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ACTUACION FRENTE A NIÑOS ALERGICOS EN LAS ESCUELAS

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Presentación del tema: "ACTUACION FRENTE A NIÑOS ALERGICOS EN LAS ESCUELAS"— Transcripción de la presentación:

1 ACTUACION FRENTE A NIÑOS ALERGICOS EN LAS ESCUELAS
María Isabel Rodríguez Martín C.Salud de Poniente La Línea de la Concepción

2 DERECHOS DEL NIÑO ALERGICO
Recibir educación en un ambiente seguro y saludable, con el menor numero posible de alérgenos desencadenantes como irritantes y respirar aire limpio en la escuela No ser estigmatizado debido a su estado Poder participar en todas las actividades escolares educacionales y recreativas al mismo nivel que sus compañeros Tener un acceso a personal formado que pueda tratar las reacciones agudas Tener acceso a la medicación y otras medidas para aliviar los síntomas Recibir una educación adaptada a su estado si es necesario ( p.ej: educación física)

3 PUNTOS DE ACTUACIÓN EN LA ESCUELA PARA TODOS LOS NIÑOS CON ENFERMEDADES ALÉRGICAS
Las escuelas deben indagar sobre enfermedades alérgicas al matricular alumnos nuevos, y los padres deben informar a la escuela de cualquier nuevo diagnostico de alergia Se debe obtener del médico un plan de actuación personal escrito, que incluya alérgenos y desencadenantes a evitar, medicación e información de contacto El niño alérgico debe ser fácilmente identificable por todo el personal escolar

4 PUNTOS DE ACTUACIÓN EN LA ESCUELA PARA TODOS LOS NIÑOS CON ENFERMEDADES ALÉRGICAS
4) Medidas razonables para garantizar una adecuada evitación de alérgenos 5) Prohibido fumar 6) Dar formación al personal escolar sobre evitación alérgenos y reconocimiento y tratamiento urgente de las reacciones 7) Medicación disponible en todo momento 8) El personal escolar debe tener inmunidad frente a acusaciones judiciales por las consecuencias de administrar la medicación de urgencias 9)Garantizar que medidas de protección se mantienen en viajes/vacaciones escolares

5 RESUMEN EJECUTIVO Alergia afecta aprox. 25% niños escolarizados en Europa Un 20% primeras reacciones severas de alergia alimentaria en la escuela Enf . multisistémica con enf. coexistentes a menudo ( Rnc,Asma, Eczema, AA o AM) Escuelas insuficientemente preparadas Adoptar un enfoque global en formación personal Todo el personal debe saber prevenir, reconocer e iniciar ttmo de reacción alérgica

6 INDICE EPIDEMIOLOGÍA ASMA BRONQUIAL -Resumen enfermedad
-Manejo en la escuela -Tratamiento en crisis 3)ECCEMA -Resumen de la enfermedad 4)RINOCONJUNTIVITIS - Resumen de la enfermedad

7 INDICE 5)REACCIONES ADVERSAS FRENTE A ALIMENTOS -Reacciones toxicas -Reacciones no tóxicas -Diferencia entre alergia/ intolerancia alimentaria 6)INTOLERANCIA ALIMENTARIA -Lactosa -Gluten ( Enf. Celiaca) 7)ALERGIA ALIMENTARIA -Definición y manifestaciones clínicas -Alergia a proteínas de la leche de vaca -Alergia al huevo -Manejo en la escuela

8 INDICE 8)ANAFILAXIA -Definición enfermedad -Manejo en la escuela -Tratamiento de un episodio agudo -Aspectos legales 9) DETALLES A TENER EN CUENTA

9 EPIDEMIOLOGÍA PREVALENCIA Asma, eczema y rinoconjuntivitis:
6-7 años 5-21% sibilancias/año 13-14 años 4,5-20,2% rinitis y 1,8-15,6% eczema Anafilaxia: 1/ niños/año y 82% edad escolar 10-18% reacciones en la escuela

10 EPIDEMIOLOGÍA II. COMORBILIDAD DE LAS ENF. ALÉRGICAS
Niñez mayor impacto alérgico 15% varias enf. alérgicas al mismo tiempo 95% alérgicos a cacahuete tienen Asma B. III. ALÉRGENOS EN LA ESCUELA Ácaros, polen y alimentos + frecuentes (react. Cruzada) Látex, fármacos y venenos menos frecuentes La presesncia de asma aumenta la gravedad de una RAA asi como la ingesta accidental de alimento al q es alergico en un niño asmatico aumenta la severidad de los ataques de asma

