Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Soledad Parra Padilla Modificado hace 10 años
1
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz
2
INTRODUCCIÓN Es una denominación de origen española que toma su nombre de la región catalana del Penedés. Área de cultivo: 27.542 Ha Densidad:1800 a 4500 cepas por hectárea Chardonnay o Pinot Noir: 5.000 cepas por hectárea, exigiendo menos producción a la cepa para dar una calidad superior. Rendimiento: No mayor del 66% (Blancas) y 70% (Tintas)
3
INTRODUCCIÓN La producción máxima admitida por hectárea será de 12.000 Kg. ó 79.2 hl./ha. para las variedades blancas y para los vinos espumosos de calidad. La producción máxima admitida por hectárea será de 9.000 Kg. ó 63 hl./ha. para las variedades tintas La mayor parte de bodegas elaboran sus vinos a partir de sus propias viñas.
4
INTRODUCCIÓN Comprende 47 términos municipales en el sur de la provincia de Barcelona, y 16 términos municipales en la provincia de Tarragona. Altitud: 800 m.s.n.m. Penedés Superior. Pluviometría: 500 mm. Clima mediterráneo, cálido y suave y con muchas horas de insolación.
5
mesTemp. ºClluvia mm Enero7,7036,9 Febrero8,8025,9 Marzo10,6337,6 Abril12,6142,6 Mayo16,1147,4 Junio19,7736,1 Julio22,9018,1 Agosto22,8047,1 Septiembre20,1167,6 Octubre16,1070,4 Noviembre11,3251,6 Diciembre8,3544,8
7
SITUACIÓN
8
DO Superficie (hectáreas) Penedés27.729 Terra Alta9.224 Cataluña8.690 Tarragona7.391 Conca de Barberá5.871 Costers del Segre4.622 Ampurdán2.070 Montsant2.020 Priorato1.650 Alella560 Pla de Bages550
9
MICROCLIMAS Dada la gran variedad de zonas de cultivo las condiciones climatológicas varían notablemente de una zona a otra existiendo infinidad de micro-climas. Son consecuencia de su proximidad litoral y de su altitud. La zona del Penedès Marítimo (Baix Penedès y Garraf) es más templada por la influencia y proximidad del mar. El Penedès Superior (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia y Baix Llobregat) goza de precipitaciones más frecuentes y de mayor contraste entre temperaturas máximas y mínimas. El Penedàs Central (fundamentalmente Alt Penedès) es el compendio de ambos microclimas.
11
Predomina en esta región la producción del mejor cava del mundo. Los vinos blancos son vinos ligeros, aromáticos, de poco cuerpo. También produce vino de aguja y rosado. Tiene una pequeña producción de vino tinto pero de gran calidad. TIPOS DE VINOS PRODUCIDOS
12
SUELOS Rico en fósforo y bajo en potasio. Terreno irregular, con pequeños cerros desde la orilla del mar hasta la montaña de Montserrat, con pequeños valles de los diferentes ríos. En las zonas de menor altitud predomina el terreno arenoso y en las más altas los terrenos calizos y la arcilla.
14
VARIEDADES
16
Evolución Ha de las variedades
17
VARIEDADES BLANCAS Variedades tradicionales: Xarel-lo, Macabeo y Parellada Variedades que se han introducido con los años: Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc
18
VARIEDADES TINTAS Fruto de la experimentación, de la constante innovación y de la recuperación de variedades propias que habían desaparecido y la atención a las nuevas tendencias de los paladares. Garnacha Syrah Monastrell Merlot Pinot Noir Cabernet Sauvignon Samsó Ull de Llebre
19
Los vinos de Cabernet Sauvignon… Son de color intenso, demostrando un carácter distintivo y clase entre el resto de variedades tintas. Sus aromas se hacen más complejos con el envejecimiento, exhibiendo notas de humo, cedro y trufa. variedad que se cultiva en el Penedès Central y Superior.
20
CONSEJO REGULADOR Se fundó en el año 1960. La viticultura empezaba a representar un poder económico importantísimo en el Penedès, se empezaron a establecer una serie de empresas que en sus fincas vitícolas elaboraban y embotellaban sus vinos y empezaban a comercializarlos. 5700 viticultores, 270 bodegas y 148 empresas dedicadas a la crianza y a la exportación Producción anual de entre un 1,000,000 – 2,000,000 de Hl de vino. El Consejo Regulador marca el rendimiento de las viñas y las bodegas también tienen fijados unos límites de prensado
21
LEGISLACIÓN GRADUACIÓN PERMITIDA BLANCOSROSADOSTINTOS 10-15%11-15% TIEMPO DE CRIANZA DE LOS VINOS BLANCOST. CRIANZAT. RESERVAT. GRAN RESERVA 6 meses15 meses barrica +x en botella 3 años (1barrica + 2botella) 6 años (2 barrica + 4 botella)
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.