La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Los protistas, las bacterias y los virus

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Los protistas, las bacterias y los virus"— Transcripción de la presentación:

1 Los protistas, las bacterias y los virus
ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD 1

2 Esquema de contenidos Reino Protista Protistas autótrofos: algas
Los protistas, las bacterias y los virus Reino Protista Protistas autótrofos: algas Protistas heterótrofos: protozoos Reino Monera Características Clasificación Nutrición Reproducción y relación Su papel en la biosfera Funciones Enfermedades Lucha contra enfermedades Los virus Características Modo de infección

3 Recursos para la explicación de la unidad
Protistas heterótrofos: Protozoos Prótistas autótrofos: algas Monera y Protista Características de las bacterias Clasificación de las bacterias Características de los virus La nutrición de las bacterias Modo de infección de los virus Funciones de los microorganismos Lucha contra enfermedades Enlaces Las enfermedades Actividad: los protistas

4 Clasificación (según la forma de desplazarse)
Protistas heterótrofos: protozoos Unicelulares Eucariontes Heterótrofos Medios acuáticos zooplancton Clasificación (según la forma de desplazarse) Pulsa para detalles Flagelados Ciliados Repetir cambios de esta pantalla en la siguiente Rizópodos Esporozoos

5 Clasificación (según la forma de desplazarse)
Protistas heterótrofos: protozoos Unicelulares Eucariontes Heterótrofos Medios acuáticos zooplancton Clasificación (según la forma de desplazarse) Tripanosoma Ciliados Flagelo Rizópodos Esporozoos VOLVER

6 Clasificación (según la forma de desplazarse)
Protistas heterótrofos: protozoos Unicelulares Eucariontes Heterótrofos Medios acuáticos zooplancton Clasificación (según la forma de desplazarse) Paramecio Flagelados Cilios Rizópodos Esporozoos VOLVER

7 Clasificación (según la forma de desplazarse)
Protistas heterótrofos: protozoos Unicelulares Eucariontes Heterótrofos Medios acuáticos zooplancton Clasificación (según la forma de desplazarse) Ameba Flagelados Ciliados Seudópodos Esporozoos VOLVER

8 Clasificación (según la forma de desplazarse)
Protistas heterótrofos: protozoos Unicelulares Eucariontes Heterótrofos Medios acuáticos zooplancton Clasificación (según la forma de desplazarse) Plasmodio Flagelados Ciliados Carecen de apéndices locomotores Rizópodos VOLVER

9 Clasificación (según el tipo de pigmento)
Protistas autótrofos: algas Unicelulares o pluricelulares Eucariontes Autótrofas Pueden formar colonias Medios acuáticos fitoplancton Clasificación (según el tipo de pigmento) Pulsa para detalles Algas rojas Algas pardas Líquenes: asociaciones simbióticas entre algas y hongos Algas verdes

10 Las algas Unicelulares o pluricelulares
Eucariontes Autótrofas Pueden formar colonias Medios acuáticos fitoplancton Clasificación (según el tipo de pigmento predominante, aunque todas tienen clorofila) Algas pardas Pigmento rojo: Ficobilinas VOLVER Algas verdes

11 Las algas Unicelulares o pluricelulares Eucariontes Autótrofas
Pueden formar colonias Medios acuáticos fitoplancton Clasificación (según el tipo de pigmento predominante, aunque todas tienen clorofila) Unicelulares: diatomeas Algas rojas Pluricelulares: sargazos Pigmento amarillento: xantofila VOLVER Algas verdes

12 Las algas Unicelulares o pluricelulares Eucariontes Autótrofas
Pueden formar colonias Medios acuáticos fitoplancton Clasificación (según el tipo de pigmento predominante, aunque todas tienen clorofila) Algas rojas Pigmento verde: clorofila Algas pardas VOLVER

13 Los líquenes Asociaciones simbióticas entre algas unicelulares y un hongo Tipos de líquenes Líquenes foliosos Liquen (visto con un microscopio ) Líquenes fruticulosos Célula algales Hifas del hongo VOLVER Líquenes crustáceos

14 Monera y Protista

15 Características de las bacterias
Flagelo Material genético Cápsula Pared celular Unicelulares Procariontes Autótrofas o heterótrofas Pueden formar colonias En todos los ambientes Citoplasma Membrana celular

16 Clasificación de las bacterias según sus formas
Vibriones: forma de coma Cocos: forma redondeada Bacilos: forma alargada Espirilos: forma espiral

17 Bacteria de la flora intestinal
La nutrición de las bacterias Heterótrofas Autótrofas Producen enfermedades (tuberculosis, cólera) Parásitas Dióxido de carbono + agua Asociadas a otros organismos Simbiontes F O T S Í N E I Descomponedoras Interés industrial Saprófitas Leche Bacteria de la flora intestinal Cianobacterias Queso Yogur Oxígeno + materia orgánica

18 Características de los virus
VIH: virus del sida Ácido nucleico Envoltura externa Cápside No se consideran seres vivos No pueden cumplir por sí mismos las funciones vitales (como la nutrición y la relación) Solo pueden reproducirse dentro de otras células: son parásitos intracelulares obligados No se desplazan por sí solos

19 Modo de infección de los virus
2 1 3 Entrada del virus en la célula 1 2 Reproducción y ensamblado de componentes víricos Salida de nuevos virus 3 Célula

20 Funciones de los microorganismos
Microorganismos beneficiosos Microorganismos perjudiciales Microorganismos descomponedores Microorganismos patógenos Bacterias Protozoos Hongos microscópicos Restos orgánicos Restos inorgánicos Atmósfera Suelo Plancton alimento Enfermedades Flora intestinal Descomposición Fabricación de alimentos (queso, yogur) Producción de antibióticos

21 Las enfermedades producidas por microorganismos
Principales vías de entrada de microorganismos Vector: mosquito Anopheles hembra Vía respiratoria Infección Piel Vía digestiva Plasmodios Dolor de cabeza Vómitos Fiebres intermitentes Malaria Tripanosoma: causa del mal de Chagas. Vector: Vinchuca Contacto sexual

22 producida a partir del hongo del género Penicillium
La lucha contra las enfermedades infecciosas Prevención Higiene corporal Consumo de alimentos en buen estado Vacunación Recursos Vacunas: contienen microorganismos muertos o debilitados de una determinada enfermedad, o bien sus toxinas, que carecen de capacidad para producirla. Antibióticos:producidos a partir de determinadas bacterias y hongos. Eliminan o impiden el crecimiento de microorganismos. Penicilina: producida a partir del hongo del género Penicillium Alexander Fleming

23 Enlaces de interés Virus de la gripe H1N1 Bacterias

24


Descargar ppt "Los protistas, las bacterias y los virus"

Presentaciones similares


Anuncios Google