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12 ASMA BRONQUIAL Enfermedad pulmonar crónica caracterizada por obstrucción reversible y aumento de la producción de moco de la vías aéreas. Tos, sibilantes y dificultad respiratoria Importante causa de absentismo escolar Tos nocturna y Asma inducido por ejercicio interfieren actividades educativas y físicas

13 ASMA BRONQUIAL Desencadenantes: infecciones virales, ejercicio, inhalantes y alimentos Ejercício: deben practicarlo y permitirles estar exentos/ interrumpir en caso de presentar síntomas Ataques repetidos de asma y necesidad persistente de medicación de rescate previa son indicadores de insuficiente control Derivar al especialista Sibilancias pueden ser la primera manifestacion de RAA

14 ASMA BRONQUIAL MANEJO EN LA ESCUELA Identificar al alumno
Enfoque individualizado Colaboración entre padres, médicos y personal escolar Plan de actuación: desencadenantes específicos, dosis medicación, información sobre contactos urgentes (Broncodilatador inhalado y cámara)

15 ASMA BRONQUIAL MANEJO EN LA ESCUELA
Precalentamiento, premedicación de rescate y enfriamiento cuidadoso facilitan ejercício Ofrecer actividades reducidas cuando experimenten síntomas

16 ASMA BRONQUIAL FÁRMACOS Antihistamínicos ( H1 y H2): -Polaramine, Atarax, Loratadina, Cetirizina… -Broncodilatadores(b2 inhalados de ac. corta): Salbutamol -Corticosteroides: Inhalados Orales

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18 ECCEMA Alteración crónica inflamatoria de la piel
Picor y excoriación ( frec infecciones post) Desencadenantes: alimentarios, inhalados e infecciones cutáneas por estafilococos Manejo: hidratación, antinflamatorios tóp Sx crónicos interfieren sueño y concentración Stress exámenes desencadenar brotes

19 ECCEMA MANEJO EN LA ESCUELA Medidas de evitación y formación personal
Permitir aplicación tratamiento tópico Permitir alternativas al rascado “ siempre” Informar a los alumnos para desterrar mitos y evitar burlas

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21 RINOCONJUNTIVITIS Inflamación de la mucosa nasal
Rinorrea, estornudos, prurito y obstrucción Reacción Ig E frente alérgenos Asociación frecuente a síntomas oculares Enf. alérgica mayor prevalencia niños Presencia RNC aumenta riesgo exacerbaciones del asma Disminuye calidad vida y rendimiento escolar Disminuye el rendimiento por la falta de concentracion y a veces por la toma de antih2 q producen somnolencia

22 RINOCONJUNTIVITIS MANEJO EN LA ESCUELA
Permitir alumnos que tomen medicación No reprender si presentan síntomas Prever aumento Sx en activ. exteriores Control alérgenos ambientales Mantener una buena calidad aire interior Fármacos: antihistamínicos, corticoides tópicos . No EXCURSIONES A NIÑOS POLINICOS EN mayo, cuidado en excursiones a granjas con los niños alergicos a epitelios

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24 REACCIONES ADVERSAS CON ALIMENTOS
El organismo presenta a veces reacciones adversas a algunos alimentos, que varían mucho en intensidad. Entre las reacciones adversas a los alimentos están : 1) Reacciones tóxicas -Ingesta de setas venenosas, productos mal estado 2) Reacciones no tóxicas La alergia o hipersensibilidad alimentaria La intolerancia a un alimento

25 INTOLERANCIA Y ALERGIA ALIMENTARIA
La alergia o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento o derivado de éste, con una causa inmunológica comprobada. La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo. En este caso no interviene ningún mecanismo de defensa inmune.

