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“GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA”

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Presentación del tema: "“GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA”"— Transcripción de la presentación:

1 “GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA”
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHOFRUCOL “GUIA AMBIENTAL HORTOFRUTÍCOLA” 2010

2 Conpes 3376/05 Carne bovina y leche Conpes 3468/07 Avícola
Conpes 3375/05 Política Nacional de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos para el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias MSF Conpes 3376/05 Carne bovina y leche Conpes 3468/07 Avícola Conpes 3458/07 Porcícola Conpes 3514/08 Frutas y otros vegetales

3 Objetivo General Mejorar el estatus sanitario de la producción agroalimentaria del país, con el fin de proteger la salud y vida de las personas, los animales y las plantas, preservar la calidad del medio ambiente, y al mismo tiempo mejorar la competitividad de la producción nacional a través de su capacidad para obtener la admisibilidad sanitaria en los mercados internacionales.

4 GUÍA AMBIENTAL ES UN DOCUMENTO TÉCNICO PARA ORIENTAR
CONCEPTUAL, METODOLÓGICAMENTE A TÉNICOS, AUTORIDADES Y PRODUCTORES AGRÍCOLAS PARA APOYAR LA GESTIÓN, EL MANEJO Y MEJORAR EL DESEMPEÑO AMBIENTAL EN LOS PROYECTOS PRODUCTIVOS

5 Otras y nuevas versiones
GUÍAS SECTOR AGROPECUARIO Resolución Avícola Porcícola Camaronicultor Floricultor Caña de azúcar Palma de aceite Bananero Arrocero Cerealista Algodón Cafetero Hortofrutícola Plantas de beneficio de ganado Plaguicidas: almacenamiento, transporte, aplicación aérea y terrestre y manejo de envases y residuos Cultivo de papa Otras y nuevas versiones Fiquero Panelero Industria láctea Plaguicidas

6 QUE CONTIENE? 1. Aspectos socioeconómicos del subsector de frutas y hortalizas y a su aporte al desarrollo sostenible 2. Consideraciones ambientales del subsector de frutas y hortalizas 3. Etapas y acciones para la gestión y planificación ambiental 4. Elementos de participación comunitaria y ciudadana en la gestión ambiental

7 Cadena Hortofrutícola
1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola Al 2006, el 56% del área nacional sembrada en frutas estaba representado en: BANANO, NARANJA, MANGO, MANDARINA, LIMA TAHITÍ, COCO, MARACUYÁ, PATILLA, LIMA PAJARITO, BANANITO, VID, MELÓN, CIRUELA DE CLIMA FRÍO, FRESA, TANGELO, TORONJA, BREVO, MACADAMIA, FEIJOA, MANGOSTINO, DÁTIL, Y TAMARINDO. En el 2007, el 92% de la producción nacional total de hortalizas estuvo representada en: TOMATE, CEBOLLA CABEZONA, ZANAHORIA, CEBOLLA JUNCA, REPOLLO, AHUYAMA, HABICHUELA, PIMIENTO, ARVEJA Y LECHUGA.

8 Cadena Hortofrutícola
1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola Mientras que en Colombia el consumo de hortalizas per cápita es de 38Kg/año, la OMS recomienda una ingesta de 146kg/año. Al 2008, Colombia participaba en el mercado mundial de frutas con el 0,8%. Colombia empezó a ser importador de cítricos, mango, granadilla, bananito, guanábana, tangelo, conservas, mermeladas y concentrados, entre otros. En el 2005, el país exportó en hortalizas U$8.3 millones e importó U$10.2 millones.

9 Cadena Hortofrutícola
1. Aspectos socioeconómicos del sector Cadena Hortofrutícola El sector paso de 486 mil empleos en el 2000 a 773 mil empleos en el Un promedio de 0.64 empleos directos y 2.3 indirectos por hectárea. Colombia cuenta con 319 mil fruticultores y 220,000 hectáreas sembradas con un promedio de 0.65 hectáreas por productor.

10 2. Consideraciones ambientales del sector
Según el IDEAM, al 2003 el 48% del territorio nacional presentaba problemas de erosión y el 74% era susceptible a procesos de compactación. La principales razones: deforestación de laderas costas y cauces de ríos para ampliación de frontera agrícola y construcción de vivienda, entre otros. La mayor demanda de agua en el país (56%) corresponde al sector agrícola, seguido por doméstico (23%), industrial (12%) y pecuario (9%). El sector agrícola emite el 72.4% del óxido nitroso del total nacional.

