La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Indicadores internacionales de soberanía alimentaria - IISA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Indicadores internacionales de soberanía alimentaria - IISA"— Transcripción de la presentación:

1 Indicadores internacionales de soberanía alimentaria - IISA

2 Equipo de trabajo: Fase de investigación (2006-2008):
Marta Guadalupe Rivera Ferre y Miquel Ortega Cerdà. Proyecto “Búsqueda y análisis de indicadores socioeconómicos internacionales para evaluar el grado de soberanía alimentaria de un país o región” dirigido por Xavier Such i Marta Guadalupe Rivera Ferre. Divulgación (2010): Marta Guadalupe Rivera Ferre, Miquel Ortega Cerdá y Gualter Batista, con el apoyo de Talia Waldron y Alex Freese.

3 Con el apoyo de:

4 Objetivos Metodología Resultados Índice
Nom del projecte Índice Objetivos Metodología Resultados

5 Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Objetivos del proyecto
Elaboración de un panel de indicadores que sirva de apoyo al discurso de Soberanía Alimentaria en el ámbito de discusión internacional. Facilitación de herramientas discursivas basadas en el análisis de datos a organizaciones sociales como Vía Campesina que están impulsando esta perspectiva en los foros internacionales de decisión: FAO, UNEP, OMC… Detección de problemas e insuficiencias en los sistemas de monitorización internacional de los principales organismos internacionales

6 Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Metodología
Selección fuentes información Creación grupo asesor Grupo asesor Akylbek Kumala. La Vía Campesina Asia Beatriz Gascó Verdier. The International NGO/CSO Planning Committee for Food Sovereignty (IPC) Bello Mamadou. La Vía Campesina África Fausto Torres. La Vía Campesina Centro América Fernando Fernández. La Via Campesina Europa Ferrán García. Veterinarios sin Fronteras Xavier Such. UAB Peter Rosset. Centro de Estudios para el cambio en el campo Mexicano (CECCAM) Shalmali Guttal. Focus on the global South Tarcila Rivera. La Vía Campesina América del Sur. Revisión indicadores existentes Acompañamiento grupo asesor Estructuración de los indicadores: creación de las categorías y subcategorías Identificación de subcategorías no existentes a través de un análisis discursivo de la propuesta de Vía Campesina Selección de indicadores para cada subcategoría y propuestas para las subcategorías sin indicador Difusión de los resultados

7 Fuentes de información:
Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Metodología Fuentes de información: Instituciones, agencias y programas de las Naciones Unidas: UNEP, FAO, UNDP, etc. Bases de datos: FAOSTAT, UNDATA, Millennium Indicators, World Development Indicators, etc. Banco Mundial OCDE Organización Mundial de Comercio (OMC) See Around Us World Resource Institute Action Group on Erosion, Technology and Concentration (ETC).

8 Criterios usados para la selección de los indicadores:
Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Metodología Criterios usados para la selección de los indicadores: Adecuación y relevancia al discurso de Soberanía Alimentaria. Preferencia por los indicadores que ya son recopilados y publicados por organismos internacionales. Preferencia por los indicadores recopilados en el máximo número de países posibles. Preferencia por los indicadores para los cuales se dispone de un histórico de datos lo más amplio posible. Se han analizado más de 350 grupos de indicadores

9 Criterios de selección de comité internacional:
Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Metodología Criterios de selección de comité internacional: Experiencia en el campo de la soberanía alimentaria. Diversidad regional Diversidad institucional Participación de hombres y mujeres Representación sectorial.

10 Funciones del comité asesor:
Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Metodología Funciones del comité asesor: Asegurar que se revisan todas las fuentes de información internacionales relevantes en la fase 1. Analizar las subcategorías propuestas, y proponer, modificar o eliminar la propuesta de subcategorías si se considera necesario. Analizar la propuesta inicial de indicadores seleccionados realizada por el equipo de investigación, incorporando o eliminando aquellos que se consideren adecuados para conseguir una cobertura lo más completa del concepto Soberanía Alimentaria en el ámbito internacional. Asegurar la calidad del proceso seguido durante la investigación, así como los documentos que se generan en la misma.

