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(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Productos alimenticios obtenidos a partir de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) Se les ha introducido DNA ajeno al organismo Animal Vegetal Microbiano ORIGEN
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ORGANISMO MODIFICADO GENETICAMENTE
(Directiva 2001/18/CE) Cualquier organismo, a excepción del ser humano, cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural La modificación genética se entiende producida por alguna de las siguientes técnicas: - Moléculas de DNA recombinante, mediante utilización de vectores. - Incorporación directa en un organismo de DNA extraño (microinyección...) - Técnicas de fusión o hibridación celular, incluyendo la fusión de protoplastos
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MICRORGANISMOS TRANSGÉNICOS: para mejorar la obtención de alimentos fermentados ...pan , vino, cerveza..... ANIMALES TRANSGÉNICOS: se utilizan como “bioreactores” para producir sustancias dedicadas al tratamiento de enfermedades humanas No se dedican a la alimentación ¿PECES? PLANTAS TRANSGÉNICAS: son , en la actualidad, los OMG destinados a la alimentación humana y animal.
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CREACIÓN DE PLANTAS TRANSGÉNICAS
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Procesos de transformación genética
¿Cómo introducir el gen (o fragmento de DNA)? CREACIÓN DE PLANTAS TRANSGÉNICAS Procesos de transformación genética - Bacterias: Agrobacterium tumefaciens - Virus Procedimientos físico-químicos - Electroporación - Polietilenglicol (PEG) - Microinyección - Biolística
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Agrobacterium tumefaciens
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chvA,chvB, pscA- TRANSPORTE BACTERIA A LA PLANTA
Región “VIR” (Vir A- Vir G)- 40Kb- 6 unidades de transcripción- TRANSFERENCIA DE T-DNA de la Bacteria a la Planta T-DNA (23Kb) - DNA QUE SE TRANSFIERE E INDUCE LA TRANSFORMACION
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¿QUE GENES SE INTRODUCEN ?
- TOLERANCIA A HERBICIDAS: glifosato,glufosinato, bromoxynil - RESISTENCIA A PATÓGENOS insectos- toxinas de Bacillus thurigiensis (Bt) virus, hongos y bacterias - RESISTENCIA A FACTORES ADVERSOS Sequía Salinidad del suelo Heladas FRESAS - MODIFICACION DE LA COMPOSICION en proteínas, ácidos grasos y carbohidratos - ARROZ - MEJORA DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS Nutritiva Tecnológica - TOMATE
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PRINCIPALES CARACTERES INTRODUCIDOS EN LAS PLANTAS TRANSGÉNICAS
HT: Tolerancia a herbicidas IR: resistencia a insectos HT + IR : Tolerancia a herbicidas + resistencia a insectos VR: resistencia virus Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000
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Plantas transgénicas de patata con resistencia al escarabajo
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PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS
Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000
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EVOLUCIÓN DEL CULTIVO DE TRANSGÉNICOS (MILL.DE HAS.)
Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000
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BENEFICIOS POTENCIALES
Aumento de rendimientos Mejora de atributos sensoriales Mejora de atributos nutricionales Aumento de producción de alimentos Disminución de costes
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RIESGOS POTENCIALES SALUD PÚBLICA Resistencia a antibióticos Alergias
Producción de tóxicos potenciales AMBIENTALES Resistencias a herbicidas Resistencia a insectos Polinización cruzada
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VALORACIÓN EN CADA CASO DE LAS VENTAJAS Y RIESGOS POTENCIALES
NORMATIVA - Directiva 90/219/CEE- Utilización confinada - Reglamento CEE Nº 258/97- Sobre Nuevos Alimentos - Reglamento CEE Nº 1139/98 - Sobre etiquetado - Ley 15/1994- Incluye Instalaciones , confinada, liberación y comercialización - Directiva 2001/18/CE sobre liberación intencional en el medio ambiente de OGM Principio de precaución VALORACIÓN EN CADA CASO DE LAS VENTAJAS Y RIESGOS POTENCIALES
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Creación de plantas transgénicas
a partir de 1998 ETIQUETADO Genética Creación de plantas transgénicas Detección de transgénicos en una mezcla con una sensibilidad 0,1% Mediante técnica PCR Aplicación a la verificación de etiquetas, seguimiento y detección de fraudes
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DETECCIÓN POR PCR DE MAÍZ TRANSGÉNICO
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DETECCIÓN POR PCR DE SOJA GENÉTICAMENTE MODIFICADA
1, 12 Marcadores de talla 2, 5, 6, 7, Soja transgénica 3, 4, 9, 10, 11 Soja no transgénica
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