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Publicada porEutimio Albarado Modificado hace 10 años
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FACTORES DE RIESGO Y PERCEPCIONES EN LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA. INFLUENCIA DE LOS FACTORES SOCIOCULTURALES Autores: M.Monegal Farran Universidad Barcelona P. Isla Pera Universidad Barcelona E. Vivas Tobar H. Clínico Barcelona MC. Roig Tortajada H. General Vall d’Hebron O. Merino Gómez H.General Vall d’Hebron
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Programas de rehabilitación cardiaca Mejor adherencia al tratamiento y control Mayor reinsección sociolaboral Disminución de riesgo de recurrencia Mejor calidad de vida
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Variables más predictivas para la adopción de conductas saludables Severidad del problema Vulnerabilidad personal Autoeficacia Beneficios y barreras Conocimientos/habilidades/actitudes
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Finalidad Mejorar la praxis de la educación sanitaria dirigida al paciente con cardiopatía isquémica
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Objetivos Determinar los factores de riesgo Determinar las percepciones del paciente Valorar como están influyendo las variables psicosociales y culturales
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Material y método I Diseño: Estudio observacional transversal Ámbito: 4 Hospitales de Catalunya Sujetos: Pacientes ingresados por un primer evento de CI Instrumentación: Recogida de datos Determinaciones: Pasación de un cuestionario antes del alta hospitalaria
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Material y método II Análisis de datos: programa SPSS v. 10.05. Variables cualitativas: tablas de contingencia. Para la valoración de su significación estadística, prueba chi- cuadrado o el test exacto de Fisher. Variables cuantitativas: medias y desviaciones típicas. Para el estudio comparativo la prueba t de student, la prueba U de Mann Whitney, el análisis de la varianza y la prueba de Kruskal-Wallis.
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Resultados I: Características demográficas 59 pacientes 73% hombres/27% mujeres Edad media hombres: 55,42 Edad media mujeres : 60,52 < 49 años: 25% Casados: 81,4% Trabajadores: 60% Jubilados: 27% Nivel de estudios: –EGB o menos: 69,6% –Universitarios: 12,7% Lengua: castellano:59,3% catalán: 40,7% Clase social: media 93% Cuidador principal: –Esposo/a: 75%
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Resultados II. Diagnóstico Angina: 28% –Hombres:21,4% –Mujeres:46,7% IAM:72% –Hombres:78,6% –Mujeres:53,3% –<49 años:76,5% –>50 años:70% No diferencias significativas por edad y sexo
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Factores de riesgo Fumadores:35,6% Media consumo:23,52 Rango: 5-60 cigarros/día Consumo de alcohol Consumo habitual: 52,5% Consumidor de riesgo: 32% Rango: 0-525 gr/semana X= 106,9; σ= 150,6 No le preocupan efectos nocivos del tabaco: 24,1% No es un riesgo: 3,4% No se siente culpable:94,1% No debe reducir consumo:86% El alcohol no es un riesgo:83% Es una sustancia vitalizante:75% Dieta grasa: 65,5% HTA:57,7% Exceso de peso:69,8% Consideraron su dieta buena: 72,4% Desconocían su HTA: 37,0%
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Resultados III Otros estilos de vida y percepción de la salud Actividad física: 30% Hombres: no 22,5% Mujeres: no 20% Trabajo: 6-9 h./día: 41,6% > 10 h/día: 19,2% Descanso: < 6 h/día: 17,2% 6-8 h./día: 70% Percepción de la salud: Buena o muy buena: 59,3% Mala o muy mala: 8,5% Satisfecho del estilo de vida: Hombres: 85,2% Mujeres: 78,6% Suceso importante: 50,8% Repercusión negativa: 52,9% Estrés: 62,1% El 53,4% consideró que su forma física era buena o muy buena
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Resultados IV. Expectativas de futuro Riesgo de la CI: –Mucho riesgo: 51,8% –Poco riesgo: 16,1% Control posterior: –Dependerá del profesional: 46,6% –Dependerá del azar: 19,6% –Alguien o algo es culpable: 67,2% Grado de modificación actividades c.: –Mucho: 73,7% Información no clara e insuficiente: –Hombres: 11,6% –Mujeres: 25% Información para autocuidarse: –Insuficiente: 23,7% Información para autocuidado Dificultad para cambiar
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Resultados V Relaciones estadísticamente significativas Se correlacionaron: El sexo masculino con el hábito tabáquico (p= 0,001), y con el consumo de alcohol (p=0,026). El trabajar con el hábito tabáquico (p= 0,006); con el consumo de alcohol (p=0,026) y con la presencia de estrés (p= 0,026) El bajo nivel de estudios con la percepción de realizar una alimentación buena o muy buena (p= 0,028) y con haber recibido información poco clara e insuficiente (p= 0,024). El elevado nivel de estudios con la percepción de hacer una dieta mala (p=0,028). La edad avanzada con la percepción de riesgo del consumo de alcohol (p= 0,035)
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La enfermera no ha de ser una “profesora” sino actuar como agente socializador; debería conocer las creencias, percepciones y valores del usuario; partir de las imágenes que él tiene y reconstruirlas conjuntamente.
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Los códigos culturales intervienen en La identificación de los síntomas En el significado de la salud, la enfermedad y la muerte En la definición de pautas de autocuidado y rehabilitación Pueden actuar como agentes nocivos para la salud
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Conclusiones Muchos de los factores de riesgo presentes, no son reconocidos y/o valorados por los pacientes Los pacientes crean su propio esquema cognitivo y ello condicionará la respuesta a la enfermedad Un porcentaje importante de pacientes manifiesta problemas respecto a la información recibida. Los factores de riesgo que presentan la mayoría de pacientes son típicos de la CI y son potencialmente prevenibles. Existen variables psicosociales que determinan respuestas estadísticamente significativas Sería necesario prolongar la relación de ayuda y la educación después del alta hospitalaria
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