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Publicada porJulián Villalba Montoya Modificado hace 10 años
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IDENTIFICACIÓN DE LA VOCACIÓN PRODUCTIVA DE LAS VARIEDADES Y CLONES DE OLIVO EN LA REGIÓN DE CABORCA, SONORA Alberto Sánchez Rosalba Troncoso Martin E. Tiznado Javier Ojeda Ma. Elena Báez Proyecto Financiado por Fundación Produce Sonora A.C.
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En el mundo existe mas de 1500 variedades y otro tanto de clones de las mismas.
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En México, Principalmente la región de Caborca
Manzanillo como productora en un 90%. Sevillano principal polinizador. En menor medida otras variedades como polinizadores y la industria extractiva de aceite a nivel casero.
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Usos del Olivo Frutos para extracción de Aceite Frutos para mesa Verde
Negra Salmuera o Vinagre Estilos Español, Griego, Italiano. Frutos para extracción de Aceite Medicinal
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La importancia de la identificación de variedades
Conocer el material biológico con el que se cuenta. Poder comparar y/o contrastar con otras regiones los resultados de investigación. Manejo de la huerta y posibles polinizadores Ampliar mercado y usos.
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Características de las variedades Fruto
Peso (Relación Peso Total/Peso hueso) Volumen Densidad Tamaño (Diámetro ecuatorial, Diámetro polar) Relación DE/DP Porcentaje de Aceite Cont. Total Fenoles y Flavonoides
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Tamaño del Fruto
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Relación DE/DP
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Relación Peso Fruto/Peso Hueso
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Densidad
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Caracteristicas de la hoja
Tamaño (Largo y Ancho) Forma ( Relación Largo/Ancho) Contenido de Clorofila (Total, Relación a/b y Relación ClT/Car Totales (Caroteno+Xantofilas) No. de Estomas por mm2 Fluorescencia (Características de los cloroplastos).
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Forma Relación L/A
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Contenido de clorofila (Relación a/b)
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Relación ClT/CT
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Características de la Inflorescencia
Tamaño No. De flores por inflorescencia Tipo de flores Cantidad de polen Porcentaje de flores Amarradas
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Tamaño de Inflorescencia
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No. de flores
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Conclusiones Existe un potencial genético olivo en la región.
Manzanillo presenta variabilidad en los parámetros morfoanatómicos de los órganos vegetativos y reproductivos. Hay potencial de establecer otro usos de la producción local.
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Gracias por su Atención
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