26 Ruta de exposición Exposición cutánea Exposición por inhalación
Exposición oral

27 Reacciones adversas a los alimentos
Alergia Intolerancia Reacción inmunológica No inmunológica Algunos pacientes Respuesta fisiológica anormal Pequeñas cantidades Contaminantes tóxicos No efecto fisiológico Propiedades farmacológicas Hiperensibilidad Ig E Trastorno metabólico /no Ig E Psicológico Idiosincrático

28 INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Es una reacción adversa del organismo frente a un alimento, caracterizada por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo. No interviene el mecanismo inmunológico. El componente extraño no llega al torrente sanguíneo ya que no ha podido ser absorbido. Las intolerancias más comunes son: a la lactosa al gluten (enfermedad celíaca)

29 INTOLERANCIA A LA LACTOSA
La lactosa es un hidrato de carbono presente en la leche, también llamada “azúcar de la leche”. Tener intolerancia a la lactosa significa que su intestino no digiere bien dicho azúcar. Es recomendable tratarlos como a las personas alérgicas

30 SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA A LA LACTOSA
Náuseas, retortijones, hinchazón del vientre, gases, diarrea de olor fétido. Pasado un período de tiempo de entre 30 minutos y 2 horas, después de comer o beber alimentos que tengan lactosa, las molestias suelen aliviarse.

31 ACTUACIONES A SEGUIR No dar alimentos que contengan lactosa
Especialmente tenga cuidado con la leche, crema de leche, leche en polvo, evaporada o condensada, yogur, queso, helados, sorbetes, batidos, natillas, postres lácteos, chocolate con leche, alimentos fritos con mantequilla, bollería que contenga leche o derivados de la leche.

32 ALIMENTOS HABITUALMENTE SIN LACTOSA
Leche de soja, leche de arroz, leche de almendra en polvo o líquida. Todas las carnes, vegetales y frutas naturales. También la pasta, el arroz, la cebada y las legumbres secas. Golosinas duras, chicle, regaliz y otras golosinas que no contienen chocolate. Bebidas gaseosas, café y té.

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34 INTOLERANCIA AL GLUTEN
¿Qué es la enfermedad celíaca? La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten. Enfermedad crónica del aparato digestivo. La proteína que deteriora la pared del intestino, llamada gluten, se encuentra en los cereales de trigo, cebada, centeno y avena.

35 SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES
Hinchazón y dolor abdominal, gases… Diarrea crónica Estreñimiento Vómitos Pérdida de apetito y de peso Alteraciones en el carácter, aspecto triste. Retrasos en el crecimiento del niño. Anemia por falta de hierro que no responde al tratamiento. Pequeñas heridas en la boca (lengua, encías o paladar) así como alteraciones en el esmalte de los dientes. Dermatitis herpetiforme: Erupción dolorosa con ampollas que provocan picor y que normalmente aparecen en rodillas, espalda y nalgas.

36 ALGUNAS IDEAS SOBRE EL TRATAMIENTO
El único tratamiento para esta enfermedad consiste en seguir una dieta estricta sin gluten para toda la vida, lo que hace que desaparezcan los síntomas y se reparen las lesiones en el intestino. Tener en cuenta la comida del celiaco es importante en el comedor escolar, fiestas, excursiones, campamentos u otras actividades.

37 Alimentos sin gluten. Puede tomarlos sin problemas
Leche y derivados: quesos normales, requesón, nata, yogures naturales y de sabores (cuidado con los «tropezones») y cuajada. Todo tipo de carnes fiambres sin gluten (leer etiquetas). Pescados y mariscos frescos y congelados sin rebozar, en conserva al natural o en aceite. Huevos. Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas y Legumbres. Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados. Azúcar y miel. Aceites, mantequillas (limpios, no utilizados previamente ). Infusiones y refrescos. Frutos secos naturales y fritos (los tostados pueden tener gluten). Sal, vinagre de vino, especias naturales.

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39 ALERGIA ALIMENTARIA La alergia alimentaria es una reacción anómala del organismo con una causa inmunológica comprobada, después de consumir un alimento o uno de sus derivados o un aditivo contenido en el mismo (a veces también después del contacto con la piel o simplemente respirando su olor).

40 ALERGIA ALIMENTARIA Se entiende por alérgeno aquella sustancia que puede provocar una reacción alérgica. En algunas personas, el sistema inmunitario las reconoce como “extrañas” o “peligrosas” Los anticuerpos Ig E reconocen una parte del alérgeno denominada Epítopo Los Epítopos de los alimentos suelen ser resistentes a la acidez y a la acción de la enzimas proteolíticas Son resistentes a la enzimas poruqe son muy compactos ( conformacionales) y es dificil acceder a esa prte de la proteina y xq sn lineales y permanecen intactos independientemente de la desnaturalización no se alteran

41 Los epítopos Porciones pequeñas de un antígeno
Determinantes antigénicos. 6-12 aminoácidos o monosacáridos. Pueden ser lineales o conformacionales. Adaptado de Sampson H A J Allergy Clin Immunol 2004;113:

42 ALERGIA ALIMENTARIA Manifestaciones clínicas de una reacción alérgica I Síntomas cutáneos: urticaria-angioedema (ronchas o habones), urticaria de contacto y la dermatitis atópica. Sindrome de Alergia Oral(SAO): aparición de prurito peribucal y/o faríngeo a veces con edema a ese nivel, sin ninguna otra afección. Síntomas respiratorios: rinitis (salvas de estornudos, cogestión nasal, moqueo) y/o asma (tos, dificultad respiratoria, escucha de “pitos” o sibilancias) Síntomas digestivos: vómitos, diarrea, dolor abdominal, Esofagitis eosinofílica

43 ALERGIA ALIMENTARIA Manifestaciones clínicas de una reacción alérgica II Anafilaxia: reacción multisistémica con Clx cutánea, digestiva, respiratoria y/o alteración hemodinámica, pudiendo llegar al shock y a la muerte; síntomas cutáneos pueden estar o no. Anafilaxia por ejercicio dependiente de alimentos: clínica es la misma pero debe estar presente la realización de ejercicio para que desencadene la reacción. Rechazo sistémico de un alimento: único síntoma. No debemos obligar a comer un alimento a un niño que siempre lo rechaza. UN niño debe rechazar de 5-10 veces un alimento para saber que no lo tolera bien. No olvidar que tras la ingestión de un alimento la primera manifestación puede ser el shock.

44 PREVALENCIA ~20% de la población modifica su dieta por reacciones adversas a alimentos 35% en la consulta de Alergología Prevalencia 5-10% en los menores de tres años y el 1,4-1,8% en la población adulta ( España) 1/3-1/2 de los casos de anafilaxia mueren. Sa

45 PREVALENCIA Alergia al cacahuete en niños ascendió de 0,6% a 1,2% (período 1997 a 2002). (Sicherer y cols. J Allergy Clin Immunol. 2003;112(6):1203-7). Casos de alergias a varios alimentos en niños aumentó 18% de (Branum A y cols. Pediatrics 2009;124: ). Visitas ambulatorias para tratar reacciones relacionados con alergia a alimentos se triplicaron de (Branum A y cols. Pediatrics 2009;124: ).

46 La alergia a los alimentos va en aumento
Torrejon de Ardoz (Madrid) 95/96 por “Programa de educación nutricional en comedores escolares” incluía 15 colegios públicos, 3 escuelas infantiles, 2 colegios concertados y 15 guarderías 34% de los alumnos utilizan el comedor escolar 2,2% de los cuales precisa dietas especiales por alergia a los alimentos 0,4% por enfermedad celíaca y 0,7% por otros problemas.

47 Alimentos más comunes que causan alergia en los niños
Leche de vaca. Huevo. Pescado. Marisco. Leguminosas: lentejas, guisantes, soja, garbanzos, judías verdes, habas, etc.. Cereales. Frutas frescas (fresas, melocotón, albaricoques…) Frutos secos.

48 Alimentos más comunes que causan alergia en los niños
Leche y huevo < 5 años Legumbres y pescados: inicio 2 años y se mantienen en niños adultos Frutas y frutos secos: inicio adolescencia y son la alergia alimentaria más común en adultos. No obstante se observa un inicio más temprano de alergia a frutos secos por la pronta introducción y mayor consumo

49 Sensibilización y alergia al huevo
Factor pronóstico de alergia respiratoria en niños y de asma en adultos. Exámenes anuales para detectar tolerancia. La tolerancia al cocinado se desarrolla antes de la tolerancia al crudo. 30% alergia a otros alimentos > 80% tienen eccema.

50 Alergenos ocultos: huevos
Albúmina, globulina, lecitina, lisocima, livetina,, prefijo ovo, vitelina. Pueden contener: alimentos horneados, aliños, confituras, merengue ,postres, salsas, pastas, sopas.

