a la higiene y la seguridad alimentaria. Si bien poseen agua corriente, llega sólo a la entrada de las casa y deben utilizar mangueras. En el 80 % el almacenamiento de los alimentos no se hace en un lugar exclusivo para ese fin. El material de las mesas es en el 60 % de madera o cubierto con manteles en mal estado. En cuánto a la higiene del personal el 80 % es entre regular y mala. Recibieron capacitación en cuanto a la preparación y a la higiene alimentaria en el 60 % de los comedores. No se realiza control de roedores en el 80 % de los casos.
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ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS
ORIGEN CARACTERISTICAS
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Abastecimiento de alimentos Origen:
Cáritas La Rioja, realiza entregas esporádicas de algunos alimentos. Subsecretaría de Desarrollo Social y Asuntos Municipales del Gobierno de la Rioja (Exceptuando el comedor Medalla Milagrosa) Donaciones particulares. En el caso del Comedor M. Milagrosa: ProAMe y diversas actividades propias, junto con la ONG del comedor.
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Abastecimiento de alimentos Características:
La Subsecretaría de Desarrollo Social y Asuntos Municipales realiza un convenio con los comedores, en la que se compromete a entregar $1,10 por día, por niño de dos a cinco años, durante los veinte días hábiles de cada mes. Las compras de alimento se realizan diariamente por el personal de cada comedor, siguiendo el menú y las cantidades estipuladas por dicha Subsecretaria. Se supervisa semanalmente la asistencia y el cumplimiento del menú. Los niños que asisten al comedor, no responden en su totalidad a la edad estipulada por la Subsecretaria, y el número registrado es inferior al que realmente asiste a comer.
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Abastecimiento de alimentos Niños registrados vs. Niños efectivos
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LISTAS DE MENUES SAN CAYETANO I SAN CAYETANO II VIRGEN DE GUADALUPE
MEDALLA MILAGROSA CARITAS SONRIENTES
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Mosaico – San Cayetano I
Día Lu: 28/10 Ma: 29/10 Mie: 30/10 Jue: 31/10 Vie: 1/11 Menú Sopa Carne con verduras Pan Dulce de batata Sopa. Guiso de fideos Naranja No se relevaron los primeros días de la semana, debido a la falta de concurrencia de las nutricionistas de Caritas, comprometidas inicialmente. Por esta razón los mosaicos siguientes se relevaron en forma alternada por el personal presente en terreno.
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Mosaico – San Cayetano II
Día Lu: 28/10 Ma: 29/10 Mie: 30/10 Jue: 31/10 Vie: 1/11 Menú Milanesa de soja con arroz blanco y ensalada Pan Polenta con salsa Sopa Locro de trigo Banana
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Mosaico – Virgen de Guadalupe
28/10 Ma: 29/10 Mie: 30/10 Jue: 31/10 Vie: 1/11 Menú Sopa de verduras. Pastelitos de carne, papa y huevo. Pan Sopa de verduras Polenta con salsa. Pan Milanesa de soja con arroz amarillo
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Mosaico – Medalla Milagrosa
Lu: 28/10 Ma: 29/10 Mie: 30/10 Jue: 31/10 Vie: 1/11 Menú Locro. Pan Naranja Sopa Milanesa con puré mixto Banana
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Mosaico – Caritas Sonrientes
Día Lu: 28/10 Ma: 29/10 Mie: 30/10 Jue: 31/10 Vie: 1/11 Menú Milanesa de soja napolitana con puré Pan Sopa Polenta con salsa Arroz con salsa. Salpicón de carne
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EVALUACION DE LA EFICIENCIA
TIEMPO DE PREPARACION EFICIENCIA
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Tiempo de Preparación
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Cáscaras, huesos, partes desechables
¿Que es la Eficiencia? El objetivo del análisis de la eficiencia es poder conocer la ingesta real expresada por nutriente/beneficiario. Desperdicios Cáscaras, huesos, partes desechables Alimentos a utilizar (comprados/donados) Nutrientes por beneficiario Nro. de chicos = - / Sobrantes del día % IDR cubierto
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Eficiencia (%) Desperdicios
El 17.5% de los alimentos utilizados no cumplieron una función nutricional
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Eficiencia (%) Sobrantes
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De la eficiencia del almuerzo del comedor:
En el sistema de premezclados el 100% del recurso económico se transforma en alimento, mientras que en el sistema tradicional, en este caso el 17.5 % corresponde a desperdicios. Es decir, que sólo el 82.5 % del recurso económico se traduce en alimento que efectivamente se consume. Los alimentos premezclados garantizan un diseño riguroso y equitativo en relación a los requerimientos nutricionales y seguridad higiénico-alimentaria, que podrán ser complementadas con las donaciones, las cuales no se reciben con una frecuencia constante generando variaciones en el menú y prestación de la asistencia.
