La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Cálculo del Indicador Integrado de Riesgos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Cálculo del Indicador Integrado de Riesgos"— Transcripción de la presentación:

0 “Análisis de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria nutricional”
SANREM CRSP Stakeholders Meeting April 28th, La Paz, Bolivia Carmen Barragan, PMA - BOLIVIA CARMEN BARRAGÁN

1

2 Cálculo del Indicador Integrado de Riesgos
Mapa Integrado de Riesgos = DesempleoSubempleo Sequía Heladas Inundación

3 Cálculo del Indicador Integrado de Capacidad de Respuesta
Mapa Integrado de Capacidad de Respuesta Variables relacionadas a la producción Variables de acceso económico y físico Variables relacionadas a la utilización Variables de inequidad étnica y de género = Potencial agrícola Potencial forestal Ingreso en $US per cápita Accesibilidad férrea y vial Atención en servicios de salud Tasa de analfabetismo Hacinamiento IDG Brecha de NBI entre hogares de habla indígena y castellana.

4 RESPUESTAS RIESGOS MAPA VULNERABILIDAD

5 PERFIL PARTICIPATIVO DE LA VULNERABILIDAD
Unidad VAM PMA Bolivia

6 El enfoque de los Medios de Vida Sostenibles
Activos Procesos Riesgos Estrategias de vida Resultados Capital Humano Capital social Capital Natural Capital Financiero Capital físico Organizaciones y estructuras institucionales que influencian el acceso a los recursos y a las estrategias Tendencias, temporalidad Migraciones Diversificación de Actividades Reducciones de Consumo Mayor Seguridad alimentaria. Menor vulnerabilidad Mayor sostenibilidad Análisis de los recursos: existencia, combinaciones substituciones, secuencias y tendencias Análisis de estructuras y procesos Análisis del contexto de Vulnerabilidad Análisis de estrategias: actividades, carteras Análisis de resultados y trade-offs Estos medios de vida comprenden “las posibilidades, activos (humano, social, natural, financiero) y actividades necesarias para ganarse la vida.” (DFID 2001: 2). A su vez, estos medios de vida tendrán el carácter de sostenibilidad en la medida en que puedan soportar un conjunto de riesgos internos y externos, recuperándose de los mismos e incluso mejorando sus posibilidades (presentes como futuros) en el marco de un cuidado de la base de recursos naturales existentes. Asimismo, resulta necesario analizar las estructuras y procesos que comprenden el tramado de instituciones, organizaciones públicas y privadas así como los productos que se derivan de ellas como las políticas o la legislación que norman la conducta de las personas e influencian en el carácter de las estrategias de vida que son adoptadas. Por su parte, la comprensión de las estrategias de vida implica también un análisis de la gama de oportunidades, combinación de actividades y decisiones que la población toma para lograr sus objetivos. Es decir que se trata de mejorar la comprensión de los factores que contribuyen a la toma de decisiones, que determinan las estrategias de las personas y culminan en ciertos resultados específicos, que en nuestro caso es la seguridad alimentaria.

7 Presión sobre los recursos y su deterioro
Naturales Físicos Humanos Sociales El estudio de los recursos en las comunidades seleccionadas permiten por lo tanto confirmar que existe una fuerte presión sobre los recursos naturales y también sobre los recursos humanos. La presión sobre los recursos naturales se refleja en grados de erosión crecientes, en la extensión de la producción agrícola hacia tierras marginales, en el sobrepastoreo así como en fuentes de agua cada vez más distantes o que significan mayor esfuerzo en conseguirlas. La presión sobre los recursos humanos se refleja en el mayor esfuerzo para realizar la misma producción teniendo además un acceso deficiente a los servicios de salud y educación reforzado por la necesidad de sacar a los niños del sistema educativo cuando apenas saben leer y escribir. La presión sobre los recursos tiene como resultado su deterioro que se expresa en el caso de los recursos naturales en una menor fertilidad de la tierra y su consecuente menor productividad y la del ganado por que tienen menor cantidad de pasto para alimentarse. En el caso de los recursos humanos, la población debe seguir empleando la misma o mayor energía a pesar de la prevalencia de enfermedades e hipotecando su formación actual y futura, lo que con seguridad también tiene efectos sobre su propia productividad. Considerando el acceso a los recursos, las mujeres jefas de hogar se distinguen por tener un menor acceso relativo a los recursos naturales, financieros y sociales además de contar en el seno familiar con una mayor proporción de consumidores respecto a los productores. En otras palabras, las mujeres jefas de hogar presentan una condición de mayor vulnerabilidad visto desde el punto de vista del acceso a los recursos.

8 Estrategias de vida Actividad artesanal Actividad Agrícola
$$$ Ingresos Monetarios Actividad artesanal Trueque Insumos Alimentos Venta de producción en el mercado Tracción Animal Abono Forraje Actividad Pecuaria Reserva de Valor Actividad Agrícola Diversificación de cultivos Migración temporal Viajes Interzonales Venta de fuerza de trabajo

9 Principales riesgos en las zonas estudiadas.
Los principales riesgos que enfrenta la población son los riesgos climatológicos. Según la población los riesgos climáticos son recurrentes y de mayor intensidad en el tiempo.