51 Sensibilidad y alergia a PLV
Factores de riesgo APLV: Antecedentes atópicos familiares. Administración ocasional fórmulas adaptadas durante la lactancia Leche: 80% caseínas,20% proteínas séricas (alfalactoalbumina y betalactoglobulina)

52 Sensibilidad y alergia a PLV
2.5% recién nacidos en el primer año de vida Máxima incidencia tercer o cuarto mes de vida Suele aparecer en la primera semana de lactancia artificial Comienzo después del año de edad es raro La mayoría polisensibilizados varias proteínas (75%)

53 Sensibilidad y alergia a PLV
Toleran leche 45%-60% al año de vida y 60%-75% a los dos años Sensibilidad desaparece a los 3-4 años de edad en la mayoría 15% mantienen sensibilidad hasta la segunda década Reacciones alérgicas con otros alimentos: 35% Dermatitis atópica : 40%-70%

54 Alérgenos ocultos: leche
Caseína, caseinato, suero, lactosa, lactato, prefijo lacto. Posibles fuentes: margarina, mantequilla artificial, embutidos, sabor de caramelo, alimentos congelados, chocolates, cereales, sopas, salchichas. ttp://blogs.ya.com/alduntza2/filehs/inspector.gif

55 ACTUACIÓN EN LA ESCUELA
Personal educativo y catering debe identcificar al niño alérgico Etiquetado claro de los alimentos con los alérgenos que contiene Padres deben proporcionar un menú especifico con antelación si se precisa Limpieza adecuada de superficies y utensilios para evitar contaminación

56 ACTUACIÓN EN LA ESCUELA
Evitar servir alimentos con fruto secos, incluyendo productos máquinas dispensadoras Cajas etiquetadas individualmente para cada niño alérgico durante las celebraciones en clase o escolares Evitar que compartan comida y/o utensilios con los compañeros Formar a los compañeros para reconocer RAA

57 Prevención Cuanto más tardía la introducción, mayor sensibilización.
“La introducción de sólidos más allá de los 4-6 meses de edad no se asoció con una disminución en la probabilidad de presentar asma, rinitis alérgica, o sensibilización a los alérgenos inhalados alimentarios a los 6 años de edad”. Cuanto más tardía la introducción, mayor sensibilización. Zutavern A et al. Pediatrics 2008;121:e44-e52.

58 Prevención “Cuanto mayor fue el retraso en la introducción de productos derivados de la leche de vaca, mayor el riesgo de eccema y de enfermedad atópica”. Snijders B E et al. Pediatrics 2008;122:e115-e122.

59 ALERGIA ALIMENTARIA Conclusiones
La alergia alimentaria es una reacción anómala del organismo con una causa inmunológica, después de consumir un alimento o derivados o un aditivo contenido en el mismo. La alergia a alimentos en la población general está entre el 1-3% pero en niños < 3 años la frecuencia aumenta llegando al 8%. Hoy en día uno de cada 25 niños es alérgico.  Una vez desarrollada la respuesta alérgica, ésta se pondrá en marcha cada vez que entremos en contacto con el alimento, de ahí la importancia de realizar correctamente una dieta de evitación, que en el momento actual es el único tratamiento eficaz. Por esto, resulta fundamental al inicio del curso tener identificados los niños que tienen alguna alergia alimentaria, aunque no debemos olvidar que la primera reacción que el niño sufre puede aparecer en la escuela

60 ALERGIA ALIMENTARIA Conclusiones
Reacciones graves y en algunos casos fatales, limitando de alguna manera la calidad de vida de los pacientes y su familia. Es necesaria la colaboración de todos los implicados: Pacientes y Familiares, Alergólogos y Pediatras, Escuela, Asociaciones de pacientes, Administraciones Públicas y Empresas de Alimentarias. Sólo el conocimiento de dónde están los alérgenos puede permitirnos evitarlos y garantizar la SEGURIDAD de los pacientes alérgicos.

61 ALERGIA ALIMENTARIA Conclusiones
No hay evidencia convincente de que la introducción de alimentos después de 6m tiene efecto protector en el desarrollo de la enfermedad atópica. No se cree que retrasar la introducción de alérgenos (leche, huevos, nueces) tenga impacto en la aparición de alergias. Aún los alimentos poco alergizantes deben introducirse uno a uno. Alimentos comerciales pueden tener productos no esperados. Preferir la forma “cocinada” de los alimentos.

62 ALERGIA ALIMENTARIA Conclusiones
Aunque haya que tener ciertas limitaciones, la vida de un niño alérgico o intolerante a alimentos debe ser similar a la de cualquier otro niño. El niño es el principal implicado y por tanto, también el primer interesado en conocer esta enfermedad. Es importante enseñarle a distinguir entre lo que puede o no tomar. Hay que informar a los responsables sobre la importancia de no realizar transgresiones.