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APORTE NUTRICIONAL (según eficiencia)
ALMUERZO % IDR CUBIERTO LOS ALIMENTOS MAS MENCIONADOS
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Almuerzo % IDR cubierto
IDR: Ingestas Dietéticas de Referencia ( RDA ) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.
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Almuerzo % IDR cubierto
IDR: Ingestas Dietéticas de Referencia ( RDA ) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.
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Los diez alimentos mas mencionados (62.7 % del total de menciones*)
* La escasa variabilidad refleja una dieta monótona
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Del aporte nutricional del almuerzo del comedor:
Analizando la cobertura nutricional del almuerzo del comedor de todos los niños, se concluye que de las recomendaciones del valor calórico total por día logran cubrir entre un % IDR* y que las proteínas se cubren en un % IDR. En relación a la cobertura de vitaminas y minerales varía según que nutriente se trate siendo los de menor cobertura el Calcio ( % IDR) y Folatos ( % IDR), el resto de los nutrientes cubren entre un 24 – 45 % IDR. * IDR = Ingesta Diaria Recomendada.
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RECORDATORIOS INGESTA 24 HS (Gráfico)
INGESTA 24 HS (Valores Absolutos) LOS ALIMENTOS MAS MENCIONADOS
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Ingesta de 24 hs IDR: Ingestas Dietéticas de Referencia ( RDA ) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.
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Ingesta de 24 hs Valores Absolutos
Energía (kcal) Proteínas (g) Calcio (mg) Hierro (mg) Zinc (mg) B6 (mg) Ac fólico San Cayetano I y II 1428 45.9 271 5 4.55 0.72 66.4 Virgen de Guadalupe 2198 67.5 362.6 8.4 9.6 1.07 83.9 Caritas Sonrientes 1045 34 334 3.1 2.31 0.38 37 RDA 1997- 2001* 2350 45.5 1300 8 1 300 * IDR: Ingestas Dietéticas de Referencia ( RDA ) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.
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De los recordatorios: Analizando la ingesta diaria de todos los niños encuestados, se concluye que de las recomendaciones del valor calórico total por día logran cubrir entre un 45 – 93 % IDR según el comedor, mientras que las proteínas se cubren entre un 74 – 148 % IDR. En cuanto a estos valores, se destaca que ya que el valor calórico no está cubierto, las proteínas se utilizan con función energética, y disminuye su función plástica en el cuerpo. En relación a las vitaminas y minerales la cobertura varía según el nutriente, siendo los de menor cobertura el Folatos (20 % IDR) , Calcio (24.5 % IDR), el resto de los nutrientes analizados cubren entre un 69 – 79 % IDR en promedio.
