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DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz.

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1 DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz

2 INTRODUCCIÓN  Es una denominación de origen española que toma su nombre de la región catalana del Penedés.  Área de cultivo: 27.542 Ha  Densidad:1800 a 4500 cepas por hectárea  Chardonnay o Pinot Noir: 5.000 cepas por hectárea, exigiendo menos producción a la cepa para dar una calidad superior.  Rendimiento: No mayor del 66% (Blancas) y 70% (Tintas)

3 INTRODUCCIÓN  La producción máxima admitida por hectárea será de 12.000 Kg. ó 79.2 hl./ha. para las variedades blancas y para los vinos espumosos de calidad.  La producción máxima admitida por hectárea será de 9.000 Kg. ó 63 hl./ha. para las variedades tintas  La mayor parte de bodegas elaboran sus vinos a partir de sus propias viñas.

4 INTRODUCCIÓN  Comprende 47 términos municipales en el sur de la provincia de Barcelona, y 16 términos municipales en la provincia de Tarragona.  Altitud: 800 m.s.n.m. Penedés Superior.  Pluviometría: 500 mm.  Clima mediterráneo, cálido y suave y con muchas horas de insolación.

5 mesTemp. ºClluvia mm Enero7,7036,9 Febrero8,8025,9 Marzo10,6337,6 Abril12,6142,6 Mayo16,1147,4 Junio19,7736,1 Julio22,9018,1 Agosto22,8047,1 Septiembre20,1167,6 Octubre16,1070,4 Noviembre11,3251,6 Diciembre8,3544,8

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7 SITUACIÓN

8 DO Superficie (hectáreas) Penedés27.729 Terra Alta9.224 Cataluña8.690 Tarragona7.391 Conca de Barberá5.871 Costers del Segre4.622 Ampurdán2.070 Montsant2.020 Priorato1.650 Alella560 Pla de Bages550

9 MICROCLIMAS  Dada la gran variedad de zonas de cultivo las condiciones climatológicas varían notablemente de una zona a otra existiendo infinidad de micro-climas.  Son consecuencia de su proximidad litoral y de su altitud.  La zona del Penedès Marítimo (Baix Penedès y Garraf) es más templada por la influencia y proximidad del mar.  El Penedès Superior (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia y Baix Llobregat) goza de precipitaciones más frecuentes y de mayor contraste entre temperaturas máximas y mínimas.  El Penedàs Central (fundamentalmente Alt Penedès) es el compendio de ambos microclimas.

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11  Predomina en esta región la producción del mejor cava del mundo.  Los vinos blancos son vinos ligeros, aromáticos, de poco cuerpo.  También produce vino de aguja y rosado.  Tiene una pequeña producción de vino tinto pero de gran calidad. TIPOS DE VINOS PRODUCIDOS

12 SUELOS  Rico en fósforo y bajo en potasio.  Terreno irregular, con pequeños cerros desde la orilla del mar hasta la montaña de Montserrat, con pequeños valles de los diferentes ríos.  En las zonas de menor altitud predomina el terreno arenoso y en las más altas los terrenos calizos y la arcilla.

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14 VARIEDADES

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16 Evolución Ha de las variedades

17 VARIEDADES BLANCAS  Variedades tradicionales: Xarel-lo, Macabeo y Parellada  Variedades que se han introducido con los años: Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc

18 VARIEDADES TINTAS  Fruto de la experimentación, de la constante innovación y de la recuperación de variedades propias que habían desaparecido y la atención a las nuevas tendencias de los paladares.  Garnacha  Syrah  Monastrell  Merlot  Pinot Noir  Cabernet Sauvignon  Samsó  Ull de Llebre

19 Los vinos de Cabernet Sauvignon…  Son de color intenso, demostrando un carácter distintivo y clase entre el resto de variedades tintas. Sus aromas se hacen más complejos con el envejecimiento, exhibiendo notas de humo, cedro y trufa. variedad que se cultiva en el Penedès Central y Superior.

20 CONSEJO REGULADOR  Se fundó en el año 1960. La viticultura empezaba a representar un poder económico importantísimo en el Penedès, se empezaron a establecer una serie de empresas que en sus fincas vitícolas elaboraban y embotellaban sus vinos y empezaban a comercializarlos.  5700 viticultores, 270 bodegas y 148 empresas dedicadas a la crianza y a la exportación  Producción anual de entre un 1,000,000 – 2,000,000 de Hl de vino.  El Consejo Regulador marca el rendimiento de las viñas y las bodegas también tienen fijados unos límites de prensado

21 LEGISLACIÓN GRADUACIÓN PERMITIDA BLANCOSROSADOSTINTOS 10-15%11-15% TIEMPO DE CRIANZA DE LOS VINOS BLANCOST. CRIANZAT. RESERVAT. GRAN RESERVA 6 meses15 meses barrica +x en botella 3 años (1barrica + 2botella) 6 años (2 barrica + 4 botella)


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