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Publicada porGuillermo Poblete Gallego Modificado hace 10 años
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Respiración Celular Liberación de Energia
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Respiración Celular Los organismos para su desarrollo y mantenimiento necesitan un ingreso constante de energia. La energia surge de la luz, almacenada por las plantas y recorre el mundo vivo a través de la cadena trófica.
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Respiracion Celular La energia del alimento es transformada.
Sufre cambios a nivel celular y sub celular Metabolismo: procesos mediantes los cuales los organismos extraen energia de sus alimentos. La respiracion cellular se lleva a cabo en las mitocondrias.
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Energía Capacidad de realizar un trabajo, o producir un cambio en el estado o movimiento de la materia.
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Tipos de Energia Potencial: almacenada que puede convertirse en cinetica bajo condiciones adecuadas. Cinetica: es aquella derivada del movimiento.
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Tipos de Energia Cinetica
Luminosa: movimiento de fotones de luz Calorica: mov. de atomos y moleculas Electrica: mov de electrones Mecanica: mov de objetos Quimica: almacenada en enlaces
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Adenosin Trifosfato (ATP)
Molecula portadora de energia mas importante en las celulas vivas. Se libera de la glucosa durante la respiración celular Hace posible las reacciones metabolicas de los seres vivos
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ATP Compuesta por: Base nitrogenada Ribosa 3 grupos fosfato Los 3 grupos fosfato unidos por enlaces inestables que se rompen por hidrolisis. Enlaces se rompen facilmente
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Hidrolisis de ATP Se libera energia que forma nuevos enlaces mas fuertes. Al perderse los 2 fosfatos se produce AMP Se puede revertir el proceso por fosforilación.
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Almacenamiento de ATP La energia almacenada en el ATP se usa en la sintesis de lipidos o glucogeno Celulas tiene reserva de ATP, ADP y fosfatos. ATP se usa tan rapido como se forma
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Utilización de la Energía
Procesos biologicos: Anabolismo: reacciones de sintesis que consumen energia.
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Utilizacion de Energia
Produccion de Calor: para mantener temperatura, propio de organismos homeotermos
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Utilización de Energia
Bioluminiscencia: capacidad de emitir luz, debido tambien al ATP
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Utilización de Energía
Trabajo Electrico: transmición de impulsos nerviosos Trabajo Mecanico: contracciones musculares Transporte Activo: transporte encontra del gradiente
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REDOX (Oxidación, Reducción)
Implica la transferencia de energia a través de flujo de electrones y protones. Hay secuencia de reaciones para la transferencia de H de un compuesto a otro.
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Oxidación Se pierden electrones (H)
Sustancia que se oxida se llama agente reductor porque produce la reduccion de otra sustancia.
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Reduccion Sustancia gana electrones (H). Disminuye su numero de oxidacion aumentando su carga negativa. Agente Oxidante es la sustancia que se reduce porque produce la oxidacion de otra sustancia
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REDOX Electrones liberados no pueden quedar libres.
Oxidacion + reduccion siempre Molecula oxidada libera energia Molecula reducida recibe energia
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REDOX Esenciales para la liberacion biologica de energia de los alimentos. Conversion de energia luminica a quimica durante la fotosintesis
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Oxidacion-Reduccion del NAD
NAD= Nicotinamida Adenina Dinucleotido Co enzima almacenadora de energia y receptora de H en fotosintesis y respiracion celular.
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Oxidacion-Reduccion NAD
Oxidación con un compuesto implica la eliminacion de 1 H. Reduccion lo opuesto Al migrar el H se lleva parte de la energia almacenada
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Oxidacion-Reduccion NAD
NAD es un ion con carga positiva +1 Al agregarse el H = NADH el cual es neutro Energia que recibe con el H se usa en procesos metabolicos o pasa al ATP
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Oxidacion-Reduccion FAD
FAD= Flavina Adenina Dinucleotido Aceptor de H Acepta 2H resultando en FADH2, se puede revertir el proceso liberando Energia
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Glucolisis Ocurre en el cytosol y no require oxigeno
Resultado es el piruvato. En su primera etapa se activa la glucosa. Segunda etapa implica la obtencion de energia
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Fermentacion Ocurren cuando no hay oxigeno
Algunos organismos todavia prosperan de esta manera como los del estomago e intestino de los animals Es el proceso en el cual el piruvato se convierte en lactato o etanol
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Fermentacion No produce mas ATP
Pero es necesaria para regenerar las moleculas portadoras de electrones como NAD Hay 2 tipos latica y alcoholica
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Fermentacion Lactica Produce acido lactico que se transforma a lactate
Se lleva a acabo en al hacer un ejercicio vigoroso
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Fermentacion Alcoholica
Proceso que produce etanol y CO2 en vez de lactate. Vinos espumosos y champana La levadura produce CO2 que hace que la masa se levanter y el alcohol se evapora durante el horneado.
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Respiracion Celular Necesita Oxigeno
Capta mas energia que la glucolisis produciendo de 34 a 36 celulas dependiendo de la celula
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Balance Energetico Por cada molecula de Acetil CoA se produce: 2 CO2
3 NADH 1 FADH 1 ATP
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