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ANTROPOMETRIA TALLA PARA LA EDAD PESO PARA LA EDAD INDICADORES DE RCC
INDICADORES DE BAJO PESO Y BAJA TALLA SOBREPESO Y OBESIDAD
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Talla para la Edad (niños de 5 a 14 años)
El 34.5 % de los niños presentan una baja talla para la edad. (<Pc 10) Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
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Peso para la Edad (niños de 5 a 14 años)
El 14 % de los niños presentan una bajo peso para la edad (<Pc 10) Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
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Indicadores de RCC (Retraso Crónico del Crecimiento)
(< al Pc 10 ) (< al Pc 3 ) n = 103 Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
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Indicadores de Baja Talla y Bajo Peso Según sexo
Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
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Sobrepeso y obesidad según sexo (IMC > Pc 85 y Pc 97 respectivamente)
Población de Referencia: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
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De la evaluación antropométrica:
El 36.6 % de las niñas y 32.5 % de los niños de 5 a 14 años presentaron retraso crónico del crecimiento (definido como una talla para la edad menor al Pc 10). El 11.6 % de las niñas y % de los niños de 5 a 14 años presentaron un peso insuficiente para la edad (definido como peso para la edad menor al Pc 10). El 18.3 % de las niñas y % de los niños presentan sobrepeso, mientras que el 5 % de las niñas y 11.6 % de los niños presenta obesidad (definido como BMI > 85 y 97 respectivamente)
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EVALUACION SENSORIAL Semana del 4 de Noviembre 2002
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Menú: Arroz a la portuguesa
% n = 65 n = 80 n = 58 Aceptación promedio: 96 %
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Menú: Ñoquis con salsa mixta
% n = 68 n = 91 n = 58 Aceptación promedio: 99 %
51
Menú: Minestrone sabor panceta fortificado
% n = 61 n = 121 n = 54 Aceptación promedio: 95 %
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Menú: Polenta con s. italiana fortificada
% n = 68 n = 57 Aceptación promedio: 97.5 %
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Menú: Guiso Campero % n = 67 n = 98 Aceptación promedio: 98.5 %
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Menú: Milanesa de soja con puré
% Milanesa n = 58 Puré n = 58 n = 112 * Se registró por separado la aceptabilidad de la milanesa y del puré. Aceptación promedio: 94 %
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EVALUACION SENSORIAL del PERSONAL Semana del 4 de Noviembre 2002
TAMAÑO DE LA RACION EVALUACION DE LAS COMIDAS
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Aceptabilidad de las comidas por el personal de tres comedores*
Aceptación promedio: 100 % * Se cocinó en el San Cayetano II, Caritas Sonrientes y Virgen de Guadalupe
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Aceptabilidad de las comidas por el personal de tres comedores
Aceptación promedio: 100 %
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Evaluación del tamaño de la ración por el personal de tres comedores
El total del personal coincidió en que el menú tiene variedad suficiente
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Evaluación de las comidas por el personal de tres comedores
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De la aceptabilidad de los niños y del personal :
El promedio de aceptabilidad de las comidas premezcladas (fortificadas y no fortificadas) fue del 96.6 % en el caso de los niños y del 100 % en el caso del personal. El 100 % del personal coincidió en: la rapidez, sencillez e higiene de la preparación, y la falta de preparación previa (pelado, cortado, remojo). Un 80 % refirió ahorro operativo de tiempo y personal.
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ANALISIS DE COSTOS Sistema Cáritas – Diócesis La Rioja
COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE
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Costo promedio global por ración de almuerzo
El costo promedio del almuerzo se calculó: teniendo en cuenta el precio según INDEC de cada uno de los alimentos que conforman el menú + el costo que representa el personal destinado a la preparación según nº de beneficiarios. Para esta valorización se utilizó el subsidio otorgado por el plan Jefes y Jefas de Hogar considerando 24 días hábiles mensuales ($ 6.25 persona/día). Para el cálculo de este costo no se tuvieron en cuenta los gastos en distribución, control de calidad, administración, etc. Costo del personal destinado a la preparación Costo del alimento Costo de la ración = + Fuente: “Precios de alimentos al consumidor – Enero 2003 – INDEC”
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Costo promedio por nutriente Sistema Cáritas – La Rioja
Almuerzo tradicional $ 1.52 * * Datos obtenidos a partir del promedio de las eficiencias relevadas (n=13) 17 % Desperdicios Energía: 546 kcal % IDR Proteínas: g % IDR Hierro: 3.06 mg % IDR Zinc: 2.96 mg % IDR Ac. Fólico: µg 13 % IDR $ 0,12 43.5 % Alimento efectivamente consumido 39.5 % Personal
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ANEXO
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Los 12 alimentos mas mencionados (64 % del total de menciones*)
* La escasa variabilidad refleja una pobre calidad en la dieta
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