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ADN: “EL PORTADOR DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA”

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Presentación del tema: "ADN: “EL PORTADOR DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA”"— Transcripción de la presentación:

1 ADN: “EL PORTADOR DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA”

2 WATSON Y CRICK CONSIDERABAN QUE LA SECUENCIA DE BASES DEL ADN ERA UN CÓDIGO QUE PORTABA LA INFORMACIÓN GENÉTICA. SUS ESPECULACIONES DESENCADENARON NUMEROSOS ESTUDIOS CON EL FIN DE DESCIFRAR ESE “CÓDIGO”.

3 GEN “SECUENCIA DE ADN TRANSCRIPTA QUE GENERA UN PRODUCTO CON FUNCIÓN CELULAR ESPECÍFICA”.

4 Hipotetizó: “Los genes actúan influyendo en la producción de enzimas”.
ARCHIBALD GARROD (1908) Estudió la enfermedad conocida como Alcaptonuria, que provoca artritis y orina ennegrecida. Propuso que dicha enfermedad, de carácter recesivo, causa la acumulación del ácido “Homogentisato”, debido a que la enzima que lo degrada está ausente. Hipotetizó: “Los genes actúan influyendo en la producción de enzimas”.

5 George Beadle – Edward Tatum
Realizaron una experiencia en 1941 que validó la hipótesis planteada por Garrod, para la cual utilizaron un hongo “Neurospora crassa” ya que se trataba de un organismo haploide con un ciclo de vida corto. La experiencia consistió en lo siguiente…

6 En el laboratorio, Neurospora crece sobre un medio mínimo (agar + azúcares simples + sales inorgánicas + vitamina biotina). Neurospora debía contener enzimas que convirtieran esas sustancias simples en los aminoácidos y vitaminas necesarios para crecer y reproducirse.

7 Supusieron que si hacían mutar cualquiera de los genes que sintetizaban dichas enzimas, obtendrían una cepa incapaz de crecer en medio mínimo Y sólo sería capaz de crecer si al medio mínimo se añadía, como suplemento, el producto de la reacción enzimática.

8 Luego comprobaron si crecían en medio mínimo.
H. Muller, demostró que los rayos X provocaban mutaciones genéticas. Tatum y Beadle irradiaron cultivos de Neurospora con la intención de obtener mutantes que no crecieran en medio mínimo. A la descendencia de esos cultivos irradiados se les permitió crecer en un medio enriquecido con aminoácidos y vitaminas. Luego comprobaron si crecían en medio mínimo.

9 La mayoría crecieron en medio mínimo, lo que significaba que no presentaban mutaciones genéticas del tipo que se estaban buscando, sin embargo…

10 El cultivo Nº 299 no creció sobre medio mínimo
El cultivo Nº 299 no creció sobre medio mínimo. Entonces, intentaron hacer crecer ese cultivo en un medio mínimo enriquecido con aminoácidos y en otro enriquecido con vitaminas. Hallaron que el cultivo 299 crecía en medio mínimo suplementado con vitaminas, por lo tanto, debía ser incapaz de sintetizar alguna vitamina.

11 Así, hallaron su primer “mutante”.
Probaron la capacidad de ese cultivo para crecer en medio mínimo suplementado con vitaminas concretas. Encontraron que el cultivo sólo crecía si se le suministraba vitamina “B6”. Así, hallaron su primer “mutante”.

12 “Un gen – una cadena polipeptídica”
A partir de sus estudios formularon la propuesta: “un gen – una enzima” Cambió a “un gen – una proteína”. Corregido a “Un gen – una cadena polipeptídica”

13 L. Pauling ¿Qué causa la pérdida de función de una proteína?
En 1949, estudió la anemia falciforme, enfermedad en la que se ve afectada la hemoglobina. Hipótesis: “la enfermedad podía deberse a diferencias estructurales en la proteína”. Para comprobarlo, extrajo muestras de sangre de: homocigotas recesivos para la enfermedad, heterocigotas y homocigotas dominantes para el alelo normal.

14 De esta manera pudo confirmar su hipótesis.
Considerando la existencia de diferencias de cargas entre los aminoácidos, se valió de la técnica de electroforesis para identificar diferencias estructurales. De esta manera pudo confirmar su hipótesis.


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