11 Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
Estructura piramidal con tres niveles: 5 categorías, 35 sub-categorías y 128 indicadores

12 Soberanía alimentaria
Infraestructuras y servicios básicos Acceso a los recursos Acceso a los servicios financieros Acceso a la tierra, bosques y recursos marinos Stock de capital Acceso a los animales Gasto gubernamental Acceso a las semillas Acceso al agua y al riego Población y ocupación DDHH y migraciones campesinas Políticas agrarias Distribución del apoyo gubernamental Producción sostenible y/o agroecológica Modelos de producción Acceso a la maquinaria industrial Uso de la tierra Organización social campesina Biodiversidad agrícola AOD destinada a la agricultura Producción Soberanía alimentaria Características económicas Inputs agrícolas Participación del pequeño y mediano productor en la toma de decisiones Aranceles asociados al comercio internacional Emisiones y degradación del recurso natural Carencia de alimentos Comercio internacional Transformación y comercialización Seguridad y consumo alimentario Producción y comercialización local Alimentación culturalmente apropiada Consumo de alimentos y nutrientes Producción y manipulación Distribución final del producto Dependencia exterior en la alimentación Composición dietética Precio de compra al productor Esfuerzo de compra de los alimentos Posicionamiento en el mercado internacional

13 Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
CATEGORÍAS Acceso a los recursos Modelos de producción Transformación y comercialización Consumo alimentario Políticas agrarias SUBCATEGORÍAS DE ACCESO A LOS RECURSOS Infraestructuras y servicios básicos Tierra, bosque y recursos marinos Agua y riego Animales Maquinaria Industrial Stock de capital Acceso a las semillas Acceso a los servicios financieros INDICADORES INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS BÁSICOS Índice de Acceso Rural (% de población rural con acceso a carreteras en todas las estaciones) Acceso domiciliario rural a la electricidad Tasa neta total de matrícula en la enseñanza primaria Proporción de la población rural con acceso a un sistema sanitario de calidad

14 Soberanía alimentaria
Infraestructuras y servicios básicos Acceso a los recursos Acceso a los servicios financieros Acceso a la tierra, bosques y recursos marinos Stock de capital Acceso a los animales Gasto gubernamental Acceso a las semillas Acceso al agua y al riego Población y ocupación DDHH y migraciones campesinas Políticas agrarias Distribución del apoyo gubernamental Producción sostenible y/o agroecológica Modelos de producción Acceso a la maquinaria industrial Uso de la tierra Organización social campesina Biodiversidad agrícola AOD destinada a la agricultura Producción Soberanía alimentaria Características económicas Inputs agrícolas Participación del pequeño y mediano productor en la toma de decisiones Aranceles asociados al comercio internacional Emisiones y degradación del recurso natural Carencia de alimentos Comercio internacional Transformación y comercialización Seguridad y consumo alimentario Producción y comercialización local Alimentación culturalmente apropiada Consumo de alimentos y nutrientes Producción y manipulación Distribución final del producto Dependencia exterior en la alimentación Composición dietética Precio de compra al productor Esfuerzo de compra de los alimentos Posicionamiento en el mercado internacional

15 Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
CATEGORÍAS Acceso a los recursos Modelos de producción Transformación y comercialización Consumo alimentario Políticas agrarias SUBCATEGORÍAS DE MODELOS DE PRODUCCIÓN Población y ocupación Inputs agrícolas Producción y productividad Biodiversidad agrícola Características económicas Emisiones contaminantes Producción agroecológica

16 Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
CATEGORÍAS Acceso a los recursos Modelos de producción Transformación y comercialización Consumo alimentario Políticas agrarias SUBCATEGORÍAS DE TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN Comercio internacional Producción y manipulación Precio de compra al agricultor Venta de proximidad: Longitud cadena de producción-distribución-consumo

17 Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
CATEGORÍAS Acceso a los recursos Modelos de producción Transformación y comercialización Consumo alimentario Políticas agrarias SUBCATEGORÍAS DE CONSUMO ALIMENTARIO Vulnerabilidad alimentaria Variedad en la dieta Suministro energético Esfuerzo de compra de los alimentos Equilibrio alimentario Distribución de los recursos alimentarios Alimentación culturalmente adecuada

18 Indicadores Internacionales de Soberanía Alimentaria-IISA Resultados
CATEGORÍAS Acceso a los recursos Modelos de producción Transformación y comercialización Consumo alimentario Políticas agrarias SUBCATEGORÍAS DE CONSUMO ALIMENTARIO Gasto gubernamental Distribución del gasto gubernamental de apoyo económico a la agricultura Ayuda Oficial al Desarrollo destinada a la agricultura Participación de los pequeños y medianos campesinos en la toma de decisiones Aranceles internacionales Derechos humanos y migraciones de campesinos Estructuración campesina – organización social

19 ¡Gracias por la atención!


Descargar ppt "Indicadores internacionales de soberanía alimentaria - IISA"

Presentaciones similares


Anuncios Google