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Mejoramiento Genético en Ovinos

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Presentación del tema: "Mejoramiento Genético en Ovinos"— Transcripción de la presentación:

1 Mejoramiento Genético en Ovinos
Área de Mejoramiento Genético Casanova, Daniel Andere, Cecilia Juliarena, Marcela Larsen, Mailen Rubio, Natalia Facultad de Ciencias Veterinarias. UNCPBA ovinos

2 El Mejoramiento Genético Animal
principios biológicos, económicos y matemáticos variación genética existente en una especie

3 Lo que se trasmite a la descendencia… son genes
Genotipo Fenotipo  Información genética que posee un organismo expresión visible del genotipo según el ambiente Siguiente generación Transmisión

4 Medición de la producción Sistemas de apareamientos
Herramientas del MGA Selección Medición de la producción Sistemas de apareamientos

5 Caracteres de interés en producción animal

6 Caracteres Cualitativos
El locus Booroola (FecB) está localizado en el cromosoma 6 gen proteína morfo genética ósea del receptor-IB (BMPR-1B). Elevada prolificidad por su efecto sobre la tasa ovulatoria de las ovejas

7 Caracteres Cuantitativos
Número elevado de genes Cantidad y calidad de leche Peso del vellón limpio Diámetro de la fibra Peso de la canal, etc…

8 FENOTIPO GENOTIPO AMBIENTE Cromosoma MATERNO Cromosoma PATERNO +

9 PARAMETROS GENÉTICOS h2 = VA HEREDABILIDAD CORRELACIONES REPETIBILIDAD
VF HEREDABILIDAD CORRELACIONES REPETIBILIDAD

10 HEREDABILIDAD

11

12 Grado de asociación entre dos variables
CORRELACIONES Grado de asociación entre dos variables LONGITUD DE MECHA – FINURA (-) FINURA – DENSIDAD (+) PESO DE VELLON – FINURA (-) Nº DE ONDULACIONES/“ – FINURA (-) Nº DE ONDULACIONES/“ – LONGITUD (-) PESO NACIMIENTO – PESO DESTETE (+) PESO DESTETE – PROD. DE LECHE (+)

13

14 El productor compra o puede producir los carneros
Aspectos generales MAJADA PRODUCIR LANA Y CARNE PLANTEL o NÚCLEO El productor compra o puede producir los carneros Ordenamiento e identificación de la majada que asegure un buen servicio con carneros mejoradores y justifique el programa de mejora PRODUCIR REPRODUCTORES PDP PPC

15 Plan de mejora genética
Definir el objetivo de cría o tipo de animales a producir. Lana Carne Leche Criterio de selección en base al objetivo. Inspección visual. Selección utilizando mediciones. Aparear los animales seleccionados.

16 Definición de los objetivos
CARACTERES DE IMPORTANCIA EN LANA Caracteres que hacen a la cantidad de lana: Lana producida en la vida útil Peso del vellón Rendimiento al lavado Suarda, tierra y estructura de la mecha Caracteres que hacen a la calidad de lana:

17 CARACTERES DE IMPORTANCIA EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE
Lt. Total Sólidos Totales Grasa - Proteina Duración de la lactancia RCS Sanidad de ubre

18 Criterios de selección
Inspección visual Características que vamos a considerar en un animal para su selección o rechazo PRESERVICIO SEÑALADA DESTETE ESQUILA

19 Criterios de selección
Previo a la esquila de diciembre y en otoño previo al servicio Inspección visual suavidad, carácter, uniformidad densidad, largo de mecha cara dentadura fibras coloreadas chilla ubre / testículos pezuñas aplomos barriga

20 Registro de información
Peso corporal Peso de vellón Finura Rendimiento …. Selección utilizando mediciones Registro de información Selección objetiva NUTRICIÓN SANIDAD MANEJO BÁSICO PROVINO AVANZADO A partir de las mediciones estima el MÉRITO GENÉTICO

21 PROVINO BÁSICO Estima el mérito genético de reproductores en base a mediciones propias. Sirve para comparar animales en igualdad de condiciones (edad, manejo, etc.) Más de 12 meses de edad y más de 6 meses de lana. NO requiere conocer la genealogía.

22 El criador toma: Peso vellón Peso corporal Muestra de lana del costillar Define un objetivo

23 Fecha de recibo de muestras: 23/08/11 Cód. Lab.: PO-002/06
PROVINO SERVICIO DE EVALUACION GENETICA DE OVINOS ******************************************************************** Laboratorios de lana INTA Bariloche, Chubut y CAP Río Gallegos PROVINO PLANILLA DE INFORMACION GENERAL *************************************************************************************************** Fecha de recibo de muestras: 23/08/ Cód. Lab.: PO-002/06 Fecha del presente informe: 01/11/ Num. Lote: 674 Nombre: Juan Lana Cód. Cli.: 201 Campo: LA LANA Dirección: Provincia: Tel - Fax: Raza: merino Sexo: M Edad: 1ra esquila Grupo: carneritos Fecha de esquila: 09/08/11 Meses de lana: Opción de objetivo de mejoramiento: '1' para razas laneras: Aumento peso vellón y peso corporal, reducción diámetro de fibras.

24 PROVINO RESUMEN DE RESULTADOS DEL LOTE Numero Variación
******************************************************************************************************* Numero Variación de datos Promedio % rango Peso corporal (kg) ( 7-13) Peso de vellón sucio: Pvs (kg) (11-17) Rendimiento al lavado: Rin (%) ( 4-10) Peso de vellón limpio (kg) (12-18) Promedio diámetro de fibras (mic) ( 5-11) Coef. de Var. de diámetros: CV (%) Fibras mayores a 30 micras: F (%)

25 Surge de una ponderación $$$$ de los valores de cría
Desvíos esperados de progenie Valor genético que estima el desempeño esperado en la progenie de un individuo Surge de una ponderación $$$$ de los valores de cría

26 + PROVINO AVANZADO PROVINO BÁSICO GENEALOGÍA
Estima el mérito genético de reproductores en base a mediciones propias y/o parientes Permite comparar animales no contemporáneos mediante la aplicación del Modelo Animal (BLUP) Se aplica en planteles PDP y en centrales de PRUEBA de PROGENIE Permite visualizar el progreso genético

27 El criador toma: Peso vellón Peso corporal Muestra de lana del costillar Define un objetivo

28 Peso de vellón limpio (desvío en Kg)
DESVÍOS ESPERADOS EN LA PROGENIE DE PADRES DE CABAÑA MERINO EVALUADOS EN UNA CENTRAL DE PRUEBA Peso de vellón limpio (desvío en Kg) Diámetro de fibras (desvío en micras) BAJO DF ALTO PV ALTO DF BAJO PV 0.00 -0.10 0.10 0.20 -0.20 -0.40 0.40 -0.80 0.80 ALTO DF BAJO PV

29 Visualmente Provino básico Provino Avanzado 80 a 98 % 30 a 60 %

30 El tipo de evaluación genética depende de:
la disponibilidad de registros de parentesco y producción la importancia del lote y del carnero

31 PROGRESO GENÉTICO P.G.A: h2 x DS IG Sin introducción de carneros
DIFERENCIAL DE SELECCIÓN P.G.A: h2 x DS IG INTERVALO GENERACIONAL Sin introducción de carneros Con introducción de carneros VALOR GENÉTICO DEL CARNERO – VALOR GENÉTICO DE LA MAJADA

32 GENÉTICA = COSTO Y ACUMULABLE
AMBIENTE = COSTO Y NO ACUMULABLE

33 MUCHAS GRACIASSSS!!!!


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