10 Estrategias de respuesta
Incremento del trueque y de los viajes interzonales Trabajo colectivo Reducción y modificación del Consumo Collective work Centered in the reciprocity existence . Instrument that helps to the familiar units peasants to face risk situations (well perforation, new construction of retaining walls, cleaning and rating of new pasturing spaces, among others). Reduction and modification of the consumption Reduction of the food consumption as much in amount as in quality women are first in reducing their consumption Reciprocity and loans rendered of familiar networks, stores and retailers with centered flexible conditions in the logica of reciprocity that work as much with returns in money as in species . The group of women home female leaders has an access reduced to the networks of formal and even informal credit Migration increase Migration time increase Number increase in migration members Destination diversity of migration Female household heads that can not migrate, sell their labor force inside their communities or in neighboring communities . Reciprocidad y préstamos Incremento de la migración

11 Recomendaciones En base a la interpretación de la vulnerabilidad y las soluciones propuestas por la población plantearemos algunas recomendaciones generales:

12

13 Unidad de análisis: Organización Comunitaria

14 Indicadores Utilizados
Mapa Fisiográfico Fuente: Ordenamiento territorial Mapa de Uso Actual de la Tierra Fuente: Superintendencia Agraria Mapa de Riesgo de Sequía Fuente: SINSAAT Mapa de ubicación de organizaciones comunitarias Fuente: Actualización Cartográfica INE Porcentaje de superficie agropecuaria en riesgo de sequía alto y muy alto por organización comunitaria

15 Indicadores Utilizados
Mapa Fisiográfico Fuente: Ordenamiento territorial Mapa de Uso Actual de la Tierra Fuente: Superintendencia Agraria Mapa de Riesgo de Inundación Fuente: SINSAAT Mapa de ubicación de organizaciones comunitarias Fuente: Actualización Cartográfica INE Porcentaje de superficie agropecuaria en riesgo de inundación por organización comunitaria

16 Indicadores Utilizados
Accesibilidad vial y Número de mercados

17 Indicadores Utilizados
Ingreso y Extrema pobreza

18 Indicadores Utilizados
Indicador de diversificación de las actividades de la población

19 Indicadores Utilizados
Cobertura de partos

20 Indicadores Utilizados
Acceso a servicios de saneamiento básico

21 Indicadores Utilizados
Tasa de analfabetismo por sexo

22 Indicadores Utilizados
Asistencia escolar por sexo

23 Análisis factorial y de conglomerados (clusters)
METODOLOGÍA Análisis factorial y de conglomerados (clusters) Análisis de indicadores estandarizados y clasificación de de cortes naturales (optimización de Jenks)

24 Total comunidades vulnerables: 7.738 (53%)
RESULTADOS Total comunidades vulnerables: (53%) Total población comprendida en las comunidades vulnerables: (16% y 30,8%)

25 RESULTADOS

26 Sistema de Seguimiento de la SA
Las organizaciones comunitarias vulnerables (agrupadas, según características) y la población involucrada. Comunidades Puntos de observación Recopilación periódica de información ESTADO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Desnutrición Consumo alimentario DISPONIBILIDAD Precios Existencia en mercados Oferta de mercados Flujo de comercio ACCESO Ingresos monetarios y no monetarios Estructura del gasto Costo de la canasata alimentaria UTILIZACIÓN Saneamiento Vivienda Salud Educación Hábitos alimentarios Situación de SA

27 LINEA DE BASE: ENCUESTA DE CONSUMO, NUTRICIÓN Y MEDIOS DE VIDA
ENCUESTA REPRESENTATIVA NACIONAL DE LOS MUNICIPIOS VULNERABLES DE BOLIVIA POR DEPARTAMENTO (4525 HOGARES) Y ESTRATIFICADOS POR COMUNIDADES SEGÚN GRADO DE VULNERABILIDAD. CONSUMO (RECORDATORIO DE 24 HORAS) NUTRICIÓN (ANTROPOMETRIA) ACTIVOS (FÍSICOS, HUMANOS, NATURALES, FINANCIEROS) ESTRATEGIAS RIESGOS (NATURALES, ECONOMICOS, HUMANOS, POLÍTICOS) RESPUESTAS A RIESGOS

28 MARCO CONCEPTUAL DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL
Conlleva… Resulta en… Produce… El árbol no crece en un vacío Entorno influye, cambia, afecta los proceso y productos a dentro Estado de SA no es estático…. Cambia…. Por eso necesitamos un concepto más dinamica

29 CUÁLES SON LOS GRUPOS POBLACIONALES MÁS VULNERABLES A LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL?
Calificación de las características estudiadas CRONICOS ALTO RIESGO BAJO RIESGO SEGUROS Desnutrición crónica mayor al promedio nacional rural. Inseguridad alimentaria severa. Causas estructurales. Proceso de erosión de los medios de vida. Desnutrición crónica por encima del promedio nacional rural. Inseguridad alimentaria entre severa y moderada. Sometido a frecuentes riesgos. Desarrolla diversas estrategias de respuesta pero sus activos humanos y productivos se encuentran afectados. Desnutrición crónica alrededor del promedio nacional rural. Deficiencias en consumo de micronutrientes. Enfrenta riesgos pero tienen mayor capacidad de respuesta. Desnutrición crónica por debajo del promedio nacional. Consumo adecuado de macronutrientes y ciertas deficiencias de micronutrientes. Menor efecto de riesgos que afecten el consumo alimentario. Mayor capacidad de respuesta.

30 Usos del VAM Planificación de actividades

31 Usos del VAM 2. Planificación de actividades

32 Usos del VAM 2. Planificación de actividades

33 Sistema de Seguimiento de la SA
Las organizaciones comunitarias vulnerables (agrupadas, según características) y la población involucrada. Comunidades Puntos de observación Recopilación periódica de información ESTADO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Desnutrición Consumo alimentario DISPONIBILIDAD Precios Existencia en mercados Oferta de mercados Flujo de comercio ACCESO Ingresos monetarios y no monetarios Estructura del gasto Costo de la canasata alimentaria UTILIZACIÓN Saneamiento Vivienda Salud Educación Hábitos alimentarios Situación de SA


Descargar ppt "Cálculo del Indicador Integrado de Riesgos"

Presentaciones similares


Anuncios Google