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Publicada porElmira Menchaca Modificado hace 10 años
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MODELO DE LA ECUACIÓN GENERAL DE FOURIER PARA LA TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONDUCCIÓN
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La ley de Fourier afirma que hay una proporcionalidad entre el flujo de energía J y el gradiente de temperatura
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Pueden obtenerse cuerpos “finitos” mediante la intersección de cuerpos infinitos:
Cilindro finito Intersección de un cilindro infinito (radio del cilindro finito) y una placa infinita (altura del cilindro finito) Placa finita Intersección de tres placas infinitas (largo, ancho y grosor de la placa)
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Aplicando la Ley de Fourier para cuerpos “finitos” mediante la intersección de cuerpos infinitos se obtiene: Ecuación para determinar la temperatura en el centro geométrico de un CILINDRO FINITO a un tiempo de proceso t: donde: T = Temperatura en el centro geométrico (ºC) Tp = Temperatura de proceso (ºC) Ti = Temperatura inicial del producto (ºC) H = altura media del envase ( ½altura) (m) R = radio del envase (m) t = tiempo de proceso (min) = difusividad térmica del producto (m2/min)
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De manera análoga se obtiene:
Ecuación para determinar la temperatura en el centro geométrico de una PLACA FINITA a un tiempo de proceso t: donde: T = Temperatura en el centro geométrico (ºC) Tp = Temperatura de proceso (ºC) Ti = Temperatura inicial del producto (ºC) l = largo medio del envase ( ½largo) (m) a = ancho medio del envase (½ancho) (m) g = grosor medio del envase (½grosor) (m) t = tiempo de proceso (min) = difusividad térmica del producto (m2/min)
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El valor de la difusividad térmica () de un alimento puede ser calculado mediante:
1) La ecuación: = difusividad térmica (m2/h) K = conductividad térmica del material (kcal/ h ºC) Cp = calor específico del material (kcal/kg ºC) = densidad del material (kg/m3) 2) El valor fh de la curva de penetración de calor para dicho alimento en un envase definido Cilindro finito: Placa finita:
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Cuando la difusividad térmica es obtenida a partir de datos de bibliografía de conductividad térmica, densidad y calor específico del material, el valor de será únicamente aproximado, pero no ajustado a la realidad. Para alimentos, los valores de K, Cp y varía con diversos factores que provocan cambios en la composición química de los mismos como: Variedad, estado de madurez, zona productora, etc en frutas y hortalizas Raza, alimentación, región productora, etc. en animales Por lo que es mas exacto calcular a partir del fh de los datos de penetración de calor para cada alimento y envase en particular
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