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UNIDAD I: INRODUCCION A LA QUIMICA

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Presentación del tema: "UNIDAD I: INRODUCCION A LA QUIMICA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD I: INRODUCCION A LA QUIMICA
Prof. jean f. ruiz calderon Revisado: 18 de agosto de 2014

2 INTRODUCCIÓN La química estudia la composicion, estructura, propiedades y reacciones de la materia. 0-= La materia es otra palabra para TODAS las sustancias físicas en el universo. *

3 ¡LA QUÍMICA ESTÁ EN TODAS PARTES!
Los principios químicos se aplican a todos los aspectos de nuestras vidas. ¡LA QUÍMICA ESTÁ EN TODAS PARTES! Todo lo que puedes toca, ver u oler contiene una o más sustancias químicas

4 Importancia del estudio de la química
Cualquier aspecto de nuestro bienestar material depende de la Química ya que esta ciencia proporciona los medios adecuados que hacen posible nuestro bienestar. Referencia:

5 Importancia del estudio de la química
Cirugías sin anestesia

6 Importancia del estudio de la química
Puentes sin hierro o cemento

7 Importancia del estudio de la química
Muchísimas aplicaciones mas!

8 Método científico El método científico es un sistema de investigación ordenado. Se usa para obtener conocimiento a través de observaciones. Tiene muchas aplicaciones y no es exclusivo de las ciencias.

9 Método científico Pregunta Hipotesis Observacion Experimento
Conclusiones Ejemplo de la novia.

10 Observación Va más allá de ver…
Es el proceso donde se utilizan los sentidos para notar “algo” sobre un objeto o fenómeno. Ese “algo” nos lleva a formularnos una pregunta. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

11 Identificar una pregunta o problema
Son cuestionamientos que surgen a partir de una observación. ¿Por qué?, ¿Cuándo?, ¿Cómo?, etc Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

12 Búsqueda de literatura
Un aspecto importante en el método científico es buscar en la literatura si existe una contestación a la pregunta establecida. Este paso también incluye la búsqueda de información que sustente por qué nos hacemos esa pregunta y cuáles son las posibles contestaciones a esa pregunta. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

13 Desarrollar una hipótesis
Una hipótesis es una predicción o explicación propuesta. Es una posible contestación a una pregunta. La hipótesis está sujeta a comprobación científica. Para probarla se diseña y realiza un experimento. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

14 Experimentos: diseño y realización
Un experimento es un estudio metódico realizado bajo control con la finalidad de probar una hipótesis. Todo experimento debe ser realizado teniendo en cuenta un control y un experimental. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

15 Control vs Grupo experimental
El control proporciona una comparación estándar en un experimento. Esencialmente es el grupo en que la variable experimental es constante. El grupo experimental es el grupo en que la variable experimental cambia. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

16 Conclusión Aseveración final sustentada por resultados probados.
El trabajo investigativo puede ser publicado. Para publicarse, el trabajo investigativo debe narrar una historia que siga un orden y cuyos resultados sean reproducibles. Puede convertirse en una Teoría. Referencia: Profa. Yaritzabel Román González, M.S

17 Unidades de medida El Sistema Internacional de Medidas (SI) es el sistema oficial de medidas a traves del mundo, excepto en los Estados Unidos, Liberia y Burma. Culaquier medida que se haga TIENE que ir acompa~ado de su unidad.

18 Unidades de medida En 1790 la Asamblea Nacional Francesa, hizo un encargo a la Academia Francesa de Ciencias para el desarrollo de un sistema único de unidades. Esta necesidad surgió a base de la falta de coordinación de varias disciplinas que imposibilitaba una comunicación eficaz.

19 Unidades fundamentales del SI
UNIDADES DE MEDIDA Medida Nombre de la unidad SI Abreviatura Longitud Metros m Masa Kilogramos kg Temperatura Kelvin K Tiempo Segundos s Cantidad de sustancia Mol mol Corriente eléctrica Ampere A Intensidad luminosa Candela cd Volumen* Metros cubicos m3 *Unidad derivada del sistema metrico

20 Longitud Medida de la distancia.
La unidad SI fundamental para la longitud es el metro (m). 1 metro= 39.4 pulgadas

21 Masa Medida de la cantidad de material en un objeto.
La unidad SI fundamental para la masa es el kilogramo (kg). ACTIVIDAD: Si1libra= kilogramos, calcule su peso en kg.

22 Temperatura Medida del calor o frío de un objeto.
Escala Celsius (0°C = congelación y 100°C = ebullición del agua). También se usan las escalas Kelvin (derivada del SI, no se usa símbolo °) y Fahrenheit. Temp (en K) = Temp (en oC) Temp (in oC) = Temp (in K) Temp (en oF) = 9/5 T (en oC) + 32 Temp (en oC) = [ Temp (en oF) - 32 ] 5/9 ACTIVIDAD: Si su temperatura corporal es de 37°C, cuanto es en Kelvin? Cuanto es en Farenheith?

23 Volumen El volumen es la cantidad de espacio que ocupa una sustancia.
La unidad SI para el volumen es la misma que unidad SI para la longitud (m) elevada al cubo (m3). En química se usan centímetros cúbicos (cm3), litro (l). En laboratorio se mide el volumen con mayor precisión con jeringas, pipetas y buretas. También probetas graduadas y matraces volumétricos.

24 Prefijos del sistema metrico
Abreviatura Significado Ejemplo Giga G 109 1 gigametro (Gm) = 1 x 109 m Mega M 106 1 megametro (Mm) = 1 x 106 m Kilo k 103 1 kilómetro (km) = 1 x 103 m Deci d 10-1 1 decímetro (dm) = 0.1 m Centi c 10-2 1 centímetro (cm) = 0.01 m Mili m 10-3 1 milímetro (mm) = m Micro 10-6 1 micrómetro (µm) = 1 x 10-6 m Nano n 10-9 1 nanómetro (nm) = 1 x 10-9 m Pico p 10-12 1 picómetro (pm) = 1 x m Femto f 10-15 1 fentómetro (fm) = 1 x m Se usa para indicar fracciones decimales o múltiplos de varias unidades. ACTIVIDAD: ¿Cuál de las siguientes cantidades es la más pequeña?: mg, 1 µg ó 1 pg *

25 Preguntas de unidades de medidas
Diga el tipo de medida que se indica para cada una de las unidades metricas abajo: Gramos Centimetros Litros °Celcius segundos

26 Preguntas de conceptos
Diga el tipo de medida que se indica para cada una de las unidades metricas abajo: Gramos -MASA Centimetros- LONGITUD Litros- VOLUMEN °Celcius- TEMPERATURA segundos- TIEMPO

27 Cifras significativas
Cuando hacemos una medida, tenemos que utilizar algun equipo, pero todos los equipos tienen una incertidumbre en la medicion. Números Exactos: vs. 1 docena de huevos = exactamente 12 huevos 1 kg = exactamente 1000 g 1 m = exactamente 100 cm Pueden resultar del conteo (ej. # de personas en un salón) Números Inexactos: Se obtienen de mediciones Siempre existe incertidumbre en las cantidades medidas. Existen errores de equipo y errores humanos.


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