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Trabajo publicado en www.ilustrados.comwww.ilustrados.com La mayor Comunidad de difusión del conocimiento.

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2 Trabajo publicado en www.ilustrados.comwww.ilustrados.com La mayor Comunidad de difusión del conocimiento

3 Introducción Para vender un producto, ya no basta con precios bajos y calidad total, es un hecho que existe un filtrado psicológico y también una función de olvido, por los cuales el recuerdo o fijación de las marcas y productos es cada vez mas bajo. Hoy es el producto y toda su cáscara el encargado de auto-venderse.

4 El Merchandising es una de las tantas técnicas que tiende a sustituir la presentación pasiva del producto o servicio, por una presentación activa, eliminando su dependencia respecto de un vendedor y apelando a todo lo que pueda hacerlo más atractivo. El tipo de comercio, la forma y la superficie del local, la colocación de la entrada, el sentido de circulación del cliente, también protagonizan esta nueva estrategia de venta y se habrán de tener en cuenta a la hora de ubicar un producto.

5 Diseño Interior De La Tienda Al diseñar una tienda o restaurante, debe cumplirse con varios propósitos esenciales: funcionamiento, operación, costo y tiempo de ejecución. La arquitectura y el diseño son extraordinarios medios para lograr este propósito. Por lo cual es imprescindible tener un correcto proceso de análisis y planeación.

6 Consideraciones en el Diseño Análisis preliminar del local o inmueble a ser desarrollado. Levantamiento tipográfico o arquitectónico necesario. Análisis y estudio preliminar de productos y servicios ofrecidos por el cliente. Funcionamiento y operación, perfil de consumidor y mercado potencial existente, ubicación, restricciones y competencia existente.

7 Diseño conceptual, anteproyecto y proyecto ejecutivo. Desarrollo de todos los planos de proyecto, de diseño y construcción necesarios para la correcta producción del concepto. Coordinación de los cálculos, diseño y planos de ingeniarías necesarios para la correcta construcción y funcionamiento del proyecto. Análisis y planeación de costos, desarrollo interno de concurso de obra. Coordinación, administración y ejecución de obra.

8 Estrategias para Captar la Atención Si no se puede capturar la atención de los clientes y satisfacer su necesidad en los primeros segundos, no se logrará. Los retailers (detallistas) que no sean capaces de adaptar su negocio a un ambiente de alta velocidad soportado por la tecnología, están amenazados por aquellos que si puedan.

9 Las nuevas tiendas que están siendo probadas hoy, tratan de poner a los clientes en un ambiente donde siempre estén a un brazo de distancia de lo que desean y considerando que lo que desean está constantemente cambiando. El objetivo del diseño de la tienda es uno: saturar los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto y oído del cliente, preferentemente al mismo tiempo. Hay algunos retailers que ya lo están logrando.

10 El enfoque fundamental de esta y otras técnicas como: la Colorimetría, el Layout, el Feng Shui y el PNL, no consiste en crear algo nuevo o diferente, sino en manipular lo que ya existe en la mente del consumidor. Básicamente clasifican los estímulos audiovisuales según su direccionamiento respecto de la conducta de compra, de forma que la imagen que el producto proyecte sea la que haga que lo adquieran.

11 Fundamentos Teóricos La mente humana, como defensa selecciona y rechaza gran parte de la información que se le ofrece. únicamente acepta aquello que encaja con sus conocimientos y experiencias, de conformidad con tres procesos psicológicos, denominados factores de defensa perceptual o ideológica.

12 La atención selectiva, una persona solamente advierte una pequeña fracción de los vehículos usados por los medios y sólo una parte pequeña de su contenido. La distorsión selectiva, es la percepción del contenido de forma distinta de la que se proponía, porque llega al individuo filtrado a través de sus necesidades, deseos y valores morales, culturales, ideológicos, religiosos, etc. La retención selectiva, fenómeno cognoscitivo consistente en que el sujeto recuerda algunas cosas mejor que otras; debido también a la interferencia de sus necesidades, deseos y valores.

13 El Feng Shui utiliza el Mapa Bagua como una herramienta para analizar los ambientes ubicando los lugares y espacios favorables para la circulación del Chi o energía vital, logrando así un entorno armonioso. Mapa BaguaMapa Bagua El mapa bagua es básicamente un cuadrado que contiene en él todas las áreas relacionadas con nuestra vida y que puede ser aplicado a cualquier tipo de propiedad.

14 El PNL La Programación Neuro Lingüística es una técnica que permite a los interlocutores sincronizar sus claves de expresión. Los significados de los mensajes (verbales), varían según los metamensajes (no verbales), que los acompañan y cómo estos, son interpretados por el o los interlocutores.

15 Los Colores En los puntos de venta o en las calles, tienen una repercusión notable en nuestra psicología y decisión de compra. Los colores deben generar atención e interés en el perceptor, pero además, quien los percibe tiene que apreciarlos y aceptarlos a través de alguna ilusión óptica predeterminada, nombre y slogan legible del producto y un diseño del sitio web atractivo que lo destaque

16 El Layout Los grandes supermercados tienen un código interno -lo que llaman layout- que es el diseño y el lugar estratégico en donde están ubicados los distintos productos para que no pasen desapercibidos. Por ejemplo el cliente no tendrá más remedio que entrar por la derecha de las cajas registradoras. Esta ubicación no es arbitraria. Los expertos en merchandising saben que la tendencia de los mortales es girar la cabeza a la derecha.

