Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDolores Contreras Godoy Modificado hace 10 años
2
MUSICA - The Shadows
3
Te invito a tomar Un buen Rioja. Está dentro de esta botella que te animo a que abras,
6
Rioja es una denominación de origen calificada (DOCa) de España con la que se distingue a ciertos vinos elaborados en áreas de las comunidades autónomas de Castilla y León, Navarra, el País Vasco y La Rioja. Por la diversidad orográfica y climática se distinguen tres subzonas de producción - Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa - donde se originan vinos de distintas características. La producción media anual de vino de Rioja es de 250 millones de litros (85% de vino tinto y 15% de vino blanco y rosado). Los vinos de Rioja son frescos, aromáticos, de composición equilibrada y excelente buqué.
7
Región vitivinícola de España
13
Arriba de un olivo cantaba un pavo y en su canto decía: Pásame un trago. La garganta me duele de tanto cantar. Si me dieran vinito, ya habría de sanar.
17
El vino impregna múltiples facetas de la vida en La Rioja y dispone de variadas manifestaciones culturales, como el ciclo de conciertos en la bodega Catarsis, el programa El Rioja y los 5 sentidos, el Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco en Briones, la popular Batalla del Vino de Haro o la Batalla del clarete de San Asensio, y las Fiestas de la Vendimia en Logroño.
19
Quiero fer una prosa en román paladino, en el cual suele el pueblo fablar con so vezino; ca non so tan letrado por fer otro latino. Bien valdrá, como creo, un vaso de bon vino. Solo decir que Gonzalo de Berceo (1198-1267, nacido en La Rioja) es el primer autor de nuestra lengua, tendríamos motivo suficiente para recordarlo.
21
Crianza: En los vinos tintos el periodo de crianza en barrica de roble y botella tiene que ser de un mínimo de dos años naturales a contar desde el 1 de octubre del año de la cosecha de que se trate, seguida y complementada con envejecimiento en botella. El tiempo mínimo que debe permanecer en barrica es de un año. En el caso de blancos y rosados el tiempo total es el mismo que para los tintos, pero solo es obligatorio un mínimo de seis meses en barrica. Reserva: En los vinos tintos el periodo de crianza en barrica de roble y botella tiene que ser de un mínimo de treinta y seis meses, con un tiempo mínimo de permanecía en barrica de roble de doce meses. En el caso de blancos y rosados el tiempo total entre crianza en barrica de roble y botella tiene que ser un período mínimo de veinticuatro meses, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses. Gran Reserva: En los vinos tintos el tiempo tiene que tener un mínimo de tiempo en barrica de veinticuatro meses, seguido y complementado con un envejecimiento en botella de treinta y seis meses, también como mínimo. En el caso de blancos y rosados: crianza en barrica de roble y botella durante un período total de cuarenta y ocho meses, como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de roble de seis meses.
23
EL ARTE DE CATAR LOS VINOS
26
La Universidad de La Rioja (UR) imparte el Grado y la Licenciatura en Enología1 en la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática desde 1996 y es el segundo campus español que creó esta titulación oficial de segundo ciclo. Los alumnos de la UR completan su formación teórica con un practicum de tres meses en alguna de las bodegas de la DOCa Rioja y, gracias a las instalaciones del Complejo Científico Tecnológico - dotadas con Bodega Experimental y Sala de Análisis Sensorial-, completan el ciclo de la vid, desde la vendimia hasta el embotellado de sus propios vinos. Además, la Universidad de La Rioja imparte el programa de Doctorado en Enología, el Máster en Turismo Enológico, el Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas y varios cursos de Especialista Universitario.
27
Lo primero, amar a Dios; lo segundo, a la botella; tercero es buscar mujer y cuarto dormir con ella. A mi me gustan las brevas y no me gustan los higos, me gusta comprar buen vino e invitar a los amigos. Échemé un jarro de vino que se le venga cayendo, que si no lo pago ahora se lo he de quedar debiendo. Agua no falta en el mar y no falta en la taberna, que mis contentos y el vino son aguados donde quiera. La guitarra pide vino y las cuerdas aguardiente, y al muchachito que canta le traigan café caliente. Para alimento, si tomo vinito, así dicen los changos de Chilecito. De Chilecito, si, vengo rendido. Al llegar a tu cama me hago el dormido.
29
DE VINOS POR LA CALLE DEL LAUREL
38
La Herradura Haro
39
Bodega
41
¡Malahaya un aguacero que me haga perder el tino, refucilos de agua ardiente. y las goteras de vino! Linda es la vida del campo y lindo ser campesino; me gusta bajar al pueblo y gastar un medio en vino. Me gustan las niñas lindas y el aguardiente si es fino; me gustan las empanadas y un chambao llenito e vino. El caballo está con hambre, pasto no quiere comer; una damajuana e vino dice que quiere beber. Mi madre me dio una soba por una torta caliente, una copa e vino tinto y otra copa de aguardiente. Mi madre fue una bodega y mi padre fue un tonel; soy engendrado de un hombre nacido de una mujer.
45
Batalla del Vino - Haro
47
CHULETADA DE SAN MATEO
49
PARA ACOMPAÑAR A ESTOS MANJARES DE LA TIERRA…
50
CHULETILLAS AL SARMIENTO
51
CHULETILLAS AL SARMIENTO
52
BACALAO AJO ARRIERO
53
POLLO ASADO
54
PATATAS A LA RIOJANA
55
ASADO AL SARMIENTO
56
BACALAO A LA RIOJANA
57
LA RIOJA FIN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.