63 So you can see how this new device offers some definite improvements over existing products, and meets most if not all of the criteria that we set out for the “ideal AAI”. After the break we will get a chance to see it for yourself and have a play with the new devices in an interactive workshop. 63

64 ANAFILAXIA La European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) define la anafilaxia como una reacción de hipersensibilidad generalizada o sistémica, grave y que amenaza la vida. “Anafilaxia es una reacción alérgica grave de instauración rápida y potencialmente mortal” Incidencia entre 3,2 y 30 por personas-año, con una mortalidad entre 0,05 y 2% del total de las reacciones Una parte muy importante de la información que hay en esta presentación está extraída de Galaxia: Guía de actuación en anafilaxia. Esta guía es un documento de consenso entre las sociedades de alergia y urgencias de niños y adultos publicado hace un par de años. Ha sido adoptado como protocolo de actuación en anafilaxia por el Sitema Nacional de Salud.

65 ANAFILAXIA Adultos Niños Medicament Alimentos Himenóptero 46,7-62% 13%
22,6-24,1% 50% Himenóptero 8,6-13,9% 12% Los alimentos son la primera causa en niños. En España leche y huevos en los pequeños, luego frutos secos y frutas.

66 CRITERIOS CLÍNICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ANAFILAXIA
Generalmente la piel está implicada, “criterio 1”: Inicio agudo de síndrome: piel y/o mucosas + : a. Compromiso respiratorio b. Disminución de la TA o síntomas asociados de disfunción orgánica

67 CRITERIOS CLÍNICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ANAFILAXIA
A veces no hay síntomas cutáneos tan claros, “criterio 2”: Aparición rápida de dos o más de los siguientes síntomas tras la exposición a un alérgeno potencial: a. Afectación de piel y/o mucosas b. Compromiso respiratorio c. Disminución de la TA o síntomas asociados d. Síntomas gastrointestinales persistentes

68 CRITERIOS CLÍNICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ANAFILAXIA
En algunos casos aparecen directamente los síntomas más graves, “criterio 3”: Disminución de la TA en minutos o algunas horas tras la exposición a un alérgeno conocido para ese paciente

69 CRITERIOS CLÍNICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA ANAFILAXIA
Síntomas mucocutáneos + Síntomas respiratorios Síntomas digestivos Síntomas cardiovasculares

70 Adrenalina Auntoinyectable
TRATAMIENTO Adrenalina Auntoinyectable Tratamiento de primera elección en una anafilaxia. No existen contraindicaciones para su uso dentro de una urgencia por anafilaxia Retraso en la administración adrenalina se asocia a la muerte Alumnos >10 años con formación adecuada pueden administrarse ellos mismos la adrenalina

71 TRATAMIENTO

72 MANEJO EN LA ESCUELA Identificar al alumno y su diagnóstico previo
Escuela debe seguir un “Plan de actuación urgente” proporcionado por el alergólogo Material de urgencia con etiquetas individuales ( adrenalina im y antih2 orales) Todo el personal de la escuela debe saber reconocer una anafilaxia, donde esta la medicación y como aplicarla Mantener las medidas de protección y seguridad en actividades extraescolares

73 ASPECTOS LEGALES No existen actualmente legislación europea especifica sobre el niño alérgico en la escuela Informe Preliminar de la UE: “Marco legal de Nueva Gobernación y Política Moderna en Educación en Europa” los gobiernos están creando mecanismos para las escuelas a este respecto Responsabilidad en términos de cuidado de la salud del niño en la escuela recae: -Director -Sistema Público de Salud

74 ASPECTOS LEGALES Art 195 Código Penal “ es delito el incumplimiento de la obligación de todas las personas de socorrer a una persona que se halle desamparada y en peligro manifiesto y grave cuando pudiere hacerlo sin riesgo propio ni de terceros” Art 20 Código Penal “ están exentos de responsabilidad criminal los que obren en cumplimiento de un deber” Debe indicar al personal que no existe responsabilidad de cualquier género si en el uso del deber de socorrer se produce una aplicación incorrecta del medicamento de rescate con el fin de salvar la vida del alérgico

75 DETALLES A TENER EN CUENTA EN LA ESCUELA
Precaución excursiones al campo y granjas Evitar sentar niño alérgico a epitelios animales con compañero que tenga mascota Las trazas del alimento alergénico deben ser evitadas salvo criterio del Alergólogo Asma inducido por ejercicio distinguir al alumno que “ finge” del caso real Las tizas compactas no sueltan polvo alergénico

76 FIN GRACIAS A TODOS POR VUESTRA ATENCIÓN


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