17 Otra de las medidas más comunes es ubicar a los electrodomésticos en la entrada para que la gente los vea en cuanto accede al supermercado y se quede con la idea fija de comprarlo. Existen dos tipos de zonas en las que se divide el establecimiento: Caliente: espacios de gran atracción y alto nivel de ventas y Fría: cuyas ventas están por debajo de la media.

18 La colocación de los productos en las góndolas sigue algunas reglas de oro que todo comerciante conoce. Las góndolas sobre las que se presentan los productos suelen tener una altura aproximada de 1,80 metros con cinco estanterías y un valor comercial muy desigual. Las estanterías se dividen en tres niveles: el primero está a ras del suelo; el segundo a la altura de las manos; y el tercero se localiza a nivel de los ojos. Es en estos dos últimos donde las ventas son superiores, y su precio mayor. Las estanterías se dividen en tres niveles: el primero está a ras del suelo; el segundo a la altura de las manos; y el tercero se localiza a nivel de los ojos. Es en estos dos últimos donde las ventas son superiores, y su precio mayor.

19 Las estadísticas demuestran que el cambio de un producto de un nivel a otro puede incrementar las ventas hasta casi un 80%. De igual manera, en el centro de las góndolas, al ser el lugar donde los clientes centran su mirada, se colocan los productos más rentables. Todo lo que se ubica en los extremos -las puntas o cabeceras- de las góndolas es para difundirlo.

20 Publicidad en el lugar de venta Está constituida por carteles, puestos especiales, exhibidores o regalos que casi siempre suministra la empresa al minorista. La disposición de las estanterías, el uso de las ofertas, los personajes famosos que promocionan sus trabajos, las promotoras que ofrecen la cata de un producto, la música de fondo, la intensidad lumínica y un largo etcétera son manipulados para estimular el impulso comprador.

21 MEDIOSSOPORTE FORMAS FORMAS TIPO DE MENSAJE En los lugares de venta Los propios locales · Exhibidores · Carteles y folletos · Comunicaciones sonoras · Proyecciones audiovisuales Audiovisual El objetivo no es otro que engordar esa lista de la compra que el cliente traía de su casa.

22 Otras Estrategias El ancho de los pasillos es como máximo de tres carros, lo justo para no tenga más remedio que detenerse y ver los productos de ambos lados. La estancia media en un hipermercado es de 55 minutos. Las técnicas de 'merchandising' alargan o reducen el tiempo mediante el uso de música. Los ritmos suaves incitan a la permanencia en el establecimiento.

23 En general, todos los carritos se desvían ligeramente hacia la izquierda. Esto obliga a sujetarlos con la mano izquierda, con lo cual la derecha queda libre para alcanzar cómodamente los productos. Los precios terminados en 5, 7 y 9 atraen más al comprador. La presentación en masa llama la atención del comprador, suscitando un sentimiento de abundancia, de potencia y, en alguna medida, de euforia de compra

24 Organizar la exposición de tal manera que los productos de alto margen y rotación alternen con los que se venden con más dificultad. Instalar cámaras de vídeo en secciones específicas para estudiar el comportamiento de los clientes frente a nuevos productos. Por otro lado existen diversas técnicas que aún no son tan popularmente conocidas.

25 Subway Restaurants Para elevar la oferta de comida sabrosa y saludable de Subway con gráfica y accesorios que transmitieran la idea de frescura y calidad, la cadena de restaurantes consultó a Design Forum, una división de diseño de tiendas de Interbrand en EE.UU. Design ForumDesign Forum

26 Decoración Toscana, que destaca la oferta de comida fresca de Subway y posiciona la marca como comida rápida informal.

27 La gráfica de los muros y los grandes paneles en el frente del área de los sándwiches muestran enormes imágenes de los coloridos y frescos productos utilizados para preparar un sándwich Subway. Una paleta de colores cálidos, rojos, anaranjados y dorados transmiten el sabor del pan recién horneado de Subway.

28 Un falso muro de ladrillos rojos detrás del mostrador añade calidez al espacio, y el piso de baldosas de piedra y el material que simula piedra usado en las mesas distingue los Subway de la competencia. Un rediseño en el trazado de la tienda mejora bastante el tráfico. Un área para sentarse ubicada cerca de la entrada conduce a los clientes de modo que se evita el cruce de gente, y el camino a través de la tienda sigue una ruta lógica desde la entrada al área de comida. La solución de diseño trabaja alrededor de los elementos interiores ya existentes, haciendo uso del color y de la gráfica para añadir emoción sin mayores renovaciones arquitectónicas.

29 Resultados Los restaurantes Subway cuya imagen se ha remozado están mostrando mejorías superiores al 20 por ciento desde la remodelación. Los nuevos locales están vendiendo hasta un 40 por ciento más que el promedio del mercado, demostrando que los productos saludables y deliciosos del menú Subway y las tiendas cómodas y familiares son un éxito entre los consumidores.

30 Referencias http://www.tecnologiaempresarial.info/defa ult.asp http://www.tecnologiaempresarial.info/defa ult.asp http://www.interbrand.com/portfolio_details.asp?portfolio=2271&services=1000&lang uage=spanish#top http://www.interbrand.com/portfolio_details.asp?portfolio=2271&services=1000&lang uage=spanish#top http://www.grupoarquitech.com/dis_tienda s-f1.html http://www.grupoarquitech.com/dis_tienda s-f1.html http://www.monografias.com/tiendas.html


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