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Elaboración de vino Tradicional en Casa

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Presentación del tema: "Elaboración de vino Tradicional en Casa"— Transcripción de la presentación:

1 Elaboración de vino Tradicional en Casa
¿Cómo elaborarlo? Laura Díaz-Pavón

2 GUÍA PARA HACER VINO CASERO
El vino es una bebida de gran sabor y fantásticas propiedades saludables que se ha extendido por todas partes en el mundo, lo cual hace que cuente con una gran cantidad de seguidores y profesionales a los que les gusta aprender cada día más sobre este fantástico licor. vamos a pretender dar los pasos esenciales para que podamos fabricar nuestro propio vino casero. Se trata de un proceso entretenido y muy satisfactorio, ya que no hay nada como producir lo que uno va a consumir Laura Díaz-Pavón

3 ELIGIENDO LA UVA DE NUESTRO VINO ARTESANAL
Hacernos con una buena cantidad de uva, cuya variedad dependerá del tipo de vino que queramos fabricar. Sin quitar la piel, procederemos a aplastar la uva. Esta tarea la podemos realizar pisándola. Es preferible empezar elaborando poca cantidad (Aprox. 20 litros) Laura Díaz-Pavón

4 FERMENTACIÓN DEL VINO Una vez obtenido el jugo de la uva extraído, tendremos que proceder a la fermentación sin retirar los restos de la uva. Para ello, podemos introducir este vino en un recipiente metálico, o en una orza (vasija de barro) que dejaremos abierta. Esperaremos unos días hasta que se produzca la fermentación. Es muy importante controlar la temperatura durante la fermentación. En vinos blancos grados, en tintos grados Si no cuidamos la temperatura, el mosto se echará a perder y no podremos continuar con la fabricación de nuestro vino. Laura Díaz-Pavón

5 EL FILTRADO En primer lugar, es conveniente utilizar un filtro ancho, de forma que no filtre todas las impurezas, sino sólo los hollejos y pulpa más grandes. A continuación, podemos pasar el líquido filtrado por un nuevo filtro, esta vez más fino, consiguiendo así que apenas pasen impurezas. En tercer y último lugar, podemos hacernos con un filtro de tela, que nos permitirá obtener una gran pureza de filtrado. Si lo consideramos oportuno, realizaremos este último filtrado un par de veces, de forma que estemos completamente seguros de que hemos eliminado todas las impurezas. Laura Díaz-Pavón

6 ¿CÓMO MACERAR EL VINO? En este paso tendremos que dejar que el vino se vaya macerando. Para ello, introduciremos de nuevo el líquido en la orza, cerrándola en esta ocasión, y lo dejaremos en un lugar fresco y sin variaciones de temperatura durante un plazo de unos treinta días como mínimo. Lo ideal en este caso es utilizar una barrica de roble en lugar de la orza, ya que le proporcionará una serie de tonalidades y un sabor mucho más apto. En especial, si utilizamos una barrica de roble, es recomendable mantener una maceración superior a 30 días. Laura Díaz-Pavón

7 EL TRASIEGO Una vez transcurrido el período de maceración del vino, procederemos de nuevo a filtrar el líquido como hicimos anteriormente, de forma que quede lo más limpio posible, eliminando los nuevos sólidos que hayan aparecido. Laura Díaz-Pavón

8 EL EMBOTELLADO O ENVASADO
Acabado el trasiego procederemos a envasar el vino, de ser posible, en botellas de vidrio tapadas con un corcho natural. Después de envasar el vino casero, debemos esperar al menos treinta días más antes de consumirlo, de forma que el líquido se adapte y conjugue suficientemente. Laura Díaz-Pavón

9 EL DISFRUTE DE NUESTRO VINO ARTESANAL
El último paso es el más agradable: vamos a descorchar la botella y probar el vino. En este caso, es recomendable esperar unos minutos desde el descorche hasta la cata, de forma que el vino se oxigene lo mejor posible, adoptando un sabor pleno y final. Es normal que los primeros vinos artesanales que preparemos no salgan como esperamos. Poco a poco iremos consiguiendo el vino deseado. Laura Díaz-Pavón

10 Beneficios del Vino tradicional.
Laura Díaz-Pavón

11 EL VALOR TERAPEUTICO: USOS EN LA SALUD
Laura Díaz-Pavón

12 PROPIEDADES BENEFICIOSAS PARA EL ORGANISMO
Las propiedades saludables y nutritivas de vino desde hace miles de años. Hipócrates recomendaba vinos concretos para bajar la fiebre, desinfectar y curar heridas, DESDE 450 a.c El vino es un tranquilizante natural suave, que sirve para reducir la ansiedad y la tensión. Se ha descubierto que el consumo moderado de vino de forma regular, es saludable. El consumo moderado de vino tinto de forma regular puede prevenir enfermedades coronarias y algunas formas de cáncer. Los componentes químicos que se cree que son responsables de este efecto preventivo del vino son las catequinas, también conocidas como flavonoides y relacionadas con los taninos, presentes todos ellos en la uva Laura Díaz-Pavón

13 PROPIEDADES BENEFICIOSAS PARA EL ORGANISMO
Un estudio de Harvard sobre los factores que influyen en el envejecimiento Recuerda que los polifenoles de la uva y del vino contienen el famoso antioxidante conocido como resveratrol Ha demostrado que el resveratrol, presente en el vino, extiende la vida de las células en un 80%.  El contenido nutricional de vino es mínimo. No hay nada de grasa, colesterol o fibra dietética en el vino. Por otro lado, sólo bebiendo vino en exceso podría alguien llegar a su mínimo requisito diario de calorías, carbohidratos, sodio, proteínas, vitaminas o minerales que todos los vinos contienen hasta cierto punto, de forma insignificante.  Laura Díaz-Pavón

14 EL VINO COMO COSMÉTICO. Los polifenoles del vino tinto poseen hasta 50 veces mayor acción antioxidante que la vitamina E y 30 veces más que la vitamina C. Radicaliza el envejecimiento de la piel prematura.  Difumina las arrugas, proporciona elasticidad, juventud y firmeza. Laura Díaz-Pavón

15 EL VINO Y LA NUTRICIÓN  Hoy en día se sabe que el alcohol es un buen ayudante para nuestra salud, especialmente para el corazón. Un trago antes de la comida ayuda a relajarse después de un día estresado. Laura Díaz-Pavón

16 CONCLUSIÓN Más de 400 estudios de todo el mundo, muchos de ellos a largo plazo y en grandes poblaciones, han concluido que la mayoría de las personas sanas que beben vino de forma regular y moderada viven más tiempo. Las claves de los aspectos beneficiosos del consumo de vino son la regularidad y la moderación. Por el contrario, consumir vino en exceso es muy perjudicial para la salud del ser humano, ya que nos puede crear adicción y tener graves problemas. Laura Díaz-Pavón

17 Para acabar, si quiere participar, con su vino en un concurso puede hacerlo la asociación amigos del vino de Herencia en su II edición le invita a participar en esta actividad del 24 de noviembre al 5 de diciembre la entrega de muestras. Acto de entrega de premios el 14 de diciembre. Laura Díaz-Pavón

18 Laura Díaz-Pavón

19 Laura Díaz-Pavón

20 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN
Laura Díaz-Pavón


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