11 2. Consideraciones ambientales del sector
La quema de bosques aporta el 23% de las emisiones de CO2 Se estima una deforestación en Colombia de hectáreas por año. (2004). Estudios realizados en el UK mostraron que anualmente se filtran entre 50 y 60 Kg de nitrógeno por hectárea.

12 3. Etapas y acciones para la planificación y gestión ambiental
1. Diagnóstico ambiental Identificación del entorno natural, social y de mercado Identificación y análisis de problemas ambientales Evaluación del cumplimiento de normas 2. Planeación y organización de las actividades Definición del objetivo general de la producción Selección del sistema productivo Definición de objetivos y metas ambientales Establecimiento del modelo planteado 3. Seguimiento y evaluación Definición, medición y análisis de indicadores

13 Conservación de nacimientos de agua Manejo integral de residuos
4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental QUE BUSCA? Conservación de nacimientos de agua Manejo integral de residuos Aprovechamiento sostenible de bosques Creación de espacios públicos Manejo integrado de microcuencas Establecimiento de viveros comunitarios Manejo de huertas caseras, etc

14 COMO GARANTIZO QUE SE CUMPLAN LOS OBJETIVOS?
4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental PORQUE Y PARA QUE? COMO LO VOY A HACER? COMO GARANTIZO QUE SE CUMPLAN LOS OBJETIVOS? Análisis de problemas y soluciones Diagrama causas y efectos Foda Matriz de priorización de problemas Matriz de evaluación de soluciones Planificación (metodología) Matriz de marco lógico Mapa de ordenamiento de finca Matriz de toma de responsabilidades Monitoreo y evaluación participativos Matriz de indicadores de monitoreo Formularios monitoreo participativo (cumplimiento de tareas)

15 4. Elementos de participación comunitaria ciudadana en la gestión ambiental
CADENAS Cítricos Aguacate Mango Plátano Hierbas aromáticas Hortalizas Guayaba Frutas exóticas

16 LEY Es una norma jurídica dictada por el legislador en consonancia con la constancia DECRETO Es un tipo de acto administrativo emanado habitualmente del poder ejecutivo y que aclara las condiciones de una ley RESOLUCIÓN Es una moción escrita y emitida por una asamblea, entidad, etc.

17 AGUA Ley 373/97 por la cual se establece el uso eficiente y ahorro del agua Decreto 1449/77 por el cual se reglamentan parcialmente el inciso 1 del numeral 5 del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se establecen obligaciones en materia de protección, conservación y aprovechamiento de las aguas entre otros recursos, en cabeza de los propietarios de predios rurales Decreto 1541/78 por la cual se reglamenta la parte III del libro II del decreto–ley 2811/74 de las aguas no marítimas y parcialmente la ley 23/73 Decreto 1594/84 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo I de la ley 09/79 y capitulo II del titulo VI parte III libro II y el titulo III de la parte III libro I del decreto 2811/74 en cuanto a usos del agua y residuos líquidos AIRE Resolución 909/08 por el cual se establecen las normas de emisión atmosférica para fuentes fijas Resolución 910/08 por el cual se establecen las normas de emisión atmosférica para fuentes móviles Resolución 532/05 por el cual se establecen requisitos términos, condiciones y obligaciones para las quemas abiertas controladas, en áreas rurales en actividades agrícolas y mineras

18 SUELOS Decreto 1449/77 por el cual se reglamenta parcialmente el inciso 1 numeral 5 del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se establecen obligaciones en materia de protección, conservación y aprovechamiento de los suelos entre otros recursos, en cabeza de los propietarios de predios rurales PLAGUICIDAS Y RESIDUOS PELIGROSOS Resolución 693/07 por el cual se establecen criterios y requisitos que deben ser considerados para los planes de gestión de devolución de productos posconsumo de plaguicidas FAUNA Y FLORA Decreto 1449/77 por el cual se reglamentan parcialmente el inciso 1 numeral del artículo 56 de la ley 135/61 y el decreto-ley 2811/74 y se definen obligacion es de los propietarios de predios rurales en relación con la protección y conservación de los bosques y la fauna, entre otros recursos

19 Muchas gracias


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