Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDelfina Agron Modificado hace 9 años
1
EL AUMENTO RECIENTE DEL PRECIO INTERNACIONAL DE LOS ALIMENTOS: ALGUNAS CIFRAS COMPARATIVAS Y UN INTENTO DE EXPLICACIÓN Noviembre, 2007
2
1 1. INFLACIÓN GENERAL EN EL MUNDO: UN ALZA MODERADA 1/ Para 2007 promedio enero-septiembre */ Pronóstico. Fuente: OECD, FMI, Base de Datos del World Economic Outlook, Octubre 2007. Inflación General Mundial
3
2 Inflación General Anual: Países Seleccionados */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. **/ Promedio enero-septiembre. Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. 1. INFLACIÓN GENERAL EN EL MUNDO: 2007
4
3 Inflación Alimentos: Países Seleccionados Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: ALGUNOS CASOS */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. **/ Promedio enero-septiembre.
5
4 Inflación de los Alimentos: Visión Regional 1. INFLACIÓN ALIMENTOS: POR REGIÓN NAFTAAmérica Latina Asia EmergenteG7 Tasa anual, %, con datos de agencias estadísticas de diferentes países, Bloomberg y Banco de México.
6
5 Inflación de los Alimentos: Países Latinoamericanos 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: AMÉRICA LATINA Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre.
7
6 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: DOS CASOS EN EUROPA Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. Inflación Alimentos Anual: España y Francia
8
7 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS ESPECÍFICOS Inflación Alimentos Anual : México
9
8 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS ESPECÍFICOS
10
9 Inflación Anual General y de Alimentos A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN GENERAL Y DE LOS ALIMENTOS: DIFERENCIA CLARA
11
10 Inflación Anual No Subyacente y de Agropecuarios A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS AGROPECUARIOS
12
11 Inflación Anual Subyacente y de Alimentos Procesados A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PROCESADOS
13
12 Inflación Anual Subyacente de Alimentos A. Azúcar y TortillaB. Pan Blanco y Leche 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: VARIOS CLAVE
14
13 A.Materias Primas Alimenticias Variación anual en por ciento B.Precios Spot Dólares por bushel 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS Materias Primas Alimenticias Fuente: Commodity Research Bureau
15
14 A.Precio Spot Variación anual C. Producción: EEUU. Fuente: USDA Se utilizaron las siguientes unidades: 1 - Miles de acres 2 - bushel 3 - Miles de bushels 4 - Dólares / bushel 5 - Miles de dólares n.d. Dato no disponible 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: EL MAÍZ B. Precio Etanol Materias Primas Alimenticias: Maíz Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU.
16
15 A.Precio Spot de la Soya Variación anual B. Producción: EEUU Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Soya Fuente: USDA Se utilizaron las siguientes unidades: 1 - Miles de acres 2 - bushel 3 - Miles de bushels 4 - Dólares / bushel 5 - Miles de dólares n.d. Dato no disponible 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: LA SOYA
17
16 A.Precio Spot del Trigo Variación anual B. Producción Mundial Millones de toneladas métricas Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Trigo 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: EL TRIGO
18
17 A.Precios Spot Dólares por CWT (USD/100 Lb) Alza en los precios de la leche se asocia con: Aumento costos de producción (granos). Mayor demanda mundial. Eliminación de subsidios a la exportación en Unión Europea. Sequía en Australia. Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Leche B.Consumo de Leche en China e India Índice 2000=100 Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: LA LECHE
19
18 A.Precios Spot Dólares por libra Materias Primas Alimenticias: Cárnicos 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: CARNES
20
19 Precio Externo del Maíz Amarillo y Precio Interno del Maíz Blanco Índices Base Diciembre 2003 = 100 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE LOS PRECIOS DEL MAÍZ
21
20 Azúcar: Precio Externo e Interno Pesos por Tonelada Nota: El precio de azúcar mundial es un promedio de los Contratos No. 11 (f.o.b. stowed Caribbean port, including Brazil, bulk spot price, plus freight to Far East, Nybot) y No. 5 (London Daily Price, for refined sugar, f.o.b. Europe, spot. Liffe, London). Fuente: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE LOS PRECIOS DEL AZÚCAR
22
21 Ponderador Alimentos en Canasta del IPC Países Seleccionados por Región (Cifras en por ciento) Fuente: Base de datos de World Economic Outlook (Octubre 2007), FMI. 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE PRECIOS: LA CANASTA
23
22 Ponderador Alimentos en Canasta del IPC Países Seleccionados por Región (Cifras en por ciento) Fuente: Base de datos de World Economic Outlook (Octubre 2007), FMI. Ponderador de alimentos (porcentaje) 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE PRECIOS: LA CANASTA
24
23 5. CONSIDERACIONES ADICIONALES Consideraciones Realizadas por los Bancos Centrales sobre Inflación de Alimentos Fuente: Reportes de Inflación de países seleccionados.
25
24 5. SIGNIFICACIÓN POR ESTRATOS DE INGRESO A. Subyacente B. No Subyacente Estructura de Ponderaciones de Índices de Precios (ENIGH 2004)
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.